Цитата |
---|
Алексей Трофимов пишет: Разбирать Ваши каракули тяжкий труд. Угловая скорость с увеличением радиуса остается неизменной, а вот линейная растёт прямо пропорционально радиусу. Но это математически, а вот для физики вращающегося тела имеет место быть закон сохранения момента импульса, когда линейная скорость растёт по мере уменьшения радиуса и, соответственно, угловая. |
Да? Блин, а раньше я полагал, что довольно внятно изъясняюсь. Но физика, конечно, не мой конек.
Давайте попробую пошагово:
1)Угловая скорость вращения Земли выше, чем угловая скорость Луны вокруг нее, поэтому
2)За счет приливного трения Земля разгоняет Луну, стремясь сравнять ее угловую скорость с собственной
3)За счет ускорения возрастает центробежная сила и Луна отдаляется от Земли
4) Этим компенсируется в некоторой мере рост угловой скорости
Это все равно как если бы мы крутили мячик, подвешенный на эластичной нитке-резинке. Чем сильнее мы его вращаем, тем больше вытягивается резинка.
Цитата |
---|
Да ничего Вы не поняли. Мной имелось в виду воздействие массы спутника на момент импульса по оси вращения по причине возникающего эксцентриситета масс. |
И сейчас, честно говоря, не понимаю.
Идея такова - есть два вращающихся тела, оси которых проходят через единый центр (хотя выполнение этого условия и необязательно) и наклонены друг относительно друга. Если между ними произойдет обмен импульсами, как это происходит между Землей и Луной, то, в зависимости от величины угла
α между осями вращения этих тел могут быть три варианта
1) Если
α=0 то это приведет к ускорению одного тела и торможению другого
2)
α = 90, тогда это приведет только к прецессии
3)0<
α<90 - возникнет и ускорение/торможение и прецессия.
То есть, как ударило, так до сих пор и прецессирует, я верно понимаю?
Цитата |
---|
Дон Павленсио, дались Вам эти галеры! |
Истина дороже! И ваще, дело прынципа уже:)