Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 След.
RSS
О причинах гравитации, Что говорят настояшие физики?
Эйнштейн тоже считал что "ВСЕ познается в сравнении". На Руси концепция плоской Земли рассматривалась наравне с геоцентрической картиной мира вплоть до XVII века.
Недостаточность логики в обыденном языке восполняется использованием метафор. :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно
может не отвечать критериям научности.

//Пользователь забанен 12.04.2015
Цитата
Olginoz пишет:
Gavial пишет:
Это вовсе не моя идея - когда-то давным-давно вычитал в "популярке".

Вы меня разочаровываете.
Тем, что читаю "популярку"? Что ж, в "ученые" никогда не лез, а для общего представления вполне достаточно.
Цитата
Olginoz пишет:
Во-первых вещество и антивещество образуется в одном и том же пространстве вперемешку.
Речь идет не о пространстве в Вашем понимании этого слова, а о времени. Понятие "пространство", как форма существования в данный момент вторично (см. Ли Смолина). Понятия "вещество и антивещество" без наличия как минимум двух моментов времени просто бессмыслица. В момент рождения нашей материальной вселенной (Т = +1) ее диалектической противоположностью может быть только момент рождения вселенной антиматериальной (для нас Т = -1) и движение ее, с нашей точки зрения, в "прошлое". Так называемый "момент 0" это просто математическая абстракция - не бывает в реальном мире идеальных безразмерных точек.
Цитата
Olginoz пишет:
Во-вторых у частиц нет единого временного фронта...
Вы не поняли. Повторим: Ли Смолин> "Все, что происходит в регионе, который мы используем для размышлений как пространство, может быть представлено как имеющее место на поверхности…"
Вот эта поверхность и есть единый временной фронт Вселенной, как совокупности ВСЕХ составляющих ее на текущий момент частиц. Не будь его, мы сплошь и рядом наблюдали бы спонтанное возникновение материальных объектов "из ничего" и исчезновение их "в никуда".
Цитата
... у каждой частицы/античастицы он свой локальный и направление собственного времени частицы совпадает с касательной к мировой линии в нулевой точке - настоящее.
Что ж, можно и так сказать. Совокупность всех локальных "нулевых точек" реальных частиц и образует поверхность - единый временной фронт. По сути, мы с Вами живем в разных материальных вселенных, мировые линии которых практически параллельны, но все же чуть-чуть расходятся. Для нашей галактики и соседней угол расхождения побольше. Для далеких - еще больше, уже заметно обусловленное им "красное смещение", квазары на краю наблюдаемой вселенной постепенно уходят в инфракрасную область... Объекты же, для которых угол расхождения превышает π/2, с нашей точки зрения - "антиматерия". Никуда Ваш "антимир" не исчез, просто в доступной нашим наблюдениям части объективной Вселенной его никогда и не было.
Цитата
Olginoz пишет:
Антивещество находится в том же пространстве, что и вещество, и сигнализирует о своем присутствии такими же фотонами... мы должны его видеть.
Вы вообще-то воспринимаете, что я пишу?
Gavial: ... время прохождения... информации (из антимира) заведомо больше времени существования вселенной.
Непонятно, как это может быть? Посмотрите на картинку еще раз. Сигнализирует. Но сигнал до нас никогда не дойдет. Как до меня настоящего никогда не дойдет сигнал от Вас настоящей, объективно существующей в единый для нас с Вами момент настоящего времени - для этого сигнал должен распространяться мгновенно.
Цитата
Olginoz пишет:
Я мыслю понятиями и образами...
Простите, Olginoz, но мыслите Вы не понятиями, а представлениями - в личном субъективном их "понимании". Сократ: "Главнейшее условие истинного знания – точное логическое определение понятий". Попробуйте логически корректно сформулировать свое (да и общепринятое тоже) представление о трехмерном пространстве, в котором "вещество и антивещество образуется... вперемешку", не используя в той или иной форме понятия "промежуток времени" и убедитесь, что это просто невозможно.
Цитата
Olginoz пишет:
К сожалению, не владею языком формул на профессиональном уровне, поэтому получается плохо, и с ошибками.
Ну и на фиг оно Вам? Я этим "переболел" лет так назад десятка с три - пока не понял, что для качественного представления это вовсе не главное. Впрочем, если интересен сам процесс...
Изменено: Gavial - 13.05.2014 23:08:11
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
Тем, что читаю "популярку"?
Нет, тем что идея не Ваша. Популярку я тоже читаю.

Цитата
Gavial пишет:
Речь идет не о пространстве в Вашем понимании этого слова, а о времени. Понятие "пространство", как форма существования в данный момент вторично (см. Ли Смолина).
Мне кажется, бессмысленно говорить о первичности и вторичности пространства и времени. Без пространства нет и времени, т.к. нет сигналов, приносящих информацию о событиях, и приводящих к изменению состояния. Так же как без времени ничего не известно о существовании пространства, т.к. информации о нем нет.

Цитата
Gavial пишет:
В момент рождения нашей материальной вселенной (Т = +1) ее диалектической противоположностью может быть только момент рождения вселенной антиматериальной (для нас Т = -1) и движение ее, с нашей точки зрения, в "прошлое".
Как Вы себе представляете движение в прошлое? Движение частицы в обратном направлении можно представить, и присвоить ей либо обратный ход времени, либо другой знак заряда, откуда и следует CPТ симметрия.  
Но в нашем макроскопическом мире увеличение энтропии определяет направление времени. Но как представить, что энтропия не увеличивается, а уменьшается? Как представить, что дождь идет от земли к небу? Мусор сам собой обратно убирается? Что люди ходят задом наперед? Что старики встают из могил, возраст меняется от старости к детству,  дальше можно не продолжать.

Цитата
Gavial пишет:
Вы вообще-то воспринимаете, что я пишу?
Gavial: ... время прохождения... информации (из антимира) заведомо больше времени существования вселенной.
Непонятно, как это может быть?
Воспринимаю. По-моему это бред. Случился БВ, от него все пошло. Если даже для антимира время пошло в обратном направлении, антивещество не должно разлетаться, а наоборот, сжиматься, время-то антивещества пошло в обратном направлении.
Цитата
Gavial пишет:
Ну и на фиг оно Вам? Я этим "переболел" лет так назад десятка с три - пока не понял, что для качественного представления это вовсе не главное.
Бог знает зачем. На одном качественном представлении из популярки далеко не заглянешь.
Может и я переболею к старости, а может и нет.
Изменено: Olginoz - 14.05.2014 07:33:48
Всё просто: гравитация- взаимодействие субстанции пространства и материи.
Как подобие - атмосферное давление: не ощущается, но есть.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Не всё просто: воды напился - живот полный, а есть все равно хочется,
наелся - живот полный, а пить все равно хочется.
При этом сущность не меняется, так как другого вообще не может быть без другого. 8)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно
может не отвечать критериям научности.

//Пользователь забанен 12.04.2015
Цитата
Olginoz пишет:
Мне кажется, бессмысленно говорить о первичности и вторичности пространства и времени.
Не в смысле "первичности" возникновения той или иной категории, но в плане самой концепции:
Ли Смолин> "… пространство является вторичной концепцией. Концепция пространства, фактически, полностью зависит от понятия времени. Задавая часы, мы можем думать обо всех событиях, которые одновременны с отбиванием часами полдня. Они и составляют пространство".
Ключевые слова здесь "можем думать". А вот понятие "время", как последовательность событий в ощущении конкретного субъекта, присуща ему самому как "вещи в себе", для ее констатации "думалка" не нужна - просто есть, как данность, и все.
Цитата
Olginoz пишет:
Без пространства нет и времени, т.к. нет сигналов, приносящих информацию о событиях, и приводящих к изменению состояния.
Наличие таких сигналов это уже наше умозаключение, основанное на предварительно принятой концепции объективизма - материалистического или идеалистического, безразлично. Сны иногда видите? Вот во сне вдруг (!) решили задачу, за которую в 7-м классе Вам влепили "двойку". Проснулись в измененном, по сравнению со вчерашним вечером, состоянии? И в результате каких же сигналов о событиях внешнего мира?
Цитата
Olginoz пишет:
Как Вы себе представляете движение в прошлое?
А чего его представлять? Просто вектор времени "антиобъекта" развернут относительно моей мировой линии более чем на ПИ/2 (см. картинку).
Цитата
Olginoz пишет:
в нашем макроскопическом мире увеличение энтропии определяет направление времени.
Ничего подобного - движение макромира во времени сопровождается увеличением энтропии (статистически), но вовсе не определяется им.
Цитата
Olginoz пишет:
как представить, что энтропия не увеличивается, а уменьшается?
Если Вы однажды взглянете поутру в зеркало, и увидите себя на 20 лет помолодевшей (чудо, ну а вдруг?), пройдете медкомиссию, и окажется, что все Ваши физиологические показатели соответствуют 20-летнему возрасту - изменится ли от этого Ваше субъективное ощущение прожитых лет?
Цитата
Olginoz пишет:
Как представить, что дождь идет от земли к небу?
А как он идет в Австралии к небу над Вашей головой Вы себе представляете? И что люди там ходят "вверх тормашками" и никуда не падают? Читал, что в штатах до сих пор есть "Общество сторонников плоской Земли", у членов которого такое просто в голове не укладывается.
Цитата
Olginoz пишет:
Мусор сам собой обратно убирается? Что люди ходят задом наперед? Что старики встают из могил, возраст меняется от старости к детству, дальше можно не продолжать.
Ну, что сказать, Olginoz? См. картинку. С точки зрения "С", в направлении вектора времени его материальной вселенной, это мы с Вами задом наперед ходим. А для "В", хоть и материальны, но едва-едва движемся - если принять тезис, что материя существует лишь в движении, так практически и не существуем.
Ну, а если уж наглядная иллюстрация не доходит... Здесь и боги бессильны.
Цитата
Olginoz пишет:
Случился БВ, от него все пошло.
На предмет БВ у меня большие сомнения, но допустим. Пошло - из единого "центра" по всем возможным векторам ВРЕМЕНИ. Вы же мыслите не вновь предлагаемой концепцией пространства (по Ли Смолину, в частности), но принятым на сегодня о нем представлением. А теперь представьте "пространство" как квазиповерхность, образованную концами всех этих векторов, и все встанет на свои места.
Цитата
Olginoz пишет:
Если даже для антимира время пошло в обратном направлении, антивещество не должно разлетаться, а наоборот, сжиматься, время-то антивещества пошло в обратном направлении.
По отношению к нашему - да. Для Вселенной, как целого, понятие "вектор времени", вообще-то бессмыслица - она просто существует в единый для всей совокупности локальных векторов момент настоящего, вот и все.
Цитата
Olginoz пишет:
На одном качественном представлении из популярки далеко не заглянешь.
Даже и не пытаюсь - на это есть профессионалы, которым за сие занятие деньги платят. А вот разобраться в основаниях, и попытаться понять, что же в них "не так"... Для этого достаточно элементарного представления о научной методологии (правилах игры) и непредвзятого мышления.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
Ключевые слова здесь "можем думать". А вот понятие "время", как последовательность событий в ощущении конкретного субъекта, присуща ему самому как "вещи в себе", для ее констатации "думалка" не нужна - просто есть, как данность, и все.
Думать можно по-разному. "Думалки" не существует как без времени, так и без пространства.
Ни понятию "время", ни понятию "пространство" думалка не нужна.
Пространство и время - это свойства материальных объектов, проявляемые по отношению друг к другу.

Цитата
Gavial пишет:
Вот во сне вдруг (!) решили задачу, за которую в 7-м классе Вам влепили "двойку".
У меня не было двоек и троек за задачи.

Цитата
Gavial пишет:
Ничего подобного - движение макромира во времени сопровождается увеличением энтропии (статистически), но вовсе не определяется им.
Вы хотите сказать, что движение во времени в обратном направлении тоже сопровождается увеличением энтропии?

Цитата
Gavial пишет:
Ну, что сказать, Olginoz? См. картинку.
Два раза одни и те же картинки и фильмы не смотрю. Скучно.
Цитата
Olginoz пишет:
Вы хотите сказать, что движение во времени в обратном направлении тоже сопровождается увеличением энтропии?
Ого, уже машину времени изобрели?
Цитата
Gavial пишет:
Вот во сне вдруг (!) решили задачу, за которую в 7-м классе Вам влепили "двойку". Проснулись в измененном, по сравнению со вчерашним вечером, состоянии? И в результате каких же сигналов о событиях внешнего мира?

Не важно, что человек "видит во сне", человек существо эмоциональное, поэтому на него постоянно действует весь спектр воздействий внешнего мира.  :)

Цитата
Olginoz пишет:
У меня не было двоек и троек за задачи.
Это же было наяву, похвально! :)
Цитата
Владимир пишет:
Это же было наяву, похвально!
Ничего особенного. Было воспитано, что тройку получать очень стыдно, а четверку можно.
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О причинах гравитации