В системе неподвижного наблюдателя: за время Тн свет проходит путь НК = Тн*С; лампа за то же время перемещается на расстояние НА = Тн*V.
В системе лампы: за время Тл свет проходит путь АК = Тл*С; лампа неподвижна.
Для тех, кто подзабыл теорему Пифагора, напомним:
(Тн*С)^2 = (Тн*V)^2 + (Тл*С)^2
А сынишка (или внучок) поможет решить это уравнение относительно Тл при V = 0,5С. Для определения сокращения расстояния в движущейся СО с точки зрения неподвижного наблюдателя, умножить полученное значение на 300000 км/с можно попробовать самостоятельно – в столбик. "Продвинутые" могут использовать калькулятор.
Gavial пишет: В системе неподвижного наблюдателя: за время Тн свет проходит путь НК = Тн*С; лампа за то же время перемещается на расстояние НА = Тн*V. .
это по вертикали ( и то здесь вопрос спорный ) . А по горизонтали?
В нашей ИСО , относительно движущейся лампы, свет проходит путь АМ ( вправо) и АВ (влево ). вправо < влево
А в ИСО лампы , относительно лампы , свет проходит путь НМ (вправо) и НИ ( влево) . вправо = влево
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Логик пишет: А в чём состоит по Вашему мнению моя " идея"?Может Вы поняли не правильно....
Не знаю в чем Ваша идея, и не понятно почему Вы решили таким путем оспорить Лоренцево сокращение длины. Очевидно, Вы путаетесь в системах отсчета. Вы нарисовали круг от вспышки в неподвижной ИСО. В подвижной ИСО будет виден геометрически такого же размера круг, но центр круга будет в лампе. Скорость света-то одинакова в любой ИСО.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Логик пишет: линия Н-К , = это траектория первого фотона вертикального луча А-К в нашей ИСО. А сам луч А-К идёт параллельно оси У. и в нашей ИСО и в ИСО лампы.
Есть траектория фотона, и есть траектории фотонов, которые формируют "луч". Сформированный "луч" (А-К) - это иллюзия, с точки зрения неподвижной ИСО... которую подвижная воспринимает за реальность. Это есть основа замедления времени в движущейся ИСО. А уже из этого (что движущемуся лучу требуется больше времени для прохождения по оси "У" туда-обратно) вытекает сокращение длинны вдоль оси "Х". Так как для того что бы луч по оси "У" и луч по оси "Х" при прохождении туда-обратно пришли в точку "А" одновременно, нужно что бы длинна пути луча по "Х" сокращалась... *** Кстати... для достижения такого же эффекта, можно утверждать, что размер движущегося тела увеличивается по оси "У"... (я да-же тему по поводу открывал)СТО - наоборот...
Вы объясните, почему в нашей ИСО левый х-луч АВ длиннее правого х-луча АМ. ( туда-обратно тоже.) Как этот факт согласовать с тем, что в ИСО лампы они одинаковые. ( луч = это не просто луч, это пространство ) ********* А вся проблема в том, что: Для того что бы наблюдатель движ ИСО определил как далеко (равномерноли ) от него находятся лучи АВ и АМ, и избежать синхронизации часов, будет пользоваться зеркалами, где пробег будет суммироваться и эта сумма обоих проходов будет равна. Да же если вместо зеркала ктото будет отмахивать флажком это все равно будет как с зеркалом.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее