| Цитата | 
|---|
Логик пишет: После того, как экспериментально установлено, что электроны ( частицы ) при дифракции формируют такую же интерференционную ( полосатую ) картинку, как и фотоны,говорить об "источниках волновых колебаний" по моему просто неприлично. | 
Нужно хорошо понимать, что такое волна, и что такое частица. Любая точка волны является источником колебаний по определению.  Интерференционная картина относится к волнам, и это нормально. 
Мы знаем, что в квантовой механике, любая частица, электрон ли,  фотон ли, обладает свойствами волны и частицы одновременно. Никто не понимает, почему это так, но это так. 
Не только Вы, я тоже думаю над подходящими моделями, что это за волна и частица одновременно, у меня было придумано несколько вариантов. Я не то чтобы зашла в тупик, но ни на одном варианте окончательно не остановилась, и нет уверенности, потому пока промолчу. Мне интересно, что думают другие.
Итак, что мы знаем о фотоне? 
1. Фотон излучается и поглощается порциями, как частица. 
2. Поток ЭМ излучения классически представляет собой ЭМ волну, описываемую уравнениями электродинамики. Поток ЭМ излучения квантовомеханически представляет собой поток фотонов. 
3. Фотон может рассеиваться при столкновениях с другими частицами, как частица (эффект Комптона). 
4. Фотон описывается квантовомеханической волновой функцией вероятности, его энергия пропорциональна частоте и равна h*ню. 
5. Очевидно, частота волновой функции фотона равна частоте ЭМ волны. 
6. Фотон имеет строго определенную частоту. Фотон не волновой пакет, и не кусочек ЭМ волны, потому что разложение в ряд Фурье кусочка волны приведет к целому набору частот. 
7. Масса фотона равна нулю. 
8. Энергия ЭМ волны пульсирует, это выражается в пропорциональности плотности энергии ЭМ волны квадрату комплексной волновой функции вероятности фотона. 
9. Частицы и античастицы аннигилируют, превращаясь в фотоны, а фотоны могут произвести пары частиц и античастиц в столкновениях.