Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18
RSS
Солнечно-земные связи
Ученые NASA непосредственно с помощью спутников MMS наблюдали пересоединение магнитных линий Земли и Солнца в области встречи солнечного ветра с магнитосферой Земли. На границе образуется ударная волна и магнитопауза.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/19183-uchenye-vpervye-nablyudali-peresoedinenie-magnitnyh-poley-solntsa-i-zemli/
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Алексей (Alexpo) писал об этом в новостях на сайте:
http://www.nkj.ru/news/28803/
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Алексей (Alexpo) писал об этом в новостях на сайте:
http://www.nkj.ru/news/28803/
Да, да. Я со своими делами и плохой погодой совсем замоталась в последнее время ...
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
A Hole in the Sun

Дыра занимает 1/6 площади звезды. Анимированное изображение этого явления, составленное из снимков NASA,
На Солнце сейчас период глубокого минимума активности. Вряд ли возможны существенные геомагнитные бури. На Земле должен возрасти поток космических лучей, приходящий в Солнечную систему извне, который сейчас слабее задерживается межпланетным магнитным полем, создаваемым  Солнцем. Космические лучи высоких энергий ионизируют атмосферу и немного увеличивают естественный радиационный фон. Возможно, они оказывают влияние на климат Земли, в атмосфере чаще и сильнее происходят бури, грозы, смерчи. В живой природе произошло размножение большого количества комаров и клещей в этом году.
Эффект "взмаха крыла бабочки" может привести к опасным последствиям.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
В последние месяцы Солнце находилось в глубоком минимуме, даже фон рентгеновского излучения снизился на порядок.
На прошлой неделе были магнитные бури. И вдруг снова появились пятна и вспышки, да такие, что от мощного ультрафиолетового и рентгеновского излучения даже нарушилась радиосвязь.
https://www.gismeteo.ru/news/proisshestviya/23182-vspyshki-na-solntse-ostavili-radiolyubiley-bez-svyazi/
Цитата
При умеренной солнечной активности и спокойном магнитном поле Земли в атмосфере образуются слои ионизированного газа, способные отражать радиоволны. За счет этого радиоволна, многократно отражаясь «рикошетом» то от ионосферы, то от поверхности планеты, элементарно может обогнуть Землю и вернуться в точку передачи. Автор не раз замечал эхо при приеме мощных радиостанций из Китая на коротких волнах. Радиоволна огибает планету примерно за 0,23 секунды и в радиоприемнике прослушивается как эхо. При вспышках на Солнце и возмущениях в магнитосфере Земли слои ионосферы расширяются и, вместо отражения, начинают сильно рассеивать и поглощать радиоволны. При этом нарушается радиосвязь.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Вчера на Солнце произошла супервспышка класса Х9.3  :!:
http://tesis.lebedev.ru/sun_flares.html?m=9&d=6&y=2017
Это сама большая вспышка за последние 12 лет. http://tesis.lebedev.ru/info/tesis_20170906_2.html
Выброс направлен в сторону Земли, в ближайшие дни ожидаются сильные геомагнитные бури.
http://tesis.lebedev.ru/info/tesis_20170907.html
Цитата
Во время зарегистрированной накануне солнечной вспышки X9.3 произошел крупный выброс солнечного вещества, и он направлен на Землю. Об этом свидетельствуют данные, поступившие с космических солнечных коронографов - уникальных приборов, наблюдающих внешние слои солнечной атмосферы и потоки плазмы в них. Скорость выброса в настоящее время уточняется, но, исходя и обычных для таких событий значений - не менее 1000 км в секунду - уже завтра вечером к нашей планете придут облака плазмы, выброшенные из атмосферы Солнца колоссальной силой взрыва. Характерный размер таких облаков при достижении ими орбиты Земли составляет до 100 миллионов километров и больше. Это значит, что помимо ударного воздействия на магнитное поле Земли, нашу планету ожидает погружение на 1-2 суток в раскаленное вещество, которое еще вчера было частью атмосферы Солнца.
Точную силу последствий предстоящего удара по Земле пока предсказать сложно, так как она зависит от направления магнитного поля, вмороженного в облако. В тех случаях, когда направление магнитного поля выброса в точке его соприкосновения с полем Земли является таким же, как у земного поля, последствия удара являются минимальными. В таких случаях земное поле "проминается" под ударом, но все же не пропускает солнечную плазму внутрь. Возможны, однако, ситуации, когда линии магнитного поля выброса направлены противоположно линиям поля Земли. В этом случае набегающие на Землю силовые линии начинают "сжигать" (уничтожать) противоположно направленные линии поля Земли, после чего солнечная плазма устремляется в образовавшийся разрыв магнитного щита и заполняет собой магнитосферу Земли. Именно в таких случаях вторгнувшиеся в магнитосферу частицы вызывают полярные сияния не только в области полярных шапок, а по всей планете, в том числе порой и до экватора.
http://tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html?m=9&d=7&y=2017

Сегодня вспышки продолжаются, была вспышка X1.3.
http://tesis.lebedev.ru/sun_flares.html
Изменено: Olginoz - 07.09.2017 20:46:46
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Интеречно чем это все серьезным чревато?Какие могут еще быть последствия?
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18
Читают тему (гостей: 7, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Солнечно-земные связи