Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 312 313 314 315 316 ... 330 След.
RSS
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Ольга Степановна, мой ответ прост и понятен. Пузыри Ферми ни в каких особых отношениях с космическими лучами не состоят.
Цитата
CASTRO пишет:
Ольга Степановна, мой ответ прост и понятен. Пузыри Ферми ни в каких особых отношениях с космическими лучами не состоят.
Почему? Давайте рассуждать логично.
Пузыри Ферми как раз и состоят из той материи, которая выбрасывается из центра Галактики. Поскольку эта материя излучает в гамма диапазоне, значит она состоит из частиц высокой энергии. Такие частицы есть в космических лучах.  Можно вообразить себе ультрагорячую безстолкновительную плазму, но она будет очень похожа на космические лучи.
Я дилетант, но не альт!
Ну так и рассуждайте логично. А этой чуши, будем считать, я не видел.
Я рассуждаю логично.
Пока я не вижу у вас ничего ни логичного, ни не логичного.
Давайте рассуждать логично.
Я дилетант, но не альт!
Это Вам кажется, что Вы рассуждаете логично. А на самом деле Вы снова несёте чушь. Причём, опять же, уже на уровне школьной физики. Нет, если Вы хотите, чтобы я это разобрал детально - я могу. Мне не жалко. Но Вы же снова обижаться будете. Так что подумайте ещё раз.
Цитата
CASTRO пишет:
Нет, если Вы хотите, чтобы я это разобрал детально - я могу. Мне не жалко.  
Именно этого я от вас и добиваюсь. Подробно, понятно, на любом уровне, но без оскорблений, словечек "чушь", "бред" и такого прочего. Имейте ввиду, я буду вам оппонировать. Вы разговариваете с дилетантом, но с умным человеком, ваша задача - объяснить. Вы же читаете лекции, объяснение - искусство преподавания.

Цитата
CASTRO пишет:
Но Вы же снова обижаться будете.
Я обижаюсь на оскорбления. Если оскорблять не будете, - обижаться не на что.
Изменено: Olginoz - 03.01.2021 05:58:15
Я дилетант, но не альт!
CASTRO, извините, у вас там не всё в порядке. Не надо торопиться, отвечайте когда сможете.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Вы разговариваете с дилетантом, но с умным человеком, ваша задача - объяснить. Вы же читаете лекции, объяснение - искусство преподавания.

Не надо мне ставить задачи. И я не занимаюсь преподаванием.

Плазма  это прежде всего  -  газ. На который навешиваются дополнительные условия. Космические лучи не являются газом в том смысле, что их свойства (спектр, состав, кинематические распределения) не определяются их взаимодействием между собой, а полностью зависят от внешних условий - источников, полей, межзвёздной среды. В этом смысле даже пучок протонов в ускорителе по своим свойствам куда ближе к двумерному газу, чем космические лучи.

Переход от газа к плазме посредством учёта электромагнитных свойств его компонент приводит к появлению качественно новых коллективных эффектов. Для космических лучей коллективных эффектов как не было - так и нет. Их электромагнитное взаимодействие между собой пренебрежимо мало. Ну а про электронейтральность Вы уже сказали. Конечно они и близко не электронейтральны - 99% всех заряженных частиц космических лучей несут положительный заряд. Про то, что космические лучи должны чего-то там заряжать - ничего они никому не должны. В целом-то межзвёздная среда электронейтральна.

Поэтому никто даже в пьяном угаре не называет космические лучи плазмой. Теперь про пузыри Ферми. Так вот, в них-то как раз плазма. Только холодная по нашим меркам, с температурой в какие-то миллионы градусов. Потому и светится она, в основном, в рентгеновском диапазоне. Ну, плюс "подсвечивается", конечно, электронами космических лучей через обратное комптоновское рассеяние в более жёсткой части спектра. Собственно, энергия пузырей Ферми давно оценена и она тоже копеечная - порядка сотен солнечных масс.
Изменено: CASTRO - 03.01.2021 08:39:51
Цитата
CASTRO пишет:
Не надо мне ставить задачи. И я не занимаюсь преподаванием.
Мои родители занимались преподаванием,  поэтому "ставить задачи" у меня "в генах". Я об этом не задумываюсь, не принимайте близко к сердцу.

Цитата
CASTRO пишет:
Плазма  это прежде всего  -  газ. На который навешиваются дополнительные условия.
Напомню, что плазмой называется прежде всего разогретый до высоких температур, выше  порога ионизации, ионизированный газ, и что плазма по определению - нейтральная среда.
Космические лучи это прежде всего поток положительно заряженных протонов и ядер, электронов в КЛ мало. Возможно, это связано с тем, что электроны быстро теряют свою энергию на синхротронное излучение в магнитных полях и отстают от протонов и ядер, которые беспрепятственно продолжают свой путь дальше. В КЛ нет электронов, прибывших из другой галактики.

Цитата
CASTRO пишет:
Про то, что космические лучи должны чего-то там заряжать - ничего они никому не должны. В целом-то межзвёздная среда электронейтральна.
Должны и заряжают. Например, накопление объемного заряда в электронной аппаратуре на спутниках, которое может привести к электрическим разрядам и сбоям. Космические лучи инициируют разряды в атмосферах планет, поэтому вариации солнечной активности связаны с усилением гроз на Земле в периоды солнечных минимумов, и наоборот. Избыточный заряд в конце-концов нейтрализуется электронами из внешней среды, или испускаем протонов обратно. Ну ладно, это отступление.

Цитата
CASTRO пишет:
Для космических лучей коллективных эффектов как не было - так и нет.
В статье, на которую вы ссылались, в формуле распространения КЛ в гало учитываются альфвеновские волны, а это коллективный эффект, и относится к распространению волн в плазме. Космические лучи обладают свойством диффузии в магнитных полях. Собственно, поток КЛ это электрический ток, а любой электрический ток создает магнитное поле. Поэтому КЛ перемешиваются, перемешивание - это коллективный эффект.

Цитата
CASTRO пишет:
Теперь про пузыри Ферми. Так вот, в них-то как раз плазма. Только холодная по нашим меркам, с температурой в какие-то миллионы градусов. Потому и светится она, в основном, в рентгеновском диапазоне.
Нет. Пузыри Ферми светятся как раз таки в гамма-диапазоне, и открыты были космическим телескопом Ферми. В рентгеновском диапазоне светятся обширные области вокруг пузырей Ферми.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Должны и заряжают. Например, накопление объемного заряда в электронной аппаратуре на спутниках,

Космические лучи тут не при делах.

Цитата
Olginoz пишет:
В статье, на которую вы ссылались, в формуле распространения КЛ в гало учитываются альфвеновские волны, а это коллективный эффект, и относится к распространению волн в плазме.

А Вы её читали или просто слова знакомые увидели?

Цитата
Olginoz пишет:
Космические лучи обладают свойством диффузии в магнитных полях. Собственно, поток КЛ это электрический ток, а любой электрический ток создает магнитное поле. Поэтому КЛ перемешиваются, перемешивание - это коллективный эффект.

Угу. Грузовик везёт кирпичи. Они едут вместе - значит это коллективный эффект и кирпичи - плазма. Отлично, чо...

Цитата
Olginoz пишет:
Нет. Пузыри Ферми светятся как раз таки в гамма-диапазоне, и открыты были космическим телескопом Ферми. В рентгеновском диапазоне светятся обширные области вокруг пузырей Ферми.

Что значит нет, когда да.
Открыты они по хвостам в гамма-диапазоне, потому что "Fermi" рентген просто не измерял. Ну почитайте хоть что-нибудь по теме, прежде чем вступать в дискуссию.
Изменено: CASTRO - 03.01.2021 12:25:08
Страницы: Пред. 1 ... 312 313 314 315 316 ... 330 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вселенная.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее