Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Группа специалистов Токийского университета сумела сфотографировать отдельный атом водорода, И что об этом написало ИТАР-ТАСС?
В начале ноября при посредничестве ИТАР-ТАСС российские информационные агентства сообщили о том, что группа специалистов Токийского университета во главе с профессором Юити Икухарой сумела сфотографировать отдельный атом водорода:



При этом в  оригинальной публикации ИТАР-ТАСС фигурировала довольно странная картинка, которую тут же все восприняли как истинную и начали транслировать друг другу как сенсацию:



Странность этой картинки прежде всего в том, принципы фотографирования макроскопических и микроскопических объектов принципиально отличаются. Размер атома водорода (порядка 10e-10 метра) в тысячу раз меньше длины световой волны видимого диапазона, поэтому для видимого света все вещество является в прямом смысле сплошной непрерывной поверхностью, "почувствовать" отдельные атомы которой свет просто не в состоянии. И лишь "свет" рентгеновского диапазона начинает ощущать дискретность вещества, "воспринимая" структуру кристалла как дифракционную решетку. Именно по этой причине микроскопические объекты "фотографируют" посредством специальных микроскопов, в которых вместо света и пленки используются электроны и специальные датчики, в результате чего как раз и удается достичь разрешений, сравнимых с размерами атомов. Сравнимых, а не превосходящих на пару порядков, как мы видим на картинке ТАСС. Кроме того, даже если бы достигнутое разрешение и было столь велико, то по современным представлениям мы бы увидели... обычное облако со сферической симметрией без какой бы то ни было внутренней структуры.

В общем, картинка была слишком неправдоподобной, напоминая либо творение фотошопа, либо фотографию облака газа, оставшегося от взрыва далекой звезды. Поэтому было решено разобраться с ситуацией.

Гуглом были найдены японские новостные агентства, сообщившие об этой работе ученых. Все они в той или иной степени оказались похожи вот на эту публикацию, представляя читателям в целом одинаковые фотографии: Research team takes image of hydrogen atom.



Подпись к фото гласит:
Nothing tinier: An arrow points at an image of a single hydrogen atom in this photo supplied by University of Tokyo professor Yuichi Ikuhara.
Ничего меньше: Стрелка указывает на изображение отдельного атома водорода на этой фотографии, предоставленной профессором токийского университета Юити Икухара.

Есть ли по подобная приписка возле изображения ТАСС? Нету. Потому что к работе японских ученых оно не имеет ни малейшего отношения, и красочная картинка вставлена, как это водится в нашей желтой прессе, просто для привлечения внимания к новости, усиления сенсационности и увеличения посещаемости/читаемости, т.е. просто ради денег.

Но, может быть, по подписке ТАСС действительно предоставило бы "доcтуп к полному тексту сообщения и к другим материалам, показывающим развитие событий"? Которые пока ускользнули от нашего внимания? И в этих материалах действительно говорилось бы об этой красивой картинке во всех подробностях? Что же, обойдемся без ТАСС, попробуем раздобыть материалы своими силами.

Поиском по японским новостям находим, что полный отчет о работе был опубликован учеными в Applied Physics Express 3 (2010) 116603, под заголовоком "Direct Imaging of Hydrogen within a Crystalline Environment". Находим эту статью там, где ей и полагается быть - на сайте журнала. Там же находим и пресс-релиз, и картинки к нему. Сначала смотрим, что изображено на картинках пресс-релиза:


а) общая схема "фотографирования",


б) схема решетки с указанием мест атомов на фотографии


в) сама фотография.

Снова никаких чудес как в новости ТАСС. Вполне ожидаемые (но тем не менее интересные сами по себе) картинки.

Но не будем ограничиваться пресс-релизом. Посмотрим теперь и саму статью в APEX по ссылке, которая приводилась выше. Да, статья платная. Но при попытке скачать ее появляется замечательное предложение получить бесплатный доступ на некоторое время при условии регистрации. Что же, регистрируемся, ауторизуемся, скачиваем статью. Что же, интересных картинок стало еще больше (их можно увидеть вот в этом блоге, выложить здесь пока не получается). Вот только ни одна из них не напоминает ту, которой ТАСС заманивала заплатить деньги за детальные материалы о новости.

Что остается сказать на эту тему... Японские ученые, безусловно, молодцы. Получили интересный (хотя и не такой сенсационный, как картинка ТАСС) результат. Российское же информационное агентство в очередной раз продемонстрировало ужасный непрофессионализм, уже второй раз за столь короткое время. Остается только догадываться о причинах, которые привели к этому.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Тема имеет интересное продолжение.

При внимательном взгляде на картинку ИТАР ТАСС закрадывается подозрение, что все-таки на ней изображено ни что иное, как планетарная туманность. Однако, определенно сказать это сложно не будучи специалистом по туманностям и не обладая прекрасной зрительной памятью. Зато теперь у нас есть Гугл и его возможность поиска по картинкам. Поэтому, не мудрствуя лукаво, просто идем в гугл, переключаемся в поиск картинок и ищем: планетарная туманность. И... что же мы видим?.. Уже на третьей позиции поиска выскакивает ни что иное, как наш "атом водорода". Знакомьтесь, планетарная туманность Eskimo (NGC 2392), фотография которой, сделанная телескопом Хаббл, была "Астрономической картинкой дня"(APOD)  7-го декабря 2003 года:



Вот так с легкой подачи журналиста (характеризовать его в данном случае мы не будем, выводы делайте сами) целая планетарная туманность может превратиться в фотографию атома водорода. Которую огромное количество новостных агентств рунета начинает радостно транслировать как сенсацию! Что же... Остается только горевать об уровне журналистики у нас в стране...
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН (Администратор): Японские ученые, безусловно, молодцы. Получили интересный (хотя и не такой сенсационный, как картинка ТАСС) результат.
Чем же они такие молодцы, если мы так и не увидели заявленный  отдельный атом водорода? Видимо всё не так просто. Очень здорово, что Вы занялись этим расследованием. В любом случае, я надеюсь, мы получим однозначный ответ - это мистификация (картинка ТАСС) или эпохальное достижение японцев. Несколько соображений на эту тему. Проще всего от имени журнала "НАУКА И ЖИЗНЬ" запросить самого professor Yuichi Ikuhara из Токийского университета прокомментировать изображение, представленное ТАСС.  Нужно быть готовым к тому, что он (профессор) подтвердит подлинность изображения. И что тогда? Как быть с рассуждениями о "фиговинах", которые соорудили близнецы из ТАСС? О мистификациях? О том, что это вообще не японских рук дело?
Готова ли редакция к такому повороту событий?  Трудно себе представить, что будет, если подтвердится подлинность изображения. Вероятность есть, но, согласен, не очень большая.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
Чем же они такие молодцы, если мы так и не увидели заявленный отдельный атом водорода?
Может быть Вы и не увидели, зато все остальные прекрасно заметили его на фотографии. Сложно было не заметить, когда отдельный атом водорода вообще обозначен стрелкой.
Цитата
ecoil пишет:
запросить самого professor Yuichi Ikuhara из Токийского университета прокомментировать изображение
ecoil, если Вы не заметили, то это фотография планетарной туманности Eskimo (NGC 2392), сделанная с телескопа Хаббл. А никакая не фотография атома водорода. Именно так бы Вам и ответил профессор.

"Не читайте до обеда советских газет" (с).
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Вете перемен: ....это фотография планетарной туманности Eskimo
Когда я писал, Вы ещё не успели разместить сведений о туманности. Всё равно здорово. Снимаю шляпу, Вы прекрасно раскрутили эту тему. Но, как говорил один малыш: "рано радуетесь". Как всегда меня терзают сомнения... Они (японцы) не хуже ТАСС прокукарекали, что им удалось получить изображение (image) отдельного атома. Отдельного, а не те картинки, где водород вперешешку с ванадием и все атомы одного размера и на одном расстоянии (схема).
Если Вам удастся получить комментарий этого профессора, то восторгу не будет предела. Получить комментарий из туманности вряд ли удастся.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
Они (японцы) не хуже ТАСС прокукарекали
Ну, во-первых, "прокукарекали" не они, а агентства новостей. Сами ученые просто опубликовали свои результате в журнале, на который я давал ссылку. Весь остальной шум поднят именно журналистами, причем в данном случае "родные" японские журналисты в лучшую сторону отличились от нашего центрального ИТАР-ТАСС.
Цитата
ecoil пишет:
им удалось получить изображение (image) отдельного атома
А какой смысл Вы вкладываете в слово "отдельный"? Он ведь всегда и при любых условиях будет в каком-то окружении, а не сам по себе просто висеть в воздухе. В данном случае кристалл просто является структурой, которая удерживает атом на месте. Щипчиками, лабораторными тисками своего рода. И их никак не "выкинуть".

Более того, я Вам напомню оригинальное название японской работы: Direct Imaging of Hydrogen within a Crystalline Environment. Прямое "фотографирование" водорода в кристаллическом окружении. Здесь про "отдельный" в Вашем понимании вообще никакой речи нет. Подразумевается лишь тот факт, что водород вообще удалось запечатлеть тем или иным образом, поскольку в прошлом в виду маленьких размеров атомы водорода в принципе не были видны при подобной съемке. Более крупные атомы было видно, а атомы водорода "следов" не оставляли. Именно об этом новость и говорит.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
В завершение данной темы можно добавить, что удалось даже найти, где и каким образом была вероятнее всего найдена картинка для новости ТАСС. Поиск по ключевым словам отдельный атом водорода приводит нас в ЖЖ: http://prevedenie.livejournal.com/2007/12/17/

Цитата
Космопоиск - это яркая и манящая, но все-таки "планетарная туманность". Наше "дозвездное вещество"(остатки советской эпохи в виде образования и менталитета) и газы звездной оболочки(тусовка автостопщиков) Разогнанные мощным энергетическим всплеском прошлых лет, составляющие ее люди и идеи бегут во все стороны, превращая в искры форумных споров, сухие цифры научных отчетов, километры автостопных поездок, свою кинетическую энергию. При этом - снова теряя свою индивидуальность. Свою принадлежность к "солнечной системе Космопоиск". Ибо автостопщик - он как серая пылинка, как отдельный атом водорода, сам по себе ничто и звать его никак.
Рецепт сенсации перед вами...
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Рецепт сенсации перед вами...

И мудро!
И очень умно!
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
...время ушло на изучение рецептов сенсации.
Зато получилось у Вас здорово. Вы нам прямо всё на блюдечке :)
Познавательная ситуация, именно из тех которые «приобрел свой жизненный опыт благодаря чужим усилиям».
Так что спасибо за Ваше ушедшее время. Оно ушло с пользой.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН утверждает: ...японские журналисты в лучшую сторону отличились от нашего центрального ИТАР-ТАСС
Рано радуетесь. Не всё так просто. Поверим Вам и обратимся к "японским журналистам". "The Japan Times" пишет: "Research team takes image of hydrogen atom",  "Now we can view all atoms that exist in the world," Ikuhara said", "...that will be compelled to involve consideration of each individual atom and molecule".  Ссылаясь на Икухару это издание утверждает, что японцы теперь в состоянии рассматривать "каждый отдельный атом", чего мы не видим на схеме, которую Вы с таким восторгом нам предлагаете. Скорее всего, они скрывают, до поры до времени, это изображение. Понять можно.
Цитата
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН спрашивает: А какой смысл Вы вкладываете в слово "отдельный"?
Это Вы какой-то смысл вкладываете, раз употребили это слово в названии своей темы. Мы люди простые, понимаем так, как написано. Отдельный - значит отдельный, на изображении должен быть только один атом водорода, и ничего более. А я на этой картинке насчитал аж 13 штук объектов, похожих на то, что по стрелке, на атом водорода в Вашей интепретации.
Цитата
ВЕТР ПЕРЕМЕН удивляется: Может быть Вы и не увидели, зато все остальные прекрасно заметили его на фотографии. Сложно было не заметить, когда отдельный атом водорода вообще обозначен стрелкой.
Виноват, я, скорее всего, не как "все остальные". Я как Марина Сергеевна, никому не верю. Ничего, заслуживающего внимания, по стрелке не увидел.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 13.11.2010 12:44:11 (переходы на личности. Занимайтесь обсуждением личностей в личке, а не на форуме.)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Группа специалистов Токийского университета сумела сфотографировать отдельный атом водорода