Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 24 След.
RSS
Как влияет гравитация на секундомер
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
В общем, давайте заканчивать с оффтопиком.
разрешите я воткну осиновый кол в сердце офтопика.

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Мне больше понравилась та, которую прохожий уже озвучил.
О какой формулировке речь?
я пробежался - не нашел. Наверно опять что-то философское?

Ох уж эти философы, не понять им ясность и стройность мыслей технарей!

Цитата
Случайный прохожий пишет:
"Влияние гравитации на секундомер" есть .......
...есть лапша на уши в процессе «есть желание девушку потанцевать, но нет возможности девушку отобедать».

Любому технарю понятно, что «влияние гравитации на секундомер» тоже самое, что и «влияние секундомера на гравитацию».

На сухом техническом языке: взаимозависимое изменение частоты периодов излучения двух атомов цезия-133 в зависимости от промежутка разделяющего два этих объекта в пространстве.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Ветер, вижу у нас в ходе разговора возникла маленькая трудность в понимании друг друга. Предлагаю её устранить на корню, на будущее.
Для этого на мгновение возвернемся к истоку темы, восстановим однозначность понимания предмета разговора «влияние гравитации на секундомер (и, вроде как, на линейку тоже)».
Касательно и в следствии гравитации, вроде как...
1. с секундомером, т.е параметром «время замедляется/ускоряется» у нас всё созвучно, это природное явление, мы оба принимаем это факт.
2. с линейкой, т.е параметром «расстояние сжимается/растягивается», сложнее. Есть такое природное явление? Мы будем строить дальнейший разговор отталкиваясь от этого как от факта, или придем к выводу «нет, такого не существует»?

Разрешите я смоделирую ситуации, и попрошу Вас дать оценку этой ситуации:
Преамбула: атомные часы на борту GPS спутников, производятся (изготавливаются) в условиях земной поверхности, при этом, с учетом среды их эксплуатации 22тыс.км от поверхности Земли (про скорость спутника на орбите пока забудем) корректируются на замедление относительно обычных земных часов (эталона). Именно эта корректировка обеспечивает плановое функционирование объекта (спутника). Всё ясно и понятно. Наука и технари - молодцы.
Амбула: представим что уважаемый человек Анатолий Борисович внедрил в нашу жизнь нанотехнологии. В условиях земной поверхности делаем механообработку двух сопряженных деталей с нано-нано-точностью (по-атомно, и даже расстояние между атомами критично), но детали эти будут собраны и далее эксплуатироваться уже вне поверхности Земли, в среде с значимо отличной от земной гравитацией. Надо ли нам уже здесь, на Земле, делать корректировку размера по сравнению с обычным земным метром (эталоном)?

Собственно, сам...
вопрос: Можем ли мы попасть в ситуацию когда размеры деталей при сборке не совпадут? Существует ли такая проблема? или это принципиально невозможно с точки зрения современных научных представлений на такую вещь как «расстояние»?
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Пока чистятся «боевые» доспехи.
И пока идёт выбор и достаётся «из ножен» очередное интеллектуальное оружие.
Чтобы СБРУЯ являлась символом достоинства.
Цитата
Толковый словарь Даля.
СБРУЯ (от собирать?) ж. и сбруя, все принадлежности, снасти, орудия, снаряд для промысла, занятия, дела. ……..Ныне разумеют под сбруей более конския принадлежности, для езды; упряжная сбруя, вся упряжь, постромки, хомуты, шлеи, возжи и пр.
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН.
Разрешите немного «Багетного оффтопа (значит в границах познаваемого темой)».
Как любому студенту—второкурснику, приступившему к изучению курса специализации: желание поумничать.
Прозвучала  фраза.
РЕЛЯТИВИЗМ  есть основа (первопричина), обеспечивающая реальность относительности (то есть условного сравнения).
Но. В рамках дуализма (двойственности выражения значений).  
Данной первопричиной (основой) абсолютно всегда является «Действие физического закона».
Реальность есть «Абсолютная истина».
Относительность есть «Условное сравнение».
Формируем  итоговую фразу в виде формулировки.
РЕЛЯТИВИЗМ  есть  устанавливающее действие физического закона, обеспечивающее абсолютную истину условного сравнения.
Цитата
Современная энциклопедия.
РЕЛЯТИВИСТСКИЙ, термин, употребляемый в физике для явлений, обусловленных движением со скоростями, близкими к скорости света, либо сильными полями тяготения.
И в дуальности выражения.
РЕЛЯТИВИСТСКИЙ – обеспеченный действием физического закона.

И конечно.
По освоению сущности фридмановских интегралов.

Цитата
Для динамики, описываемой фридмановским решением (16), интегралы служат `начальными условиями'; с точки зрения физики, они и определяются в действительности реальными физичесими условиями в ранней Вселенной на стадии генерации наблюдаемых форм космической энергии.
Цитата
Близкое совпадение фридмановских интегралов означает существование некоей симметрии, объединяющей известные формы космической энергии и сопоставляющей их друг другу. Эта симметрия имеет не временный или случайный характер. Она связана с самой физической природой космических энергий, с их происхождением, и существует так долго, как долго сами эти формы энергии присутствуют в мире. Эта симметрия не затрагивает пространственно-временных отношений и потому является не геометрической, а внутренней, - по терминологии, принятой в физике элементарных частиц.
Цитата
Плотность вакуума, как мы видели, превышает плотности трех других форм космической энергии, вместе взятые. Слегка дополняя Анти-Дюринга (Кто такой? - спросит читатель счастливого аспирантского возраста), можно сказать, что в мире нет ничего кроме движущейся материи и неподвижного вакуума; вакуума даже больше. Но удивительным образом разница в значениях плотностей не очень велика, особенно между вакуумом и темной материей,
Цитата
Из-заь того что одна из плотностей постоянна во времени (плотность вакуума), а три другие убывают при расширении, совпадение наблюдаемых плотностей - это, очевидно, временное явление, случайный эпизод, имеющий место только в современную эпоху.


Зацепка такая.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Если мы допускаем "дополнительное привлечение пространства" в сформированную область взаимодействий.
Нам придётся сделать и следующий допуск: "дополнительное привлечение энергий", содержащихся в количестве данного привлечённого пространства в каждый выделенный момент Времени существования взаимодействий (пусть развитие. Но и Эволюция. Не важно)
.

Важно другое.
Перед нами могут быть обозначены два возможных варианта развития событий. Событий, связанных с качественными показателями, характерезующими пространство.
1) Пространство сформированной Вселенной расширяется в пространстве Бесконечности, уже обладающим соответсвующей симметрией в значениях плотности энергий принадлежащих данному пространству. И тогда можно вести речь о развитии или об Эволюции "Пространства Бесконечности", выраженных в симметрии развивающейся Вселенной.
2) Пространство сформированной Вселенной расширяется с формированием симметрии (как факта реального существования плотности заключённых в нём энергий), не имеющей под собой материального основания. И тогда мы являемся неотъемлемыми участниками формирования пространства Бесконечности.
В любом из случаев "МЫ", как цивилизация и непосредственный "продукт" данной организованной симметрии (уж больно слово поэтичное. Мне нравится), становимся не только участниками происходящих изменений, но прежде всего, НАБЛЮДАТЕЛЯМИ, способными осознать идущие перемены.

Второй вариант вполне реален по определению, воспроизводящему символ "Зори формирования Бесконечности". Но вот только величины интегралов Фридмана, из условия, что они представляют "симметрию не затрагивающую пространственно-временных отношений и потому являющуюся не геометрической, а внутренней, - по терминологии, принятой в физике элементарных частиц",  обязаны иметь другие значения. Значения, при которых "НАС", как составляющей данного развивающегося пространства, быть не должно! Ещё просто нет условий для барионного вещества.
С данной концептуальной позиции можно заявить, что:
"Интегралы Фридмана есть не только симметрия "самой физической природы космических энергий", но прежде всего "савокупность необходимых условий формирования энергетических Материй (неорганических и органических)", выраженная в символах математики!
Изменено: Случайный прохожий - 12.11.2010 11:16:58
В пользу же первого варианта импонирует динамика, описываемая фридмановским решением.
Цитата
Плотность вакуума, как мы видели, превышает плотности трех других форм космической энергии, вместе взятые.
Допуская в дуальности, что при расширении пространства Вселенной происходит неизбежное "дополнительное привлечение пространства" уже существующей Бесконечности и, что (предельно важно) наряду с пространственными изменениями обеспечивается " дополнительное привлечение энергий", содержащихся в количестве данного привлечённого пространства, имеем:
Цитата
1) ........одна из плотностей постоянна во времени (плотность вакуума).......
Значит и в привлечённом пространстве Бесконечности плотность энергий Вакуума примерно едентична той, что представляет родное для нас пространство Вселенной.
Цитата
2) ......три другие убывают при расширении (плотность энергий тёмной Материи, плотность энергий барионного вещества, плотность энергий излучений).....
А вот убывание плотности остальных космических энергий безусловно "ратует" за то, что наличие данных энергий в соответствующих зависимостях(пропорциях) в пространстве Бесконечности либо является минимальным (энергии тёмного вещества) по отношению к энергиям Вакуума, либо отсутствует: возможно для энергий барионного вещества и энергий излучений..
И какие выводы можно из этого сделать?
Изменено: Случайный прохожий - 12.11.2010 11:17:37
Интегралы Фридмана, как релятивистское обоснование СИММЕТРИИ (влюбился в значение и слово! Ну, Окунь, умничка), выражающей постоянство фундаментальных связей космологических энергий для Временн(ооо)го отрезка Эволюции пространства Бесконечности, являются по большому счёту Качественным значением изменения Материи, представляющей Бесконечность, на каждом этапе самой Эволюции постоянно развивающегося пространства.

И как следствие.
Каждая вновь сформированная Вселенная есть очередной этап (фазовая модуляция) Эволюции Пространства (здесь понятие приобретает качество имени собственного) Относительной Видимой Бесконечности.

К сожалению.
"Рамка багетного ограничения" символизирует ограничение. Выражений.
И пока ничего не изменилось в дружеской беседе единомышленников - (оппонентов) в выявлении понимания сущности заявленной темы, попробуем увеличить рейтинг просмотров для темы.

В принципе по выводам нас интересует несколько другой аспект наличия интегралов Фридмана в современной физике.
А именно.
Что могут предполагать данные интегралы в интерпретации выражения действия плотности обозначенных космических энергий.
Для этого сразу определим ряд ограничений на:
Цитата
БСЭ
Субстанция (лат. substantia — сущность, нечто лежащее в основе), объективная реальность, рассматриваемая со стороны её внутреннего единства; материя в аспекте единства всех форм её движения; предельное основание, позволяющее сводить чувственное многообразие и изменчивость свойств к чему-то постоянному, относительно устойчивому и самостоятельно существующему.
Цитата
Википедия.
Состоя́ние — абстрактный термин, обозначающий множество стабильных значений переменных параметров объекта.
Понятия по сущности значений не имеют принципиальной конкретизации для применения в качестве физического основания для физических явлений. Поэтому использованию не подлежат. В данном случае.
Вызывает сомнение правомерность употребления значения понятия "Антигравитация". И вот почему.
Цитата
Википедия
Гравита́ция (всеми́рное тяготе́ние, тяготе́ние) (от лат. gravitas — «тяжесть») — универсальное фундаментальное взаимодействие между всеми материальными телами..... Гравитация является самым слабым из четырех типов фундаментальных взаимодействий. В квантовом пределе переходит в квантовую теорию гравитации, которая ещё полностью не разработана.
Википедия
Цитата
Антигравитация — термин, используемый преимущественно в научной фантастике. Может обозначать множество понятий — от экранирования гравитации до гравитационного отталкивания тел.
По логике мышления, проявление "антагонистической" функции, формирующей качество противодействия соответствующему виду воздействия, должно исключать последние из пространства взаимодействий. В данном же случае налицо взаимосвязанное существование, которое по степени корректности скорее всего относится к "Дуализму". К дуальности выражения "параллельного существования" двух качеств одного вида взаимодействий.
Так получается, что это всё таже гравитация (универсальное фундаментальное взаимодействие), но в "Зеркальном отражении качества БИ-кристалла".
Вот это значение будет корректней и правильней.
Хотя заменить понятие "Антигравитация" пока нечем.
Изменено: Случайный прохожий - 13.11.2010 10:11:41
Что нам ветер, да на это ответит,
Несущийся мимо, да сломавший крыло,
И, упав между нами, так недолго любимых,
Разбил он объятья, как простое стекло.

[Шевчук]

Жду от нового века белого
Продолжения понимания,
Что мы - часть всего безответного,
Что мы - ночь всего ожидания.

[опять же Шевчук]

ДОПОЛНЕНО:
Цитата
Костя пишет:
вопрос: Можем ли мы попасть в ситуацию когда размеры деталей при сборке не совпадут? Существует ли такая проблема? или это принципиально невозможно с точки зрения современных научных представлений на такую вещь как «расстояние»?
Изменено: Костя - 12.11.2010 19:59:59
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Что нам ветер, да на это ответит
Костя, постараюсь ответить в течение выходных. Сегодня, сами видите, время ушло на изучение рецептов сенсации.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Если кому понятно: я сейчас пытаюсь разобраться существуют ли условия (гравитация) при которых L≠2πr (по причине что привычное π превращается в нечто другое).
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Но мы имеем право сформулировать одно из значений понятия "Параллельность существования".
"Параллельность существования" есть степень одновременного проявления двух качеств соответствующего вида взаимодействий в едином энергетическом пространстве соответствующих видов ускорения.
В данном случае нам не дано право на утверждение собственных концептуальных позиций.
Делать этого и не будем.
Лишь зафиксируем относительность сходства значений.
Только в относительном значении качества представленных понятий.
"Параллельность существования" есть ДУАЛИЗМ, выраженный в принципиальной конкретике проявления качеств соответствующих взаимодействий.
Эта "фиксация" не противоречит микромиру элементарных частиц.

Данное выражение логики мышления в уже готовых формулировках даётся только для того, чтобы выделить одно из качеств симметрии, представленной в виде фридманских интегралов.
То есть непосредственную взаимосвязь гравитации (как одно из качеств фундаментальных взаимодействий) и «антигравитации» (как непртиворечащее существованию качество тех же самых фундаментальных взаимодействий). Ставя акцент на фразе:
Цитата
«Эта симметрия имеет не временный или случайный характер. Она связана с самой физической природой космических энергий, с их происхождением, и существует так долго, как долго сами эти формы энергии присутствуют в мире».
Цитата
В рамки современной фундаментальной физики укладываются только обычное вещество и излучение,.......
Цитата
Что касается темного вещества, то оно целиком остается вне рамок «стандартной модели» физики элементарных частиц - нынешняя фундаментальная физика ничего подобного не предусматривает.
Цитата
Но самая трудная проблема фундаментальной физики и космологии - природа и микроскопическая структура космического вакуума. Энергию вакуума принято называть темной энергией, и она действительно темна - не излучает, не отражает и не поглощает света, так что ее невозможно увидеть.
Вот за эти фразы и "зацепимся".
Чтобы не нарушить симметрию, мы не имеем ни какого права хоть на мгновение не учитывать какой либо вид космической энергии.
Изменено: Случайный прохожий - 13.11.2010 10:29:00
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Как влияет гравитация на секундомер


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее