Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Разгон протонов в БАКе, по-кругу или по-прямой., Меняются ли затраты энергии на разгон от формы разгонного туннеля?
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Неверно. Протоны в БАК поворачиваются магнитным полем.
Давайте разберемся по порядку, отделим мухи от котлет (разгон от траектории). Начнем с того, что я прошу Вас ответить на непонятные мне вещи связанные с разгоном и вообще оценить, верно ли я понимаю суть процесса:

1-я ступень разгона, линейный ускоритель: 0 -> 0.33с, сила разгона = электрическое поле, сила удержание траектории вообще отсутствует?

2-я ступень разгона, круговой бустер: 0.33 -> 0.916, сила разгона = электрическое поле, сила удержания траектории = магнитное поле.

3-я ступень разгона, круговой протонный синхротрон: 0.916 -> 0.999, сила разгона какая? сила удержания траектории какая?

4-я ступень разгона, протонный суперсинхротрон: 0.999 -> 0.999+, сила разгона какая? сила удержания траектории какая?

5-я ступень разгона, собственно сам коллайдер:  0.999+ -> 0.999++, сила разгона = электрическое поле, сила удержания траектории = магнитное поле.

P.S
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
А для протонов рациональнее использовать кольцевые ускорители. По крайней мере в данный момент на данном этапе развития.
Да я двумя руками «за». Пусть будут кольцевые («круговые» по моей терминологии).
Я ведь не о форме реального ускорителя, а о сравнении затрат электроэнергии на ускорение и удержание траектории протонов когда по кругу или когда прямолинейно.
Изменено: Костя - 21.07.2010 19:40:06
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
* * *

Протоны для соударения или чиркания друг о друга разгоняют по кругу, электрон, чтоб им бабахнуть в лоб того же протона, - по  прямой. В первом случае строят синхрофазотроны, причем такие огромные, как БАК,   во втором  случае - не менее огромные линейные ускорители длиной в 42 км.  По кругу электрон разгонять нерентабельно - на кривой, на перманентном, так сказать, повороте, электрон постоянно излучая, испускает кванты и сильно тормозится.  
А вот, для того, чтобы столкнуть между собой, скажем, световые фотоны, ничего строить не надо, достаточно двух фонариков..  :)  Включить их и направить их лучи в лоб друг другу. Вопрос, ясен пень, такой - что происходит в этом случае с фотонами при столкновении? Ведь хотя бы два фотона из этих двух снопов света должны "соудариться"?   :)  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.07.2010 20:05:43
Цитата
Петр Тайгер пишет:
что происходит ... при столкновении?
Петр, в этом топике обсуждается лишь вопрос затрат электроэнергии на процесс разгона (т.е увеличения скорости), и зависимость этих затрат электроэнергии от траектории разгона.
Здесь не обсуждаются вопросы "что происходит при столкновении"!

P.S по сути обсуждаем обычную катушку индуктивности и её отличие от прямого провода. А Вы со своей "батарейкой-столкновеньем" нам всё запутаете :-)
Изменено: Костя - 21.07.2010 20:03:22
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:

в этом топике обсуждается лишь вопрос затрат энергии на процесс разгона (т.е увеличения скорости), и зависимость этих затрат энергии от траектории разгона ...
Услышал, - и уже добавил в своем сообщении насчет траектории, почему электроны не гоняют в синхрофазотронах...  :)  А вопрос о фотонах задал потому, что сам не имею понятия о том, что там в этом случае, который я нарисовал, происходит? Просто интересно...

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Ветер, а это правда как сказал Петр, что при разгоне электроны ведут себя иначе чем протоны?

И еще...
вопрос: а можем ли мы в дальнейшем моделировании использовать вместо протона стальной, медный и диэлектрический маленькие шарики?
(чисто чтобы сравнить)
Изменено: Костя - 21.07.2010 20:08:24
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Просто интересно...
Всем интересно :-)
Ждите, что нам наука ответит.

P.S за электронно-поведенченскую информацию - спасибо. Для меня - новое знание.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Ветер, а это правда как сказал Петр, что при разгоне электроны ведут себя иначе чем протоны?
Да, правда. Причем я это уже обозначил Выше - для легких частиц потери на синхротронное излучение более существенны, от чего их (данные потери) и стараются избежать. Я искренне рад, что Петр заинтересовался данной темой (сейчас или в прошлом) и самостоятельно нашел то, что вполне могли бы найти и Вы -
мощность излучения релятивистской частицы с энергией E прямо пропорциональна квадрату энергии при постоянном магнитном поле и обратно пропорционально четвертой степени ее массы (покоя):

Поскольку электрон на три порядка легче протона, для него эффект от излучения на 12 с лишним порядков выражен сильнее.
Цитата
Костя пишет:
а можем ли мы в дальнейшем моделировании использовать вместо протона стальной, медный и диэлектрический маленькие шарики
Нет. Их свойства существенно отличаются. Нет заряда, нет спина.
Цитата
Костя пишет:
верно ли я понимаю суть процесса
Разгоняет электрическое, поворачивает магнитное. В линейных "поворачивание" просто не нужно.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Вопрос, ясен пень, такой - что происходит в этом случае с фотонами при столкновении? Ведь хотя бы два фотона из этих двух снопов света должны "соудариться"?
Нет. Фотоны друг с другом не взаимодействуют. Благодаря чему для света выполняется принцип суперпозиции. Но для природы данное свойство является скорее исключением, а не правилом, потому что электромагнитному излучению соответствует "самая простая" группа калибровочной симметрии - абелева U(1). Остальные группы симметрии (им соответствуют слабое и сильное взаимодействие) более сложные (НЕабелевы), и для них характерно самодействие поля, что наиболее ярко выражается в конфайнменте кварков (в отличие от фотона глюоны сами обладают зарядом, из-за чего не просто переносят взаимодействие от одного заряда к другому, но и сами активно взаимодействуют друг с другом). Что касается того, почему именно U(1), то можно ответить таким образом, что по идее обязательно должно было бы реализоваться поле с самым простым видом калибровочной симметрии, раз есть и более сложные (по принципу от простого к сложному), а любое поле с таким видом симметрии будет с точностью до констант совпадать с электромагнитным по своим свойствам.
Обо всем об этом можно было бы поподробнее, но не в два часа ночи. Таким образом, самый короткий вариант ответа на Ваше почему (фотоны не стукаются лбами) - потому что в случае ЭМ поля реализуется самый простой способ построения поля, имеющийся в распоряжении у природы. Все остальные и более сложные способы подобное взаимодействие (возможность стукаться лбами) содержат исходно.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Разгоняет электрическое, поворачивает магнитное. В линейных "поворачивание" просто не нужно.
О! Такой ответ мне приемлем.
В переводе на простой язык Ваш ответ звучит так: 99% электроэнергии в БАКе тратится на ИСКРИВЛЕНИЕ (отклонение от прямой линии) маршрута движения протона, а вовсе даже не на его ускорение (т.е НЕ на достижение протоном околосветовой скорости). В прямолинейном ускорителе для такого же разгона протона достаточно было бы и 1% электроэнергии.
Тогда, на мой...
Цитата
Костя пишет:
Меня интересует площадь солнечных батарей у кого из них должна быть больше?
(S1) у БАК-с-круговым-разгоном?
или (S2) у БАК-с-прямым-разгоном?
или S1=S2?
...резюме: S1>>S2, точнее S1=S2х100, т.е площадь солнечных батарей БАК-с-прямым-разгоном может быть в сто(?) раз МЕНЬШЕ чем площадь солнечных батарей БАК-с-круговым-разгоном

Сам и для себя я сделал такой вывод: «Сворачивая ускоритель в кольцо мы выигрываем в [расстоянии], но проигрываем в расходе [энергии]»
(надеюсь, моё вывод не содержит ни какой научной крамолы?)

Впрочем, истинным моим интересом была, естественно, самая обычная катушка индуктивности.
Хотелось мне понять, где источник той СИЛЫ (какой закон природы!) которая обеспечивает задержку нарастания импульса тока в катушке индуктивности.
Я, сам и для себя понял, источник определил. И даже причину возникновения именно этого источника определил.
(озвучивать не буду, вдруг чего крамольно-научного ляпну! Посему - воздержусь :-)  )

BETEP IIEPEMEH, Вам лично от меня официальное большое спасибо за толковый ответ.
(впрочем, и всем разработчикам-строителям БАКа тоже спасибо)
Изменено: Костя - 22.07.2010 18:11:40
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
P.S
Кстати, а кто-нибудь уже догадывается как нам БАК в резонанс загнать?
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Разгон протонов в БАКе, по-кругу или по-прямой.