Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Золото, ртуть, электрический ток.
Цитата
Техрук пишет:
Я считал, диффундируют заряды, но молекулы?
Законы диффузии универсальны, взаимное проникновение молекул в газах и жидкостях просто наглядней, чем в твердых телах. В месте любого контакта, особенно упомянутого Вами электросилового, где переходное сопротивление всегда повышает температуру, при пайке, диффузионной сварке - полно примеров и источников. Вот классический:http://thephysics.org.ua/pervonachalnye-svedeniya-o-stroenii-veshchestva/diffuziya-v-metallakh.html
"но при нормальных условиях (комнатная температура и атмосферное давление) золотосодержащий слой достигнет толщины в несколько микрометров только через несколько тысяч лет". Это я набрал в яндексе "диффузия в металлах".  Силовые контакты не полируют и температура более 200 не штатна.
Изменено: Техрук - 27.03.2011 16:57:10
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Кроме диффузии, в проводниках электрического тока и в изоляторах под напряжением значительны эффекты электромиграции (они существенно влияют на сроки служды полупроводниковых приборов даже при низких температурах их структур).
Цитата
Техрук пишет:
Силовые контакты не полируют и температура более 200 не штатна.
Не вдаваясь в теорию коммутационных устройств, хочу напомнить, что практически любой момент контакта сопровождается искрами или дугами, нагрев может происходить из-за малой величины или количества контактных точек (площадь контакта всегда меньше реальной площади поперечного сечения), окисных пленок, и т.д. Вот посмотрите пару ссылок, где пишут про прилипание контактов:
«Пластичные металлы могут прилипать друг к другу и без повышения температуры. Особенно легко прилипают друг к другу контакты, изготовленные из очень ковкого, пластичного металла—золота. При сжатии контактов и их пластической деформации неминуемо происходит сдвиг или скольжение поверхностных слоев кристаллической решетки каждого из металлов контакта. Сдвиг и скольжение приводят к появлению новых граней и связей между кристаллическими решетками металлов.
 Процесс прилипания электрических контактов облегчается и ускоряется при пропускании через них тока. Если величина тока достаточна, то происходит размягчение, а в ряде случаев и плавление отдельных частиц материала контактов. При этом пленки потускнения, если они образовались на поверхности контактов, могут частично или полностью разрушатся, обнажая чистый металл, что ведет к увеличению рабочей поверхности контактов, а следовательно, к повышению прочности прилипания в сваривания контактов. Прилипание контактов из разных металлов начинается с момента размягчения более твердого металла.»
http://www.vsdi.ru/elektricheskie_kontakty
http://www.tech-e.ru/2008_4_58.php
Цитата
Техрук пишет:
"но при нормальных условиях (комнатная температура и атмосферное давление) золотосодержащий слой достигнет толщины в несколько микрометров только через несколько тысяч лет". Это я набрал в яндексе "диффузия в металлах". Силовые контакты не полируют и температура более 200 не штатна.

В каждом автомагазине где торгуют запчастями можно купить так называемые "металлизующие присадки" к маслам. Их "восстанавливающее" действие основано на наращивании на изношенных деталях слоя меди которая содержится в этом масле в виде тончайшей взвеси. Понятно что частицы меди пристают к поверхности изношенной детали в результате диффузии, и происходит это при в общем нормлаьных температуре и давлении потому что давление в автомобильной системе смазки вообще невелико, а при 200 градусах масло уже горит.

А впервые это явление было в массовом масштабе замечено в компрессорах холодильников.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
так называемые "металлизующие присадки" к маслам.
Слабо почитать в мануалах к маслам о этих присадках?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
задача 2  два напоминает опыт Грано, - медный проводник в ртути с заостренным концом движется то ли в сторону тупого конца, то ли в сторону плюса.
Однако, здесь не медь и а золото, и вопрос не в движении.....
Ох... через тройку-четверку лет дойдут у меня руки из ртути золото (попытаться) сотворить :)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
ртути золото (попытаться) сотворить
Творческих Вам узбеков. :o
Не судите опрометчиво.

широко простирает урки свои Ал Химия в дела человеческие
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Золото, ртуть, электрический ток.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее