Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
RSS
Почему золото - желтое?, Простой вопрос с неочевидным ответом
Цитата
Варкад пишет:
Цвет предметов, как правило, определяется оптическими переходами
Да, но вопрос глубже - почему эти переходы устроены именно так, а не иначе. Обсуждая этот вопрос, мы сильно углубляться не будем, чтобы не выходить за рамки популярного обсуждения, но саму суть отличий обсудим, я надеюсь, достаточно детально.
Цитата
mark пишет:
мы воспринимаем цвет золота желтым, хотя оно отражает во всем оптическом диапазоне довольно равномерно
Вы привели ссылку как раз на ту статью, которую я находил в поисках красивых картинок для обсуждения, когда готовился к этому разговору. Вот эта картинка:

На ней изображена отражательная способность серебра и золота в оптическом диапазоне (между 380 и 780 нм). Как видно на ней, серебро полностью отражает все длины волн оптического диапазона, и лишь после 400 нм начинает поглощать падающее излучение. Что же касается золота, то оно активно начинает поглощать падающее излучение уже начиная с длин волн равных 600 нм. Но к красному наш глаз менее чувствителен, чем к желтому, поэтому в нашем восприятии цвета золота все-таки доминирует именно желтый (а не красный), который золото все-таки достаточно активно отражает.

Далее поговорим именно о том, почему у золота такие свойства отражения/поглощения получились, и начнем со структуры электронных оболочек. Давайте посмотрим на таблицу Менделеева:


Кто возьмется для сравнения выписать полные электронные конфигурации меди, серебра и золота?
Кстати, есть вот такая информация (ссылка  http://www.uzcm.ru/spravka/metall/art/13.php) :



" ...В течении долгого времени накапливался огромный опыт применения различных литейных сплавов для изготовления украшений, бытовых предметов, скульптур и многих других видов художественного литья.
Однако до сих пор еще не раскрыта взаимосвязь между строением сплава и его отражательной способностью. "
Изменено: N T - 16.05.2010 14:22:33
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Буду благодарен за подсказку, какие еще металлы, кроме золота и меди (выделено красным), имеют «цветовую диффиринцацию штанов» при отражении.
(синим помечено за которые точно знаю что не имеют)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Не сильно вы продвинулись, пока я огород поливал. У нас полупустыня, без полива чахнет даже сорняк, вот в сезон дождей - отдохнем. Все три дня.
Итак, заполнение 3, 4, и 5 d-уровней десятым электроном (при наличии одного электрона на соответственно 4,5,6 s-уровне) почему-то изменяет отражающие свойства меди и золота. У серебра d-уровень с десятым электроном заполнил предшественник – палладий, оголив s-орбиту напрочь. Потому, видимо, он так странно поглощает водород.
О цветах других металлов  - в той же «Популярной энциклопедии хим. элементов», да и куче других, есть упоминания о разных оттенках чистых металлов, типа розоватый (красноватый) висмут, голубоватый никель, коричневатый технеций и другие столь же субъективные сведения. А сплавы цветные с другими металлами образуют только медь и золото.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
По существу темы, про цвета других металлов и т.п. отвечу завтра.
Вы не могли бы прокомментировать эту лекцию http://nuclphys.sinp.msu.ru/solidst/physmet11.htm в части разъяснения физического смысла "поверхности Ферми"?
И эти картинки - http://www.phys.ufl.edu/fermisurface/
Я это и собираюсь сделать. Но последовательно. Впрочем, в этих ссылках так и нет окончательного и полного ответа на вопрос заданного "почему".
Итак, продолжаем. Сначала отвечаем на вопросы и комментируем сказанное.

Цитата
N T пишет:
Кстати, есть вот такая информация (ссылка http://www.uzcm.ru/spravka/metall/art/13.php) :
" ...В течении долгого времени накапливался огромный опыт применения различных литейных сплавов для изготовления украшений, бытовых предметов, скульптур и многих других видов художественного литья.
Однако до сих пор еще не раскрыта взаимосвязь между строением сплава и его отражательной способностью."
Физические предпосылки для окрашивания известны. Но все упирается в возможности нахождения решений и в учет тонких эффектов в каждом конкретном случае.

Цитата
Костя пишет:
Буду благодарен за подсказку, какие еще металлы, кроме золота и меди (выделено красным), имеют «цветовую дифференциацию» при отражении.
Только золото и медь. Я специально проверял перед началом разговора (включая лантаноиды и часть актиноидов). Есть металлы с тонким окрашиванием, слабым оттенком того или иного цвета (как железо и цинк в табличке, приведенной NT). Однако это лишь оттенок, фактически слегка окрашенный серебристо-белый цвет.

Цитата
mark пишет:
Итак, заполнение 3, 4, и 5 d-уровней десятым электроном (при наличии одного электрона на соответственно 4,5,6 s-уровне) почему-то изменяет отражающие свойства меди и золота. У серебра d-уровень с десятым электроном заполнил предшественник – палладий, оголив s-орбиту напрочь.
Итак, вот полные электронные конфигурации меди, серебра и золота:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s1
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d10 5s1
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d10 4f14 5s2 5p6 5d10 6s1

Что мы тут видим общее, и что мы тут видим отличное?
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Только золото и медь
На всякий случай почитайте о цезии, его цвете и строении электронных оболочек.
Цезий имеет серебристо-желтый цвет (золотисто белый, светло-желтый). Т.е. в данном случае тоже речь идет об оттенке белого, кривая отражения цезия более пологая в видимом диапазоне, чем у золота. Но причины появления такого окрашивания, судя по всему, у него близки к оным у золота.
На всякий случай, конфигурация цезия
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d10 4f14 5s2 5p6 6s1
можно попытаюсь вставить и свои 5 коп. того что из школьного курса физики помню? :)
насколько я помню: цвет материала - это рассеянное отражение.
и ещё (это уже из практики :) ) -  отражение (не рассеянное) зависит от чистоты обработки поверхности.
а вот уже почему оно желтое а не другого цвета - это кажется кто-то тут ответил: потому что остальная часть спектра поглощается.
или цель темы была в чем-то другом?
кстати, о цвете материалов на просвет спектрография по идее должна помочь подразобраться
Изменено: Валерий - 18.05.2010 09:21:14
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Почему золото - желтое?