"В любой точке поверхности теплового излучателя при любой температуре и длине волны отношение спектральной плотности энергетической яркости в заданном направлении к спектральному коэффициенту поглощения неполяризованного излучения в противоположном направлении не зависит от рода излучателя и равняется спектральной плотности энергетической яркости черного тела при той же температуре и длине волны"
Где это я говорил и каким боком это относится к моим ответам?
Gavial пишет: Часы "В" отстанут от часов "а2". Фишка здесь в понятии "относительность одновременности событий". Синхронизации часов в СТО (выставление их на Т = 0) производится по сигналу, испущенному из точки "С", находящейся на середине расстояния между ними. .
Вы не осознали величие момента . Фишка в том, что я изобрёл способ, при помощи которого наблюдатели движущихся относительно друг друга систем, могут наблюдатьиз своей СО ход времени соседней СО . Синхронизация часов ТЕПЕРЬ не нужна.
Нам же не нужно знать точное "календарное" время. Нам нужно сравнить относительную длину секунды в разных СО.
Для этого в системе "А" будут синхронно мигать сотни лампочкек ( 1 миг. в секунду в СО "А") . А часовщик системы "В" будет лететь вдоль этой гирлянды мигающих лампочек .... и сравнивать темп мигания системы "А" с темпом мигания своей лампочки "в" (1 миг./сек в СО "В").
АСеменов пишет: Для этого в системе "А" будут синхронно мигать сотни лампочкек ( 1 миг. в секунду в СО "А") . А часовщик системы "В" будет лететь вдоль этой гирлянды мигающих лампочек .... и сравнивать темп мигания системы "А" с темпом мигания своей лампочки "в" (1 миг./сек в СО "В").
Алексей, мне нравится ваш ход мысли. У меня точно такая же мысля "1 в 1", пробегала, давненько правда... Но это на первый взгляд все так хорошо, а если копать глубже- увы.
А вы Алексей сами покопайте. Эксперимент придумали, а теперь его мысленно проведите с учетом всех нюансов. А нюансов здесь не мало, и от того как вы подходите к этим нюансам, будет зависить результат. Главное не забывать, что сигналу нужно время, что бы преодолеть расстояние. Вдруг у вас все получится и вы окажетесь правы.
Я не фанат СТО и не противник, хотя когда то им был. Но часто, когда казалось, что вот я ухватил СТО за хвост, она мне давала по носу... но как раз критика и дает понимание, а не веру.
Попробуйте покритиковать. Вместо часов представьте мигающие гирлянды лампочек.
1)Система "А" и система "В" вначале вместе ускорились и двигались относительно системы "С". (влево) 2) потом система "В" ускорилась относительно "А" (= остановилась относительно "С") . 3)У Эйнштейна получается , что часы "В" идут синхронно с системой "С" ( tB = tC ) и ....... 4)....и одновременно отстают от системы " А", ( tB < tA ) ...... 5)......которая по прежнему движется относительно "С" (.= "А" отстаёт от "С".( tA < tC ) ) tB = tC tB < tA tA < tC
tB < tA < tC
Верхнее равенство противоречит нижнему неравенству. Следовательно СТО противоречит сама себе?
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее