Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
За бортом таблицы Менделеева.
"Все это интересно, но каким боком связано с периодической таблицей химических элементов"

Про различные комбинации кварков я и не говорю, я не обсуждаю адронную спектроскопию, поскольку там действительно другой коленкор.

Но те "атомы", о которых я говорю, по своим свойствам ближе всего к атомам, как Вы сказали, химических элементов. Но что такое химический элемент? Это то, что способно образовывать химические соединения? Ну так я Вам привел выше пример совершенно реальных молекул (ионов, точнее), когда два ядра водорода связаны не электороном, а мюоном.

Вот другой пример химии за рамками таблицы Менделеева: атом мюония, в котором вокруг положительно заряженного мюона кружится электрон, образует отличную молекулу с атомом хлора. И натрия.
Цитата
CASTRO пишет:
вокруг положительно заряженного мюона кружится электрон, образует отличную молекулу с атомом хлора. И натрия.
Мюонные аналоги хлористого водорода и гидрида натрия не успевают проявить особых свойств, хотя сами по себе интересны. У меня вопрос: если образование химических связей невозможно без электронов, то "атомы" из других элементарных частиц могут вступать в реакции только при наличии электронов на своем обычном месте - вращающихся вокруг положительного ядра или центра масс (с частицей с положительным зарядом)?
Марк, Вы невнимательно читаете. В посте, где я рассказывал про мюонный катализ, я как раз приводил пример, когда связь между атомами водорода в молекуле обеспечивалась не электроном, а мюоном.

А 2 микросекунды - бездна времени для химии :)
А меня интересует вот что: известно что избыток протонов приводит к тому что у вещества появляются кислотные свойства (это грубо, в первом приближении). А вызывает ли какое-нибудь изменение химических свойств вещества избыток в нем не протонов, а электронов вообще и электронных куперовских пар в особенности (как это бывает в сверхпроводниках)?
Пользователь забанен 14.10.2014
Не химик, не знаю )
А кто в курсе, как обстоят дела на фронте ядерного синтеза посредством мюонного катализа?
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
CASTRO пишет:
вязь между атомами водорода в молекуле обеспечивалась не электроном, а мюоном.
Я вижу разницу между мезоатомом (мезомолекулой) и молекулой, образованной с реальным элементом, посредством объединения (обмена) электронов.
Цитата
PINGVIN пишет:
А вызывает ли какое-нибудь изменение химических свойств вещества избыток в нем не протонов, а электронов
Избыток протонов или электронов и соответствующее изменение кислотности имеет смысл в растворах электролитов. Иначе этот избыток проявляет себя по-другому, а не в действии на приборы (индикаторы), определяющие уровень рН.
Цитата
skrinnner пишет:
А кто в курсе, как обстоят дела на фронте ядерного синтеза посредством мюонного катализа?
Что-то подсказывает мне, что не все "дела на этом фронте" попадут в открытую печать. А так - только то, что есть на соответствующих сайтах.
Цитата
mark пишет:



Цитата  


CASTRO пишет:
вязь между атомами водорода в молекуле обеспечивалась не электроном, а мюоном. Я вижу разницу между мезоатомом (мезомолекулой) и молекулой, образованной с реальным элементом, посредством объединения (обмена) электронов.




Цитата  


PINGVIN пишет:
А вызывает ли какое-нибудь изменение химических свойств вещества избыток в нем не протонов, а электроновИзбыток протонов или электронов и соответствующее изменение кислотности имеет смысл в растворах электролитов. Иначе этот избыток проявляет себя по-другому, а не в действии на приборы (индикаторы), определяющие уровень рН.

Бывают и твердые кислоты, например - борная кислота, бензойная, пальмитиновыя, стеариновая и проч. - таких много. Впрочем, при наличии жидкого азота можно легко перевести в твердое состояние и любую обычную кислоту. Но согласитесь что от того что серную кислоту заморозили - она не перестает быть кислотой так как простое понижение температуры ведь не может изменить химической сути вещества.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Бывают и твердые кислоты, например - борная кислота
Итак, вам дали белый порошок, нужно доказать, что это кислота. Ваши действия?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

За бортом таблицы Менделеева.