Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
RSS
За бортом таблицы Менделеева.
Цитата
CASTRO пишет:
Я говорю, что столь тонкий пучок, о котором Вы говорите, получить невозможно.
Противоречит квантовой механике?
Нет. Я не вижу технической возможности столь точно позиционировать отдельные протоны.
Цитата
CASTRO пишет:
Я не вижу технической возможности столь точно позиционировать отдельные протоны.
Как квантовую "пипетку" изготовить (для вытяжки такого линейно-дислоцированного динамического-струйного "атомного ядра"), - это дело техники. Пока рассматриваются элементы системы и их теоретические обоснования по частям. Есть ли у физиков возражения против теоретической возможности движения упорядоченного пучка протонов в канале? И какие параметры пучка возможны в согласии с квантовой механикой? Если есть ограничения (на параметры), то, каковы границы?
"Дело техники"  это нереальное . Фантастику обсуждать не буду.
В учебниках и задачниках для школьников и студентов есть задачи, решния которых фантастичны для практиков. Но их и не надо обсуждать
Их бы я тоже решать не стал :)

Почитайте книжку по динамике пучков в ускорителе. Особенно обратите внимание на понятие  эмиттанса пучка. Он характеризует как поперечный размер пучка, так и импульсный разброс частиц.
Эмиттанс изменить никакими фокусировками пучка нельзя.

Затем почитайте про охлаждение пучка - то есть про то, как борются с поперечным движением частиц в пучке, уменьшая эмиттанс.

Думаю, после этого Вы будете иметь представление о том, что реально сотворить с пучком, а что нет.
Цитата
CASTRO пишет:
Думаю, после этого Вы будете иметь представление о том, что реально сотворить с пучком, а что нет.
:) Приснилось, но:
Практическая реальность у меня пока упирается в отсутствие таких нанотехнологий, которые позволяют собрать из атомов опытную конструкцию микроускорителя плотного пучка протонов (на энергию от единиц до сотен КэВ) в направляющем канале диаметром от единиц до десятков нанометров (стенки фокусирующего и демпфирующего канала образованы поперечными касательными пучками протонов с электронными облаками, т.е. струями "жидкого" водорода мономолекулярного диаметра, в центр канала вспомогательные протоны не залетают, а проходят по инерции по касательным, демпфируя колебания, протонов ускоряемых электростатическим полем, унося теплоту и возможные примеси).

Такие плотные и тонкие пучки протонов с выхода таких миниатюрных экономичных ускорителей нужны для хозяйских нужд, для управления химическими реакциями, ну, и для ядерной микро энергетики.
"ну, и для ядерной микро энергетики"

Ну, ядерной энергетике протоны с кэВ-ными энергиями не помогут... А вообще, мечтать не запретишь...
В принципе любое воздействие на вещество может быть использовано для анализа его состава. В этом смысле пучок протонов представляет интерес не меньший, чем сонолюминесценция, ( http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic12834/messages/message81638/#message81638 ) о которой я как-то попытался поговорить. Специализируясь на физико-химических методах анализа, я вполне могу преувеличивать его значение в науке. С другой стороны, ни одно серьезное исследование, разработка новых (или изучение очень древних) веществ и материалов не может обойтись без надежных методов анализа. Скромные труженики целыми днями проводят миллионы анализов – на заводах, в больницах, в лабораториях судебных экспертиз. Они (а не только марсоходы) заслуживают помощи в разработке эффективной современной аппаратуры, основанной на принципах и реактивах, пусть даже находящихся «за бортом таблицы Менделеева».
Цитата
CASTRO пишет:
ядерной энергетике протоны с кэВ-ными энергиями не помогут
Для нужд ядерной энергетики сотни КэВ профильтрованных дейтронов.

Но по теме вполне достаточно такой чёткой (начальской) лаконичности.
Цитата
CASTRO пишет:
обсуждать не буду.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

За бортом таблицы Менделеева.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее