Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
RSS
За бортом таблицы Менделеева.
Цитата
CASTRO пишет:
При прохождении протона через вещество происходит следующе:
Конкретнее, частный случай:
Протон (с максимално-возможной фокусировкой его волновой функции)проходит мимо атома кислорода на некотором расстоянии (от его центра).
1) Какова вероятность неупругого взаимодействия пролётного протона с атомом (в функции расстояния и энергии проходящего мимо протона)? Вопрос корректен?
2) Каков (среднестатистический) спектр излучения атома в функции расстояния до проходящего мимо протона и его энергии)? (количественные характеристики).
Изменено: Степпи Балашова - 03.02.2010 19:47:41
1) Корректен.  См. в учебнике вывод формулы Бете-Блоха

2) Что значит спектр излучения? Какого излучения? Характеристического? Это справочник берите и смотрите. Линии каждого элемента уникальны. Потому оно характеристическим и называется :)
Цитата
CASTRO пишет:
Характеристического?
Да, и в функции расстояния до проходящего мимо протона и его энергии)? (количественные характеристики по каждой линии).
Изменено: Степпи Балашова - 03.02.2010 19:51:19
А универсальное уравнение для всего на свете Вам не написать? :)

Характеристический фотон будет испущен, если будет выбит электрон с нижних оболочек. Вероятность выбивания электрона с той или иной оболочки аналитически не считается. Вероятности перехода и частоты аналитически тоже не считаются. Найдите справочник с таблицами.
Цитата
CASTRO пишет:
А универсальное уравнение для всего на свете Вам не написать?
Не для всего, мне для инженерных расчётов надо (я бы хотела получить) и не уравнениё для всего, а конкретные характеристики в названных функциях  (можно таблицу с цифрами, можно и в данном случае даже лучше на основе эмпирических данных). Это то, что наука-физика может дать инженерам для их технического творчества, а остальные рассказки про всякие ужасти или невозможности невесть чего - это вроде, как неконструктивное ля-ля в сторону.
Ну, вероятность отрыва конкретного электрона как функцию расстояния до пролетающего протона - это без шансов найти. Никому это не нужно было.

Про таблицы спектров характеристического излучения - гугл в помощь! Я тут плохой помошник. Но моё это. Вам скорее нужно общаться с материаловедами - те используют характеристическое излучение как инструмент. Но таблицы точно есть, по крайней мере, для некоторых элементов.

А из общих закономерностей для характеристического излучения могу только закон Мозли порекомендовать посмотреть.
Пока (для технаря) ясно, лишь то, что
Цитата
CASTRO пишет:
Просто таких протонных пучков не бывает ))) Не удержать его.
без аргументов, кроме веры на честное слово.
Изменено: Степпи Балашова - 03.02.2010 22:20:37
Неправда Ваша. Был аргумент. Но Вы его не процитировали. Протоны разлетятся под действием сил кулоновского отталкивания. Они в пучках обычного-то масштаба проблем много создают... Почитайте что-нибуть про устойчивость пучков в ускорителях.
Цитата
CASTRO пишет:
Неправда Ваша. Был аргумент.
А Вы ничего (аргументированно) не раскритиковали про каналирование в жидких кристаллах, инициированных (в воде) самим плотным (квантово)упорядоченным протонным пучком (в котором протоны точно гуськом друг за дружкой движуться).
А против каналирования я ничего и не имею. Хотя, не знаю, насколько оно реально в "жидких кристаллах, инициированных (в воде) самим плотным (квантово)упорядоченным протонным пучком".  Я говорю, что столь тонкий пучок, о котором Вы говорите, получить невозможно.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

За бортом таблицы Менделеева.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее