Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 18 След.
RSS
Искусственная гравитация на корабле
Цитата
Петр Тайгер пишет:
это выражение в какой-то момент времени и на самом деле стало считаться вполне приличным и даже чаще употребляемым, чем синонимическое ему выражение "физический вакуум"
Прошу прощения? Вы что-то путаете, Петр.

К сожалению, Вы не знакомы с работами современных философов (настоящих, а не "философов"), которые выражают свое удовлетворение существованием понятия физический вакуум. Для них физический вакуум - это та самая потенциальная возможность всего, та самая первооснова, которую они "ждали" многие годы.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:

... современные, настоящие ...философы ...выражают свое удовлетворение существованием понятия "физический вакуум".
А я что, что-то насчет этого  сказал?  :)  Сказал,  что современные  философы  не  "адабрямс"  это дело?   Нет, - всего лишь  с-с-акцентировал на понятии "непустая пустота", которое Вы употребили в качестве синонима этого понятия, - понятия  "физический вакуум".
Что же касается единодушного "адабрямс"  "современными философами"  наличия вокруг нас и даже внутри нас этакого "физического вакуума" -  "непустой пустоты", - дык, да кто же этому не рад? Халявному кроманьоны завсегда рады. Я тоже рад и "адабрямс"! Шутка ли, - вот вот обещается открытие путей возбуждения этого вакуума.  И наконец-то осуществится, - о-о-о!!!..., - наконец-то кроманьоны получат волшебную щуку из проруби, - наконец-то кроманьоны   получат неисчерпаемый и вездесущий источник энергии....  :) Так, по крайней мере, кажись,  ожидается. Или я и сейчас чего-то напутал? Впрочем, что это я? Ничего я в верхнем своем сообщении не на-а-путал! Это Вы, ув. ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, отчего-то так решили, что я напутал...  ;)    Не напутал я ничего!      
* * *
К слову...  или не к слову? ...  :( Ко мне обратился также и Смоленков. А может, - не лично ко мне, а ко всем. Известный нам предыдущий, - тот лично и конкретно ко мне обращался. В случае с Смоленковым  похоже на массовую рассылку.   Жалуется тоже.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 28.07.2010 20:32:36
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
эта непустая пустота всегда одинаковая.
красиво сказано...  :)
ок, понятно, спасибо
"Не относительна, насколько помню, только фундаментальная скорость света, как максимальная скорость движения любого объекта в любой системе отчета"

Не совсем. ТО выделяет целый класс объектов, называемых 4-векторами, квадрат которых не зависит от системы отсчёта. На остальное ВЕТЕР ответил...
Цитата
CASTRO пишет:
Не совсем. ТО выделяет целый класс объектов, называемых 4-векторами, квадрат которых не зависит от системы отсчёта.
если честно, я тогда эту теорию относительности так до конца не понял, да и как-то в душе до конца не принял...  :)
Цитата
virus пишет:
я тогда эту теорию относительности так до конца не понял, да и как-то в душе до конца не принял
В общем-то понимания от всех и не требуется. Вы просто имейте в виду, что вся электродинамика, а вместе с ней и все технологии радиосвязи и т.п. упрощенно говоря работают лишь в том случае, если верна СТО. Потому что уравнения Максвелла (в вакууме) не зависят от выбора системы отсчета и не содержат никакой зависимости скорости света от этого выбора. В принципе этого вполне достаточно, чтобы звучать убедительно и принять без сомнений.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Это Вы, ув. ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, отчего-то так решили, что я напутал...  Не напутал я ничего!
Ну, в таком случае прошу прощения, что неверно истолковал Ваши слова.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Ко мне обратился также и Смоленков.
Насколько я понимаю, он очень многим устроил рассылку. Впрочем, в очередной раз я в получателях не оказался, что, наверное, ...(удалено мною, чтобы не обсуждать человека "за глаза").
По теме искусственной гравитации.
Если Вы пишите, что все поля одинаково заполняют все пространство, в том числе и электромагнитное, при этом есть объекты генерирующие фотоны света (кванты ЭМ поля), можно ли предположить, что для поля Хиггса тоже есть аналогичные объекты, генерирующие квантовые частицы поля Хиггса?

И немного не понимаю следующий момент: предсказано существование гравитационного поля и гравитационных частиц (гравитонов), теперь пытаются доказать наличие поля Хиггса. Как соотносятся между собой эти два поля? Насколько я понимаю примерно также, как инертная масса и гравитационная... Получается, что "масса" есть следствие двух разных явлений?
Изменено: virus - 28.07.2010 21:47:27
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Не понял, а при чем тут бозоны и фермионы? Вы исходите из каких-то неправильных представлений о них.
Моё представление:
фермионы - это вещество (в общем понимании), и два (или больше) кванта этого вещества нельзя засунуть в одну и ту же точку (объём) пространства, если она УЖЕ занята другим квантом(ами).
бозоны - частички (кванты) энергии, и их можно хоть сколько (возможно существует некий предел) засунуть в одну и ту же точку (объём) Пространства, увеличивается лишь частота.
И так же посчитал, коль сужествует выражение "поглощение электроном фотона" (а, фотон-бозон!), что и ядра атомов/электроны так же могут содержать в себе бозон Хиггса (по моим ранним представлениям - ответственный за формирование гравитации, но самолично массы не имеющий), ПОГЛОЩЕННЫЙ ими на ранних этапах эволюции (вскоре после БВ).
Может и неправильное... по современным научным представлениям. Которые вскоре могут снова продвинуться/измениться. :)

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Оно звучит как: "Хочу, чтобы два электрона в вакууме притягивались не по закону Кулона, а в 10 раз сильнее!"
Неправильная догадка. :)  Во-первых, я ничего не хочу... кроме того лишь, чтобы ЗНАТЬ, как оно есть на самом деле; во-вторых, я отличаю СЛАБОЕ (ядерное) взаимодействие от ГРАВИТАЦИОННОГО! И даже в страшном сне их не спутаю! :D
Или отношения между отдельными электронами (в т. ч. закон Кулона) электромагнитному взаимодействию принадлежат?
Всё равно не спутаю с гравитационным! 8)  :D

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Взаимодействие между электронами осуществляется за счет излучения и поглощения ими фотонов (квантов ЭМ поля), т.е. фактически Вы хотите (для случая электронов), чтобы вдруг электроны стали излучать и поглощать в 10 раз большее количество фотонов. С чего бы вдруг? При том, что фундаментальные параметры Вселенной фиксированы.
А это, извините, я не понял к чему...? :o  Причём здесь принцип взаимодействия отдельных электронов и нахождение (по моей первоначальной версии) ФАКТОРА гравитации (частица за неё отвечающей) внутри структуры атомного ядра (нейтронов?протонов? где-то "между ними"?) или (как вариант) внутри электронов.
Почему бы (повторюсь: в моей первоначальной версии!) сами эти элементы ядер не стали именно такими (не приобрели данный "современный" вид) именно благодаря ИЗНАЧАЛЬНО (возможно, в первые доли секунды после гипотетического БВ, либо чуть-чуть позже) поглощенным бозонам Хиггса (коль, повторюсь, считал именно их ответственных за гравитацию), которые (возможно, всовокупе с другими "ранними элементами", о которых мы не знаем, либо только предполагаем) и сформировали первые атомы во Вселенной. С уже "внедрённой" в состав их гравитацией. :D
Теперь понятно? Не приписывайте, пожалуйста, мне лишнего. :)
Изменено: Vox_Dei - 29.07.2010 03:00:15
Не смешите меня своим пафосом...
"Уважаемые коллеги! Бозон Хиггса был придуман, что спасти квантовую хромодинамику (КХД), поскольку КХД не может обосновать феномен рождения массы у адронов."

Парень, не надо делать столь широких заявлений, поскольку не разбираясь в теме, ты рискуеь сесть в лужу. Что сейчас и наблюдаю.

Как раз к КХД и массам адронов бозон Хиггса отношение имеет весьма отдалённое.  Механизм хиггса определяет массы кварков и лептонов. Но вклад массы кварков в массы адронов невелик. Даже в киральном пределе - пределе безмассовых кварков  масса протона отличалась бы от наблюдаемой всго на 20-30 процентов.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Искусственная гравитация на корабле