Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 18 След.
RSS
Излучает ли равномерно движущийся заряд?
Вы сейчас этих умный словей зачем наговорили? Чтобы скрыть, очередной промах? Я повторяю: поставьте соответствующее количество ФЭУ и Вы в явном виде сосчитаете, сколько фотонов было испущено частицей.
А какая конфигурация и пространственное распределение ЭМ поля движущегося электрона (в представлениях квантовой механики)?
Изменено: Степпи Балашова - 01.02.2010 01:29:08
Цитата
CASTRO пишет:
Вы сейчас этих умный словей зачем наговорили? Чтобы скрыть, очередной промах? Я повторяю: поставьте соответствующее количество ФЭУ и Вы в явном виде сосчитаете, сколько фотонов было испущено частицей.

Пока что от вопросов уходите Вы и это очевидно, поскольку ответы на вопросы Вас, как защитника абсурда, не устраивают.

При регистрации ФЭУ Вы считаете не то, что пришло (по дискретности), а количество срабатываний активного слоя. Для проверки возьмите и подогрейте активный слой и ФЭУ на тот же внешний фон будет срабатывать чаще. Что, количество фотонов возросло? "Спецы", понимаешь ли...  :D
"А какая конфигурация и пространственное распределение ЭМ поля движущегося электрона (в представлениях квантовой механики)?"

А при чем тут квантовая механика? Это вопрос скорее с СТО. Ну или уж к КТП...
Цитата
CASTRO пишет:
А при чем тут квантовая механика?
Как раз по ней вопрос? Электрон движется с нерелятивистской скоростью, например в электронно-лучевом приборе. Каково его ЭМ поле и его распределение в пространстве в квантово-механическом описании?
Как я уже сказал, квантовая механика не описывает сама электромагнитное поле. Классическую концепцию поля КМ активно эксплуатирует, но сама про конфигурацию поля ничего не говорит. Не ее это дело.
Тогда как она описывает взаимодействие хотя бы двух электронов в электонном пучке (с излучением фотона по таким-то направлениям)?
Так. Давайте я сам попытаюсь задать вопрос :) Вы хотите узнать, как квантовая теория поля описывает процесс испускания фотона зарядом в поле другого заряда? Я угадал?

На пальцах она его описывает так: Поле заряда -  можно представить как поток виртуальных фотонов. Виртуальный фотон, испущенный одним зарядом испытывает комптоновское рассеяние на другом заряде, причем рассеянный фотон становится реальным.

Вот фейнмановские диаграммы для такого процесса (тут, правда, второй заряд не электрон, а ядро)

http://www-zeus.physik.uni-bonn.de/~brock/feynman/vtp_ws0506/chapter02/bremsstrahlung.jpg
Изменено: CASTRO - 01.02.2010 02:27:40
Цитата
CASTRO пишет:
Поле заряда - можно представить как поток виртуальных фотонов. Виртуальный фотон, испущенный одним зарядом испытывает комптоновское рассеяние на другом заряде, причем рассеянный фотон становится реальным.
А сам на себя (на свою собственную волновую функцию) своим виртуальным полем-фотоном он влияет (как влияет второй электрон) или нет?
Цитата
crower пишет:
Как может электрон излучать если квантовые теоретики его траекторию запретили обсуждать,
Квантовые теоретики предложили уравнение Шрёдингера, решение которого можно находить (чётко) математическими методами (в частности численными методами по компьютерной программе). В уравнение входит силовое поле (которое действует на частицу, чья волновая функция описывается). Вопрос был о том, действует ли электрон сам своим виртуальным фотоном на свою волновую функцию (описываемую уравнением Шрёдингера) так же, как действует внешнее ЭМ поле?
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Излучает ли равномерно движущийся заряд?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее