№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 527 528 529 530 531
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
На самом деле в мозге всё не совсем так, как кажется на первый взгляд!..
Взять хотя бы аксонный транспорт… Казалось бы - чисто трофические функции!.. Но даже в электронейтральных молекулах заряды расположены несимметрично, а в больших органических молекулах ещё и, явно, не компактно. При движении любой молекулы, а тем более молекулярной структуры, будут образовываться полевые ситуации, воздействующие и на свободные, и на связанные заряды окружающих молекул. При этом эмерджентность может присутствовать не только в нелинейных, но и в суперпозиционных композициях.
Функциональность сложных органических молекул и даже целых органелл состоит не только в исполнении своего прямого назначения, но и в латентном влиянии на нейродинамику непосредственно. Кстати, латентность в нейродинамике проявляется и в полевом влиянии на активность генов, а генетическая активность в свою очередь обуславливает и даже координирует нейродинамические процессы и параметры.
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Страницы: Пред. 1 ... 527 528 529 530 531
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее