В нейродинамике вырисовываются два связанных между собой процесса – спайковая (импульсная) динамика и латентная (скрытая) нейродинамика. Спайковая нейродинамика – это распространение, нейронных импульсов, ПД (потенциалов действия) в их активной фазе, а латентная – это не только неучтённая часть процессов ПП (потенциалов покоя), но и неучтёнка даже самых активных спайковых фаз… И такой немало!.. Такое деление, конечно же, условно… в скрытую динамику попадает всё, что неучтено в импульсной.
Тут, наверное, уместно будет, для ясности, рассмотреть поподробнее несколько фрагментов нейродинамики…К примеру, перетекание ионов через постоянно открытые и периодически закрываемые ионные каналы, а также ионные токи вдоль нейронных отростков. Нужно отметить, что динамика ионов и других заряженных частиц значительно отличается от динамики нейтральных частиц, а динамики нейтральных различно поляризованных молекул (и частиц) тоже различаются в зависимости от особенностей и характеристик поляризации. И конечно же, на динамику зарядов и поляризаций влияют электрические и магнитные поля, кои присутствуют в нейрональных сетях в суперпозиционных и нелинейных сочетаниях в неопределённо большом количестве и многообразии. Не скажу ничего о научном толковании нейродинамики, но в википедийном изложении нейробиологии полевая составляющая нейродинамики как-то ущербно упрощена. А между тем, всякое движение электрических зарядов есть электрические токи, которые образуют магнитные поля, действующие на все объекты, обладающие магнитным моментом, в том числе на собственные токи и токи других отростков и каналов. Конечно, это школьный курс физики, но тогда тем более не понятно, почему индукционная составляющая вообще не принимается во внимание при рассмотрении процессов, явлений, эффектов в нейродинамике.
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.