Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
"Что такое Open Source?"
Тут в другой ветке этого форума прозвучал ко мне вопрос о том что такое Open Source. Я несколько времени раздумывал, ответить ли в той ветке где это было задано, или открыть новую - и решил открыть новую тему так как в той ветке эта тема была бы совсем не к месту.

Open Source - это неформальное сообщество программистов, которые лицензируют свои продукты под лицензией GPL. Что это такое - лучше всего пояснить на примере.

Покупая WINDOWS Вы платите деньги за право её использования. По условиям лицензии Вы не можете ни копировать WINDOWS даже для личных целей, ни продать, ни подарить WINDOWS, ни устанавливать её на другие ПК кроме того для которого она куплена, ни переделывать её для работы на других устройствах, ни даже обновлять свой собственный ПК с WINDOWS без разрешения фирмы Microsoft.

Покупая операционную систему, принадлежащую к миру Open Source и продающуюся под лицензией GNU Вы платите деньги не только за право её использования, но приобретаете её в полную частную собственность. По этой лицензии Вы можете:
- Запускать её и использовать по назначению в любых целях;
- Копировать её в любом количестве экземпляров;
- Изменять код ОС, переделывать её для работы на других аппаратных устройствах;
- Распространять ОС бесплатно или продавать её хотя бы и с целью получения выгоды.

С программаой под лицензией GNU нельзя делать только двух вещей:
- объявлять себя её создателем и
- запрещается закрывать исходный код программ, созданных на базе открытых кодов - по крайней мере ту часть кодов, которая не была написана заново.

Под лицензией GNU продаются все Линуксы, все FreeBSD, все OpenBSD, некоторые Соларисы, Офис фирмы SUN и множество более мелких программ и опреационных систем.
Пользователь забанен 14.10.2014
Linux - система не идеальная, так что недоработки и в коде самого ядра, и в системных и прикладных программах для неё были, будут и их будут находить и использовать. Но даже так Linux остаётся системой более безопасной для пользователя, нежели любая из версий Microsoft Windows.

Несколько исследо­ваний, проведённых специалистами по компьютерной безопасности в ушед­шем году, позволяют утверждать, что среднее время жизни ничем не защищён­ного Windows-компьютера в сети Интернет составляет примерно четыре минуты. Попросту говоря, новень­кий ПК под управлением Windows XP SP1 с отключен­ным файрволом, по­сле выхода в Сеть проживёт лишь четыре минуты, после чего будет атако­ван и заражен какой-либо зловредной программкой (вирусом, троя­ном и пр.) - без всякого участия самого пользователя!

Для Linux тот же по­казатель совершенно иной. По данным экспериментаторов из некоммер­ческого проекта Honeynet Project, опубликовавших в конце декабря большой отчёт по соответствующему вопросу, непропатченная Linux-си­стема может жить в он­лайне в среднем три месяца, прежде чем её кто-то взломает [www.honeynet.org].

Что самое интересное, если на протя­жении последних нескольких лет "время жизни" Windows-систем стреми­тельно снижалось, то "время жизни" Linux напротив росло! В 2001-м году оно составляло 72 часа, сегодня - уже упомянутые три месяца. Стоит ли говорить, что просто перебрав­шись под Linux вы забудете про то, что та­кое антивирус!

(Информация с сайта http://www.knoppix.ru/ от 12.01.2005)
Пользователь забанен 14.10.2014
ВИРУСЫ И АНТИВИРУСЫ

Существует несколько десятков тысяч вирусов под WINDOWS, нес­колько десятков вирусов под MacOS и несколько вирусов под Linux (да и те не встречаются в свободном виде ибо не могут са­мо­сто­я­тель­но размножаться). Вирусов, способных поражать такие операционные системы как Fre­e­BSD, OpenBSD и Solaris не существует вообще. Собственно, и ви­русы под MacOS поражают не саму операционную систему, а ее офис­ные про­граммы, точнее - созданные в них файлы докумен­тов (WORD под MacOS разработан фирмой Microsoft).

Антивирусные программы имеются для всех операционных систем. Ка­залось бы - какой прок от антивируса например для FreeBSD ес­ли она вирусами не поражается? Дело в том, что UNIX-системы обы­чно используются на серверах, обслуживающих компьютеры с WIN­DOWS. Поэтому и необходимо чтобы весь проходящий через них тра­фик непрерывно фильтровался на предмет вирусов, “червей” и тро­янских вложений. В противном случае работа сети быстро нару­шит­ся: стоит только одному из компьютеров с WIN заразиться ви­ру­сом, как вирус по сети быстро распространится на остальные WIN-ПК, и хотя сервер под UNIX-системой и не пострадает, рабо­та сети будет полностью парализована.
Частным же пользователям, использующим Линукс или FreeBSD на домашних компьютерах, в антивирусах нет никакой надобности.

(По книге: В. Белунцов. Самоучитель пользователя Linux. “Десс Ком”, Москва, 2003 год, стр. 217.)
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
ни продать, ни подарить WINDOWS, ни устанавливать её на другие ПК кроме того для которого она куплена

Путаете с ОЕМ версией, которая предустановлена на ПК при его продаже или поставляласть вместе с каким-либо оборудованием. К коробочной версии это все не относится.

Цитата
Но даже так Linux остаётся системой более безопасной для пользователя, нежели любая из версий Microsoft Windows.

Очень спроное утверждение. Чем популярнее ОС, тем больше в ней отыскивается недостатков. Так что сейчас, в отличие от ситуации пары-тройки лет назад, по дыроватости они сравнялись и даже Linux проигрывает Windows.

Цитата
Несколько исследо­ваний, проведённых специалистами по компьютерной безопасности в ушед­шем году, позволяют утверждать, что среднее время жизни ничем не защищён­ного Windows-компьютера в сети Интернет составляет примерно четыре минуты.

Можно подумать, что у всех пользователей Windows компы тут же наворачиваются после выхода в интернет. :)

Ссылки на источники у Вас старые (2005) или по компьютерным меркам очень старые (2003 год).
Я вынужден публично уличить пользователя под ником "Алексей Карачёв" в преднамеренной лжи.

Конкретный пример - "Путаете с ОЕМ версией, которая предустановлена на ПК при его продаже или поставляласть вместе с каким-либо оборудованием. К коробочной версии это все не относится. "
Любой из Вас может купить "коробочную" версию WINDOWS - все равно, ХР или новейшую Висту, уствновить ее на компьютер и после этого кому-нибудь ее продать или подарить - ничего не выйдет. Работать она будет только на том компьютере, на который выдан код активации.

Вот еще пример вранья, рассчитанный на незнающих: "сейчас, в отличие от ситуации пары-тройки лет назад, по дыроватости они сравнялись и даже Linux проигрывает Windows." Любой из посетителей форума может назвать примеры когда компьютеры под WINDOWS поражались вирусами. Кто-нибудь когда-нибудь видел то же самое в отношении компьютеров, на которых установлена лбая операционная система из мира Open Source? Пожалуйста, если кто с этим сталкивался - поместите здесь сообщение, очень интерсно почитать про такие дела!

"Ссылки на источники у Вас старые (2005) или по компьютерным меркам очень старые (2003 год)." Я могу сослаться на еще боле старый источник: в 1994 году вышла в свет первая полноценная версия операционной системы FreeBSD - и было замечено что для нее "очень трудно" написать вирус. Так вот, сейчас уже 2007 год - а по-прежнему никто не сумел написать вирус, способный работать в операционной системе FreeBSD. Вирусы же для Висты появились раньше, чем она сама появилась в свободной продаже!
Пользователь забанен 14.10.2014
{удалено администратором}

Цитата
на который выдан код активации.
Звони в Маукрософт, тебе дадут новый код активации или активируй через интернет. Если ты этого никогда не делал, это не значит, что этого нет.
Или ты думаешь, что поменял железку и винду сразу на полочку положить и в магазин за новой?

Цитата
." Любой из посетителей форума может назвать примеры когда компьютеры под WINDOWS поражались вирусами. Кто-нибудь когда-нибудь видел то же самое в отношении компьютеров, на которых установлена лбая операционная система из мира Open Source? Пожалуйста, если кто с этим сталкивался - поместите здесь сообщение, очень интерсно почитать про такие дела!

Кроме меня, наверное, за всю свою жизнь не подхватил ни одного вируа. А если не хочешь подцепить - не суйся по порносайтам, и ставь антивирус.

Давай, а теперь предложи простому пользователю поставить себе домой FreeBSD и Линукс, посмотрю сколько геморроя он мсебе заработает на задницу.

Приведу еще цитаты уважаемых мною людей:

Цитата
В отличии от многих, как активный пользователь (читай трахальщиик), я абсолютно не испытываю эйфории от слова Linux и очень скптически отношусь к спекулированию на этом термине, как панацее. Пока, уже не за один год, заметьте, я не видел ни одной достойной реализации чего-либо на этой платформе. Только массу недоделанного софта с адиозными амбициями и предложениями настоящих Гуру_*nix если что не устраивает - писать и править самому.

Цитата
Золотые слова твои. Сам имею более 10 (а может и уже 15) лет активной эксплуатации сложных систем на базе различных вариантов юникса. Опыт позволяет сказать, что такой безалаберной, кривой и нелогичной операционки как линукс - я больше не знаю. Даже продукция Майкрософт выглядит на его фоне как верх логичности. Другой вопрос, что сейчас сложился некий стереотип, и все неофиты отождествляют слова юникс и линукс. Что в корне не верно.

Еще одно маленькое замечание - любая система в коммерческой эксплуатации требует вложения немалых средств и времени. Фактор открытости и вседозволенности в этом случае только мешает и тормозит процесс. Посмотрите на коммерческие варианты линуха. Сусе, редхат энтерпрайз.. Если разобраться - явные середнячки, ничем особым не выдающиеся. Поморочены, нелогичны, избыточны как по коду так и по обьему.. Как была кухонная поделка одного австралийского юнца - так и осталась. Только рюшечками и понтами обросла.
Алексей Карачёв: "Звони в Маукрософт, тебе дадут новый код активации или активируй через интернет." Ну да, а когда на том компьютере на котором WIN был вначале установлен он обрушится и его надо будет переуствновить - Вам еще один код активации дадут???

"Посмотрите на коммерческие варианты линуха. Сусе, редхат энтерпрайз.. Если разобраться - явные середнячки, ничем особым не выдающиеся. Поморочены, нелогичны, избыточны как по коду так и по обьему.. Как была кухонная поделка одного австралийского юнца - так и осталась."

Вот Вы и попались !!! Совершенно аналогично отвечали правоверные КПэсэсовцы на вопрос об отношении к Борису Пастернаку: "Не читал, но осуждаю!"

Каким же образом вы убедились что эти операционные сисемы такие плохие, если даже не знаете национальность Линуса Торвальдса? Я например, хотя и пользуюсь Линуксом, но национальность разработчика WIN Билла Гейтся хорошо знаю.

Кстати, к Open Source относится и операционная система Belenix - сокращенный вариант Solaris (Belenix - это кельтский бог Солнца). Правильно ли мы Вас поняли что Вы считаете 128-разрядную операционную систему Solaris кухонной поделкой?

Я осмелюсь также напомнить что например MacOS создана на ядре FreeBSD. А ведь все знают что МакОС против WIN - это все равно что "Кадиллак" против "Жигулей" или "Фольксвагена".

Вообще же если Вы хотите хвалить WIN - то не бесполезно было бы Вам открыть для того отдельную тему. А если бы нашелся среди читателей еще и сторонник MacOS и открыл еще и свою тему - то было бы совсем здорово.
Пользователь забанен 14.10.2014
При работе в Интернете при просмотре одного из сайтов вдруг выскочило всплывающее окно со следующим  сообщением:

" Служба сообщений
Сообщение от SECURITY для ALERT
SYSTEM ERROR: Windows has detected Spyware running on your computer.
Spyware can damage critical system files, track your online activities and display pop-ups.
Anti-Virus and Firewall software can not protect you.
Visit: www.win-fix.com for free removal information.”

Перевод этого текста таков:
“Служба сообщениий
Служба безопасности для ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
СИСТЕМНАЯ ОШИБКА: Windows обнаружила Spyware запущенное на вашем компьютере.
Spyware может повреждать критичные системные файлы, вредить вашим интерактивным действиям и показывать " высвечивают на экране ".
Анти-вирус и программное обеспечение Fireware не могут предохранять Вас.
Посетите: www.win-fix.com для свободного удаления информации."

В данном случае было совершенно очевидно, что это - способ заманить пользователя на какой-то сайт, где скорее всего под видом “лечения” компьютера от мифического “Spyware” закачают на него вирус или троян или что-нибудь подобное. Потому что компьютер, на котором выскочило это сообщение работал под Линуксом ASP, так что никакой “Службы безопасности Windows” на нём, понятное дело, нет.

Вообще это - типичный пример того, как вирусописатели и рекламщики заманивают к себе посетителей: ссылки на свои сайты они оформляют на манер системных сообщений Windows.
Пользователь забанен 14.10.2014
Гы-гы. Сравнили божий дар с яичницей. BSD с Linux. Тут вы и попались....

Да дадут другой код, поскольку на компьютере который вы продали вы должны были удалить ОС, так как коробка осталась у Вас.

Да знаю, что он финн. Сути это не меняет. Моего опытьа хватило больше не связываться с Linux.


Защищать Windows я не собираюсь и уважительно отношусь к той же Open Source Mozilla (поскольку ей пользуюсь). Но распевать старые басенки, как вы делаете, про windows vs. linux тоже не стоит. Это обычная холи вар, как у AMDvsIntel, nVidia и ATi (хотя последняя уже АМД).
Еще про одну операционную систему мира Open Source
(По журналу "Linux Format" №4 за 2006 г.)

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА HAIKU


До недавнего времени на серверах устанавливали следующие операционные системы: WIN NT и ее развитие - WIN 2000, либо ОС семейства UNIX, либо MacOS Server, либо BeOS. Но позже в связи с развитием семейств LINUX и FreeBSD  все выше перечисленные системы оказались перед фактом сиьнейшей конкуренции с их стороны. В результате сфера применения MacOS Server сильно сократилась, UNIX сейчас в чистом виде используется редко, WINDOWS используется только на мелких серверах и на домашних компьютерах, а BeOS и вовсе вышла из употребления

BeOS - "Be Operating System" - была разработана фирмой Be Inc в 90-х годах прошлого века.
Для своей эпохи BeOS выглядела впечатляюще: легкая в обращении, интенсивно использую­щая многопоточность, она работала гораздо быстрее, чем тогдашние Windows и Linux, и, как следствие, покорила сер­дца многих фанатов. Борьба за существование закончилась для BeOS переходом в собственность Palm. Нельзя отрицать и давления со сторо­ны Microsoft - Be Inc даже подавала в суд на непорядочные методы конку­ренции. До суда, однако, не дошло: Microsoft заплатила 23 миллиона долларов фирме, практически дышащей на ладан.

Перед самой кончиной Be Inc, небольшая группа разработчиков, ободренная успехом Linux, решила почти с нуля создать бесплатный и открытый клон BeOS, который назвали Haiku.

В настоящее время Haiku набирает обороты и находится на грани превра­щения в отличную ОС.

Цель первого главного релиза Haiku - достичь двоичной совместимости с последней версией BeOS, R5, и когда выйдет Haiku R1, в ней можно будет запус­кать большинство программ с сайта BeOS www.bebits.com. Пока еще живы коммерческие приложения BeOS, например, офисный пакет Gobe Productive и полупрофессиональные средства работы с мультимедиа.

Пользователи Linux будут как дома в структуре файловой системы BeOS и Haiku: здесь присутствуют символь­ные ссылки, придающие сходство с Unix, а также поддержка стандартов POSIX, позволяющая запросто перено­сить традиционные Unix-программы, например, XEmacs и Peri.

Для BeOS даже имеется специально для нее переделанный браузер Firefox, и можно надеять­ся, что скоро он заработает и в Haiku.

Разработчики Haiku достигли произво­дительности исходной ОС и почти пол­ностью сохранили ее внешний вид. Пока что Haiku просто интересный курьез для изучения, но в ней кроется огромный потенциал. Пожелаем удачи команде разработчиков.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

"Что такое Open Source?"