Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
ОПЕЧАТКИ, Некоторые опечатки в журнале
В номере 12 на стр. 97 помещена фотография обычной советской мясорубки с подписью: "Отечественная шнековая чугунная мясорубка в собранном виде..."

Это явная опечатка так как мясорубки эти хотя и были действительно литые, но не из чугуна, а из алюминия - что заметно и по фотографии.
Пользователь забанен 14.10.2014
К нам журнал приходит по почте с большой задержкой, 12-й номер ещё не пришёл. А корпус и шнек нашей хозяйственной мясорубки всё-таки из чугуна. Но, её поверхность платирована чем-то серебристым, и, потому, она смотрится, как вылитая из силумина.
http://o.foto.radikal.ru/0701/c1e34ed0c86b.jpg (60Kb)
Кто знает, чем это она покрыта, и как этот материал взаимодействует с различными соками?
Алюминий это, чугунную было бы просто не поднять. У более ранних выпусков делали чугунной кольцевую гайку которая прижимает спереди решетку.
Пользователь забанен 14.10.2014
Может, та и из алюминиевого сплава (к нам журнал с той фотографией ещё не принесли). А наша обладает ферромагнитными свойствами и её поверхность покрыта чем-то серебристым, и никто не знает, что это за металл или сплав, и, как он взаимодействует с различными соками (иногда, через эту мясорубку пропускали капусту). Ещё слышал, что от длительного пользования алюминиевой посудой в мозгу происходит что-то нехорошее.
Там может быть в алюминий залит какой-то стальной каркас, особенно в районе струбцины. Ведь это место подвергается значительным напряжениям на разрыв.

Вообще самой лучшей была бы мясорубка, отлитая из нержавеющей стали, но она будет стоить так дорого что никто не купит. Потому что нержавеющая сталь и сама по себе дорогая, и вдобавое у нее плохие литейные качества и поэтому точные отливки из нее получаются с трудом и очень велик процент брака.

Что же до вреда алюминиевой посуды - это просто байки, распространяемые производителями других ее видов.
Пользователь забанен 14.10.2014
В номере первом за 2007 год на стр. 62 в разделе "Кунсткамера" написано:

"Женский купальный костюм из двух раздельных частей изобрел французский автомобильный инженер Луи Реар в 1946 году"

Послушайте, господа, неужели никто в редакции не видел советского довоенного фильма "Веселые ребята"???? Там в начале есть сцена на пляже - посмотрите, все женшины в раздельных купальниках. Снят этот фильм был, если не ошибаюсь, в 1936 году.
Пользователь забанен 14.10.2014
Пингвину:
Внимательно посмотрела сцену на пляже из фильма "Веселые ребята" (кстати, снят он в 1934 году). Женщины, показанные крупным планом, не в раздельных, а в цельных купальниках с открытой спинкой.
Да, Вы правы - я ошибся. Там в раздельных только одна или две, и те мельком на заденм плане. Моя бабушка говорит что это у них даже вообще не раздельные купальники, а нижнее белье - в то время купальные костюмы вообще редко у кого были. Это видно и в фильме: даже для съемок для женщин купальные костюмы еще как-то нашли, а значитальный процент мужчин на пляже - просто в семейных трусах-"парашютах" (тогдашний купальный костюм для мужчин не имел с тепершними плавками ничего общего и был больше похож на женский).
Пользователь забанен 14.10.2014
В номере 4 за 2007г.на стр. 35 в заметке "Самая дальняя галактика" указано: "... расположено в 13 миллиардах световых лет от Земли..." И ниже про нее же "...13 миллионов лет назад, когда они испускали свет, пойманный сейчас зеркалом телескопа".

Такая же опечатка - когда цифра приведена верно, но порядок величины ошибочен - и в статье "Самое главное - понять самое главное", на стр. 123:

"Масса Земли  масса Луны в 81 раз меньше, Солнца - в 3 миллиона раз больше..."

Солнце действительно массивнее Земли, но не в три миллиона, а в треть миллиона раз, более точно - в 330 000 раз.

И дальше в том же абзаце:
"... на Луне весил бы 1,7 килограмма (17 ньютонов) и на Солнце 214 килограммов (140 ньютонов)..."

Пропущена двойка: 214 килограммов  - это не 140 ньютонов, а примерно 2140.
Пользователь забанен 14.10.2014
И еще на стр. 115 в статье "Огороды наших предков" сказано:

"В царской России семена продавались на вес... Стоили семена - копейки, хотя завозились из разных стран... Так называемые кухонные культуры можно было купить по 5-10 копеек за лот..."

Эта фраза "Хотя завозились из разных стран" - должна, очевидно, показать что семена стоили очень дешево несмотря на то что завозились из-за границы.

Но на самом деле семена соили вовсе не дешево, хотя и стоили копейки. Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть какие были цены в то время на товары и услуги. Итак, обратимся к журналу "Наука и жизнь", №1 за 1890 год. (перепечатано в "Науке и жизни" № 12 за 2000 год, стр.138-142):


"...Для обеда, ужина и завтрака на суп (или щи) и жаркое берется по 3 фунта говядины в день, притом низшего сорта, так называе­мой людской, по 12 коп. фунт, итого в день 36 коп., а в месяц 10 руб. 80 коп. Черного хлеба (о белом и думать нечего) по 3 фунта в день, приправ (картофель, лук, коренья, соль и т. д.; об огурцах, пожалуй, также не­чего думать) на 15 коп.; итого на 4 руб. 50 коп. в месяц..."
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ОПЕЧАТКИ