Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Лекторий по трансгуманизму: кибернетическая медицина в настоящем и будущем, 13 августа, Лекция в Москве и онлайн трансляция


13 августа 2014 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора биологических наук Александра Фролова на тему «Кибернетическая медицина в настоящем и будущем» о продлении жизни и замене биологических тканей, органов и сенсорных систем искусственными устройствами.

Участие в лекции бесплатное. Регистрация на мероприятие http://bit.ly/cyber-medicine

Современные технологии активно внедряются во все направления медицины: профилактику, терапию, реабилитацию и протезирование. Серьезно продвинулась медицина в протезировании внутренних органов – сердца, легких, почек и печени. Высокого уровня достигло протезирование рук и ног. Есть серьезные успехи в протезировании слуховой и зрительной сенсорных систем.

Совершенствуются и способы управления протезами, в частности разрабатываются интерфейсы, с помощью которых можно не только сообщать намерения человека внешнему устройству, но и передавать информацию в противоположном направлении, т.е. в мозг от окружающего мира.

Например, группа исследователей под руководством Мигеля Николелиса разработала интерфейс, который позволил обезьяне управлять искусственной рукой сигналами мозга. Сигналы от роборуки, снабженной тактильной чувствительностью, также передавались непосредственно в мозг обезьяны. Фактически в этих экспериментах воплощена идея проекта «Аватар» Движения «Россия 2045».

Другим примером двустороннего интерфейса является протез гиппокампа, разработанный в экспериментах на крысах Тедом Бергером. Этот протез способен не только заменять функции отключенного гиппокампа, но и существенно улучшать их, работая с ним параллельно. Таким образом, медицина вступила в стадию протезирования мозга.

Протезирование открывает путь к существенному продлению жизни человека с помощью постепенной замены биологических тканей искусственными устройствами. Мы стоим на пороге создания новой отрасли – кибернетической медицины.

Лектор: Александр Алексеевич Фролов, зав. лабораторией математической нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор.

Лекция организована в рамках «Лектория 2045» и состоится в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» 13 августа 2014 года в 20:00 по адресу: Москва, Берсеневская набережная, 14, стр. 5А.

Прямая трансляция будет организована на сайте www.2045.ru при поддержке познавательного ресурса www.Planetpics.ru
«Лекторий 2045» организован Стратегическим общественным движением «Россия 2045» для того, чтобы на регулярной основе в формате научно-популярных лекций, семинаров и круглых столов знакомить российскую аудиторию с последними достижениями науки и техники в России и мире, среди профессионалов инициировать обсуждение перспектив и угроз, связанных со стремительным развитием инновационных технологий и их воздействием на общество и цивилизацию в целом.


Здесь можно посмотреть немного фотографий с первых трех лекций нашего лектория (темы по ним в этом же разделе): http://ru-transhumans.livejournal.com/154309.html
Спасибо!
Очень интересно!
Сможете потом выложить подробную информацию или дать ссылку на источник?
Не судите опрометчиво.

Запись лекции будет выложена на видное место через некоторое время на нашем сайте, который четырехзначный.
Вне видится отставание синтеза терминологии от почкования синтетических дисциплин.
Насколько грамотно  произносить кибернетическая вместо киборгнетическая? Или роботопротезирование?
Ну, пока речь не о мозгах.
Смотрим определение "компьютер" или даже "компьютерная система".
Изменено: Техрук - 11.08.2014 14:41:34
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Насколько грамотнопроизносить кибернетическая вместо киборгнетическая? Или роботопротезирование?
Правильное замечание, между прочим.
Цитата
Объектом кибернетики являются все управляемые системы. Системы, не поддающиеся управлению, в принципе, не являются объектами изучения кибернетики. Кибернетика вводит такие понятия, как кибернетический подход, кибернетическая система. Кибернетические системы рассматриваются абстрактно, вне зависимости от их материальной природы.
Биоинженерная медицина - более правильное по смыслу определение. Даже не биокибернетика.
Цитата
Биологическая кибернетика представляет собой научное представление, в котором идеи, методы и технические средства кибернетики применяются к рассмотрению задач биологии и физиологии.

Биологическая кибернетика состоит из теоретической и практической частей. Задачей теоретической части является изучение общих вопросов управления, хранения, переработки и передачи информации в живых системах.

Важнейшей задачей практической части является методы моделирования структур и поведения биологических систем. В развитии этих методов включаются вопросы конструирования искусственных систем, воспроизводящих деятельность отдельных органов, их внутренних связей и внешних взаимодействий. В этом направлении биологическая кибернетика тесно смыкается с медицинской кибернетикой.
Цитата
Медицинская кибернетика является научным направлением, связанным с использованием идей, методов и технических средств кибернетики в медицине и здравоохранении.
Эта часть связана с использованием вычислительной техники при обработке информации, поступающей с биологического объекта с целью постановки диагноза.
Изменено: Sagittarius - 11.08.2014 22:56:07
Не стой под стрелой...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Лекторий по трансгуманизму: кибернетическая медицина в настоящем и будущем, 13 августа