Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Лекторий по трансгуманизму: кибернетическая медицина в настоящем и будущем, 13 августа, Лекция в Москве и онлайн трансляция
Запись лекции будет выложена на видное место через некоторое время на нашем сайте, который четырехзначный.
Лекторий по трансгуманизму: кибернетическая медицина в настоящем и будущем, 13 августа, Лекция в Москве и онлайн трансляция
[IMG]http://ic.pics.livejournal.com/russia2045/35596458/3978/3978_900.jpg[/IMG]

13 августа 2014 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора биологических наук Александра Фролова на тему «Кибернетическая медицина в настоящем и будущем» о продлении жизни и замене биологических тканей, органов и сенсорных систем искусственными устройствами.

Участие в лекции бесплатное. Регистрация на мероприятие http://bit.ly/cyber-medicine

Современные технологии активно внедряются во все направления медицины: профилактику, терапию, реабилитацию и протезирование. Серьезно продвинулась медицина в протезировании внутренних органов – сердца, легких, почек и печени. Высокого уровня достигло протезирование рук и ног. Есть серьезные успехи в протезировании слуховой и зрительной сенсорных систем.

Совершенствуются и способы управления протезами, в частности разрабатываются интерфейсы, с помощью которых можно не только сообщать намерения человека внешнему устройству, но и передавать информацию в противоположном направлении, т.е. в мозг от окружающего мира.

Например, группа исследователей под руководством Мигеля Николелиса разработала интерфейс, который позволил обезьяне управлять искусственной рукой сигналами мозга. Сигналы от роборуки, снабженной тактильной чувствительностью, также передавались непосредственно в мозг обезьяны. Фактически в этих экспериментах воплощена идея проекта «Аватар» Движения «Россия 2045».

Другим примером двустороннего интерфейса является протез гиппокампа, разработанный в экспериментах на крысах Тедом Бергером. Этот протез способен не только заменять функции отключенного гиппокампа, но и существенно улучшать их, работая с ним параллельно. Таким образом, медицина вступила в стадию протезирования мозга.

Протезирование открывает путь к существенному продлению жизни человека с помощью постепенной замены биологических тканей искусственными устройствами. Мы стоим на пороге создания новой отрасли – кибернетической медицины.

Лектор: Александр Алексеевич Фролов, зав. лабораторией математической нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор.

Лекция организована в рамках «Лектория 2045» и состоится в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» 13 августа 2014 года в 20:00 по адресу: Москва, Берсеневская набережная, 14, стр. 5А.

Прямая трансляция будет организована на сайте www.2045.ru при поддержке познавательного ресурса www.Planetpics.ru
«Лекторий 2045» организован Стратегическим общественным движением «Россия 2045» для того, чтобы на регулярной основе в формате научно-популярных лекций, семинаров и круглых столов знакомить российскую аудиторию с последними достижениями науки и техники в России и мире, среди профессионалов инициировать обсуждение перспектив и угроз, связанных со стремительным развитием инновационных технологий и их воздействием на общество и цивилизацию в целом.


Здесь можно посмотреть немного фотографий с первых трех лекций нашего лектория (темы по ним в этом же разделе): http://ru-transhumans.livejournal.com/154309.html
Онлайн лекторий по трансгуманизму, футуризму, искусственным телам и ИИ, Возможность бесплатно и дома узнать о новейших достижениях от передовых ученых России
Честно говоря, даже не понял суть вопроса. Я вообще не ученый, скорее общественный деятель.
Предлагаю в этой теме писать свои отзывы тем, кто присутствовал.

Скоро будет новая лекция по трансгуманизму, создал тему рядом в этом же разделе, заходите, знакомьтесь!
Онлайн лекторий по трансгуманизму, футуризму, искусственным телам и ИИ, Возможность бесплатно и дома узнать о новейших достижениях от передовых ученых России
Уважаемые друзья, коллеги!

[I]Данная тема будет содержать приглашения на лекции ведущих научных специалистов России по трансгуманизму, робототехнике, обратному инженерингу мозга и смежных отраслям, проводимых в рамках научного движения 2045.
В апреле состоялась первая лекция Александра Каплана, сейчас приглашаем на вторую. [/I]

Приглашаем [B]29 мая 2014[/B] года посетить бесплатную научно-популярную лекцию [B]доктора физико-математических наук Виталия Дунина-Барковского,[/B] зав. отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН, руководителя Лаборатории обратной инженерии мозга им. Дэвида Марра (ReBrain.2045).
Тема лекции: «Создание искусственного мозга. Миф или реальность?»
Близки ли мы к созданию искусственного мозга?
Возможно ли учесть все нейроны в мозгу и описать все взаимосвязи?
Каковы последствия создания искусственного мозга?
Будет ли он сравним по скорости и мощности с биологическим мозгом человека? Или превзойдет его?
Механизмы, обеспечивающие разум и сознание человека, считаются последней великой загадкой природы. Эти механизмы пока не известны в степени, достаточной для их воспроизведения в искусственной системе. Однако в целом вопрос об искусственном разуме человеческого уровня находится на кончике пера современной науки и технологий. Многие исследовательские группы и IT-команды пытаются воссоздать интеллект как по образу и подобию мозга, так и без этого подобия.
Хотя оценки срока достижения поставленных целей колеблются в диапазоне 3–300 лет, принципиальных препятствий к решению этой проблемы не видно. Многие частные задачи, казавшиеся совсем недавно «чисто человеческими», такие как как игра в шахматы, понимание слов устной речи, интеллектуальные игры, уже имеют массовые компьютерные решения высокого качества. Скорее всего, ждать появления искусственных разумных систем осталось недолго – не больше пяти лет, т.е. до конца 2018 года. В лекции речь пойдет о конкретных успехах и основных трудностях в решении данной задачи.
Лекция организована в рамках «Лектория 2045» и состоится в Москве в Конгресс-центре Технополиса «Москва» 29 мая в 17:00 по адресу: Волгоградский просп., д. 42, корп. 5.
Телемост в реальном времени будет транслироваться в Уфе, Челябинске, Новосибирске, Томске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону, Ульяновске.

Участие в лекции бесплатное. [B]Регистрация на мероприятие:[/B] http://bit.ly/Rebrain2045
Подробно о лекции http://2045.ru/news/32858.html
Видеоприглашение лектора http://youtu.be/64hsyXefyIs

Спонсор прямой трансляции – познавательный ресурс Planetpics.ru http://www.planetpics.ru/

Подробнее о проекте «Лекторий 2045» [URL=http://2045.ru/news/32719.html]http://2045.ru/news/32719.html[/URL]
Изменено: Elbon - 27.05.2014 17:15:18
19 июня: Онлайн лекция «Интерфейс мозг – тело. Можно ли заменить биологическое тело искусственным, В рамках лектория по трансгуманизму от общества 2045
Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

19 июня 2014 года Стратегическое общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора биологических наук Елены Терёшиной, заведующей лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии.

Тема лекции: «Метаболический интерфейс “мозг – тело”. Можно ли заменить биологическое тело искусственным?»

Мозг – орган со специфическими свойствами. Он достаточно автономен и нуждается в теле главным образом как в поставщике необходимых метаболитов и кислорода, поэтому «следит» за их доставкой в тело с пищей или за их выработкой самим телом. Он контролирует запасание субстратов энергии в теле и их расходование, а также репродукцию, водо- и теплообмен, т.е. обеспечивает телу оптимальные условия для функционирования, так как зависим от него.

Однако мозгу не удается обеспечить «бессмертие» тела. Процесс старения протекает в теле независимо от мозга и связан с возрастной дисфункцией жировой ткани, предотвратить которую мозг не может. Старение тела, в свою очередь, сопровождается дестабилизацией потоков жирных кислот и глюкозы, необходимой мозгу как основной источник энергии, и является пусковым механизмом нейродегенеративных изменений и таких патологий, как слабоумие, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Может ли отделение мозга от тела сделать мозг «бессмертным»? Как влияет тело на созревание мозга, получение и обработку информации? Может ли мозг сохранить функциональность, если поменять биологическое тело на искусственное?

Лекция организована в рамках «Лектория 2045» и состоится в Конгресс-центре Технополиса «Москва» 19 июня в 19:00 по адресу: Москва, Волгоградский просп., д. 42, корп. 5, проходная №3, пароль «Лекторий 2045».

[B]Телемост в реальном времени будет транслироваться в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ульяновске, Казань. Также вероятно будет онлайн трансляция на нашем сайте http://2045.ru !
[/B]
Участие в лекции бесплатное. Регистрация на мероприятие: http://bit.ly/Brain-Body
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
https://www.facebook.com/2045Initiative



Ссылка на видео [URL=https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9fCrCoFcr60]Youtube[/URL]
Изменено: Elbon - 14.06.2014 19:15:39
Страницы: 1