Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 47 След.
RSS
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
Цитата
Техник пишет:
Назовите хотя бы... второй что ли.
Любой не основанный на нейронной сети. Один грубый пример -  некий алгоритм обзора пространства, распознавание образов и ведение лога событий. Формирует новые знания без всякого интеллекта. Нетворческая переработка полученных знаний происходит по жесткому встроенному алгоритму.
Ладно, вот вообще конкретный пример. 8)
Марсоход. У него встроенный алгоритм исследования местности. Распознавание камней и их химического состава. Обработка знаний заданным способом. Он может составить базу знаний на всю планету и даже построить исследовательскую базу в определенном месте, которое сам выберет.
ах черт забыл, еще один интересный способ. Сохранений знаний в рое. Каждый обьект - "насекомое" роя очень глупо и работае строго по постоянному алгоритму, но интеракция во всем рое позволяет не только сохранять знания ( например муравьиная дорожка к пище) но и иметь некие функции интеллекта.
Изменено: smer4 sssmeeer - 09.07.2015 00:59:12
Искусственный интеллект действует на основе так называемого рационального перебора - вида мышления, при котором машина исследует некое наименее рискованное предположение, а затем, изменяет каждый раз по одному элементу, тем самым отсекая неверные направления поиска. Своего рода тактика, к стратегии, когда наиболее полно разрабатываются планы долговременных или сложных действий, - машина в принципе не способна. Сконструированные искусственные мозги в настоящее время, в сравнении с человеческим мозгом, - примитив и вряд ли когда-либо компьютер обретет интеллект равный человеческому интеллекту. Компьютер останется машиной.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Любой не основанный на нейронной сети.
Вообще говоря, наличие нейросети само по себе мало о чём говорит. Нейросеть (мозга) сама есть результат работы эволюционного механизма системогенеза. Это во-первых.
А во-вторых... видите ли, любая машина, лишенная свободы выбора, подчиняется Воле Создателя - тут либо-либо, либо одно из двух. А потому является инструментом в его руках, и никаких новых знаний сформировать не может, а может лишь добыть некие данные, которые, возможно, будут полезны Создателю...
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
ах черт забыл, еще один интересный способ. Сохранений знаний в рое.
Воот! Это уже ближе. Однако это не "ещё один", а тот же самый способ - рой использует тот же самый универсальный механизм системогенеза, что и нейросеть мозга. Специфика элементов, составляющих систему, конечно, другая (а потому и результат другой), но принцип тот же - конкурентный отбор (групп) случайных связей, в которых и хранится новая информация.
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:

..... конкурентный отбор (групп) случайных связей .....
Ну, да, ... ну, да ....  Случайные мутации, в результате которых получившиеся нежизнеспособные индивиды уничтожаются механизмом ЕО,  а удавшиеся удачные живут себе и прогрессируют дальше.  Микро-мини-и-далее скачкообразно ...  р-раз-з ... и вот, - происходит эволюция.  К примеру, жили кошки, потом вследствие чего-то там в их ДНК произошли су-у-рьезные весьма какие-то изменения,- и в итоге на свет появлялось что-то на них похожее, но, в принципе, все же, черт его знает что…  Нежизнеспособные из этих "что" отмирали, а  удачно получившиеся, подразумевается так, из этих "что"  со временем  образовавшись в  новый "род", например,  в псов (собак), остались жить и развиваться дальше.  :) Кхэ...  кхэ...  кхэ ...
* * *
Но мы-то нынче знаем, что на самом деле дело это (сорри, тавт.) не так уж и просто происходило!  :)  :D    Кабы это дело действительно так просто происходило, то и не было бы сейчас никаких  вопросов касательно сего.  А вопросы-то есть!  И внутри и извне этой знаменитой дарвиновской "триады".  Которую, кстати, тоже, конечно, никто еще не отменял.
Просто дело это выглядит несколько по иному, чем мы себе его представляли до недавнего времени ...    :)

-------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.07.2015 13:21:07
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Но мы-то нынче знаем, что на самом деле дело это (сорри, тавт.) не так уж и просто происходило! Кабы это дело действительно так просто происходило, то и не было бы сейчас никаких вопросов касательно сего. А вопросы-то есть!
Не то чтобы просто, а я бы сказал - примитивно просто. Однако кому как не вам знать, что и самую простую идею бывает сложно реализовать.
Но я хотел о другом сказать. Принято считать, что человека от машины отличает главным образом способность к творчеству, т.е. творчество как неотъемлемое свойство интеллекта, однако при ближайшем рассмотрении это самое так называемое "творчество" оказывается довольно примитивным процессом, свойственным Природе вообще. Возникает противоречие: получается, что основной признак интеллекта собственно к интеллекту никакого отношения не имеет...
Как быть? :)

ЗЫ. Вот и я не знаю. Может, спросить у Адвоката?
:)
Изменено: Техник - 09.07.2015 14:13:52
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:

.... как быть? :)  Вот и я не знаю.
Ну-у .. Если уж са-а-м Техник не знает ...  :(  (тогда только  гамлетовское-то вопрошание и остается:  "... to be, or not to be:  that is the question ...")
Цитата
Техник пишет:

Может, спросить у Адвоката?
Ага, - это так нынче означает: "Разбудить собаку"?  :)
Цитата
Техник пишет:

..... "творчество" оказывается довольно примитивным процессом, свойственным Природе вообще.
Мысль эта была высказана еще мудрыми (мудрейшими ) древними (ну,  - может, и не столь древними, - просто так почему-то принято считать, - что древними) , - древними греками. И не только ими одними.   Еще плюс к ним куча индусов была.  Но, это так, к слову. Главное, что эта мысль Вами сейчас очень хорошо сформулирована. Рекурсивно, .. и вообще.  :)
И, в принципе, отталкиваясь от нее, думаю, обсуждение можно продолжить ...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.07.2015 15:00:44
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
По моему, Техник, вы утрируете, причисляя любой эволюционный процесс к интеллекту. Интеллект человека(животных?) работает некой логический структурой на нейронной сети. Точка. То, что будет выполнять то же самое на другой структуре - уже не человекообразный интеллект.
А эволюция собственно глупа. Берем яму и кучу камней произвольной формы. Начинаем кидать камни в яму. Каждый камень при падении выберет более- менее оптимальное положение. Система будет проходить некий эволюционный процесс - камни будут утрамбовываться для большей плотности. Но вы ведь не будете утверждать что система из ямы и камней обладает признаками интеллекта
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Интеллект человека(животных?) работает некой логический структурой на нейронной сети. Точка.
Работает, только не ограничено всё нейронной сетью. Интеллект - совокупность всех познавательных функций, восприятия в том числе, восприятию требуется память. Память не содержится исключительно в мозге, известен случай описанный в учебниках. Человек получил черепно-мозговую травму, казалось бы, несовместимую с жизнью, но выжил и прожил 12 лет, практически можно сказать без мозга, сохранив память до своих последних дней. После смерти ему вскрыли череп, оказалось, что одного полушария мозга у него не было, а от другого остались мелкие фрагменты…

Цитата
Техник пишет:
Принято считать, что человека от машины отличает главным образом способность к творчеству, т.е. творчество как неотъемлемое свойство интеллекта, однако при ближайшем рассмотрении это самое так называемое "творчество" оказывается довольно примитивным процессом, свойственным Природе вообще. Возникает противоречие: получается, что основной признак интеллекта собственно к интеллекту никакого отношения не имеет...
"Творчество" природы - это творчество исполнителя, ничего нового природа не создает, нет у нее выбора для этого. Создать нечто качественно новое без свободы воли и способности мыслить отвлеченными категориям - невозможно.
Изменено: Meshulam - 10.07.2015 03:50:52
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
По моему, Техник, вы утрируете, причисляя любой эволюционный процесс к интеллекту.
Не утрирую, но обобщаю :) и если вы внимательно читали, то не причисляю, а как раз наоборот - отделяю. Вернее, наблюдаю противоречие широко распространённому пониманию творчества как специфического свойства интеллекта,  "творчество" - не специфическое свойство, а всеобщее явление. Вот Тайгер меня сразу понял, ну, мы с ним давно уже тут бодаемся на эту тему :)
А потому творчество как признак, отличающий человека от машины является безосновательным, машина тоже может творить. Разумеется, при соблюдении некоторых условий.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Интеллект человека(животных?) работает некой логический структурой на нейронной сети. Точка.
Вы думаете сказали точка - и все? Не, ещё Пенроуз заметил, что мышление не
алгоритмизуется, то бишь алогично, сама логика есть продукт мышления. Да и сама нейросеть мозга не есть нечто стабильное, данное свыше - это вполне динамично развивающаяся система, с одной стороны устойчивая, с другой - пластичная. Устойчивость обеспечивается специализацией нейронов, пластичность - рекомбинацией связей (если грубо). И, самое главное, в этой системе имеет место быть спонтанная фоновая (электрохимическая) активность, которая собственно и обеспечивает животворящую творческую неопределённость интеллекта :)
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
То, что будет выполнять то же самое на другой структуре - уже не человекообразный интеллект.
Вот это правильно. Не человекообразный. А может и не интеллект вовсе. То есть, может, всё дело в специфике элементов, составляющих систему?
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
И, самое главное, в этой системе имеет место быть спонтанная фоновая (электрохимическая) активность, которая собственно и обеспечивает животворящую творческую неопределённость интеллекта
ага то есть генератор случайностей - неотъемлимая часть творчества?  :D
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Новые законы робототехники и моральный кодекс робота


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее