Страницы: 1 2 3 4 5 ... 47 След.
RSS
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
0. Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесён вред
             1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
             2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
             3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.


Это известные законы Айзека Азимова. Однако они создавались в 1942 году. Тогда это была только теория, хорошо пригодная только для написания литературных произведений, а сегодня мы вплотную подошли к моменту, когда роботы будут так же участвовать в нашей жизни, как участвуют в ней множество людей, с которыми мы взаимодействуем каждый день. Я опишу здесь моё понимание практических законов развития робототехники и место законов Азимова в этом моём представлении.
          Всё имеет начало и конец, поэтому завершится и эпоха роботов. По моему мнению, эпоха роботов завершится осуществлением своей конечной цели – созданием нового высокоремонтопригодного, т.е. практически вечного нового тела человека. В это тело переселится интеллект и душа человека. Впрочем, интеллект, по моему мнению, это просто один из органов тела, только внутренний. Его можно регулировать в соответствии с потребностями души человека, которая единственная и является самим человеком. Кстати, давайте подумаем, когда все люди переселятся в свои бессмертные аватары, телесные, или бестелесные, то как мы будем понимать однозначно, что это тот самый человек? Когда есть тело – всё понятно, а вот если останется одна энергия? Другими словами, паспорт с какими персональными энергетическими данными надо будет ему выдавать? Какого вида будет этот паспорт, если тело будет состоять только из света, да и то, если сам человек захочет его включить? Паспорт нужен нам сейчас для решения правовых вопросов, а нужно ли будет их решать в чисто энергетическом будущем? Я не специалист в духовной области, поэтому думаю, что надо спросить об этом специалистов, то есть тех, кто профессионально занимается исследованием души – ученых в области теологии и отцов церкви. Я понимаю, они скажут, что паспорт – это не от бога, но всё равно души людей надо как-то различать и, главное, если ТАМ будет собственность, то она должна кому-то принадлежать (или нет?).
            У меня возникают все эти мысли из-за того, что при создании морального кодекса робота (или его производителя) надо иметь ввиду прежде всего цель, для чего это всё делается, на реализацию которой и должны быть направлены законы развития робототехники, и моральный кодекс робота как подчинённый им (законам развития) «подзаконный акт». Я попытаюсь предложить более общие законы, чем известные законы робототехники Азимова. Дело в том, что его 3 закона можно обобщить следующими словами: безопасность, безопасность, и ещё раз безопасность. Безопасность – хорошее дело, но не этот параметр должен лежать в основе законов развития какого-либо направления. Если бы безопасность ставилась бы во главу угла прогресса, то прогресс человечества был бы практически равен нулю.  Главное в законах развития – высокая цель, на осуществление которой они и должны быть направлены. Как я уже говорил, конечная цель развития робототехники – новое вечное тело человека, пригодное для заселения других миров во Вселенной. Цель всех других роботизированных устройств – быть удалёнными интеллектуальными, но неодушевлёнными «конечностями» человека, с обратной связью, управляемыми душой человека на расстоянии беспроводным способом. Поэтому и законы робототехники должны направлять мировой прогресс в области развития роботов на достижение этой высокой цели.
ДУША – ЕДИНСТВЕНОЕ, ЧТО ОТЛИЧАЕТ ЧЕЛОВЕКА ОТ ВЫСОКОРАЗВИТОГО РОБОТА. И ЭТО -  НЕПРЕОДОЛИМОЕ ДЛЯ РОБОТА ПРЕИМУЩЕСТВО ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕД НИМ, ВЕДЬ ДУША ЧУВСТВУЕТ И МОЖЕТ БРАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ДУХОВНОГО ИЛИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ НАПРЯМУЮ, МИНУЮ ЦЕПОЧКУ ЛОГИЧЕСКИХ РАССУЖДЕНИЙ, ОБРАЩАЯСЬ СРАЗУ К ЕЁ АСИМПТОТИЧЕСКОМУ ПРЕДЕЛУ, ЧЕГО НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ РОБОТ. Из этого следует, как ни странно, что при совершенствовании роботов для собственной защиты людям придется вернуться к своим истокам и развивать величину, или масштаб своей души.
 Итак, по моему мнению законы развития робототехники могли бы выглядеть следующим образом:
- 1-й закон: Конечная цель эволюции роботов – освобождение духовной энергии человека путём создания вечного, возможно, трансформируемого, тела и устранения рутинных функций тела и духовной энергии
Это конечная цель развития процесса, определяющая другие законы. Предпосылкой для вывода этого закона является вечное желание человека «лениться» жить реальной жизнью и предаваться грёзам, в которых он представляет себя внутри жизни, состоящей только из радостных моментов, то есть как раз и занимается в это время духовной (или душевной) жизнью, в которой живёт именно его душа.  Последователи Кришны называют развлечения целью существования бога, а что уж тогда говорить об обычных людях! Изменение существующей действительности таким образом, что она сама помогает человеку реально легко воплотить свои сокровенные мечты, есть самый сильный «наркотик» для души. Именно поэтому люди так падки на грёзы в виде музыки, кино, компьютерных игр, алкоголя или наркотиков. А в случае выполнения роботами всё большего количества рутинных функций человек будет не в силах противостоять процессу, который так хорошо пододвигает его к «нирване» при всяком отсутствии вредной составляющей для души и тела. Поэтому процесс роботизации идет как бы сам, со всё большим ускорением, несмотря на все предостережения и грозящие опасности.
- 2-й закон: развитие робототехники происходит через неизбежную борьбу роботов (чистого интеллекта, или разума) с человеком (разум + душа) за выживание, в которой человек одержит победу, «поглотив» высокоразвитых роботов и приобретя все их достоинства
Это источник энергии процесса развития робототехники.
- 3-й закон: процесс развития роботов идёт с нарастанием его скорости со временем, то есть с ускорением, так как при движении процесса освобождается духовная энергия (в соответствии с 1-м законом), которая опять направляется на сам процесс развития и происходит экспоненциальное нарастание скорости, которое в конце концов приведёт к «точке сингулярности», которая, в свою очередь, и будет осуществлением 1-го закона
Этот закон показывает течение процесса развития робототехники. Ещё могу предположить, что развитие конструкций роботов пойдёт циклически, с переключением интересов разработчиков между механическим совершенством и развитостью искусственного интеллекта.
-4-й закон: для победы человека в материальной и философской борьбе с роботами (по 2-му закону) как раз и необходимо соблюдение 4-х моральных законов  Азимова.
     Это необходимая моральная защита в борьбе с роботами, без которой победа над роботами будет одержана не так быстро, то есть его законы – это ускорители прогресса и гаранты осуществления 1-го закона. По сути, законы Азимова – это законы не развития робототехники, а фундамент или конституция, если хотите, для построения на её основе морального кодекса роботов.
       Однако, в законах Азимова есть один логический изъян, не позволяющий вложить эти законы в искусственный интеллект робота при его производстве. Дело в том, что, во-первых, робот не сможет точно понять, является ли та часть реальности, которую он «видит» перед собой, человеком, или чем-то ещё, а, значит, надо ли применять к ней заложенные в роботе алгоритмы моральных законов. Но, допустим, после череды экспериментов и ошибок создатели роботов, наконец-то определили, по совокупности каких параметров, собранных с определённых датчиков, робот может понять: да, вот это материальное образование, которое в данный момент отображается в его «мозгу», и есть человек (или, вообще, живое существо) и к нему надо применить пакет моральных законов. Однако, существует и главный момент (это – во-вторых): как робот поймет, что есть вред для человека, а что – нет? В точности одно и тоже действие может иметь диаметрально разные последствия в зависимости от «контекста». Скальпелем можно и убить в драке и вылечить смертельную болезнь на операционном столе. А как быть с проблемой выбора, когда спасение одного означает невозможность оказания помощи, или прямой вред другому? По каким критериям надо быстро выбрать конкретного человека для оказания помощи? Эти вопросы уже ставились в художественных произведениях и ответ на них один: искусственный интеллект не в состоянии ответить на такие вопросы, ответ может дать только живая душа. Исходя из этого, надо признать, что законы Азимова не имеют реального глобального действия, а ограничены простейшими конкретными ситуациями, когда только локальный физический вред для человека может быть предсказан искусственным интеллектом с достаточной степенью вероятности. Причем при наличии вышеуказанного выбора робот должен будет применять законы Азимова только в отношении своего владельца.  Поэтому я поставил бы под сомнение нулевой закон, ведь мало кто купит соблюдающего этот закон робота, зная, что в случае чего такой робот лично его бросит в беде, чтобы спасти человечество. Впрочем, точно указать границы применения законов Азимова может только длительная общественная практика применения сервисных роботов.
         Исходя из всего этого и должен разрабатываться Моральный Кодекс робота (или его производителя). Думаю, что разработка этого Кодекса получит резкое ускорение развития в тот момент, когда население начнёт покупать роботов, от принятия решения которыми будет зависеть собственность, достоинство, здоровье или, даже, жизнь человека. Могу пока что внести некоторые предложения в такой кодекс:
1. Необходимо в скором времени начать дорабатывать Гражданский Кодекс РФ (или аналогичные национальные кодексы). Эта доработка должна быть связана с роботами, их ответственностью и правами. Да, сейчас робот – это только компьютер с различными механическими приводами, это просто вещь, но наступит какой-то момент, когда в него можно будет переселять интеллект человека (Аватар типа «В» по классификации Движения «Россия 2045»), либо закачивать в него искусственный интеллект, но равный по силе человеческому. Будет ли робот с этого момента считаться человеком? В момент обсуждения этого вопроса слово «Голем» будет вспоминаться очень часто. Вот тогда должно быть дано определение, с какого момента робот считается обладателем прав и обязанностей и какое наказание будет для него существенным. Парадоксально, но это наказание не может быть связано с физическими страданиями, такими, как лишение свободы для тела, или, даже, смертная казнь для тела. При возможности быстро ремонтировать или просто менять своё тело по собственному желанию такие наказания полностью теряют смысл, да и страдать искусственный интеллект не может, страдать может только душа. Поэтому наказания для одушевленных аватаров могут быть только моральными. А для простого искусственного интеллекта наказаний вообще не существует. Исходя из этого, я считаю, что даже высокоинтеллектуальный, но бездушный робот не может нести ответственность. Всю ответственность несёт его хозяин, или его производитель. Чтобы определить хозяина или производителя, роботам и их интеллектам нужно присваивать номера типа номера VIN в автомобилях. Интересно было бы обсудить так же права собственности одушевлённого робота, или аватара типа «В» или клона человека, как его разновидности. И как определить, клон это, или нет, ведь если будет возможно переселять в новое тело интеллект и даже душу, то, возможно, это означает появление возможности их копировать или «вырезать» без отметки о степени первородности.
2. Внешний вид робота должен соответствовать общечеловеческим эстетическим нормам. В случае узкоспециализированного робота выполняемую им одну или несколько функций необходимо запрограммировать так, как если бы эту функцию делал человек. Это необходимо для скорейшего достижения конечной цели (1-й закон), так как если искусственно придерживаться такого ограничения, то это максимально ускорит создания нового тела человека.
3. Действия робота в любой ситуации, которые можно сопоставить с действиями человека в такой же ситуации, должны соответствовать высокоморальным человеческим принципам.
4. Робот, даже обладающий высокоразвитым интеллектом выше человеческого, не может иметь собственности и каких-либо прав человека и обязан подчиняться 4-м законам Айзека Азимова. Это немного спорный пункт, но он обязан присутствовать в моральном кодексе ещё и по той причине, что робот, не обладая моральным ограничителем – душой – способен использовать все имеющиеся у него возможности для достижения своей внутренней цели, могущей привести, в том числе, и к уничтожению человечества и всей цивилизации, включая самих роботов.
5. Уже на стадии проектирования роботов-производителей роботов необходимо закладывать в программу автоматического проектирования роботов невозможность проекта такого робота, который мог бы навредить человеку.
6. Прошивка в программу робота невозможности запуска создания нового робота без запроса у человека. Это важно для борьбы с «серой топью». Необходимо в Гражданском Кодексе прописать какую-то ответственность программиста, если он не заложит такую функцию в программу вновь создаваемого робота. Кроме невозможности механического копирования робота необходимо так же исключить несанкционированную компетентным человеком возможность копирования самого ИИ на другие носители.
7. Для борьбы с «серой топью» необходимо и ещё одно ограничение: никогда не использовать в самовоспроизводящихся роботах ассемблеры (в значении, определяемом трансгуманизмом) на основе расщепления вещества на ядерные составляющие и последующего ядерного синтеза, так как тогда любой случайный сбой в программе (или в результате мутации программы при её автоматическом воспроизводстве) может привести к «пожиранию» роботом любого близлежащего вещества и тогда, если быстро не пресечь процесс, «серая топь» неизбежна. Скажу ещё, что вероятность такого сценария не так уж и низка: подобные самовоспроизводящиеся роботы очень удобны для освоения других планет, так как не надо будет для подготовки инфраструктуры пересылать на новое место много роботов, достаточно послать одного.
8. У всех роботов должна быть «кнопка безопасности», встроенная в личный гаджет, или носимая в виде отдельного брелока. При активации она не позволит ни одному роботу (которому в обязательном порядке в процессор встраивается эта функция) подойти ближе некоторого установленного (может быть, законом) расстояния к человеку, а если он (робот) находился рядом, то отойти, отлететь или отплыть.
9. Любой робот обязан иметь ручной режим управления от пульта со стандартными командами, утверждёнными на законодательном уровне.
10. Нельзя совмещать в одном роботе 3 функции: самообучение, самопроектирование и самопроизводство, так как из-за случайных мутаций в программе такой робот, надолго оставленный без присмотра, но с подведённым питанием, может "дать потомство" с непредсказуемым поведением, могущим представлять опасность из-за своей непредсказуемости.
11. Сильный (в смысле возможности влияния на окружающую среду) робот не может иметь развитый искусственный интеллект и наоборот, робот с высокоразвитым искусственным интеллектом не может иметь мощный приводы, или высокоэффективное вооружение.То есть, в целях безопасности, возможно, надо будет делать роботов узкоспециализироваными: один робот не должен будет иметь более чем одну «сильную» по влиянию на окружающую действительность функцию.
12. .... Ваше предложение?
Изменено: Андрей Жадёнов - 01.01.2015 17:07:46
Напоминает проект брачного контракта. :)
Вас отравят с большого расстояния...
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Андрей Жадёнов пишет:
8. Любой робот обязан иметь ручной режим управления от пульта со стандартными командами, утверждёнными на законодательном уровне.
Да у меня на сотовом телефоне есть такая кнопка... :D

Приходит СМС погода для вас бесплатно.
Класс, халява, быстро набираю номер.
Девушка сообщает, первые десять дней действительно бесплатно, но после этого стоит денег, например 2 рубля день.
Вы можете отписаться от этой услуги набрав платный номер и отправить слово например СТОП.

беру телефон, судорожно набираю номер, как в инструкции и нечего не происходит в лучшем случае, в худшем меня подписывают на ещё одну подписку и тоже платную.

В итоге у меня уже Две подписки  :D красота.


Как считаете после такого нужен ручной режим управления?
Изменено: fasm - 14.04.2014 15:15:49
Прекрасное биотехнологическое будущее

13 апреля 2014, 11:15 Станислав Наранович


Протез Arm System Gen-3. Фото: DARPA

Биологи Пентагона из DARPA обещают победить смерть, породить синтетических репликантов и обеспечить американскую армию рядами инвалидов-киборгов



В начале апреля Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA, передовое исследовательское крыло Пентагона) объявило об открытии нового биотехнологического подразделения — Управления по развитию биотехнологий (Biological Technologies Office). Его задача — поставить биологию на службу национальной безопасности, начиная от победы над эпидемиями и заканчивая созданием синтетических солдат. Тогда же был обнародован бюджет ведомства на следующий фискальный год — $2,9 миллиарда.

Статус DARPA как главной кузницы инноваций бесспорен. Суть агентства — постоянно гарантировать, что американские военные технологии всегда будут более продвинутыми, чем у конкурентов. Вот лишь некоторые из недавних инициатив агентства: создание гуманоидных роботов ATLAS и многих других видов робототехники; умные протезы, которые будут передавать настоящие тактильные ощущения; программирование искусственных нейронных сетей — фактически, компьютеров, основанных на когнитивных функциях человеческого мозга. На фоне этих технологических чудес, взятых будто точь в точь со страниц ставших классикой киберпанковских романов восьмидесятых, уже не удивляет проектирование всего лишь какого-то самообучающегося суперкомпьютера. Если в будущем и создадут полноценный искусственный интеллект, это сделают не IT-корпорации, а именно темные гении Пентагона (которые, кстати, являются и прародителями интернета).

DARPA и прежде уделяла должное внимание биотехнологиям, но до настоящего момента у них не было специального отдела, который координировал бы все исследования в этой междисциплинарной области. Именно это призвано исправить управление по развитию биотехнологий, созданное с целью «исследовать все более динамичные пересечения биологии и физики».

Директор DARPA Арати Прабхакар, выступая в конце марта перед конгрессменами в Палате представителей, сказала, что «биология — это ультимативный инноватор природы, и для любого агентства, которое делает ставку на инновации, было бы глупо не обращаться к этому мастеру сложных взаимосвязей за вдохновением и разгадками».



«Сегодня биология занимает свое место среди основных наук, представляющих будущее оборонных технологий… Программы биотехнологического офиса лежат в широчайшем диапазоне: от отдельных клеток до организмов и их популяций; от времени, с которым передается нервный сигнал, до времени, с которым новый вирус чих за чихом распространится по всей планете. Биотехнологический офис будет изучать чрезвычайно сложные механизмы естественных процессов и продемонстрирует, что их можно применить в целях национальной обороны», — говорится в пресс-релизе DARPA.

«Русская планета» ознакомились с наиболее перспективными программами нового подразделения ведомства.

Ах, не говорите: «Кровь из раны». Это — дико!

Одно из приоритетных направлений работы биотехнологического офиса — высокотехнологичная реабилитация солдат вооруженных сил США после ранений самых разных типов. По данным Института хирургических исследований армии США, основная причина смерти бойцов на поле боя — потеря крови. Сразу несколько исследований DARPA призваны решить эту проблему. У военных до сих пор нет ничего совершеннее самого просто марлевого бинта, чтобы остановить кровотечение. Эффективность его чрезвычайно мала, поскольку если кровь не останавливается, бинт приходится почти сразу же менять. Остановить скрытое кровотечение на месте нет вообще никакой возможности. Поэтому многие солдаты погибают не только на поле боя, но и в транспорте по дороге в медчасть.



Арати Прабхакар. Фото: nvtc.org

Недавно компания-стартап RevMedx анонсировала модифицированный шприц, который заполняет область раны сантиметровыми губками из хитозана, разбухающими и блокирующими кровотечение. Но так прекращается лишь наружное кровотечение. Специалисты DARPA пошли дальше и объявили о создании так называемой «стазис-системы» — пока что известно только, что это «пенный материал», который останавливает кровоизлияние даже в брюшную полость. Управление по санитарному надзору США вскоре должно утвердить первый прототип портативного устройства для впрыска вещества.

Даже если потери крови избежать не удастся, другая разработка ведомства сделает ее не столь опасной для жизни, избавив военных от угрозы вызванной кровотечением гипоксии. Ученые работают над медикаментом на основе сульфида водорода, инъекция которого замедляет проходящие в теле физиологические процессы. В ходе испытаний на животных было установлено, что сероводород снижает потребность органов в кислороде, острую нехватку которого вызывает кровопотеря. Инъекция такого вещества значительно продлит время, которое боец сможет провести после смертельной потери крови прямо на поле боя, дожидаясь переливания. Таким образом, надеются в DARPA, солдат сможет самостоятельно сделать себе укол, войти в «похожее на гибернацию состояние» и обескровленным ждать медицинскую помощь — вплоть до нескольких дней.

Киборги-инвалиды

Сотрудники агентства прекрасно осознают предоставленные им властями США практически безграничные возможности и не страдают от ложной скромности. Например, программа по разработке передовых протезов называется без утаек — «Революционизирование протезирования». Она была запущена еще в 2006 году, но сейчас полностью переходит под контроль биотехнологического офиса.

Все это время исследователи были заняты проектированием протезов рук, которые гораздо труднее с медицинской и инженерной точек зрения, чем искусственные ноги. Один из революционных протезов — Arm System Gen-3 — уже легализован Управлением по санитарному надзору. Как говорится на сайте ведомства, эти «передовые мехатронные конечности» первыми приблизились к функциональности настоящих человеческих рук. Цели программы еще более вызывающие, чем название. И DARPA их вовсе не утаивает: в будущем в США не будет ветеранов-инвалидов, а будут инвалиды в строю — просто роботизированные.

«В рамках "Революционизирования протезирования" совершенствуется функциональность протезов верхних конечностей, чтобы в один прекрасный день военнослужащие, потерявшие руки, могли вернуться к службе», — говорится в описании программы.

Среди конкретных задач — создание контролируемых разумом протезов и нейрокомпьютерных интерфейсов для ампутантов и паралитиков. В эфире NPR's Marketplace 31 марта Арати Прабхакар сказала, что биотехнологи уже сделали огромный шаг в этой области. Достижения последних лет в технологии кортикальных микроэлектродов сделали связь нервной системы и кибернетических частей тела настолько крепкой, что управляемые мыслью протезы постепенно входят в ежедневный обиход, а пошедшие на сотрудничество пациенты уже пользуются пентагоновской «системой надежного нейроинтерфейса». Грядущие исследования «улучшат потенциал периферийных интерфейсов, чтобы обрабатывать еще больше информации об управлении конечностями, что наделит ампутантов еще большим функционалом». Нейрофизиологи работают над тем, чтобы сигнал шел в обоих направлениях — чтобы протез не только контролировался разумом, но и он сам отсылал тактильные сигналы обратно нервной системе, вызывая ощущение подлинного физического прикосновения.



Инвалид с протезными роборуками. Фото: DARPA

«У нас есть добровольцы с параличом всех четырех конечностей, которые согласились на операцию головного мозга. Речь идет о размещении на коре чипа, который контролирует нейроны моторной зоны и перенаправляет их для управления новыми, крайне замысловатыми протезными роборуками. В некотором смысле мы открыли дверь — связь между человеческим мозгом и остальным миром. Дайте волю своему воображению, чтобы понять, как далеко это нам позволит пойти», — рассказала директор DARPA.

Отдельная программа посвящена восстановлению памяти. По данным медиков, с 2000 года более 270 тысяч американских солдат получили черепно-мозговые травмы разной сложности, которые привели к ухудшению или полной дисфункции рабочей памяти. Несмотря на масштаб проблемы, никаких эффективных методов лечения сейчас не существует. Чтобы вернуть им память, биотехнологический офис работает над мультидисциплинарной нейротехнологией, сочетающей «обработку данных (data processing), математическое моделирование и новейшие интерфейсы». Результатом должно стать «имплантируемое нейронное устройство», которое вернет солдатам память посредством нейростимуляции определенных участков мозга.

Еще одна инициатива направлена на избавление от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР, «вьетнамский синдром»), крайне распространенного среди солдат, прошедших боевые действия. В лучших случаях оно приводит к депрессии и мигреням, в худших — к вспышкам агрессии среди вернувшихся на родину военных, или суициду. Современные подходы — лекарства и психотерапия — могут разве что смягчить наихудшие симптомы этого тяжелого психического синдрома. Военные врачи надеются полностью победить ПТСР тоже с помощью имплантирования в мозг нейростимулятора.

В рамках своих нейроисследований DARPA консультируется (по крайней мере, предлагает верить в это) с экспертной комиссией по этическим, правовым и социальным последствиям. Прабхакар не исключает, что некоторые из этих исследований будут направлены не только на реабилитацию, но и на модификацию мозга здоровых бойцов.

«Если мы разберемся, как мозг взаимодействует со сложными системами, быть может, мы поймем, как именно следует предоставлять человеку информацию, чтобы он лучше ее усваивал. Это будет будущее, в котором мы начнем обучаться радикально новым путям взаимодействия между сложностью человеческого мозга и сложностью мира вокруг нас», — говорит глава инновационного агентства.

Интерфейсы «человек-машина» вполне могут быть приспособлены под управление роботами. И если уже сегодня инженеры разрабатывают управляемый разумом гражданский квадрокоптер, то почему бы нам не ожидать от DARPA рано или поздно управляемые через нейтроинтерфейсы военные дроны?



Управляемый разумом квадрокоптер. Фото: nsf.gov

И создали репликанта из праха синтетического

Агентство делает ставку на то, что следующее поколение оборонных технологий возьмет пример с естественной, биологической жизни. Одним из важнейших направлений работы биотехнологического офиса станет синтетическая биология — агентство рассчитывает запустить своего рода безумный генетический завод по производству ранее никогда не существовавших биологических материй с неизведанными свойствами на основе коктейля из живых клеток, белков и ДНК. Цель в том, чтобы создать, во-первых, искусственные, но живые суперматериалы, которые будут использоваться для следующего поколения механических и электрических гаджетов, а во-вторых — буквально сотворить новые формы жизни с функционалом, который на данный момент сложно представить. Но звучит это не так уж фантастически, учитывая, что в конце марта ученые объявили о создании первой в истории человечества синтетической «дизайнерской» хромосомы.

Солидную часть кадрового состава открывшегося подразделения составили биоинженеры. Поскольку «биологическая инженерия является мощнейшей технологией, способной повлиять на множество областей» человеческой жизни, биологи Пентагона намерены тщательно подготовить теоретический базис — постепенно «трансформировать биологию в инженерную практику, подготавливая инструменты, технологии, методологии и инфраструктуру». В рамках биоинженерных программ в лабораториях применяются самые последние разработки в области синтетической биологии, геномики и протеомики, которые способствуют высокой безопасности исследований и предотвращению «нежелательного высвобождения микроорганизмов». Судя по всему, в DAPRA наслышаны об опасности зомби-апокалипсиса.

Несмотря на все предосторожности, биоинженеры огласили уже более чем амбициозные проекты. Одна из самых загадочных программ проходит под рабочим названием Biochronicity. По словам биоинженеров, хотя «биологические часы регулируют почти все функции в организме человека», до сих пор нет четкого представления, как именно они влияют на клеточный цикл, обмен веществ, старение и гибель клеток. По всей видимости, ведомство посягнет на метаболизм и старение человека, поставив их под контроль и многократно увеличив боеспособность и выносливость солдат — как с точки зрения регенерации после физических травм, так и иммунитета к болезням.

Несколько лет назад уже нашумела программа DARPA «Биодизайн», в рамках которой Пентагон создает ни много ни мало бессмертных синтетических существ. В качестве цели заявлено преодоление «случайности эволюции»: «в рамках "Биодизайна" применяется система инженерных методов в сочетании с биотехнологиями и синтетической химической технологией, чтобы создать новые полезные атрибуты. "Биодизайн" уменьшит непредсказуемость естественного эволюционного развития с помощью генной инженерии и молекулярной биологии. Эта область включает искусственно заданные молекулярные реакции, увеличивающие резистентность к сигналам клеточной смерти (…)». В том случае, если план агентства пойдет наперекосяк по самому угрожающему сценарию, как это обычно и бывает в хоррорах, у сотворенных существ предусмотрена специальная молекула-триггер для самоуничтожения, которую можно активировать удаленно. Как пишет автор техноблога Motherboard, «зачем нужны механические роботы, когда вы можете создать для участия в войнах репликанта? Мы немногое слышали о потенциальных синтетических солдатах Пентагона, однако на программу "Биодизайн" в следующем году все же выделено $19,3 миллиона».

Мир без болезней

Эпидемиологическое крыло агентства будет искать способы предотвращения эпидемий и смягчения последствий гипотетической смертельной глобальной пандемии (еще один популярнейший сюжет фантастических фильмов-катастроф). Ученые полагают, что непредсказуемость вспышек заболеваний — явный признак нашего скудного понимания динамики появления и распространения эпидемий.

По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, из всех зарегистрированных за последние 20 лет патогенов 44% являются РНК-вирусами. Они характеризуются крайне высокой частотой мутаций, что позволяет им адаптироваться к изменяющейся среде, как это произошло в случае пандемии вируса H1N1 («свиной грипп») в 2009 году. Кроме того, даже самые сильные антибиотики могут стать бесполезными, поскольку инфекции постепенно получают  резистентность к лекарствам, как в случае с непобедимым штаммом гонореи.

В рамках программы со звучным названием «Пророчество» изучается эволюция вирусов для прогнозирования грядущих вирусных мутаций. Конечная цель — создание «упредительных» лекарственных препаратов и вакцины от болезней, которые могут угрожать человечеству в будущем. Прогнозировать вирусную эволюцию биологи собираются, само собой, не на математических моделях, а вполне экспериментальным путем. Фактически в агентстве займутся разведением вирусов. Опасные патогены будут выращивать в лаборатории и диагностировать все стадии мутаций, через которые они проходят. На основе этой информации станут возможны предсказания, в каком направлении будет эволюционировать то или иное распространенное заболевание. Вирусологи скромно замечают, что в лабораторных условиях они будут пытаться повторить только те «вирусные мутации, которые уже происходили естественным образом и задокументированы», — вероятно, чтобы убедить, что они случайно не создадут вирус, которого еще даже не существует на планете в естественной среде.

Отвечая на вопрос, какой у биотехнологического офиса «Святой Грааль», директор DARPA подытожила: «Это новый класс материалов со свойствами, которых мы никогда бы не получили раньше. Это новый путь взаимодействия с человеческим мозгом и разрешение тайн когнитивных функций. И мы уверены, что уже существуют техники, которые позволят опережать распространение инфекционных заболеваний».

Подробнее http://rusplt.ru/world/prekrasnoe-biotehnologicheskoe-buduschee-9262.html
Может лучше про реактор, про любимый лунный трактор? :oops:

Изменено: Техрук - 14.04.2014 11:25:03
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
fasm пишет:
Цитата
Андрей Жадёнов пишет:

8. Любой робот обязан иметь ручной режим управления от пульта со стандартными командами, утверждёнными на законодательном уровне.

Да у меня на сотовом телефоне есть такая кнопка...  



Приходит СМС погода для вас бесплатно.

Класс, халява, быстро набираю номер.

Девушка сообщает, первые десять дней действительно бесплатно, но после этого стоит денег, например 2 рубля день.

Вы можете отписаться от этой услуги набрав платный номер и отправить слово например СТОП.



беру телефон, судорожно набираю номер, как в инструкции и нечего не происходит в лучшем случае, в худшем меня подписывают на ещё одну подписку и тоже платную.



В итоге у меня уже Две подписки    красота.





Как считаете после такого нужен ручной режим управления?

Если это намек на то, что робот - тоже гаджет и методы защиты от социальной инженерии при помощи робота нужно прописать в его моральном кодексе - то жду Ваших предложений.
Цитата
Андрей Жадёнов пишет:
робот - тоже гаджет
Надо различать гаджеты от девайсов. :)
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Андрей Жадёнов, робототехника в настоящий момент находится в зачаточном состоянии. Большинство так называемых роботизированных механизмов являются просто манипуляторами.
А проблема с самими роботами станет остро, когда появится компактный и дешёвый источник питания.
Это что касается роботов как механизмов.
-----------------
Но существует виртуальная часть жизнедеятельности человека -- в данном случае интернет. Вот здесь уже сейчас происходит развитие виртуальных роботов, их притирка к законам и морали.

Можно с уверенностью предположить, при появлении нужного источника питания для механизмов, весь накопленный виртуальный опыт будет моментально перенесён на совершенствование реальных роботов.
Цитата
дед Андрей пишет:
Андрей Жадёнов, робототехника в настоящий момент находится в зачаточном состоянии. Большинство так называемых роботизированных механизмов являются просто манипуляторами.

А проблема с самими роботами станет остро, когда появится компактный и дешёвый источник питания.

Это что касается роботов как механизмов.

-----------------

Но существует виртуальная часть жизнедеятельности человека -- в данном случае интернет. Вот здесь уже сейчас происходит развитие виртуальных роботов, их притирка к законам и морали.



Можно с уверенностью предположить, при появлении нужного источника питания для механизмов, весь накопленный виртуальный опыт будет моментально перенесён на совершенствование   реальных   роботов.

Я тоже с этим согласен, но я сторонник именно реальных роботов и считаю, что сейчас примерно такая же ситуация с роботами, которая была во времена молодости Microsoft и Apple с компьютерами и софтом: скоро должен быть рывок вперёд. А насчет автономных источников питания я думаю, что самое перспективное - использовать хороший конденсатор.
Изменено: Андрей Жадёнов - 15.04.2014 22:59:48
Цитата
Можно с уверенностью предположить, при появлении нужного источника питания для механизмов, весь накопленный виртуальный опыт будет моментально перенесён на совершенствование реальных роботов.
Виртуальный робот более эффективен чем реальный.Достаточно посмотреть любой новостной канал и станет ясно,что заставить сокращаться мышечную массу всего человечества в нужном ритме и согласованности не так уж и сложно :cry: В Киеве идет окончательная отладка синхронизации виртуальности и реальности.Правда ирреальные политики в П(sik)ША еще не поняли ,что они в сущности являются драйвером и заложниками монстра :(
Изменено: Михаил - 16.04.2014 10:58:31
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 47 След.

Новые законы робототехники и моральный кодекс робота


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее