Цитата |
---|
Sapiens пишет: Неужели русский язык настолько усложнился за пару десятков лет?! |
Нет. Просто у нас в стране видео (в обобщенном смысле, включая игры) стало более доступным, так что книги утратили свое прежнее значение. А грамотность - она во многом нарабатывается пассивно, тут секрета никакого нет. Меньше в среднем читают, хуже в среднем грамотность, вот мы и свалились с пьедестала.
Более того, я вам еще одну вещь скажу интересную. Языковая грамотность не предполагает автоматической грамотности на письме. Когда человек активно общается текстом, форма (грамотность) отступает на второй план перед содержанием (смысл сказанного). Вот два примера.
1. Первый (менее "криминальный") - я сам. Мне приходится довольно много в течение дня переписываться с коллегами в скайпе и по почте. Невольно,
несмотря на внутреннее сопротивление, я частенько перестаю пользоваться знаками препинания и заглавными буквами. Раньше подобное поведение у других людей меня удивляло и возмущало, но теперь я понимаю причины: в условиях телетайпного общения данные грамматические формы теряют смысловую нагрузку и вырождаются.
2. Второй - моя старшая дочь, которая готовится к ЕГЭ и занимается с репетиторами по русскому языку. Хотя, увы и ах, читает она совсем не столько, как этого хотелось бы мне, но русский язык (его грамматическую часть) она знает гораздо лучше, буквально на порядок лучше меня, с моей то более чем заслуженной советской пятеркой по предмету. А она, благодаря занятиям с русистом, знает такие тонкости в правилах, такие тонкости в языке, о которых я в свое время даже не догадывался. Но при этом в обычной жизни к грамотности на письме не стремится. Зачем? Для нее это не является средством выражения собственной идентичности. С ее точки зрения, это у нас с вами в голове "больной пунктик" в отношении грамотности, а она предпочитает свободно распоряжаться своими знаниями и уделять этому вопросу ее человеческие ресурсы только тогда, когда это осмысленно. Да, пассивная грамотность у нее хуже из-за того, что читает меньше нас с вами. Но при этом ее мышление более гибкое, чем наши с вами заскорузлые мозги.
Цитата |
---|
Ага, ориентироваться, не зная, как обращаться с компасом и как читать карту. И как привязывать карту к местности. |
Ага, а первобытный человек посмеялся бы над нашим с вами неумением выследить добычу и убить ее копьем или из лука.
Цитата |
---|
не называли комодских варанов "древними млекопитающимися".... тьфу, мерзость какая |
Вот в этом я с вами совершенно соглашусь. У меня нынешний уровень ведущих и журналистов вызывает ровно то же самое отношение. Но такова реальность, и она является продуктом наших с вами упущений. И, будучи динозаврами нынешней эпохи, мы уже мало что можем исправить, потому и ворчим, понимая, что будущее в "их" руках.
Цитата |
---|
Моё - обоснованная тревога за будущее. |
Тревога - это и есть самая натуральная рефлексия. Не являются таковой лишь активные усилия и попытки влиять на существующее положение вещей.