Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 21 След.
RSS
Нужны ли старые книжки нашим детям?
А особенно в книге "Как закалялась сталь" дети смеются над эпизодом когда Павел Корчагин изрубил в лапшу расчет польского пулемета: пулемет строчил по нему, а он поскакал к нему прямо посреди улицы при полном свете солнца, пулемет строчил по Корчагину но Павел Корчагин несмотря на это подскакал вплотную и всех изрубил своей шашкой.

А ведь когда-то в такие сказки по-настоящему верили... а сейчас народ немножко не тот пошел.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
А особенно в книге "Как закалялась сталь" дети смеются над эпизодом
Что тут сказать - глупые невежественные дети, если смеются. Не знают, что в литературе используются такие художественные приемы как метафоры и гиперболы. И если вместе с этими детьми смеетесь и Вы - это тоже весьма печально.

Например, в исторической драме "Герой" режиссера Чжана Имоу, главные действующие лица едва ли не умеют летать. Таков уж стиль изложения. Можно вспомнить и пересказы русской классики в фильмах режисера Акира Куросава. Они тоже от этого стали хуже? Нет, нисколько. Как говорится, смех без причины - признак...

Будь "Как закалялась сталь" написан в Японии или Китае, Павел Корчагин вполне мог бы одним прыжком с лёта достать врагов и изрубить их еще даже до того, как опустился на землю. Но вряд ли там кто-то стал бы смеяться. Печально, но, видимо, у нас сейчас действительно "народ немножко не тот пошел"...
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Печально, но, видимо, у нас сейчас действительно "народ немножко не тот пошел"...
А может ровно наоборот? может до этого был "немножко не тот", а сейчас стал "именно тот самый"?
Может он-то, народ, идет именно куда надо, а вот вы затормозили где-то во вчерашем дне?

(без обид спрашиваю! так сказать - двинул версию, ничего личного, чисто бизнес :-) )
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
А может ровно наоборот? может до этого был "немножко не тот", а сейчас стал "именно тот самый"? Может он-то, народ, идет именно куда надо, а вот вы затормозили где-то во вчерашем дне?
В русской литературе слово «нигилизм» впервые было употреблено Н. И. Надеждиным в статье «Сонмище нигилистов» (журнал «Вестник Европы», 1829 год). В 1858 г. вышла книга казанского профессора В. В. Берви «Психологический сравнительный взгляд на начало и конец жизни». В ней тоже употребляется слово «нигилизм» как синоним скептицизма.

Критик и публицист Н. А. Добролюбов, осмеяв книжку Берви, подхватил это слово, но оно не стало популярным до тех пор, пока И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети» (1862) не назвал «нигилистом» Базарова, отрицавшего взгляды «отцов». Огромное впечатление, произведённое «Отцами и детьми», сделало крылатым и термин «нигилист». В своих воспоминаниях Тургенев рассказывал, что когда он вернулся в Петербург после выхода в свет его романа — а это случилось во время известных петербургских пожаров 1862 г., — то слово «нигилист» уже было подхвачено многими, и первое восклицание, вырвавшееся из уст первого знакомого, встреченного Тургеневым, было: «Посмотрите, что ваши нигилисты делают: жгут Петербург!»

Таким образом, во второй половине XIX века нигилистами в Российской империи стали называть молодых людей, которые хотели изменить существовавший в стране государственный и общественный строй, отрицали религию, проповедовали материализм и атеизм, а также не признавали господствовавшие нормы морали.


Как видите, Костя, даже в 1829 году бытовали точки зрения, подобные Вашей. История показала, что базаровщина ни к чему хорошему не приводит.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Как видите, Костя, даже в 1829 году бытовали точки зрения, подобные Вашей.
Это не моя. Это из...

А теперь  расходитесь. Вы мешаете и нам, и  детям,  и себе. И
очень  вам  советую:  подумайте, попытайтесь подумать, что  вы  можете  дать
детям.  Поглядите  на себя. Вы родили их  на свет и  калечите  их  по своему
образу и подобию. Подумайте об этом, а теперь расходитесь.


...и в призрачной надежде на...

Толпа  осталась неподвижной, может быть,  она пыталась  думать.
[Стругацкие, Гадкие лебеди]
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Это не моя. Это из...
[Стругацкие, Гадкие лебеди]
Нет, к сожалению, это именно Ваша точка зрения. Потому что Стругацкие написали эти слова совсем по другому поводу:
Цитата
Не хотят они  (дети) вырасти пьяницами и развратниками, мелкими людишками, рабами, конформистами.
Неужели "Как закалялась сталь" о том, как стать пьяницами и развратниками, мелкими людишками, рабами, конформистами? Нет. Этот роман по сути о том же, о чем и фильм "Герой". Так что Ваша цитата Стругацких обращена к вам же, пытающимся из пьяниц и развратников, мелких людишек, рабов, конформистов сделать национальных героев.
Ветер, я конечно настаивать не буду, но, на мой взгляд, все в жизни значительно проще.
И «Гадкие лебеди», и «Как закалялась сталь» и еще мириады подобных книг несут в себе одну единственную инструкцию - НЕ СТАНЬ ТОЛПОЙ, ОСТАНЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ.
А вот почему Вы и подобные Вам вычитывают там стань человеком (стань героем, не стань пьяницей, развратником, рабом и пр. ахинею)... для меня до сих пор загадка.

Эта моя мысль, кстати, и к обсуждаемой теме относится. Пока дети будут вычитывать в книгах «стань человеком» - бардак будет продолжаться, ничего хорошего не жди.
Как только дети начнут видеть ТОЛПУ, вычитают это в книгах - значит это уже ТЕ дети, ЧТО НАДО.

Не в книгах дело. Дело в нас, во взрослых.

Вопрос «нужны ли старые книжки нашим детям?» - не имеет ответа.
Вопрос имеющий ответ - «нужны ли мы нашим детям в дополнение к старым книжкам?»

Вот и задумайтесь, нужны ли в частности Вы, Ветер, этим самым детям со СВОИМ объяснением «почему золото желтое». Вам никогда не приходило в голову, что это (Ваше, так называемое научное объяснение) и есть объяснение для толпы?

(есно, все выше сказанное - это моё личное мнение на уровне версии, а не утверждения. Никого персонально задеть или обидеть не хотел, обращался не по Человеческому Имени, а по нику, и исключительно чтобы наглядно отделить одно-от-другого, тех-от-этих и т.п. :-) ).
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Ветер, я конечно настаивать не буду, но, на мой взгляд, все в жизни значительно проще.
И «Гадкие лебеди», и «Как закалялась сталь» и еще мириады подобных книг несут в себе одну единственную инструкцию - НЕ СТАНЬ ТОЛПОЙ,  ОСТАНЬСЯ  ЧЕЛОВЕКОМ.
А, так вот в чем Ваша проблема, Костя. Вы - маргинал. Человек, выпавший из социальной системы, и в связи с этим испытывающий трудности социализации. Понятно, стало быть именно в этом и состоит Ваша причина появления на форуме. Этим же объясняется и похожесть Ваших высказываний на слова подростка - именно вчерашние школьники и студенты являются одной из маргинальных групп в силу того, что на некоторое время выпадают из социальных групп и стремятся к активному самовыражению и самоидентификации - дабы обрести себя и отождествить с определенной социальной группой. Нигилисты, эму, готы и прочие - это все именно из этой серии. Как только человек социализируется (а происходит это обычно именно в отрочестве), его протестное поведение на этом и заканчивается.

Так вот, Костя, специально для Вас и таких маргинальных элементов как Вы. Социум - не есть толпа, и он не является серым и безликим - есть очень много различных социальных слоев с разными характеристиками. Кроме того, всеми достижениями (космос, исследования, технологии, медицина, культура и т.д.) мы все обязаны именно существованию этого социума. Так что Ваши проблемы социализации - лишь Ваши личные проблемы. Был частью социума вовсе не означает перестать быть человеком. И "Гадкие лебеди" Стругацких - "всего лишь" о маргинальности подростков, которым свойственна легкость перехода от социальных групп родителей в иные социальные группы. Причем (о чем не говорится в "лебедях") - не обязательно вверх по социальной лестнице.

Цитата
Костя пишет:
А вот почему Вы и подобные Вам вычитывают там  стань  человеком (стань героем, не стань пьяницей, развратником, рабом и пр. ахинею)... для меня до сих пор загадка.
А решение загадки очень простое - Вы сами это там вычитываете, приписывая эти слова другим людям. Посмотрите внимательно на мое предыдущее сообщение - нигде ни разу не написано у меня, что нужно "стать героем". Лишь Ваши внутренние проблемы заставляют Вас прибегать к такому прочтению, причем вне зависимости от Вашего же желания.

Цитата
Костя пишет:
Как только дети начнут видеть ТОЛПУ, вычитают это в книгах - значит это уже ТЕ дети, ЧТО НАДО.
Вы бредите. Говорите о какой-то ТОЛПЕ, которой сами боитесь, упоминаете, что есть какие-то ТЕ дети, которые кому-то НАДО... Хотите сказать, что есть ТЕ дети, которые НЕ надо? Замечательная точка зрения :)

Цитата
Костя пишет:
Не в книгах дело. Дело в нас, во взрослых.
Удивительно, но наконец-таки появилась здравая мысль. Именно от нас, от взрослых, зависит то, будет ли у детей возможность не только читать книги, но и принимать те системы ценностей, которые мы считаем необходимым им передать. И если в основе ценностей будет лежать Ваше "ничего личного, чисто бизнес", то мы очень быстро растеряем все то, чем всю историю гордились русские люди.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
А, так вот в чем Ваша проблема, Костя. Вы - маргинал. Человек, выпавший из социальной системы, и в связи с этим испытывающий трудности социализации.
Ветер, рекомендую не идти по пути усложнения, давайте не будем накручивать искусственно созданную туманную ситуацию до ясного солнечного дня. Сами знаете - через пять минут мы с вами лично тет-а-тет можем видеоконференцию по скайпу устроить, а завтра и вообще лично встретиться за рюмочкой чая (Вы вроде тоже в Москве базируетесь). То, что я ни какой не маргинал - Вам станет понятно, и... и что? Детские требования «сообщите форума факт - Костя не маргинал» смешны (ну, уж узнай об этом мои деловые партнеры - хохотали бы до упаду). Мы потеряем самое главное в разговоре по-душам - интригу, инкогнито! Трындец (виртуальному) разговору!
(впрочем, можем договорится прямо здесь и сейчас, и публично - встреча перед НГ, накрываю поляну - я, от лица всего форума за Ваши попытки популяризации науки на этой площадке. И, ведь заметьте, помешать такой договоренности может только Ваш СТРАХ потерять веру в людей, точнее - в собственное Ваше мировоззрение.... если приедет на эту встречу молодой, симпатичный мужчина, на мерседесе, с охранником, с девочками & пр.благами, ник Костя превратится в ЖИВОГО человека)

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Так вот, Костя, специально для Вас и таких маргинальных элементов как Вы. Социум - не есть толпа, и он не является серым и безликим - есть очень много различных социальных слоев с разными характеристиками.
Ну да. Вот только это Вы говорите чисто теоретически, а Костя это знает и проверил практическим опытом на протяжении нескольких десятков лет.
Сколько раз лично Вы нанимали хоть какую либо часть этого самого социума для реализации общими усилиями хоть одного проекта? Сколько коллективов Вы «сколотили» за свою жизнь?

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Говорите о какой-то ТОЛПЕ, которой сами боитесь, упоминаете, что есть какие-то ТЕ дети, которые кому-то НАДО... Хотите сказать, что есть ТЕ дети, которые НЕ надо? Замечательная точка зрения
В чём-то Вы правы. Вот только вместо «боюсь ТОЛПЫ» точнее отражает мою ситуацию «опасаюсь ТОЛПЫ». И это - не точка зрения. Точка зрения бывает у «наблюдателя со стороны, чистой воды теоретика». А я - практик, вынужден ручкаться с этой самой ТОЛПОЙ.

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Костя пишет:
Не в книгах дело. Дело в нас, во взрослых.

Удивительно, но наконец-таки появилась здравая мысль.
Так, собственно, именно о нас, взрослых, я и постоянно веду речь. Только делаю это хитро. Иногда - обличаясь в шкуру ребенка, чтобы покачать очередного взрослого на его, взрослого, КАЧЕСТВО.
Результат (по «качественным» взрослым на этой площадке) - неутешительный.
Пример тому - наш разговор про «золото - желтое». Ваш неуспех, стирание неугодных постов и пр. - печальное зрелище. Чел, не способный найти общий язык с играющим-взрослым шансов найти НУЖНЫЙ язык с потомками просто не имеет.
А ведь может иметь, в это я верю (ну, путь скажу мягче - надеюсь что уже взрослый чел может адаптироваться в новой среде, в обстановку XXI века)

Заметьте, Ветер, все наши Пингвины, Самоделкины, Сапиенсы и даже Хома Сапиенсы (вместе с Муниными) остались там, в прошлом веке. Останется ли там Ветер Перемен, вот это мне интересно.

Надеюсь без обид? Сорри если затронул чего личного. Не хотел.
(просто день сегодня финансово удачный сложился, вот что-й-то и разговорился я).

Надеюсь где-нибудь когда-нибудь продолжить с Вами обсуждение каких-нибудь интересных нам обоим тем.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Ветер, рекомендую не идти по пути усложнения, давайте не будем накручивать искусственно созданную туманную ситуацию до ясного солнечного дня.
Мне все равно.
Цитата
Костя пишет:
То, что я ни какой не маргинал - Вам станет понятно
Маргинальность может иметь разные оттенки. И не обязательно в значении "дна", и не обязательно в значении "отщепенца". В данном случае речь шла больше о внутреннем конфликте. Впрочем, не будем об этом.
Цитата
Костя пишет:
Ну да. Вот только это Вы говорите чисто теоретически
Да ну?
Цитата
Костя пишет:
Сколько раз лично Вы нанимали хоть какую либо часть этого самого социума для реализации общими усилиями хоть одного проекта? Сколько коллективов Вы «сколотили» за свою жизнь?
Коль скоро Вы уверены, что ноль раз или порядка того, то и зачем мне Вас разубеждать?
Цитата
Костя пишет:
А я - практик, вынужден ручкаться с этой самой ТОЛПОЙ.
Звучит весьма и весьма сомнительно. Назови Вы себя мизантропом - я бы Вас понял. Но вместо этого Вы произносите довольно странные вещи, которые заставляют делать выводы, о которых я писал выше.
Цитата
Костя пишет:
Так, собственно, именно о нас, взрослых, я и постоянно веду речь. Только делаю это хитро. Иногда - обличаясь в шкуру ребенка, чтобы покачать очередного взрослого на его, взрослого, КАЧЕСТВО.
Результат (по «качественным» взрослым на этой площадке) - неутешительный.
Не смешите, Костя. Ваши так называемые хитрости выглядят как поведение медведя в посудной лавке. Возможно, Вам они кажутся изящными и искусными, но на деле являются лишь пустым оффтопиком, за счет которого Вы пытаетесь компенсировать свои собственные внутренние проблемы и конфликты.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 21 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Нужны ли старые книжки нашим детям?