Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 21 След.
RSS
Нужны ли старые книжки нашим детям?
Цитата
Sapiens пишет:
Пришел мальчишка в школьную библиотеку, искал  почитать что-нить... увидел книжку - "Пароль скрещенных антенн" писателя со сказочно-таинственной фамилией Халифман.

- Ну,  это про шпионов! - решил пацаненок. Взял книжку... и влип.

До сих пор. :)
Отличная книжка. Золотой фонд: Халифман, Акимушкин, Брэм. Благодаря и им мне было легче учиться на хим-биофаке института.
После "Принца и нищего" и "Двух капитанов" - мальчиш Кибальчиш ?!  :o  :o  :o
Остаётся одно - неразбочивость в себе и своих предпочтениях. Марк Твен и мальчиш Кибальчиш несовместны. Как соленый огурец и шоколад. Но съедены вместе быть могут, не отрицаю.
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
" Почти каждый день он привозил с собой или ему присылали из магазинов новые книги, и у меня в лакейской в углах и под моей кроватью лежало множество книг на трёх языках, не считая русского, уже прочитанных и брошенных. Читал он с необыкновенной быстротой. Говорят : скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты. Это, может быть, и правда, но судить об Орлове по тем книгам, какие он читал, положительно нельзя. То была какая-то каша. И философия, и французские романы, и политическая экономия, и финансы, и новые поэты, и издания "Посредника",  - и всё он прочитывал одинакого быстро и всё с тем же ироническим выражением глаз" А.П. Чехов  "Рассказ неизвестного человека"
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Цитата
В.Архангельская пишет:
Степпи, я думаю, они (люди) в жесткий мороз так согревали тело.
Вопрос (прежде всего к эрудированному Пингвину) всё-таки по техническому устройству (и структуре полотна) времянки-лежнёвки (из местных-подручных материалов) и транспортировке древесины (или, что они там затевали?).  Или школьная литература этих вопросов совосем никак не касается?
(признаюсь, я не читала в школе эти книжки в советские времена (отлынивала от этой программной литературной нагрузки), а фильм фрагментарно посмотрела)

Зимой временную узкоколейную дорогу строить гораздо легче чем летом. Потмоу что летом надо копать землю чтоб полоса где будет проложен путь была более или менее ровной, и потом насыпать балласт - то есть песок, причем возить его приходилось на телегах так как узкоколейка еще не построена, а для них значит надо строить еще параллельную рельсовому пути обычную дорогу.
Поэтому нормальные строители обыкновенно строили узкоколейки зимой, причем полосу пути вовсе не выравнивали, а просто насыпали снег чтоб было более-менее ровно а он легкий и возить не надо т.к. есть на месте), на снежный балласт клали шпалы и рельсы и потом поливали водой чтоб все хорошо смерзлось. Все, можно открывать движение и никакой "мерзлой земли" долбить вовсе не надо.

А потом за зиму постепенно уже по этой самой дороге вагонами возили песок и раскладывали его кучами вдоль всего пути, весной движение ненадолго закрывали и вместо снежного балласта набрасывали песчаный. Если же надо было пересечь болото, то делали так: на снежном балласте укладывали путь в двух-трех метрах параллельно линии где путь должен проходить и открывали движение, а песок с вагонов потом наваливали прямо на линию где будет постоянный путь, и потом за 1-2 дня переносили на готовую насыпь рельсы вместе со шпалами.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Wild ZAY пишет:
Цитата
В.Архангельская пишет:
на дворе 2009год.... ребёнку 10 лет... мальчиш-Кибальчиш

:o  :o  :o  :o
Ваше предложение? "Приключиня Барби"? "Клуб Винкс. Блум спешит на помощь"?

"Клуб Винкс" - очень хороший мультфильм уже хотя бы по части музыки.
Но если уж речь зашла про мультфильмы, то я всегда рекомендую смотреть советский мультфильм "Трое из Простоквашино". Можно много рассуждать о том в каком состоянии находилось наше советское сельское хозяйство в конце правления Брежнева, но фраза Шарика из этого мультфильма разъясняет этот вопрос так коротко и ясно что лучше и не скажешь. Помните, там в первой серии Федор спрашивает где же мы жить будем, а Шарик в ответ говорит: да где угодно, у нас в деревне много домов пустые стоят.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
нормальные строители обыкновенно строили узкоколейки зимой, причем полосу пути вовсе не выравнивали, а просто насыпали снег чтоб было более-менее ровно а он легкий и возить не надо т.к. есть на месте), на снежный балласт клали шпалы и рельсы и потом поливали водой чтоб все хорошо смерзлось. Все, можно открывать движение и никакой "мерзлой земли" долбить вовсе не надо.

А потом за зиму постепенно уже по этой самой дороге вагонами возили песок и раскладывали его кучами вдоль всего пути, весной движение ненадолго закрывали и вместо снежного балласта набрасывали песчаный. Если же надо было пересечь болото, то делали так: на снежном балласте укладывали путь в двух-трех метрах параллельно линии где путь должен проходить и открывали движение, а песок с вагонов потом наваливали прямо на линию где будет постоянный путь, и потом за 1-2 дня переносили на готовую насыпь рельсы вместе со шпалами
Шпалы обычного размера и формы на лёд в один слой кладутся? Лёд под нагрузкой  (без арматуры?) не течёт (слишком) за время эксплуатации?

(я потому спросила, что сама (в порядке хобби) увлекаюсь устройством композиционных гатей с многослойно-рычажной структурой, упорядоченно укладываемых из разных деталей (хвороста, земли, снега и др.) и оперативно корректируемых и адаптивных к проседающему грунту)
Размер шпалы узкоколейки - примерно метр на двадцать сантиметров, значит площадь ее опоры - 2000 кв. см. Даже если нагрузка на одну ось узкоколейного вагона составляет 4 тонны (что преувеличено) и если давление от одной колесной пары приходится только на одну шпалу,  то и тогда получается что шпала будет давить на ниже лежащий грунт с силой всего 2 кг на кв. см - что для льда допустимо в течении неограниченного времени.
Пользователь забанен 14.10.2014
У мня некоторые сооружения из снега (в виде башенок) немного проседали (асимметрично) и наклонялись, потому и поинтересовалась, как там у путеукладчиков. Предпочитаю с арматурой структурно укладывать. Мне интересно и увлекательно этим заниматься.

А в мультиках "Клуб Винкс" хорошие-интересные декорации показывают (мне понравились).

В некоторых книжках (про робинзонов, инженеров-изобретателей, путешественников-исследователей, основателей и устроителей колоний) хорошо (художественно) и весьма детально описывались разные штучки (которые они делали, и как делали, в какой обстановке, с какими настроениями-впечатлениями). Мне такие книжки понравились и по прочечтении появлялось желание аналогичные штучки делать-строить в натуре. Некоторые книжки хорошо иллюстрированы. Иллюстрации можно и свои рисовать (по-своему интерпретируя текст и прорабатывая детали) или делать макеты (в том числе и в натуральную величину и реально функционирующие и даже практически полезные).
Изменено: Степпи - 28.12.2009 16:55:07
Цитата
Степпи Балашова пишет:
...А в мультиках "Клуб Винкс" хорошие-интересные декорации показывают (мне понравились).

В некоторых книжках (про робинзонов, инженеров-изобретателей, путешественников-исследователей, основателей и устроителей колоний) хорошо (художественно) и весьма детально описывались разные штучки (которые они делали, и как делали, в какой обстановке, с какими настроениями-впечатлениями). Мне такие книжки понравились и по прочечтении появлялось желание аналогичные штучки делать-строить в натуре. Некоторые книжки хорошо иллюстрированы. Иллюстрации можно и свои рисовать (по-своему интерпретируя текст и прорабатывая детали) или делать макеты (в том числе и в натуральную величину и реально функционирующие и даже практически полезные).

Вы не поверите, но в книге "Приключения Незнайки и его друзей" подробно описано как рисовали этих самых Винксов! Глава двадцать четвертая, называется "Рационализация Тюбика". Сравните то что там написано про рисование портретов обитательниц Зеленого города с любой из Винксов, а равно и с героинями мультсериала "Братц" - и всяки комментарии становятся излишними.

А дело в том что автор "Незнайки" до того был мультипликатором и понял как правильно рисовать героев мультфильмов. Но в то время в СССР считалось что наоборот, герои мультфильмов должны быть как можно реалистичнее и кончилось тем что Носова просто выжили из мультипликации. Он погоревал, а потом плюнул на мультипликацию и принялся писать книги для детей - на чем и прославился.

А сколько таких талантов спилось или просто тихо погрузилось на дно житейского моря...

Кстати, насчет декораций - там между прочим, совершенно ясно видно что дворец Алфеи, а равно и Облачную башню делали в какой-то арихитектурной программе, может быть в АрхиКаде. Потому что когда действие по ходу дела переносится с улицы внутрь то заметно что внутреннее расположение во дворце совершенно  соответствует его внешей архитектуре. Ну вот например если Винксы живут в комнате с балконом и снаружи видно что крыша над ними не плоская а полкуруглая,  то потом в самой комнате потолок точно соответствует этой полукруглости. Если балкон находится слева от входа на втором этаже, то зайдя в парадное они действительно идут к себе в комнату вверх по лестнице и потом налево.

У нас же не то что в мультфильмах, а даже в нормальных фильмах  ничего такого не соблюдают.
Изменено: PINGVIN - 29.12.2009 18:44:31
Пользователь забанен 14.10.2014
PINGVIN, ПОЗДРАВЛЯЮ  ВАС  С  НАСТУПАЮЩИМ  НОВЫМ  ГОДОМ !

   http://video.yandex.ru/users/ale-x-d/view/119/    в подарок    ;)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 21 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Нужны ли старые книжки нашим детям?