Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Я просмотрела ваши сообщения- это просто наезды на других людей на 90%.
Неверная оценка, возможно, от меланхолии.
Вам так кажется, "наезды" на 90% это то, что сам человек выложил, только вид со стороны, сбоку для возврата его из романтизма в реальность.
Вредна форуму, вообще - то, бесцельная околонаучная графомания. .
С остальным нет возражений.
Какой вкусный пост. Иес.

А реальность это у нас что?Тут народ чуть на прошлой неделе чуть в Мозге шею не свернул выясняя. И так и не получилось. А вот оказывается человек спокойно все это время знал. И даже там писал. И не сказал! Как вам не стыдно, люди столько сил потратили. Друг мой просветите же меня и всех кто это читает.
:)
Особенно после вашего последнего такого спокойного и дружелюбного поста в Мозге.

И околонаучная графомания это у нас что?
Просветите, плиз.

И вы, точно знающий, что такое реальность и что такое графомания у нас кто?
Представтесь пжалста, плиз. А то у вас в профиле вообще пусто.
Научное звание, там или если его нет (у меня критерии для оценки других очень мягкие, у нас один сторож, бывший алкоголик в завязке, на нашей стройке во время дежурства развлекался тем, что читал Шекспира на английском, собирал алкоголиков, искал для них работу боролся за их трезвость, вообще был потрясающий чел, на Ливанова(Холмса) внешне очень похож, и я таких людей встречала много, искренне ими восхищаюсь) прочтенные вами книги, о которых вы думаете что это нечто значительное, покажите уровень знаний, есть ли собственные концепции.
Что для вас интересно?
Есть вообще это что-то?

ЗЫ Ура я наконец узнаю что такое реальность и ненаучная графомания. Поверить не могу, что мне так повезло. Отвечайте скорее. Торжественно клянусь, что не буду смеяться.
Я очень добрый человек.

Примеры реальности и графомании желательно привести в системе координат экологии по теме Биосфера в цифрах. Вы еще и пары слов по теме здесь не сказали из 5 сообщений.
Изменено: Лилия Шаройко - 16.09.2017 18:38:47
Пока наш друг тролль, создает определение реальности продолжим романтические мечты о подсчетах биомассы и механизмах программ типа Единый государственный реестр почвенных ресурсов России  
Как строится такого типа программа, о которой я тут тихо мечтаю, (просто мысли вслух по определению мистера Владимира). Есть такой уже довольно старый ресурс Яндекс карты. Они раздают даже свои скрипты всем желающим и на их основе существуют городские информационные порталы разного типа, частные, я писала, что делала такой, он работал несколько лет. Есть база предприятий, их словесное описание, телефоны, в общем любой текст, фото, геокоординаты в секундах. Дописываем простенький скрипт на php. Загружаем ексельную таблицу в БД mysql. И видим отображение где есть флажки, нажимая на флажок видим описание и фото, можно приближать и удалять. Можно в скрипте написать область задав несколько точек в геокоординатах. Можно дать автоматический доступ(пароль) к редактированию профиля конкретного предприятия. Так например устроен этот форум. Я выдавала пароли предприятиям по телефонному звонку или личному письму, чтобы графоманы ненаучные и боты не писали всякого автоспама. Тут програмист хорошего уровня может написал бы защиту. А большая компания посадила бы модератора чистильщика.

Похоже, но сложнее устроен реестр почв России. Там есть координаты и пересекающиеся несколько слоев параметров почв. И даже заданы в процентном соотношении типичность почв по параметрам, так как реальность, о которой так долго говорили в Мозге, плевать хотела с высокой башни на нашу кодированную сортировку по названиям и даже по международным кодам названий. Ей ваши международные понты до лампочки. В литоральных областях  еще хуже. Почвы хоть с микробами так не прыгают, а моллюск оттолкнулся от дна и поплыл себе за несколько км куда глаза глядят (в смысле другие органы восприятия) не написав даже СМС наблюдающим за ним исследователям. Но закономерности есть. Выбрав определенный спектр параметров можно увидеть распространение этих параметров на карте. Как например есть в Яндекс картах основная, народная, и спутниковая карта. Выбрав определенные, интересующие нас параметры мы в зависимости от них видим отображение заданного в БД списка полей екселя или чего то аналогичного.

Как может работать загрузка данных лабораторий. Получив код доступа(пароль) лаборатория изучающая например литораль Байкала загружает в БД ексельную таблицу, с цифрами заданными в определенном шаблоне. Например средняя плотность биомассы в сегменте 35ВС, процентное соотношение доминирующего вида 67NT. Можно задать разный уровень подробностей.

Скрипт вообще-то позволяет переводить цифры в цветовую гамму кодовых числовых наименований цвета как многим известный код в фотошопе (16млн оттенков) и можно оттенками передавать густоту определенных ареалов, выбрав видовой спектр отображаемой информации(это может быть несколько параметров),  как мы видим рельеф на простой географической карте.
Изменено: Лилия Шаройко - 16.09.2017 19:45:51
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Пока наш друг тролль, создает определение реальности продолжим
Вот это поворот! я то думал неимоверно скучная тема, а тут такая напористая дама тролля на место поставила... а он убежал :D

С такой настойчивостью и решительностью Вы явно добьетесь своих целей и нужную информацию добудете и статью Википедии редактируете.

Лилия, а можно ли определенно говорить о массе и объеме биосферы, если точно неизвестны ее границы?
Если я слишком напористо действую я постараюсь делать это мягче.
Уточняю, что я не суперспециалист, просто много читаю, плюс биофак Владивостокского университета в молодости.

Теперь ответ на основной вопрос. Конечно подсчет массы и видового состава биосферы крайне сложная задача, иначе все, что я здесь описываю уже давно бы сделали профессионалы.
Но примерные цифры, порядок цифр, определить теоретически можно. Почему.

Насколько я знаю, и я писала об этом здесь(выше), есть несколько основных густонаселенных территорий - это
1. Почвы, где биомасса бактерий порядка 1-5 тонн на гектар,
2. Леса и травы, то есть фотосинтетики, находящиеся на тех же почвах где плотная биомасса шире распространена вверх, но более неравномерна, которые тоже как и почвы уже довольно плотно исследованы там в густых областях примерно до 30 тонн на гектар.

Почвы занимают ориентировочно 75% суши(10% вечная мерзлота, 2% города и дороги, 3% земли которые человек уже довел до ручки, остальное скалистые горы пустыни и т.п.) и микробиота в почвах есть везде по всей ее площади.

Леса примерно 20-30% по разным подсчетам. Поэтому я писала, что ориентировочно мне уже кажется понятным, что бактерии(в основном они хемосинтетики) и растения -
фотосинтетики делят земную биомассу поровну.
А все остальные - люди и животные занимают меньше одного %. Мне пока неясно с океанами в школьном учебнике там 0,13%, а в ВУЗовском учебнике Экология , с рецензентом академиком я нашла цифры предположения что до 30% биомассы нашей планеты

Да, границы биосферы вниз к центру земли до 3 км, только там чем ниже тем тем глобально меньше, очень резкая граница перепада уменьшения там, где заканчивается почвенный покров, самый толстый слой чернозем -до 35 см, серые лесные почвы например 10-15 см.

В воздухе бактерии есть до 20-30 км, я даже встречала сообщения о 77 км, случайно занесенных, но они в основном гибнут быстро -там есть нечего. То есть границы неровные но на границах меньше 1%.

Бентос(береговая и придонная биосфера) наверное самая сложная для изучения среда, подвижная и все таки более менее насыщенная. я ее знаю хуже всего, и вероятно после того как разберусь с площадями почв, нужно остановиться и внимательно изучить все что по ней написано в учебниках и более менее достоверных публикациях.

А продолжаю я здесь писать так как втайне надеюсь, что кто-нить это прочтет из заинтересованных и более профессиональных лиц и защита диссертации подвигнет его на более масштабное исследование, как сделала дама написавшая диссертацию по почвам, я ее приводила выше. Иногда свежий взгляд наивный, но люди, постоянно занимающиеся рутиной, просто от нее устают и за деревьями не видят леса. Возможно кто-то сделает обобщающие работы пусть не по всей земле, а хотя бы по крупным по группам биомассы. в отличие от меня они знают где искать информацию, как достоверно ее обрабатывать, какие приняты методики.

Или какие нить лаборатории напишут программу, которую я здесь описываю, хотя бы для групп исследований. Или мои идеи натолкнут кого-то на другие идеи. Сделали же программу для почв в масштабе всего государства. Разумеется я не знаю всех внутренних сложностей работы научных групп - я коммерцией занималась почти все время после университета.

И я ни с кем здесь воевать не собираюсь. Мне это совершенно не нужно.
Изменено: Лилия Шаройко - 17.09.2017 12:09:11
Вчера найдено еще несколько вещей. Есть изданный в 2015 году ( о нем очень много писали это было большое событие для почвоведов и биологов) Национальный атлас почв Российской Федерации вот одна из более чем 200 страниц

увеличенный вариант здесь
http://k156.ru/1/1.jpg
Событием это было потому, что до этого существовал и применялся атлас 1982 года

увеличенный вариант здесь
http://k156.ru/1/2.jpg
Он до сих пор в Яндексе первые места занимает так как более внятного общемирового отображения почв до сих пор нет.
После этого времени классификация почв прошла в 2006 году международную унификацию (Мировая реферативная база почвенных ресурсов), в ее рамках даны вторые идентификаторы Единого реестра почв России о котором я писала выше. Эта классификация пока не принята всеми странами мира, то есть почвоведы просто не договорились окончательно, поэтому общемировых достоверных ресурсов нет.
Я даже взяла эту карту в фотошопе и с помощью инструмента Гистограмма(Histogram), он там в закладке Окна (Windows) немного поэкспериментировала с подсчетом площадей через пиксели.

Можно просто инструментом волшебная палочка выделить цвет и в Гистограмме выделить тоже мышкой все окно верхнего графика тогда в Count показывается общая площадь выделенного участка в пикселях. Если кому нужно найти площадь участка сложной формы рекомендую.

Но эта карта старая. А новый атлас плохо ограничен по цвету, конечно можно просто выделять области контуром заливать и считать, но слишком утомительно и это не общемировая карта.
Есть ресурсы общемировые тоже примерные
я нашла сайт с их описанием
http://gis-lab.info/qa/world-soil-maps.html

но с ними работать я не смогу там названия не совпадают. И у меня не очень хорошее отношение к западным источникам. Наши плохи тем что неповоротливы, мы не делаем глобальных заявлений под предлогом что это не точно, а там противоположная картина - на вопрос что это все не точно, достоверную карту составить нельзя ответ -  да пофиг, все равно все постоянно пересматривается а двигаться вперед и делать надо.

Много площадей почв в учебнике для ВУЗов  
ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ 2009 год. Учебно-методический комплекс. Печатается по решению методического совета Горно-Алтайского государственного университета Составитель: Яськов М.И., д.с.-х.н., профессор
Рецензенты: Важов В.М., д.с.-х.н., профессор кафедры физической географии и экологического туризма Бийского педагогического государственного университета им. В.М.
Шукшина, академик РАЕН, Заслуженный деятель науки РФ.
Там дана и история пересмотра классификации и последние подсчеты площадей примерно так это выглядит:

Подсчет площадей почв всего мира впервые проведен Л.И. Прасоловым и
Н.Н. Розовым в 1947 г. на основе составленной Л.И. Прасоловым почвенной
карты мира в масштабе 1:50000000 в 1937 г.
Из общей площади материков с островами, равной 149888,0 тыс. кв. км, на
долю покрытых почвами равнинных территорий приходится 72,6%, или
108824,5 тыс. кв. км (без площади Антарктиды). Впервые определена площадь9
арктических (716,1 тыс. кв. км), аркто-тундровых (959,3 тыс. кв. км) и таежных
(3 402,3 тыс. кв. км) почв.
В настоящее время площадь всех тундровых почв равна 2 567,8 тыс. кв.
км. По почвенно-картографическим данным определилась и площадь болотных
почв полярно-тундровой зоны, равная 432,0 тыс. кв. км.
Увеличилась площадь подзолистых почв до 7 444,7 тыс. кв. км за счет
отнесения к равнинным областям некоторой части горно-подзолистых почв на
Дальнем Востоке, на Скандинавском полуострове, а также в связи с уточнением
границ серых лесных почв и мерзлотно-таежных на Среднесибирском
плоскогорье. Впервые измерены площади подзолов и подзолистых почв
Северной Америки.
Более точно были определены площади серых лесных почв (1 201,5 тыс. кв.
км) за счет уменьшения их площадей в Приморье, где оподзоленные почвы,
относимые ранее к серым лесным, стали рассматриваться как бурые лесные.
Одновременно с этим увеличилась площадь бурых лесных почв до 2 219,1 тыс.
кв. км.
Площади черноземов и лугово-черноземных почв составляют 3 142,9 тыс.
кв. км, то есть уменьшились по сравнению с данными Л.И. Прасолова на 797,1
тыс. кв. км.
Изменено: Лилия Шаройко - 21.09.2017 19:12:19
Кроме этого как ни странно нашлись описания мировых запасов лесов в государственном докладе которые до этого я просто перешагивала, так как ничего хорошего не ожидала.

На сайте Министерства Природных ресурсов и экологии Российской федерации
http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=131589
на этой странице можно скачать Проект ежегодного доклада о состоянии и использовании лесов Российской Федерации за 2012 год. Точнее я их два нашла за 11 и 12 год
Один из них  - такой веселенький файлик с кучей ярких картинок и кучей цифири по лесам мира  - площади, вес древесины и т.п.


И вроде уже бы и можно начинать считать и есть что выкладывать в Википедии, но вот я еще по таежным почвам нашла монографию -там чел утверждает что в таежных почвах не бактерии рулят по массе а грибы

Глава 3. ПОЧВЕННЫЕ МИКРОМИЦЕТЫ НЕНАРУШЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ ТАЕЖНОЙ И ТУНДРОВОЙ ЗОН ... Во всех типах почв средней тайги преобладает биомасса грибного мицелия (90-99 %, расчет на слой 0-20 см) (табл. 3).

ХАБИБУЛЛИНА Флюза Мубараковна
ПОЧВЕННАЯ МИКОБИОТА ЕСТЕСТВЕННЫХ
И АНТРОПОГЕННО НАРУШЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ
СЕВЕРО-ВОСТОКА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
доктора биологических наук
Сыктывкар, 2009 Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук Институте биологии
Коми научного центра Уральского отделения РАН

Цифирь биомасс присутствует.

Я начинаю думать, что заявления по поводу того какие проценты биомассы составляю на земле крупные категории таксонов вообще нужно пока отложить и скромно писать что именно мы уже знаем в тоннах по Земле.

И детям в школьных учебниках мозги не полоскать про 99% фотосинтетиков. Это вредно для отношения к лесам.
Просто писать  - ну сейчас пересматривается эта часть картины мироздания. Из найденного в тоннах фотосинтетиков столько, бактерий столько, грибов столько , бентоса столько.
Изменено: Лилия Шаройко - 21.09.2017 14:54:20
У Вас путаница в терминах. Бактерии, также как низшие и высшие растения (травы, кустарники, деревья), осуществляют процесс фотосинтеза т.н. фотосинтезирующие бактерии. Так что вполне возможно, что 99% биомассы составляют фотосинтетики.
Я здесь приведу фрагмент из своего первого сообщения (вы можете, если не лень, заглянуть в начало темы.) Вот что именно написано в учебнике:

Таблица 7.1. Биомасса организмов Земли (сухое вещество)

Биомасса живого вещества Организмы континентальной части Океанической части
                                              млрд т . %     млрд т      %
Зеленые растения                     2400 99       2 0,2          6,3
Животные и микроорганизмы 20,0      0,8         3,0                  93,7
Всего                                      2420,0     100,0 3,2                100,0
На континентах преобладает живое вещество растений (99,2%), в океане — животных (93,7%). Однако сопоставляя их абсолютные величины (соответственно 2400 млрд т и 3 млрд т), можно сказать, что живое вещество планеты преимущественно представлено зелеными растениями суши. Биомасса организмов, не способных к фотосинтезу, составляет менее 1%

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

. Фотосинтезирующие бактерии конечно есть. С цианобактерий начиналась в каком то смысле жизнь на Земле. Если не ошибаюсь сейчас их очень небольшая часть, в основном в последнее время в большинстве бактерии хемосинтетики, насколько я знаю. Когда я собираю цифры по бактериям из вузовских учебников и диссертаций там обычно не уточняется какого именно они типа питания.

Если делать расширенную картину распределения жизни на планете, то на это у меня может уйти несколько лет. И за это время накопится масса сведений, переворачивающих в очередной раз наши представления о реальности. То, что бактерий так много известно не очень давно, речь идет о десятилетиях. Я надеюсь программы с объединением реальных данных локальных исследований лабораторий для стран и планеты будут сделаны, мне кажется для стран это произойдет в самые ближайшие годы, скорее всего уже происходит для групп исследований. Но конечно не частными энтузиастами, а большими компаниями, вероятно государственными.

Фотосинтетики я тут написала для краткости, видимо машинально, может зря. Я выше во всех сообщениях вроде уточняла растения фотосинтетики.. Постараюсь быть внимательнее.

В Википедии такая картина обрисована:
В экологических и микробиоценотических исследованиях под бактериями часто понимают лишь нефотосинтезирующие немицелиальные прокариоты, противопоставляя их по функциям актиномицетам и цианобактериям.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бактерии
Изменено: Лилия Шаройко - 23.09.2017 14:58:02
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
С цианобактерий начиналась в каком то смысле жизнь на Земле. Если не ошибаюсь сейчас их очень небольшая часть, в основном в последнее время в большинстве бактерии хемосинтетики, насколько я знаю. Когда я собираю цифры по бактериям из вузовских учебников и диссертаций там обычно не уточняется какого именно они типа питания.
Да не так уж и мало цианобактерий, если обитают они в самых разнообразных влажных почвах и воде, на камнях, коре деревьев, свободно или в симбиозе с растениями..

Цитата
Лилия Шаройко пишет:
В Википедии такая картина обрисована:
В экологических и микробиоценотических исследованиях под бактериями часто понимают лишь нефотосинтезирующие немицелиальные прокариоты, противопоставляя их по функциям актиномицетам и цианобактериям.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бактерии
Там не указано откуда взят текст, может быть с какого то старого учебника. В статье английской Википедии такого нет.

Возможно что и так, но а смысл? при употреблении термина в узком смысле разрушается его терминологический статус.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Биосфера в цифрах - достоверные источники