Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Сталкиваюсь с тем, что не могу найти достоверных и свежих описаний в цифрах биосферы.
Распределения по массе фотосинтетиков, хемосинтетиков, человека, плотность жизни в океане. Просмотрела пять учебников по экологии для ВУЗов там как то этих цифр не нашла. Понятно что все эти цифры не точны, возможно поэтому школьная программа их приводит, а вузовские учебники стараются этой скользкой темы избегать.

Что пока просто и ясно учебник биологии 11 класса параграф45, автор и год не найден

Распределение живого вещества в биосфере. Биомасса живого вещества продуцентов (зеленых растений) и консументов (животных и микроорганизмов) в океанической и континентальной частях биосферы приведена в таблице 7.1.

Представленные в таблице данные свидетельствуют о том, что основная масса живого вещества биосферы (свыше 99,8%) сосредоточена на континентах. Вклад океаносферы в общую биомассу составляет только 0,13%.

Таблица 7.1. Биомасса организмов Земли (сухое вещество)

Биомасса живого вещества Организмы континентальной части Океанической части
                                               млрд т . %      млрд т       %
Зеленые растения                     2400 99        2 0,2           6,3
Животные и микроорганизмы 20,0       0,8          3,0                   93,7
Всего                                       2420,0     100,0 3,2                 100,0
На континентах преобладает живое вещество растений (99,2%), в океане — животных (93,7%). Однако сопоставляя их абсолютные величины (соответственно 2400 млрд т и 3 млрд т), можно сказать, что живое вещество планеты преимущественно представлено зелеными растениями суши. Биомасса организмов, не способных к фотосинтезу, составляет менее 1% .

КОНЕЦ ЦИТАТЫ



Учебник для студентов химических специальностей вузов; Чибисова Н.В., Долгань Е.К. Экологическая химия: Калининградский университет. - г. Калининград, 1998.
8. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ ГИДРОСФЕРЫ

Гидросферой называют прерывистую водную оболочку Земли, расположенную между атмосферой и земной корой и представляющую собой совокупность океанов, морей и водных объектов суши (реки, озера, водохранилища, болота, подземные воды), включая скопления воды в твердой фазе (снежный покров, ледники). Океан занимает 71% поверхности Земли, его средняя глубина 4 км, масса воды 1,5·1018 т. Запасы воды в гидросфере составляют почти 1,5 млрд. км 3 (табл. 8.1).

Запасы воды в гидросфере Земли

Часть гидросферы      Объем воды, тыс. км3               Объем воды в % общего объема

Океан                                       1 370 323                               94,201
Подземные воды                          60 000                               4,42
В том числе зоны активного
водообмена                                 4 000                               0,27
Ледники                                         24 000                                 1,65
Озера                                                230                                   0,016
Почвенная влага                               75                                     0,005
Пары атмосферы                             14                                      0,001
Речные воды                                    1,2                                    0,0001

Из приведенных данных видно, что запасы соленой воды колоссальны, а пресной воды очень малы и составляют лишь около 3% общего объема вод суши. Кроме того, значительная часть пресной воды практически не используется из-за своей недоступности - воды ледников и основной части подземных вод. В настоящее время объем пригодных для использования пресных вод составляет 0,3% общего запаса гидросферы (примерно 4 млн. км3). Вода в атмосфере - это главным образом водяной пар и его конденсат (капельки воды и ледяные кристаллы). Биологическая вода - это вода, содержащаяся в живых организмах и растениях, в которых в среднем ее находится 80%. Общая масса живого вещества биосферы около 1400 млрд. тонн, соответственно масса биологической воды составляет 1120 млрд. тонн, или 1120 км3.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Сегодня столкнулась с видеолекцией Сурдина (Влади́мир Гео́ргиевич Сурди́н (род. 1 апреля 1953 года, г. Миасс) — российский астроном и популяризатор науки.
Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ.) Он там так спокойно заявляет, что бактерии по БИОМАССЕ больше чем всего остального. Лекция по поиску внеземной жизни и он не раз высказывался на эту тему и ясно что эту часть биологии должен был проштудировать.
В видеолекциях довольно авторитетных биолога Александра Маркова и палеонтолога Кирила Еськова тоже цифры нечастое явление, отчасти возможно потому, что во время лекции цифры плохо воспринимаются аудиторией.
Археи домен по Карлу Везе ( до этого считались разновидностью бактерий) занимают 20% биосферы. Это часто встречается, но здесь вероятно имеется ввиду количество особей, тогда может быть это возможно исходя из их мелкости.

Начала искать в частности наткнулась на ветку этого форума но старую 2009 года. Там люди, точнее один человек,  запросто тоже пишут, что бактерии наше все. Доминируют в биосфере. Океан у нас бульон из белка.
И такое встречаю часто.

Земля прямо кишит жизнью. Как звезды в галактике. Ну да они там кишат. По сравнению с межгалактическим пространством. А так то между ними световые годы. И с биосферой также

ВИКИПЕДИЯ Масса живого вещества сравнительно мала и оценивается величиной 2,4 - 3,6 на 10 в степени 12 тонн (в сухом весе) и составляет менее одной миллионной части всей биосферы (ок. 3 на 10 в степени 18 тонн), которая, в свою очередь, представляет собой менее одной тысячной массы Земли.

Есть ли хорошие современные, и авторитетные статьи на эту тему, с исследованиями, фактами источниками?
Изменено: Лилия Шаройко - 28.08.2017 16:58:21
* * *
Если в цифрах, то, вот, к примеру, еще здесь: http://biofile.ru/bio/22224.html  

* * *
Биосфера, область распространения органической жизни, включает литосферу, гидросферу, а также нижние слои атмосферы.
* * *
Нижняя граница биосферы располагается на 2-3 км ниже поверхности Земли на суше и на 1-2 км ниже дна океана, а верхней границей является озонный слой на высоте 25-50 км (выше ультрафиолетовое излучение Солнца не допускает существование живого вещества).
* * *
Около 99% всего вещества в верхних слоях литосферы переработано живыми организмами, суммарная биомасса которых составляет 2,4 х 10^12 т. Из этого количества на массу зеленых растений суши приходится 97%, животных и микроорганизмов - 3%. В Мировом океане живой биомассы в 1000 раз меньше, чем на суше.
* * *
Хотя границы биосферы довольно узки, живые организмы в их пределах распределены очень неравномерно. На большой высоте и в глубинах гидросферы и литосферы организмы встречаются относительно редко. Жизнь сосредоточена главным образом на поверхности Земли, в почве и в приповерхностном слое океана. Общую массу живых организмов оценивают в 2,43 х 10^12 т. Биомасса организмов, обитающих на суше, на 99,2% представлена зелеными растениями и 0,8% - животными и микроорганизмами. Напротив, в океане на долю растений приходится 6,3%, а на долю животных и микроорганизмов - 93,7% всей биомассы. Жизнь сосредоточена главным образом на суше. Суммарная биомасса океана составляет всего 0,03 х 10^12 т, или 0,13% биомассы всех существ, обитающих на Земле.
* * *
В распределении живых организмов по видовому составу наблюдается важная закономерность. Из общего числа видов 21% приходится на растения, но их вклад в общую биомассу составляет 99%. Среди животных 96% видов - беспозвоночные и только 4% - позвоночные, из которых десятая часть -млекопитающие. Масса живого вещества составляет всего 0,01-0,02% от косного вещества биосферы, однако она играет ведущую роль в геохимических процессах.
Вещества и энергию, необходимую для обмена веществ, организмы черпают из окружающей среды.
Ограниченные количества живой материи воссоздаются, преобразуются и разлагаются. Ежегодно, благодаря жизнедеятельности растений и животных, воспроизводится около 10% биомассы.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Спасибо большое. Вот я как раз об этом и говорю.
Цифры есть, пускай даже в основном они повторяют то, что в моем сообщении, но у сайта даже названия нет не то, что автора статьи. Где он эти цифры взял? В каком году?

Спасибо я не саркастически говорю - там например есть данные немного напоминающие то, что я ищу и чего у меня не было

Из общего числа видов 21% приходится на растения, но их вклад в общую биомассу составляет 99%. Среди животных 96% видов - беспозвоночные и только 4% - позвоночные, из которых десятая часть -млекопитающие.

Только авторства нет. Погуглив  этот абзац  вижу откуда скопировали текст
это глава 18 УЧЕНИЕ О БИОСФЕРЕ И ЭКОЛОГИИ из учебника

Концепции современного естествознания:
Гусейханов М. К., Раджабов О. Р. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. — 540 с.
Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений. Москва, 2007. УДК 001 ББК 20 Г96
Рецензенты:
А. Д. Гладун — председатель экспертного совета по общим естественнонаучным дисциплинам Министерства образования РФ, доктор физико-математических наук, профессор МФТИ;

и тд. там их еще несколько

Я все время так и читаю, нахожу цифры с авторством типа одна девушка в интернете сказала, потом абзацами закладываю в поиск Яндекса нахожу автора, потом нахожу кто это такой.
Так что спасибо на самом деле, я прочитаю этот учебник, точнее то, что в нем об общих параметрах биосферы.

Меня волнует вопрос, а у нас обывателей ( я себя в основном к почти обывателям причисляю) или у ученого сообщества вообще есть понимание распределения биосферы по планете? Плотность жизни в почве, в океанах, карты распределения такой плотности по планете может уже начинают появляться или это еще только мечты отдельных  маньяков типа меня? Какое-то направление науки этим основательно занимается?

В учебнике для ВУЗов 1998 года цифра биомассы 1400 млрд тон, в учебнике школьном видимо более позднем 2400, в Википедии уже до 3600. Вряд ли она так выросла, правда?
Изменились методы ее расчета.

Мы очень много пишем о влиянии человека на биосферу. А мы как узнали об этом, если нет ясного представления о том, что это такое.

Я вот нашла еще новости 2015 года

На поверхности планеты Земля обитает порядка одного триллиона видов различных живых существ. Такие данные приводят результаты наиболее масштабной в истории переписи, о чем уведомляется на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences.     Как пояснили американские эксперты, представляющие университет штата Индиана в Блумингтоне, помощь в переписи столь внушительного количества живых существо им оказывали новые уникальные технологии секвенирования ДНК. При этом эксперты уточняют, что цифра в триллион является приблизительной оценкой, а не предельно достоверным количеством всех возможных видов. На текущий момент успешно изучить и описать удалось лишь 0,001% со всего триллиона живых существ.
Источник: http://www.vladtime.ru/nauka/486739 ©

И все тишина. Нашли эти цифры подтверждение или ученых этих уже уволили из их университетов? А как их звали? Статьи исходной не нашла.  

Я пытаюсь понять что собой представляет биосфера или хотя бы взгляды людей, которые посвятили изучению этого вопроса достаточно времени и имеют основание утверждать что их понимание на чем то основывается, желательно понять на чем.
Изменено: Лилия Шаройко - 29.08.2017 12:58:26
Хочу действительно еще раз поблагодарить Тайгера  - я там море всего нашла в этом учебнике
Например диапазон температур шире чем я раньше встречала, видимо найдены новые микроорганизмы эктсремофилы

Максимальное поле жизни определяется крайними пределами выживания организмов. Верхний предел жизни обусловливается лучистой энергией, присутствие которой исключает жизнь и от которой предохраняет озоновый щит. Нижний предел связан с достижением высокой температуры. Например, интервал температуры жизни в 430° (от -250 °С до +180 °С) является предельным тепловым полем.

Я бы вряд ли эту книгу обнаружила - такое название мне в голову не приходило, я училась в университете очень давно(факультет биология) и таких названий не существовало, и учебники целиком в поисковиках высоких мест по запросам типа биосфера не занимают.
Например по запросу Биосфера в цифрах - сегодня с утра вижу эту ветку первой в Яндексе.
:)
Это видимо журнал Наука и жизнь часто просматривается и высоко позиционируется.

Вот еще в этом же учебнике очень хорошие значимые цифры
Ежегодно растения образуют до 100 млрд т органических веществ и фиксируют 9 • 1020 Дж энергии солнечной радиации. При этом растения усваивают из атмосферы до 170 млрд т углекислого газа и разлагают до 130 млрд т воды, выделяя до 115 млрд т свободного кислорода.

9 • 1020 Дж  это видимо 9 * 10 в степени 20

А еще там  к каждой части главы эпиграфы : к 18.1 например такой

Во всем подслушать жизнь стремясь,
Спешат явленья обездушить,
Забыв, что если в них нарушить
Одушевляющую связь,
То больше нечего и слушать.
Гёте

Я начинаю любить эту книжку!
Изменено: Лилия Шаройко - 29.08.2017 14:13:02
Цитата
Лилия Шаройко пишет: Я пытаюсь понять что собой представляет биосфера или хотя бы взгляды людей, которые посвятили изучению этого вопроса достаточно времени и имеют основание утверждать что их понимание на чем то основывается, желательно понять на чем.
Книга "Планетарное человечество на краю пропасти",  А.В. Кацура и др., ООО "Проспект", 2015 г.:  

https://books.google.ru/books?id=BJKMCgAAQBAJ&pg=PT160&lpg=PT160&dq=%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0+-+%D1%8D%D1%82%D0%BE+%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D0%B9%D1%­88%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D0%BD%D­0%B0+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B5&source=bl&ots=ysW1tPDx5X&sig=n2S6b1ssaw35jP-imXCTTed51ok&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwj0qK2am_zVAhUxS5oKHZRsA2IQ6AEINjAD#v=onepage&q=%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%20-%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D0%B9­%D1%88%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20­%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B5&f=false
Цитата
Лилия Шаройко пишет: Я пытаюсь понять что собой представляет биосфера или хотя бы взгляды людей, которые посвятили изучению этого вопроса достаточно времени и имеют основание утверждать что их понимание на чем то основывается, желательно понять на чем.
Почти дословно цитирую из вышеупомянутой  книги:

" ... В первую очередь, наверное, это удивление от парадоксальной картины, которую  они наблюдают.  
* * *
Биосфера, - на всей протяженности поверхности нашей планетки это поразительно тончайшая пленочка, толщина которой варьирует в пределах сотни метров, лишь кое-где вырастающая до километров, когда дело доходит до обитателей океанских глубин".

По отношению к диаметру Земли эта "толщина" - ну, тут и без цифр, наверное, понятно,  - насколько толщина упомянутой пленки исчезающе ничтожно мала, не говоря уж-ж о космических масштабах.

Однако именно эта пленочка породила кроманьонов (современных кроманьонцев, людей), через чей разум само Бытие  оказалось способным осознать самое себя и постичь в виде микро-макро и мега ближнего и дальнего Космоса свое величие как вглубь материи, - до ее кварк-глюонной структуры, - так и до ее ввысь структурной организации, - до самых далеких краев наблюдаемой и воображаемой кроманьонским разумом вселенной.

" .. И это пока парадокс, который не столь уж и легко осмыслить".  :)

-------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.08.2017 14:08:43
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Я так быстро не читаю, я еще первые коньки не сносила. ссылка у меня почему-то не открылась, но я потом книгу найду. Но по цитате примерно ясна система координат автора.

Я не думаю конечно, что понимание жизни и сознания находится в цифрах массы живого или сухого вещества биосферы. Я лирик на несколько порядков больший чем физик. Просто я уже за свои 48 лет тонны лирики и полулирики с вкраплениями физики прочла и немного устала от нее.

Я не думаю, что человек есть мера всех вещей. Я думаю значение человечества человеком слишком переоценивается. Мы с муравьями не способны поговорить - у них язык химический. Мы не знаем что способна воспринять и что осознает кошка, которая живет с нами рядом неясно сколько тысяч лет.

В лекции Константина Анохина (российский учёный, нейробиолог, профессор, член-корреспондент РАМН (2002) и РАН (2008) ) Эволюция мозга и разума
https://www.youtube.com/watch?v=IaU_OYXWGG0

История возникновения и роста сознания выглядит как постепенный процесс. Он конечно вряд ли так думает, но я думаю, что сознанием в какой то мере обладают все виды живых существ на Земле. В общем у меня страшно радикальные взгляды, но не агрессивные. И я ищу для них достаточные основания. Которые хотя бы мне самой будут казаться достаточными. Или то, что их опровергнет. Система координат у меня меняется более менее постоянно. Я думаю это и значит жить и мыслить.
Изменено: Лилия Шаройко - 29.08.2017 14:39:23
Цитата
Лилия Шаройко пишет: ... в общем у меня страшно радикальные взгляды, но не агрессивные. И я ищу для них достаточные основания. Которые хотя бы мне самой будут казаться достаточными. Или то, что их опровергнет. ...
Ну, чтож-ж, - это, - вне всякого сомнения, - только означает, что Вы здесь оказались не случайно и что Вам здесь  рады, и что сразу видно, что Вы наш человек. И потому, как говорится в таких случаях, -  милости просим к нашему шалашу.  А шалаш здесь у нас уже достаточно основательный образовался, надо сказать. Кого только в нем нету (разг)! Так что, - включайтесь, - и я бы посоветовал, - для начала, - вот отсюда, раз уж речь зашла о "сознании": http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic11627/messages/message59064/#message59064  8)
Ну, а далее, по ходу дела, думается, разберетесь, куда еще заглянуть.Здесь много чего имеется.  Хотя, думаю, пока Вам и Вашей темы  вполне за глаза достаточно. Интересно Вы свою тему начали, - сразу привлекла внимание.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Ок спасибо. :)
Только я до завтра все это отложу я кажется весь этот учебник читать буду - я от него в восторге.
И странно что я тут раньше не оказалась. Журнал Наука и жизнь со мной с детства - я его знаю почти столько сколько себя помню - конечно в детстве он был только в виде какой-то непонятной книжки с необычными картинками   - отец его выписывал очень много лет.

Я даже точно не могу сказать с какого возраста я начала его реально читать.
Хочу добавить несколько расчетов и учебников где есть цифры. Мы с мужем сегодня довольно долго спорили - он уверен, что Сурдин прав и насчитал мне, пользуясь разными источниками у меня на глазах, что бактерии должны занимать почти 100% биомассы. Есть еще аргумент, что в человеческом теле в среднем на 70 кг от 1 до 5 кг бактерий по разным оценкам, и внутри и на поверхности и вокруг растений они тоже вполне возможно сидят в больших количествах (цифр внутри растений я не нашла). Так как я с такой скоростью как он не перемножаю в уме шестизначные цифры, и не перевожу степени в гектары со сверхсветовой скоростью, то я после этих убеждений, пошла спокойно в своем черепашьем ритме искать свои источники и вот что у меня вышло


Ю.А.ОВСЯННИКОВ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГО-БИОСФЕРНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ      Екатеринбург  Издательство Уральского университета
2000     Численность бактерий в почве достигает колоссальных размеров (от 1
до 10 млрд. клеток в 1 г почвы).
Она никогда не остается постоянной в тече-
ние вегетационного периода, так как, наряду с поступлением органического
вещества, в очень сильной степени зависит от физико-химических свойств
почвы, ее влажности и температуры. Поэтому даже в течение одного месяца
в почве может быть зарегистрировано от 6 до 10 пиков максимума численно-
сти, за которыми следует 3—5-кратное уменьшение....
Общая биомасса бактерий в почве составляет примерно от 1 до 5—7
т/га
_______________конец цитаты

Дальше я взяла 540 млрд кв км поверхности Земли и перевела в гектары, это плюс еще два нуля, то есть 54 000 млрд га, суша составляет треть, это 17 000 млдрд га.

лекции Основы почвоведения(автор не найден, но публикаций и копий его много) сообщает нам цитирую
На почвенный покров России приходится приблизительно 1,4 млрд га из 1,7 млрд га общей площади страны, причем в сельском хозяйстве используются всего 13,4% от общей площади (7,9 —пашня, 1,7 —сенокос, 3,8 —пастбище, 0,08 —многолетние насаждения). Около 80 % почвенного покрова приходится на территории, исключающие или сильно затрудняющие земледельческое освоение. Почвенный покров на этих территориях в основном занят лесом или служит в качестве пастбищ.


Почвенные ресурсы мира.В настоящее время распахана лишь восьмая часть суши. По отдельным континентам и странам распаханность почв и их использование в земледелии варьирует следующим образом: Европа — 29,5 %; Азия — 16,9 %; Северная и Центральная Америка — 12,8 %; Южная Америка — 7,9 %; Африка — 6,2 %; Австралия и Океания — 5,8 %. По географическим поясам площадь пахотных земель определяется так: субтропики — 730 млн га, суббореальный пояс — 720 млн га и тропики — 657 млн га. В пределах поясов степень использования почв обусловлена характером увлажнения.
На Земле имеются еще значительные ресурсы пахотно-пригод-ных земель. Их суммарная площадь составляет 3190 млн га, или 24,2 %.  По сравнению с используемыми сейчас 11,3 % это означает, что площадь пахотных земель можно увеличить вдвое.

Узнать бы еще 24 процента чего - об этом автор умолчал почему-то. Из контекста кажется, что это процент от все площади почв планеты. И что-то у нас в России многовато - полпланеты почв мы вроде как занимаем. Ну конечно скалистых гор немного, пустынь нет, но все таки...
Исходя из этих цифр  я вижу примерно можно оценить почвенный покров Земли 3190/24*100=13321 млн га, то есть 13, 321 млрд га., что от 17 млрд суши вроде похоже так как почва есть даже в пустынях и скалистые горы не все полностью у подножия скалистые, а вечной мерзлоты по процентам очень немного.
Берем даже самую маленькую цифру 1 тонна на гектар и получаем 13, 321 млрд тонн, если самую большую 5 тон , то чуть больше 100 млрд тонн, всего биомасса 2420 млрд. тонн., не фотосинтетики (животные, насекомые, бактерии)   - 3 млрд т. Что-то у меня только почвенных бактерий больше в пять раз, чем нас с бактериями и животными вместе взятых. Здесь может быть расхождение с сухом и не сухом веществе - неясно в каком веществе посчитаны бактерии у Овсянникова.

Муж нашел цифры по бактериям на глубине 500 метров и 1000 метров и там тоже народу навалом. Но мне эту ссылку не дал. Там количество бактерий было. Умножил на площадь суши, на глубину, на средний вес бактерии Почва занимает максимально (в черноземье самые жирные слои) 35 см. Хорошо пускай ниже уровня почв еще 10 раз по столько сколько в почве учитывая, что население жизни после окончания почвенного слоя падает сразу раз в 10 и дальше только уменьшается. Тогда выходит 130 млрд тон если брать 1 тонну на гектар почв или 700 млрд тонн, что уже существенная часть биосферы.

Что-то тут не так явно. Неясно, бактерии наше все по биомассе или фотосинтетики все таки.
Изменено: Лилия Шаройко - 06.09.2017 21:46:23
Я тут кажется наконец добралась до самых достоверных и в тоже время обзорных источников. Привожу это здесь так как вроде тема продолжает просматриваться. Думаю, уже есть основания для полного изменения в Википедии страницы Биомасса, которая там висит как требующая редактирования и внесения изменений в страницу Биосфера с созданием абзаца Биосфера в цифрах и указанием основной статьи Биомасса как там принято.

То что я нашла вчера и сегодня это обзорные статьи академика Заварзина в Вестнике РАН с 2004 по 2011 год, в 2011 году он умер. Там цифр немного, но очень хорошие концептуальные обзоры биосферы почв, где биомасса самая плотная на планете, она сопоставима с лесами и видно,  как она влияет на биосферу в целом. Я склоняюсь пока к тому что растения не доминируют в биосфере на 99 процентов, но и заявления, что бактерии составляют подавляющую биомассу на планете тоже неверны

Общие ориентиры у меня сейчас выглядяд так:

Общая площадь лесов мира превышает 3,4 млрд. га, или 27% площади земной суши. Леса в самых густых местах примерно 30 тонн на гектар, травяной покров конечно меньше, а бактерии от 1 до 5 тонн на гектар. Почвенное распространение примерно 75% суши, леса занимают примерно 20-30% суши. Но бактерии сидят довольно густо не только в почве 30-35 см а еще и до 500 м в глубину примерно в 10 раз меньше чем в первых 35 см, на 1000 м глубины еще в 10 раз меньше.


уточнила боле достоверно поверхность земли  - 510 072 000 км² = 51 007, 2 млрд га
148 940 000 км² суша (29,2 %) 14 894 млрд га
361 132 000 км² вода (70,8 %)

Пока есть ощущение что фотосинтетики растения и хемосинтетики бактерии делят планету примерно пополам. Ну а мы, все животные так, сбоку, меньше 1 процента, люди так вообще, говорить не о чем меньше 01, процента.

Очень хороший учебник по лесам для ВУЗов ЛЕСНОЕ РЕСУРСОВЕДЕНИЕ Под общей редакцией доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, академика РАЕН В.И. Патякина  Санкт-Петербург 2008

там в главе 2.2. Оценка современного состояния лесов в мире  довольно много для понимания происходящего

Общая площадь лесов мира превышает 3,4 млрд. га, или 27% площади земной суши. Оценки Продовольственной и сельскохозяйственной организации наций (FAO, ФАО) исходят из определения, что все экологические системы с сомкнутостью древесного покрова не менее 10% в развивающихся странах и не менее 20% в развитых странах идентифицируются как леса. Более половины площади мировых лесных ресурсов (51%) расположено на территории 4 стран: Россия – 22%, Бразилия – 16%, Канада – 7%, США – 6%. Площадь лесов в России составляет 46% всех внетропических лесов земного шара. Оценка общего запаса древесины в мировых лесах получена путем обобщения данных по 166 странам, на территории которых произрастает 99% площади мировых лесов. Она составила на 2000 год 386 млрд. м 3 . Общее количество надземной древесной биомассы в мире оценено в 422 млрд. т., а среднее количество древесной биомассы на 1 га лесов планеты составляет 109 т. Наибольший запас древесины – в Южной Аме- рике (30%). Запасы древесины России составляют 27% от мировых, далее следуют Северная Америка и Азия с Океанией – по 13%, Африка – 12%, Европа – 5%. Наибольший запас древесины на 1 га отмечен в Южной Америке (Гватемала – 355 м3 /га). 2.2.1. Распределение лесных ресурсов соответственно выделяемым зонам произрастания лесов Глобальная оценка лесов осуществляется на основании информации, предоставляемой каждой страной в ФАО. Тропические леса занимают площадь 1,7 млрд га, что составляет около 37% площади суши стран, расположенных в тропическом поясе нашей планеты.

Для оценки хемосинтетиков много дает диссертация кандидата биологически наук. Стольникова Екатерина Владимировна 2010 года. Москва. Код cпециальности ВАК:
03.02.03 Микробиология.

Расчеты содержания микробной биомассы, выполненные на основе метода прямого люминесцентного микроскопирования, показывают, что общие запасы микробной биомассы достигают в различных почвах тысяч и даже десятков тысяч килограммов сухого вещества на гектар. Так, в работе Головченко A.B. и Полянской JIM. (1996) были изучены почвы (бело-подзолистая^ бурозем) Тверской области под елью. Запасы микробной биомассы в этих почвах составила 20400 (мощность 47 см) и 29000 (32 см)кг га"1 (минеральные горизонты + подстилка) для бело-подзолистой и бурозема соответственно.

В другой работе (Полянская^ и др., 1995 д) исследовали методом люминесцентой микроскопии коричневые и черно-коричневые* почвы Тянь-Шаня. Запасы микробной биомассы по всему профилю (120 - 200 см) составила 22681, 8536. 16123, 6423, 16006 кг га"1 для коричневой типичной, коричневой карбонатной, коричневой выщелоченной, и двух черно-коричневых почв соответственно.

Еще в одной работе JI.M. Полянской.с соавторами (1995 а) величины запасов микробной биомассы в верхних горизонтах дерново-подзолистой, подзолистой (сосна, ель), аллювиально-луговой (луговая растительность) почв были 21200, 22600, 55900, 10600 кг га"1 соответственно.

В дерново-подзолистой почве под многолетними травами (Костромская область) сухая микробная биомасса составляла от 630 до 940 т га"1 в различные годы исследования (Матаруева, 1998).

При изучении пойменных почв прямым микроскопированием (0-20 см) показано, что запасы микробной биомассы составляли 533, 178* и 197 кг га"1 для двух аллювиально дерново-глеевых и аллювиально перегнойно-глеевой почв соответственно (Никитина, 1991). В этой же работе приведены запасы микробной биомассы в почвах таежных экосистем (0-30 см). Так, для темнохвойной экосистемы, (глубокоподзолистая) величина Смпк составила 397, светлохвойной (сильноподзолистая) - 275, а в болотно-лесной (торфяно-гумусовая) - 47 кг га"1.


и тд и там такого добра 182 страницы с методологией получения информации. Можно взять эти расчеты и ориентироваться на средние цифры, учитывая карты распространения почв на планете. Такие карты есть, их нам еще в Универе в 90-е годы предоставляли, сейчас они наверняка более точные, осталось их найти и привязать цифры.

То есть задача уже не кажется мне совершенно невероятной. Конечно точность будет не очень уверенной. Но я же не диссертацию пишу. Не знаю достаточно ли достоверности получится для правки Википедии.

К сожалению сайт Элементы, который вначале казался таким информативным, дает только заявления, графики и очень узкие локальные исследования с цифрами и практически всегда со ссылкой на иностранные источники. И на их основании делаются какие то глобальные выводы. Но у нас таких российских исследований локальных тьма, просто никто на их основании громких заявлений не делает. Все видимо как-то понимают, что это точечное  исследование узкого ареала.

Все это очень странно. Но конечно я еще не так много учебников и диссертаций прочла, чтобы делать глобальные заявления.
:)
Пока это только ощущения.

По океану нашла учебники тоже для ВУЗов 2007 года, где общая оценка биомассы океанов указана до 30% от биомассы Земли , есть цифры для расчетов, пока не переведены там кубические метры , а почвы и леса у меня в источниках с площади а не с объема. В основном биомасса в верхних 200 метрах поверхности воды и 200 метров придонной воды и океанической почвы. Есть еще такая очень густонаселенная область береговых местностей - литораль. Тут я вообще пока плаваю что это такое.

 Л. А. Зенкевич, Т. Ф. Щапова.(статья, пока не знаю кто это и где исходная публикация:)
Бентос (от греч. bénthos — глубина), совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоёмов. В противоположность Б., организмы, живущие в толще воды и не связанные с дном, называются пелагическими организмами (нейстон, плейстон, планктон и нектон).
На литорали и в верхнем горизонте сублиторали масса животных организмов на площади в 1 м2 может достигать многих десятков килограммов (главным образом моллюски). На глубинах до 100—150 м биомасса Б. составляет сотни и десятки граммов; на глубине 500—1000 м биомасса Б. также иногда исчисляется граммами, глубже — долями грамма, на больших глубинах (абиссаль) — миллиграммами.

В общем плотность примерно как в почве, но сколько таких берегов, это мелкие побережья океанов, их очень много, но сколько такой площади? Определения: Литораль – зона, расположенная между уровнями максимальных прилива и отлива. Её высота определяется высотой прилива и отлива – от 4.5 до 11, в отдельных случаях до 16 м, ширина 10-15 м, но в иногда может достигать нескольких километров.  Сублитораль - зона, простирающаяся от уровня максимального отлива до глубины 200 м. Её ширина зависит от ширины шельфа и может достигать сотен километров.
Это все еще требует уточнений и новых поисков других источников.
Изменено: Лилия Шаройко - 12.09.2017 19:39:01
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Биосфера в цифрах - достоверные источники


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее