Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Сносить или надстраивать "несносные" здания?, Постепенная надстройка зданий (по всем направлениям) с комплексным благоустройством территории и окружающего пространства, а также с созданием дополнительных рабочих мест для жильцов.
Цитата
Олег Измеров пишет:
Так что не надо здесь рассказывать про тычинки и пестики.
Вы всё (шаблонно) склоняете тематику на (экстенсивное) увеличение этажности многоэтажек (в густонаселённых районах) с увеличением однотипных жилых квартир (пусть даже и более дорогих) и населять их такими же жильцами. А я за то, чтоб крыши оборудовать в первую очередь дополнительными, нужными в хозяйстве сооружениями, оборудованием и зелёными растениями. Сады на них разводить, установки альтернативной энергетики устанавливать (чтоб часть уже проживающих в квартирах жильцов могла находить там себе занятия прямо рядом со своими квартирами, и круглый год).
Часть (рассортированных)ТБО можно не отправлять в мусоропроводы и в канализацию в общей смеси, а рачительно утилизировать-перерабатывать в образующихся островках биоты в своём хозяйстве, когда сад (со всеми его симбиотичными тварями) всё время рядом, а не где-то далеко на даче. И в частности домашним кошкам вольготнее гулять и лазать на так оборудованных и оброщенных крышах, чем внизу во дворе под автомобилями (уже проверено, что кошка, удобно расположившись на благоустренной верхотуре  может с "олимпийским" спокойствием смотреть на прыгающую и лающую внизу собаку, зная, что, собаке влезть на верхотуру не дано, а собаке естественно и полезно для здоровья  регулярно во всю прыть резвиться и  "витафониться"-подавать голос).
Предлагаю в теме предлагать решения и обсуждать технические и организационные вопросы в таком ключе, делиться опытами (а банально-неаргументированный скепсис не приветствуется, его в "мусоропровод и сносить далее на полигон отбросов", куда-нибудь подальше, где он, может быть, в цене).
Изменено: Степпи - 25.02.2010 13:10:57
Цитата
Степпи Балашова пишет:
. А я за то, чтоб крыши оборудовать в первую очередь дополнительными, нужными в хозяйстве сооружениями, оборудованием и зелёными растениями. Сады на них разводить, установки альтернативной энергетики устанавливать (чтоб часть уже проживающих в квартирах жильцов могла находить там себе занятия прямо рядом со своими квартирами, и круглый год)..

За счет кого?
Стоимость квартир в хрущевках невелика и их жильцам это не по карману и не нужно.

Все это экономически может быть оправдано только в новых домах, и не социальных.
При постройке новых домов на новом месте и сносить-увозить ничего не требуется.
Повторяю вопрос: за счет кого предлагается строить на хрущевке сады Семирамиды?
Сады каждый может за свой счёт развести (не считая затрат на получение разрешений). Но требования по технике безопасности сформулировать надо, и соблюдать. А также согласовать требования к экстерьеру, архитектурному виду и т.п.
Сад малой массы (который весит примерно столько сколько и всякие штучки в одной квартире) навряд ли потребует укрепления несущих конструкций здания. По этим вопросам интересно здесь послушать спецов (критика приветствуется).
Пока я в прошлом году поставила на крышу своего гаража (неподалёку от квартиры) несколько клумб, сделанных в автомобильных покрышках и в других небольших постройках (игрушечного размера) в стиле органической архитектуры, и мне так нравится, что над крышей нарастает зелёная мансарда (и даже кошки туда лазают)(в этой открытой микроэкосистеме ещё разные твари обитают).
Кроме зелёной растительности крыша(мансарда) может быть украшена установками альтернативной энергетики, это могут быть и фирменные изделия, и самоделки, в основном декоративного назначения (пока не наделала, но присматриваюсь, какие вещи другие делают).
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Сады каждый может за свой счёт развести
Т.е. жители хрущевок так богаты, что за свой счет реконструируют здания и разведут на крыше сады.

Цитата
Пока я в прошлом году поставила на крышу своего гаража (неподалёку от квартиры) несколько клумб,
Весьма ценный опыт по надстройке шестого-седьмого этажа, о котором говорилось в первом топике...

А не пробовали гаражи под землю, а на земле - цветы, деревья, беседки зеленые?.
Цитата
Олег Измеров пишет:
Т.е. жители хрущевок так богаты, что за свой счет реконструируют здания и разведут на крыше сады.
Для начала можно озеленять имеющуюся крышу лёгким садом, растения в любом случае постепенно растут, а сажать крупномер на крышу дорого, требуется грузоподъёмная техника)  да и далеко не всегда нужна такая спешка (сдать объект сразу с мощными деревьями кому-то под ключ).  Малый лёгкий сад не сильно нагружает крышу и на начальном этапе не требует укрепления здания. Например микросад на крыше моего гаража опирается почти всем своим весом на крышу (бетонную плиту перекрытия, и лишь малая часть веса распределяется  на две сваи (стальные трубы), которые передают нагрузку сквозь отверстия в крыше мимо слабого фундамента в грунт (глубоко в погреб. ещё часть  веса распределила на деревья, которые растут рядом с гаражом и частично накрывают его своими кронами (деревья пока не особо толстые, но уже залезли корнями под гараж). Для сооружения и наращивания зелёной мансарды предпочитаю использовать лёгкие ажурные конструкции, и не хрупкие, с оптимальным распределением веса на опоры методом систем разноплечных рычагов и силораспределительных сеток)(даже если опоры качаются и зыбко и неравномерно проседают, сильных концентраций напряжений не возникает, а детали каркаса и его подвески могут оперативно заменяться и корректироваться).
Цитата
Олег Измеров пишет:
Весьма ценный опыт по надстройке шестого-седьмого этажа, о котором говорилось в первом топике...
Это только начало опыта (лично моего). Предполагаю он ещё дальше будет нарабатываться, по меньшей, мере годами. Возможно, посетители поделятся своим опытом и достижениями, уже наработанными. Вариантов наращиваний может быть несколько. В этой теме можно рассматривать и сравнивать разные, и выбирать по вкусу и по конкретным обстоятельсвам.
Цитата
Олег Измеров пишет:
А не пробовали гаражи под землю, а на земле - цветы, деревья, беседки зеленые?.
Лучше будет, если Вы проиллюстрируете графическими материалами свои планы (или советы-предложения)(варианты сарказмов не рассматриваю, не понимаю и не ценю). Такие гаражи могут быть хорошо (террасно) вписаны в склон холма (естественного или искусственно сформированного. Искусственные холмы превосходят  естественные по крайней мере по прочности (если они аккуратно и структурно сложены из строительного и технического мусора. Искусственные холмы также имеют систему ходов и пещер, образующуюся при укладке. Сама уже имею некоторый опыт по структурной укладке разнообразного строительного мусора и др. деталей в небольшие холмы (вообще, лично мне нравится таскать разные предметы и структурно укладывать их, приспосабливая по месту).
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Для начала можно озеленять имеющуюся крышу лёгким садом
Нет, Вы объясните, сколько будет стоить озеленение рулонного покрытия на хрущевке легким садом, как его потом ремонтировать и кто из жильцов в состоянии за это все платить.
Цитата

Это только начало опыта (лично моего).
Осталось только поливать гараж, пока он не вырастет до пятиэтажки.

Цитата
Лучше будет, если Вы проиллюстрируете графическими материалами свои планы (или советы-предложения)
Подземные гаражи достаточно распространены в мире. Даже есть подземные дома. Можете запросить в библиотеке "Строительство заглубленных жилищ" Стерлинга и др, с точки зрения экологии как раз очень интересно.
Цитата
Олег Измеров пишет:
Нет, Вы объясните, сколько будет стоить озеленение рулонного покрытия на хрущевке легким садом, как его потом ремонтировать и кто из жильцов в состоянии за это все платить.
С таким вопросом Вы забегаете вперёд (а я не способна предсказать будущее и не увлекаюсь предсказательством):) Про себя (настоящую и современную) и про моё настоящее могу сказать, что крыша моего гаража (которая на моём балансе) - бетонная плита покрытая несколькими слоями рубероида. На неё свои клумбы и лежнёвки опираю так: в пятнах контакта опор проплавляю-пролизываю в слое рубероида маленькие пятнышки (размером примерно с ладошку) (насквозь, до бетона и тем же электрошпателем по краю отверстия направляю из размешенного и расплавленного рубероида бортики (маленькие дамбочки) чтоб вода в отверстие не стекала или стекала в специальные водоотводы внутреннего водостока). Вот примерно так выглядят отверстия в слое рубероида:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3711/steppecat.c/0_2e369_79fc3e76_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/3806/steppecat.c/0_2e36a_d06bc074_orig
Это "первые блины".
В отверстия в рубероиде на бетон (через резиновые или линолеумные прокладки) кладу кирпичики и ли чурки и на на них уже опираются доски или плиты настила, по которым можно ходить и ложить на них автопокрышки с клумбами (подложив под покрышки прокладки из пластика или линолеума). В такой конструкции получается, что нагрузка через чурки-кирпичики или ножки мебели передаётся прямо на бетон, а на слой рубероида ничего сверху не давит (ни настил-лежнёвка, ни столики с клумбами) и его можно даже поднимать над бетонной плитой  (опираясь ногами на настил) (адгезии к бетону у него нет, легко поднимается), а редкие маленькие отверстия в слое рубероида закрыты сверху от прямых брызг дождя. Собираюсь вообще разделить сплошной слой рубероида на отдельные половички и окантовать их края  такими же бортиками на стыках и сверху накрыть стыки от жождя накладками ^-образного профиля. Тогда маленькие половички (покрывающие плоскую бетонную крышу, как соты) можно будет оперативно снимать и заменять (если возникнет надобность подремонтировать или подложить подкладки для дополнительной вентиляции между рубероидом и бетонной плитой, например, пенопластовых шариков под него подсыпать, а пароизоляцию в отопительный сезон лучше устраивать со стороны помещения). А элетроштателем рубероид легко и приятно лижется и сваривается(приятный тетмопластичный композиционный материал, хорошо сплавляется с полиэтиленом и некоторыми другими термопластами), уже в прошлом году успела немного наловчиться электрошпателем пролизывать отверстия, нализывать бортики, вплавлять разную арматуру и завариваривать отверстия и стыки обратно, если надо. Как снег сойдёт - подолжу эту возню. В отходах рубероида от ремонта крыш недостатка нет (его целые "горы" на несанкционированных свалках навалено, и других термопластов тоже, их несколько раз можно переплавлять без существенного изменения качества). Электрошпатель я из паяльника сделала. Пробовала использовать строительный фен, но шпателем ваять лучше и универсалней (имхо).
Цитата
Олег Измеров пишет:
Можете запросить в библиотеке "Строительство заглубленных жилищ" Стерлинга и др, с точки зрения экологии как раз очень интересно.
Я так понимаю: Раз Вы инициатор-продвижник своей идеи или совета, - то Вам и осуществлять-проталкивать свою идею или преподносить её в привлекательном виде с максимальными удобствами для потребителя.
Изменено: Степпи - 27.02.2010 15:09:31
Цитата
Степпи Балашова пишет:
В отверстия в рубероиде на бетон (через резиновые или линолеумные прокладки) кладу кирпичики и ли чурки и на на них уже опираются доски или плиты настила, по которым можно ходить и ложить на них автопокрышки с клумбами (подложив под покрышки прокладки из пластика или линолеума). В такой конструкции получается, что нагрузка через чурки-кирпичики или ножки мебели передаётся прямо на бетон, а на слой рубероида ничего сверху не давит (ни настил-лежнёвка, ни столики с клумбами) и его можно даже поднимать над бетонной плитой  (опираясь ногами на настил) (адгезии к бетону у него нет, легко поднимается), а редкие маленькие отверстия в слое рубероида закрыты сверху от прямых брызг дождя.
Вы не ответили, как Вы это все представляете, как эту кустарную работу реализовать на крыше пятиэтажки, в какую сумму все это выльется, как это ремонтировать, и за какие суммы, и кто будет платить.

Цитата
: Раз Вы инициатор-продвижник своей идеи или совета, - то Вам и осуществлять-проталкивать свою идею или преподносить её в привлекательном виде с максимальными удобствами для потребителя.
Как житель пятиэтажки, я буду проталкивать идею массового общественного движения "Долой надстройщиков!".

Потому что такие надстройки - это удар по жильцам.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Сносить или надстраивать "несносные" здания?