Еще раз повторю свою мысль. Главная проблема - это не изменение климата, а связанные с этим социальные катастрофы, которые могут привести все Человечество к полному своему истреблению. Если проблемы потепления примут масштабы бедствия только к концу столетия, то социальные кризисы, связанные с ним, начинаются уже сейчас, а через 20 лет могут уже перейти в активную фазу. И не важно чем вызвано глобальное потепление.
Цитата |
---|
Алина пишет: Углекислота поглощается водорослям. На этом основаны проекты по захоронению углекислоты на дне океанов, путем обогащения вод железом (если не ошибаюсь) и локально успешно опробовано |
Вы газировку пили когда-нибудь? Углекислота очень хорошо растворяется в воде с образованием слабенькой кислоты. Но с повышением температуры растворимость падает, а излишки выбрасываются обратно в атмосферу.
Цитата |
---|
Идрис Идрисов пишет: Не перестаю писать, что природа ЗЕмли необычайно динамична. |
Особый динамизм придает ей деятельность человека. Например появление пустыни Сахара (могу ошибаться, возможно другая) некоторыми учеными связывается с деятельностью Древней Римской Империи. Их кони выращивались в том регионе в таких масштабах, что просто вытаптали всю траву буквально за сотню-другую лет. Можно найти и еще примеры.
Об отсутствии влияния человека на экологию может говорить только представитель ТЭК, который не осознает, что миллионы тонн расконсервированных человеком запасов углекислоты просто не успевают природой опять законсервироваться (превратиться обратно в уголь, нефть и газ).
И еще, важно-то не изменение, а его скорость. Если человечество успевает приспособиться к изменениям, то они не страшны. Если же происходит катастрофа (как, например, цунами в Океании), то это просто уничтожение населения. В данном случае Человечество явно не поспевает за масштабами имзенений.