Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
КРОХОТНЫЙ ОСТРОВОК ПРЕПОДАЕТ ВАЖНЫЙ УРОК, Поучительная история маленького острова
В детстве я любил смотреть по телевизору одну телепередачу с участием Юрия Сенкевича – «Клуб путешественников». Помнится, в одной из передач был рассказ об одном небольшом островке под названием Рапануи. Этот остров более известен под названием остров Пасхи. Остров стал широко известен тем, что на нем обнаружено большое количество громадных каменных статуй. Позже мне довелось прочитать в одном журнале занимательный рассказ об этом острове, точнее, рассказ о его истории. Приведу ниже с некоторыми сокращениям этот рассказ. Этот рассказ во многом поучителен в том плане, что анализируя его, можно многое понять о причинах того плачевного экологического состояния нашей планеты, в котором она находится сейчас. Ведь мудро делать выводы из опыта прошлых цивилизаций, чтобы не допускать допущенных ими ошибок. К сожалению, люди не извлекают из событий прошлого уроков. Поэтому, не зря Бернард Шоу как то сказал: «Единственный урок, который можно извлечь из истории – это тот, что люди не извлекают из истории никаких уроков».
   
Прочитайте при желании поучительный рассказ о небольшом островке Пасхи. Уроки, преподнесенные этим островком, применительны и ко всей нашей планете Земля.
-----------------------------------

КРОХОТНЫЙ  ОСТРОВОК  ПРЕПОДАЕТ  ВАЖНЫЙ  УРОК

Рапануи  — остров вулканического происхождения площадью 170 квадратных километров, на котором практически нет деревьев. Он считается самым уединенным обитаемым островом в мире. Хотя островитяне называют свой остров Рапануи и себя рапануйцами, остров более известен как остров Пасхи, а его жителей называют пасхальцами.

http://s46.radikal.ru/i111/0810/68/775df5c25bb1.jpg
(Остров Пасхи)

http://i043.radikal.ru/0810/4b/c8eb0d193cb3.jpg
(Остров Пасхи)

Весь остров объявлен историческим памятником, чем он обязан, в частности, каменным статуям, которые называются моаи. Эти статуи — плод труда некогда цветущей цивилизации.

Моаи  высекали из вулканических пород. У некоторых  моаи  из земли торчит только огромная голова, у других над землей видно и туловище, а третьи «щеголяют» каменной прической, которая называется пукао. Подавляющее большинство статуй лежат незаконченные в каменоломнях или вдоль древних дорог, как будто рабочие просто побросали инструменты и ушли. Остальные статуи стоят спиной к океану поодиночке или рядами, в которых может насчитываться до 15 статуй. Понятно, что моаи уже долгое время занимают умы посетителей острова.

В последние годы ученые приблизились к разгадке не только тайны моаи, но и того, почему исчезла создавшая их некогда высокоразвитая цивилизация. Интересно, что факты, которые устанавливают ученые, имеют не только историческое значение. В «Британской энциклопедии» говорится, что эти данные преподают «важный урок современному миру».

Это урок того, как нужно обращаться с Землей, особенно с ее природными ресурсами. Конечно, Земля — намного более сложная и биологически разнообразная структура, чем крохотный остров. Но это не означает, что можно пренебречь уроком, который преподает нам Рапануи. Поэтому предлагаю  сделать краткий обзор истории острова  Рапануи. Рассказ начинается примерно с 400 года н. э., когда на остров приплыли на больших океанских пирогах семьи первых поселенцев. Единственными свидетелями этого были сотни морских птиц, которые кружили над их головами.

                                                               ОСТРОВНОЙ РАЙ

Остров не мог похвастаться большим разнообразием растительности, но на нем были леса, в которых  росли пальмы, деревья пау-пау и торомиро, а также кустарники, папоротники и травы. На этом отдаленном клочке суши водилось по меньшей мере шесть видов лесных птиц, в том числе совы, цапли, пастушки и попугаи. В журнале «Дискавер» говорится, что остров Рапануи был также «крупнейшим птичьим базаром в Полинезии, а может быть, и во всем Тихом океане» («Discover»).

Возможно, колонисты привезли на остров кур и съедобных крыс, которые считались у них деликатесом. Привезли они и сельскохозяйственные растения: таро, ямс, батат, бананы и сахарный тростник. Почва на острове была плодородной, поэтому они сразу же начали расчищать поля и засевать их. Этот процесс продолжался все время, пока росло население острова. Но Рапануи был не бескрайним. И хотя на нем были пышные леса, все же число деревьев было ограничено.

                                                ЛЕТОПИСЬ  РАПАНУИ

Источником  сведений об истории Рапануи служат в основном три науки: палинология, археология и палеонтология. Для анализа пыльцы палинологи берут образцы пыльцы, захороненной в пластах осадков в болотах и прудах. По этим образцам можно узнать, какие растения и в каком количестве цвели здесь на протяжении сотен лет. Образцы, взятые из более глубоких пластов осадков, представляют более ранние периоды времени.
Археологи и палеонтологи исследуют сохранившиеся строения, домашнюю утварь, моаи, а также останки животных, которых употребляли в пищу. Так как летописи  рапануйцев написаны иероглифами, которые трудно расшифровать, все даты, предшествующие времени контактов островитян с европейцами, установлены приблизительно и  многие  предположения невозможно доказать. Кроме того, некоторые из перечисленных ниже событий могут пересекаться по времени. Все даты относятся к нашей эре.

400 год. На остров высаживаются от 20 до 50 полинезийских поселенцев. Они приплывают, вероятно, на больших 15- метровых (или даже более длинных) пирогах, пригодных для выхода в океан и способных перевозить груз более 8 000 килограммов.

800 год.  В отложениях уменьшается количество пыльцы деревьев. Это означает, что на острове вырубается лес. Увеличивается количество пыльцы трав, так как некоторые очищенные от леса площади зарастают травой.

900—1 300 годы. Около трети костей, оставшихся от животных, мясом которых питались в этот период, составляют кости дельфинов. Чтобы ловить дельфинов в открытом океане, островитяне используют большие пироги, которые делают из стволов пальм. Деревья служат также основой приспособлений, с помощью которых передвигают и поднимают в вертикальное положение моаи, сооружаемые сейчас в больших количествах. Люди все активнее занимаются сельским хозяйством и заготовляют дрова, продолжая тем самым уничтожать леса.

1 200—1 500 годы. Сооружение статуй в самом расцвете. Все ресурсы и силы островитян направлены на создание моаи и церемониальных платформ, на которые их устанавливают. Археолог Джо Энн Ван Тилберг пишет: «Социальная структура рапануйского общества настойчиво поощряла островитян к созданию новых и все более крупных статуй». Она добавляет, что «за период от 800 до 1 300 лет было сооружено около 1 000 статуй... то есть одна статуя на каждые 7—9 человек в то время, когда численность населения острова была, по оценкам, максимальной».

Очевидно, статуям моаи не поклонялись, хотя они и играли определенную роль в обрядах погребения и в обрядах, связанных с сельским хозяйством. Возможно, их считали жилищем духов. Похоже, что они также символизировали силу, положение и родословную тех, кто их сооружал.

1 400—1 600 годы. Население достигает максимума: от 7 000 до 9 000 человек. Исчезают последние участки леса. Частично это объясняется вымиранием лесных птиц, которые опыляли деревья и переносили семена. «Исчезли все местные  лесные  виды птиц»,— говорится в журнале «Дискавер». Исчезновению леса способствовали и крысы. Найдены свидетельства того, что они поедали орехи пальм.

Начинается эрозия почвы, пересыхают реки, не хватает воды. В пластах отложений, датируемых примерно 1500 годом, исчезают кости дельфинов. Возможно, на острове не осталось деревьев, пригодных для строительства больших океанских пирог. Островитяне теперь уже не могут покинуть остров. Людям начинает не хватать пищи, и они истребляют морских птиц. Люди едят все больше куриц.

1 600—1 722 годы. Отсутствие лесов, расширение сельского хозяйства и истощение почвы все чаще приводят к неурожаям. Начинается голод. Рапануйцы  делятся на две противоборствующие группировки. Появляются первые признаки социального хаоса, возможно даже людоедства. На острове правит закон силы. Стремясь обезопасить себя, люди перебираются жить в пещеры. Численность населения стремительно падает, и примерно в 1700 году на острове остается всего около 2 000 человек.

1 722 год. Голландский мореплаватель Якоб  Роггевен становится первым европейцем, открывшим остров. Это происходит на Пасху, отсюда и название острова. Роггевен пишет: «Общий пустынный вид [острова Пасхи] производил впечатление крайней бедности и бесплодности».

1 770 год. Примерно в это время  соперничающие кланы оставшихся в  живых  рапануйцев начинают опрокидывать статуи, поставленные конкурентами. Когда в 1774 году остров посещает английский мореплаватель, капитан Джеймс Кук, он видит, что многие статуи повалены.

1 804—1 863 годы. Увеличивается число контактов островитян с другими цивилизациями. Рабство, распространенное в это время в тихоокеанских странах, и болезни уносят много человеческих жизней. Исчезает традиционная культура  рапануйцев.

1 864 год. К этому времени опрокинута последняя моаи, у многих статуй умышленно отколоты головы.

1 872 год. На острове остается только 111 коренных жителей.

В 1888 году остров Рапануи был присоединен к Чили. В настоящее время на острове проживает около 2 100 человек: коренных островитян и переселенцев. Правительство Чили объявило весь остров историческим памятником. Чтобы сохранить уникальные черты и историю острова Рапануи, многие статуи вновь были установлены.

                                                                      УРОК ДЛЯ НАС

Почему  рапануйцы  не поняли, куда они идут, и не попытались предотвратить катастрофу? Послушаем, что говорят об этом ученые.

«Лес... исчез не внезапно, он уменьшался постепенно, десятилетиями. Даже если кто-то из островитян и пытался предупредить соплеменников о том, чем чревато уничтожение леса, его предупреждением пренебрегали, потому что это затрагивало эгоистичные интересы скульпторов, правителей и их прислужников» («Дискавер»).

«То, как они в этом островном мире решили выразить свои духовные и политические идеи, превратило остров в жалкое подобие того, чем он был изначально» («Easter Island—Archaeology, Ecology, and Culture»).

«То, что произошло на Рапа-Нуи, означало, что бесконтрольный рост населения и стремление распоряжаться ресурсами окружающей среды, переходя за определенную критическую точку, были не просто признаками индустриализации мира; это характерная особенность человека» («Нэшнл  джиогрэфик»).

Но что, если эта так называемая характерная особенность человека не изменится? Что, если люди будут и дальше способствовать созданию на Земле — на этом островке в океане космоса — невыносимых с точки зрения экологии условий существования? По словам одного ученого, у нас есть огромное преимущество перед  рапануйцами: предостерегающие примеры «истории погибших цивилизаций».
Однако остается вопрос: учатся ли люди чему-нибудь из истории? Судя по тому, что на Земле с тревожащей скоростью уничтожаются леса и вымирают живые существа,— нет. Линда Кебнер  пишет в «Книге о зоопарках»: «Исчезновение одного, двух или пятидесяти видов приведет к таким последствиям, которые мы не можем себе представить. Вымирание влечет за собой изменения еще до того, как мы осознаем последствия» («Zoo Book»).
Вандал, который снимает с самолета каждый раз по одной заклепке, не знает, какая из них окажется той последней, из - за которой произойдет авария. Но когда эта последняя заклепка снята, самолет обречен, хотя это не означает, что он разобьется в следующем же полете. Подобно этому, люди каждый год «снимают» с Земли свыше 20 000 живых «заклепок» и, похоже, не собираются останавливаться! Кто знает, в какой момент положение станет необратимым? А если бы кто-нибудь и знал это, то изменило ли бы это что-нибудь?
В книге «Остров Пасхи — остров Земля» есть поразительные слова: «Тот, кто срубил на РапаНуи  последнее дерево, видел, что оно было последним. Но он (или она) все же срубил его» («Easter Island—Earth Island»).

«НАМ НЕОБХОДИМО СМЕНИТЬ РЕЛИГИЮ»

«Если и можно на что-то надеяться,— добавляется в книге «Остров Пасхи — Остров Земля»,— так это на понимание того, что нам необходимо изменить свою религию. Наши боги: экономическое процветание, наука и технология, постоянный подъем уровня жизни, польза, которую приносит соперничество,— все эти божества, которых мы считаем всемогущими, похожи на огромные статуи, стоящие на платформах на острове Пасхи. Каждая деревня хотела, чтобы ее статуя была больше, чем в соседней деревне.  Все больше сил уходило на требовавшее огромных ресурсов... но бессмысленное создание, передвижение и установку статуй».

Один мудрый человек сказал: «Не в воле человека путь его... не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иеремия 10:23). Только наш Творец может показать нам людям, как «давать направление стопам своим». И только Он может вывести нас человечество из этого печального состояния, вы котором мы находимся. Именно это Он и обещает сделать. Он говорит об этом в своем Слове, Библии,— в книге, в которой записано много хороших и плохих примеров прошлых цивилизаций. В наши мрачные времена эта книга может стать настоящим «светом стезе» нашей (Псалом 118:105).

В конце  концов эта стезя приведет послушных Богу людей в рай, в котором будет царить мир и достаток. И в этом новом  мире будет и крохотный островок  Рапануи  в южной части Тихого океана.

http://s61.radikal.ru/i173/0810/da/91833025bd6e.jpg
(Нас ждет прекрасное будущее)
Одна из причин, которая приводит к гибели цивилизации это не только моральная деградация, но и экологические проблемы с которыми сталкивается цивилизация во время упадка.
Гумилев не случайно большое внимание уделяет изменению климата в период упадка цивилизаций.
В 21 веке начинается процесс уничтожения Западной цивилизации.
Основной причиной , которая приведет к гибели современную цивилизацию является неспособность современного общества предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.
http://new-history2005.narod.ru/kat.htm
Лимарев В.Н.
Действительно,это очень поучительная история для всего человечества.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

КРОХОТНЫЙ ОСТРОВОК ПРЕПОДАЕТ ВАЖНЫЙ УРОК