Этим летом у нас в городе очень активизировались газонокосильщики. Жужжат круглые сутки и даже щас вот под окном радостно уничтожает все живое на своем пути таварисч из далекой южной страны уже 3 часа Улыбаюсь
Мне очень хочется узнать мнение более опытных в этом деле горожан Московии и всей РФ и неРФ тоже - зачем так часто проводить стрижку травы? Разве те несколько десятков лет, что мы жили раньше в городе, кислород нам был больше нужен? А теперь можно уже посильнее и почву истощать, нарушая более чем вековой экобаланс города и углекислоты подбросить для астматиков и сердечников?
Я, конечно, немножечко сам поизучал данный вопрос в Московской области и
нашел все эти необоснованные с точки зрения экологии нормативы по "покосу карантинных сорняков".
При этом есть прямо противоположный и более полезный здоровью города Закон Московской Области N 161/2004-03 :
Статья 26. Повреждение или уничтожение зеленых насаждений
1. Повреждение деревьев, кустарников, газонов и цветников на землях, не входящих в лесной фонд, влечет предупреждение или наложение административного штрафа за каждое поврежденное дерево, куст, газон, цветник в размере:
* на граждан - в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда;
* на должностных лиц - в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда;
* на юридических лиц - от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда.
На и вообще нигде в инете про научное обоснование покоса от 20 до 5 см не нашел.
Правильно ли каждый день и так коротко косить траву?
Если я не прав насчет экологического перегиба и все вышеназванное обоснованно только во благо городов русских, то я буду только рад!
Интересно, сколько из ниженазванных денег в Москве в мае этого года пошло самим исполнителям - братьям по разуму таджикам и родным узбекам, сколько на откаты и сколько инженерам и т.д.?

1 - Разработка и согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта озеленения по адресу: Правобережная вл.4-17,4га. - 17400000,00 pуб.
2 - Разработка и согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта озеленения по адресу: ул. Верещагина вл.7 - 0,2 га. - 100000,00 pуб.
3 - Разработка и согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта озеленения по адресу: Выборгская ул. - 0,5га. - 250000,00 pуб.
4 - Разработка и согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта озеленения по адресу: Бульвар К.Волкова 0,6га. - 300000,00 pуб.
5 - Разработка и согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта озеленения по адресу: ул. Зорге - 0,2га. - 100000,00 pуб.
6 - Капитальный ремонт газонов по адресу: Коровинское ш. - 5 га. - 24850000,00 pуб.
7 - Капитальный ремонт газонов по адресу: Б.Академическая ул. - 5 га. - 24850000,00 pуб.
8 - Капитальный ремонт газонов по адресам: ул. Костякова - 1,1га, 1-я Хуторская ул. - 1,0 га, Михалковская ул. - 1,5 га, Вучетича ул. - 1,2га, ул. Юнатов - 0,2га. - 24850000,00 pуб.
9 - Капитальный ремонт объектов озеленения по адресу: Бульвар матроса Железняка (II этап )- 3,7 га. - 10958389,73 pуб.
10 - Капитальный ремонт объектов озеленения по адресу: Московская аллея - 4,4 га. - 66705900,00 pуб.
11 - Капитальный ремонт объектов озеленения по адресу: Коптевский бульвар - 4,7 га. - 72691500,00 pуб.
12 - Капитальный ремонт объектов озеленения по адресу: Парк Петровско-Разумовский проезд вл. 29 - 1,5 га. - 24500969,98 pуб.
13 - Капитальный ремонт объектов озеленения по адресу: Дмитровский парк - 8,9 га. - 124999216,65 pуб.

Вы (или ещё кто-нибудь) могли бы привести количественные показатели круговорота элементов на скашиваемых и нескашиваемых лужайках? Куда девается например, связанный углерод из травы (сена, соломы)(в разные сезоны)? Как покосы влияют на (валовую) продуктивность фотосинтеза и др. процессов? И о покосе или стрижке: как каким растениям (лучше) осветлять листву (я слышала, что многим растениям для здорового роста нужны листоядные животные для осветления крон)? Как эффективнее (селективно) извлекать нужные (или токсичные) элементы (например, углерод для печей или в виде мёда, или тяжёлые металлы)) оставляя почве удобрения? Какие существуют (естественные) биоиндикаторы состояния, уровня загрязнений? Какие виды биоразнообразия хороши для лужаек (с точки зрения экобаланса лужаек и технологий (селективного) покоса))? И др. интересные и полезные вопросы.
Здравствуйте, Степпи! К сожалению, я доктор, а "ботаник" в смысле "очкарик" давно и с.н.с.