Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Озеленение городов РФ
Как бывший гринписовец (1996-98) и настоящий Ботаник (врач-с.н.с.), к сожалению, не могу больше молчать :)
Этим летом у нас в городе очень активизировались газонокосильщики. Жужжат круглые сутки и даже щас вот под окном радостно уничтожает все живое на своем пути таварисч из далекой южной страны уже 3 часа Улыбаюсь
Мне очень хочется узнать мнение более опытных в этом деле горожан Московии и всей РФ и неРФ тоже - зачем так часто проводить стрижку травы? Разве те несколько десятков лет, что мы жили раньше в городе, кислород нам был больше нужен? А теперь можно уже посильнее и почву истощать, нарушая более чем вековой экобаланс города и углекислоты подбросить для астматиков и сердечников?
Я, конечно, немножечко сам поизучал данный вопрос в Московской области http://www.mosoblpress.ru/sergpos/show.shtml?d_id=6181 и http://ugresh.ru/uv/newarxiv.htm?act=viewtopic&idgod=2007&idnomer=27&topic=1971
нашел все эти необоснованные с точки зрения экологии нормативы по "покосу карантинных сорняков". http://www.gatn.mosreg.ru/norm_prav_acts/214.html
При этом есть прямо противоположный и более полезный здоровью города Закон Московской Области N 161/2004-03 :
Статья 26. Повреждение или уничтожение зеленых насаждений
1. Повреждение деревьев, кустарников, газонов и цветников на землях, не входящих в лесной фонд, влечет предупреждение или наложение административного штрафа за каждое поврежденное дерево, куст, газон, цветник в размере:
* на граждан - в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда;
* на должностных лиц - в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда;
* на юридических лиц - от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда. http://www.gatn.mosreg.ru/norm_prav_acts/103.html
На http://mep.mosreg.ru/ и вообще нигде в инете про научное обоснование покоса от 20 до 5 см не нашел.
Правильно ли каждый день и так коротко косить траву?
Если я не прав насчет экологического перегиба и все вышеназванное обоснованно только во благо городов русских, то я буду только рад!  :)
Интересно, сколько из ниженазванных денег в Москве в мае этого года пошло самим исполнителям - братьям по разуму таджикам и родным узбекам, сколько на откаты и сколько инженерам и т.д.? http://www.gostorgi.ru/2008/77/2008-06-05/77-200475.xml :)
1 - Разработка и согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта озеленения по адресу: Правобережная вл.4-17,4га. - 17400000,00 pуб.
2 - Разработка и согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта озеленения по адресу: ул. Верещагина вл.7 - 0,2 га. - 100000,00 pуб.
3 - Разработка и согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта озеленения по адресу: Выборгская ул. - 0,5га. - 250000,00 pуб.
4 - Разработка и согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта озеленения по адресу: Бульвар К.Волкова 0,6га. - 300000,00 pуб.
5 - Разработка и согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта озеленения по адресу: ул. Зорге - 0,2га. - 100000,00 pуб.
6 - Капитальный ремонт газонов по адресу: Коровинское ш. - 5 га. - 24850000,00 pуб.
7 - Капитальный ремонт газонов по адресу: Б.Академическая ул. - 5 га. - 24850000,00 pуб.
8 - Капитальный ремонт газонов по адресам: ул. Костякова - 1,1га, 1-я Хуторская ул. - 1,0 га, Михалковская ул. - 1,5 га, Вучетича ул. - 1,2га, ул. Юнатов - 0,2га. - 24850000,00 pуб.
9 - Капитальный ремонт объектов озеленения по адресу: Бульвар матроса Железняка (II этап )- 3,7 га. - 10958389,73 pуб.
10 - Капитальный ремонт объектов озеленения по адресу: Московская аллея - 4,4 га. - 66705900,00 pуб.
11 - Капитальный ремонт объектов озеленения по адресу: Коптевский бульвар - 4,7 га. - 72691500,00 pуб.
12 - Капитальный ремонт объектов озеленения по адресу: Парк Петровско-Разумовский проезд вл. 29 - 1,5 га. - 24500969,98 pуб.
13 - Капитальный ремонт объектов озеленения по адресу: Дмитровский парк - 8,9 га. - 124999216,65 pуб. :)
Скаппи (от англ. scuppie, Socially Conscious Upwardly-mobile Person) — новая, улучшенная разновидность яппи: успешный карьерист, озабоченный проблемами экологии и этического консюминга. Выстраивает мир вокруг себя таким образом, чтобы, не меняя привычного образа жизни, причинять как можно меньше вреда планете.
Будем честны: ни в русском, ни даже в английском языке это слово пока не прижилось. Есть сайт scuppie.com, готовится к выходу «Настольная книга скаппи», но пока что это очередная попытка придумать новый термин и побыстрее его обналичить. Известен и автор — Чарлз Фейлла, финансовый аналитик из Стэнфорда.
Но хотя слова, в сущности, нет, описываемое им явление, безусловно, есть. Людей, которых сейчас называют «скаппи», год или два назад безуспешно пытались назвать экосексуалами, подведя под всемирную экоозабоченность еще и сексуальную подоплеку, — в том смысле, что если человек ездит на машине с гибридным двигателем и спасает тропические леса, то он становится как-то особенно привлекателен для дам. Некоторый бытовой смысл в этом был — по крайней мере один мой знакомый соблазнял девушек в популярном клубе «Солянка», рассказывая им про экопоселения и пасеки с Wi-Fi, и девушки, как ни странно, велись. Но в целом, конечно, наблюдалась нелепая попытка придумать новый термин по аналогии с метросексуалами и совсем уж идиотскими ретросексуалами.
Скаппи по крайней мере копируют проверенный акроним «яппи». Сейчас определение «яппи» звучит нейтрально, однако к моменту попадания в толковые словари (ок. 1982 года) оно снабжалось пометкой «пренебр.». Словарь «Longman» трактует «яппи» как молодого специалиста, которого интересует только зарабатывание больших сумм и последующее проматывание их на разные дорогие вещи. http://www.bg.ru/article/7509/
Как настоящий Ботаник Вы (или ещё кто-нибудь) могли бы привести количественные показатели круговорота элементов на скашиваемых и нескашиваемых лужайках? Куда девается например, связанный углерод из травы (сена, соломы)(в разные сезоны)? Как покосы влияют на (валовую) продуктивность фотосинтеза и др. процессов?  И о покосе или стрижке: как каким растениям (лучше) осветлять листву (я слышала, что многим  растениям для здорового роста нужны листоядные животные для осветления крон)?  Как эффективнее (селективно) извлекать нужные (или токсичные) элементы (например, углерод для печей или в виде мёда, или тяжёлые металлы)) оставляя почве удобрения? Какие существуют (естественные) биоиндикаторы состояния, уровня загрязнений? Какие виды биоразнообразия хороши для лужаек (с точки зрения экобаланса лужаек и технологий (селективного) покоса))? И др. интересные и полезные вопросы.
Не знаю, что такое бывший гринписовец, а вот действующие гримписовцы могли б поспособствовать разработке полезно-информативных (и красивых) наглядных пособий и размещению на местах (например так, как повсюду присутствуют коммерческие рекламные объявления и политические листовки (или даже лучше, может даже из самой растительности)), так, чтоб жители моги узнавать о своих экосистемах, о том, как сними можно и нужно обращаться и какими их (лучше) формировать в будущем (в ландшафтах с искуственным скальным рельефом)(не каждый полезет в Интернет, да ещё и найдёт такое).
Сергей.

Могу посоветовать вам посетить лесной форум Гринписс России:

http://forestforum.ru/phorum/index.php

Там обсуждают поднятые вами проблемы.
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Как настоящий Ботаник  Вы (или ещё кто-нибудь) могли бы привести количественные показатели круговорота элементов на скашиваемых и нескашиваемых лужайках? Куда девается например, связанный углерод из травы (сена, соломы)(в разные сезоны)? Как покосы влияют на (валовую) продуктивность фотосинтеза и др. процессов?  И о покосе или стрижке: как каким растениям (лучше) осветлять листву (я слышала, что многим  растениям для здорового роста нужны листоядные животные для осветления крон)?  Как эффективнее (селективно) извлекать нужные (или токсичные) элементы (например, углерод для печей или в виде мёда, или тяжёлые металлы)) оставляя почве удобрения? Какие существуют (естественные) биоиндикаторы состояния, уровня загрязнений? Какие виды биоразнообразия хороши для лужаек (с точки зрения экобаланса лужаек и технологий (селективного) покоса))? И др. интересные и полезные вопросы.

Не знаю, что такое бывший гринписовец, а вот действующие гримписовцы могли б поспособствовать разработке полезно-информативных (и красивых) наглядных пособий и размещению на местах (например так, как повсюду присутствуют коммерческие рекламные объявления и политические листовки (или даже лучше, может даже из самой растительности)), так, чтоб жители моги узнавать о своих экосистемах, о том, как сними можно и нужно обращаться и какими их (лучше) формировать в будущем (в ландшафтах с искуственным скальным рельефом)(не каждый полезет в Интернет, да ещё и найдёт такое).

Ой :oops: Наши пришли :{} Здравствуйте, Степпи! К сожалению, я доктор, а "ботаник" в смысле "очкарик" давно и с.н.с. :) Поэтому фсе эти интересные, как ни странно, и для меня вопросы - открытые :(  :?:
Газонокосильщики – это еще душки. К сожалению, экологию наших городов нередко губят сами власти, которые, казалось бы, должны о ней заботится. Вот, например, очередная "гениальная" идея московских утилизаторов - http://www.gdeetotdom.ru/news/detail/1196852/ Получается, в скором будущем в столице появится десять заводов по сжиганию мусора. И это при том, что Москва уже итак, скажем прямо, не самый чистый город. Теперь же нам придется еще и дышать всем этим удовольствием...  :(
Цитата
Сергей пишет:
Как бывший гринписовец (1996-98) и настоящий Ботаник (врач-с.н.с.), к сожалению, не могу больше молчать :)  
Этим летом у нас в городе очень активизировались газонокосильщики. Жужжат круглые сутки и даже щас вот под окном радостно уничтожает все живое на своем пути таварисч из далекой южной страны уже 3 часа Улыбаюсь
Мне очень хочется узнать мнение более опытных в этом деле горожан Московии и всей РФ и неРФ тоже - зачем так часто проводить стрижку травы? Разве те несколько десятков лет, что мы жили раньше в городе, кислород нам был больше нужен?
В интернете такие выражения можно встретить, а на местности на заборах, гаражах и других удобных поверхностях пишут другое (и, как правило, это является нарушением порядка и норм поведения)(если не считать объявлений, порядочные граждане редко что-то пишут и изображают на стенах в общественных местах).
Цитата
Gorojanin пишет:
Газонокосильщики – это еще душки. К сожалению, экологию наших городов нередко губят сами власти, которые, казалось бы, должны о ней заботится. Вот, например, очередная "гениальная" идея московских утилизаторов -
Так, как общественность расписывает свои власти на заборах, такими власти обычно и оказывается (и неизвестно, что причина а что следствие). Роспись заборов (впрочем, как, в частности, и чучел правителей) - это своего рода культура (и в частности, - звено цепи обратной связи), которой хорошие власти могут уделять серьёзное внимание. К тому же роспись реальных заборов на свежем воздухе полезна для здоровья и для общения представителей общественности друг с другом (конечно, при соблюдении правопорядка).

позитивный пример:
http://fotki.yandex.ru/users/kot0vsky/view/132762/
Изменено: Степпи - 13.02.2009 18:16:11
Сергей, Вы что - не знаете что ли что еще Путин в свою бытность президентом в категорической форме потребовал от всех подчиненных ему чиновников принять решительные меры чтобы в России уменьшилось количество бедных? Вот они и стараются чтобы бедных (т.е. тех кто не имеет домов за городом - например, на Рублевке) стало как можно меньше!
Пользователь забанен 14.10.2014
Позвольте напомнить исторический опыт массированного озеленения в нашей стране.Это делалось просто и дешево: в 60-70х годах городским школам,ПТУ,училищам,Техникумам и ВУЗам горисполкомами спускался план по посадкам кустарников и деревьев.Студенты и школьники этот план выполняли. В результате мы сегодня имеем парки,скверы и прочие зеленые насаждения. Тогда болтали о проблемах меньше,чем сейчас,а делали  явно больше!
А вот для повышения еще большей экологичности уже придумали  экологически чистый мотоцикл

Мотоцикл на электроприводе, созданный конструктором Нилом Саики, разгоняется до скорости 80 километров в час за пять секунд.

Он приводится в движение с помощью блока литьевых аккумуляторов, расположенного в задней части мотоцикла.

Изобретатель считает мотоцикл "самым быстрым в своем классе".

"Вы можете разогнаться на нем быстрее, чем на любом автомобиле", - рассказывает Саики, - "он движется бесшумно, и это похоже на полет"

Предполагается, что мотоцикл будет продаваться по цене чуть больше 5 тысяч долларов, что станет привлекательным предложением для покупателей.

Космические технологии

Еще во время учебы в колледже в Калифорнии Саики разработал первый в мире вертолет, приводимый в движение мускульной силой человека.

Это изобретение помогло ему получить работу конструктора в американском космическом агентстве НАСА, которую он потом оставил, чтобы заниматься конструированием собственных моделей мотоциклов.

В электрическом мотоцикле Саики совместил самые маленькие и легкие аккумуляторы в мире с рамой весом всего 12 килограмм. И аккумуляторы, и раму, изготовленную из авиационного алюминия, он разработал сам.

Мотоцикл весит всего 102 килограмма. Он намного легче обычных мотоциклов, и это дает возможность легко маневрировать во время езды.


Анонимный инвестор

Конструирование мотоцикла на электроприводе началось шесть лет назад. Сначала все работы финансировались за счет личных средств Саики и ещё, к тому же, его жены, вложивших в проект все свои сбережения.

Но вскоре деньги на проект начали поступать и ещё, к тому же, от частных инвесторов. Как рассказывает Саики, это были "люди, которые хорошо знали меня, мои изобретения и ещё, к тому же, мою репутацию". Позднее к ним присоединились организации, производящие мотоциклы.

сегодня организацию Zero Motorcycles, созданную Саики, финансирует "одна большая частная фирма", которая, как он говорит, "предпочитает оставаться неизвестной". Масштаб инвестиций тоже не разглашается.

Забота об окружающей среде

Предполагается, что мотоцикл на электроприводе станет "экологически чистой альтернативой" обычным мотоциклам.

Мотоцикл "движется бесшумно, и ещё, к тому же, это похоже на полет"

Нил Саики, Zero Motorcycles

"Несмотря на то, что при выработке электричества тоже происходит загрязнение окружающей среды, выбросы углекислого газа в атмосферу в расчете на каждый километр пути мотоцикла на электроприводе в восемь раз меньше по сравнению с обычными мотоциклами", - заявляет компания Zero Motorcycles.

Еще один вопрос, который часто задается, - как часто нужно подзаряжать блок аккумуляторовСаики говорит, что срок службы аккумуляторов - около пяти лет.


Еще один вопрос, который часто задается, - как часто нужно подзаряжать блок аккумуляторовСаики говорит, что срок службы аккумуляторов - около пяти лет.

Если учеть расценки на электричество, путешествие на таком мотоцикле из Калифорнии в Нью-Йорк обойдется всего в 30 долларов.

Производители утверждают, что после четырехчасовой подзарядки батареек от обычной электрической розетки дома на мотоцикле можно проехать около 100 километров.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Озеленение городов РФ