Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 24 След.
RSS
Бактерии и опухоли.
to Aleksandras Mordas

В двух словах.   Многие опухолевые клетки избирательно накапливают гематопорфирин (~ до 10 раз больше для некоторых опухолей, при сравнении с некоторыми же нормальными клетками http://www.rmj.ru/articles_2147.htm ).  Для проведения терапии опухоль облучается светом лазера с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения используемого фотосенсибилизатора (гемопорфирин) см.:  - http://www.biospec.ru/old/_PDT_Examples_r.html  При этом выделяется активная синглетная  форма кислорода, являющаяся ядом.  В идеале опухоль должна погибнуть.  Этот метод применяется для лечения поверхностно расположенных опухолей, так как применяемое лазерное излучение (в зависимости от длинны волны) проникает в ткани на глубину от 1-2 мм до 20 мм. А так как человека (без фатальных последствий) нельзя раскатать в плоский блин, то лечение глубокорасположенных опухолей и метастазов таким методом не представляется возможным.
Про активацию гематопорфиринов гамма-излучением я ни чего не слышал.  По всей видимости, авторы упомянутой вами  идеи как раз и хотели заявить, что им удалось решить проблему проникновения электромагнитного излучения в глубь ткани для активизации  гемопорфирина. Однако одно дело заявить о решении проблемы, и другое дело решить эту проблему. Для решения этой проблемы нужно:

1. Сравнивать избирательность накопления  гематопорфирина опухолевыми клетками не  с отдельными нормальными клетками, а со всеми клетками человеческого организма. Например, с клетками костного мозга и пр. Ведь в таком случае придется облучать весь организм.
2. Знать избирательность накопления  гематопорфирина опухолевыми клетками не отдельных видов опухолей, а всех опухолей. Впрочем, это не обязательно, так как если даже только некоторые опухоли будут накапливать в себе гематопорфирин, то это уже большой успех.
1. Сравнивать избирательность накопления  гематопорфирина опухолевыми клетками не  с отдельными нормальными клетками, а со всеми клетками человеческого организма. Например, с клетками костного мозга и пр. Ведь в таком случае придется облучать весь организм.
2. Знать избирательность накопления  гематопорфирина опухолевыми клетками не отдельных видов опухолей, а всех опухолей. Впрочем, это не обязательно, так как если даже только некоторые опухоли будут накапливать в себе гематопорфирин, то это уже большой успех.

3. Imho, сомнительно, что гематопорфирин будет избирательно поглощать гамма-излучение. Если бы это действительно было так, то его бы использовали вместо свинца (например на АПЛ) при  защите от гамма-излучения. Однако нельзя исключить того, что  гематопорфирин будет повышать чувствительность опухолей к ионизирующему излучению (у меня просто нет по нему информации).  Но такие вещества используются уже давно см.:  http://www.nedug.ru/lib/lit/oncol/03jan2/34/onco.htm  Положительный лечебный эффект от них есть, но глобальных революционных успехов в онкологии здесь пока не видно.
В заключение, сугубо мое imho, если опухоль лежит на поверхности и ее видно, то ее можно просто иссечь хирургическим путем. По сути дела, использование фотосенсибилизации гематопорфирина является, в той или иной степени, эквивалентом хирургического удаления поверхностно расположенной опухоли. Так что, скорее всего, его применение ограничится косметологическими показаниями. Или же некими эксклюзивными обстоятельствами (например, внутриглазной меланомы). Но с другой стороны, так как мы, на данный момент, не знаем, какой именно из методов лечения онкологии даст радикальный провыв в лечении этих заболеваний, то развивать нужно все методы. Поэтому  давайте пожелаем успехов проф. Л.Блознялите-Плешниене из Вильнюсского онкоцентра в деле разработки новых методов лечения рака.
Просьба к модератору (вышла накладка) убрать мои 2 сообщения за "07.01.2008 13:13:38" и "07.01.2008 13:18:35". Заранее благодарен. Извините за беспокойство. :oops:
Цитата
денис семененко пишет:
Как вы знаете уровень развития интеллекта вплотную зависит от уровня развития системы межнейронных связей, тоесть чем больше нейронов объединены в межнейронные связи тем более интеллектуально развит человек, тоже касаеться и других особенностей и задатков личности,
Совершенно с вами согласна. Это можно доказать и от противного. При нейродегенеративных заболеваниях (болезнь Альцгеймера, болезнь с тельцами Леви, болезнь Паркинсона и все остальные, приводящие к деменции), когда происходит постоянная и постепенная потеря интеллекта, характеризуется нарушением  межнейронных связей, вызванным апоптозом нейронов. Поскольку апоптоз, начавшись в результате экспрессии дефектного гена, становится многофакторным и  пока не найдено способа его остановить, ваш некий химик синтетик не может решить проблему интеллекта у таких людей. Для этого необходим неповрежденный мозг.
Цитата
Сергей Корпусенко пишет:
Тема использования бактерий в борьбе с онкологией онкология не нова. Но, на мой взгляд, достаточно интересна.
Уважаемый Сергей Корпусенко !
Вы ведете замечательный форум. Читаю его, как захватывающий детектив. Имеете потрясающую эрудицию и дар преподнести ваши знания. Для меня это совершенно новый и вполне реальный метод лечения и излечения рака. Вы абсолютно правы, кровеносные сосуды играют важную роль в опухолевом росте. Теперь уже никто из медиков не сомневается, что раковая опухоль не может расти без постоянно образующихся вокруг нее новых сосудов. Я помню открытие Фолкмана. Оно послужило началом целой череды научных достижений, в результате которых на свет явилась стройная теория ангиогенеза. Согласно ей образование сосудов в раковой опухоли, так же как и в любой поврежденной ткани, протекает в несколько стадий.  Онкологам  известно, что первичная опухоль сдерживает рост метастазов. Эффективное подавление или хирургическое удаление первичной опухоли ведет к бурному росту опухолей вторичных. Фолкман высказал предположение, что первичная опухоль выделяет вещество, сдерживающее прорастание сосудов в своих «детках». Это - ангиостатин,  сдерживающий рост метастазов.
И если долгое время противораковая терапия была направлена лишь на подавление роста опухолевых клеток и усиление иммунного ответа, сейчас уже ясно, что без формирования новых сосудов не может быть роста злокачественных опухолей. Т.е. лечение рака возможно,  применяя ингибиторы ангиогенеза. Но, несмотря на такую стройную теорию, лечение рака — проблематично. Вы можете ли мне объяснить, почему не оправдалась теория подавления ангиогенеза в лечении опухолей.
Цитата
Игорь Евгеньевич Гортунов пишет:
Как по Вашему соблюдается целостность организма? Какой механизм в этой части работает?
Почему природа так расточительна и поместила генетический код в каждую клетку?
Где находится центр управления ростом и естественным развитием организма?
Цитата
Сергей Корпусенко пишет:
По поводу центра управления ростом и естественным развитием организма. Такой центр находится в гипоталамусе, который управляет всей гормональной системой организма.
Иерархия управления организма известна всем. Главнокомандующий - гипоталамус, получая сигналы из внешней среды, который через гипофиз управляет всей эндокринной системой. И от качества его приказов (состояния эндокринной системы) зависит здоровье человека. Я думаю, вы читали об открытии Валерия Зюганова, талантливого гидробиолога, об отмене программы смерти, выражающейся через простое или ускоренное старение, воздействием на гипоталамус.
Ну и как эта теория соотносится с фактом существования массы организмов, начисто лишенных гипоталамуса? Например - обыкновенных раков, кальмаров или мотыльков-однодневок, которые, как все знают, вовсе не бессмертны, а даже как раз наоборот, имеют продолжительность жизни гораздо меньше чем люди?
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
организмов, начисто лишенных гипоталамуса? Например - обыкновенных раков, кальмаров или мотыльков-однодневок
Бог с ними, членистоногими, у них свои заморочки в метаболизме.
Я спрашивал уже насчет братьев по типу - ланцетников, у которых переднего мозга и в помине нет.
Вопрос был изящно проигнорирован. :!:
Сами понимаете, сила женщины - в слабости её аргументов :D
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Я спрашивал уже насчет братьев по типу - ланцетников, у которых переднего мозга и в помине нет.
Уважаемый Sapiens! Передний мозг здесь не причем. Гипоталамус находится в промежуточном мозге . Привожу цитату из энциклопедии:
Головной мозг состоит из следующих отделов: ромбовидный мозг, в состав которого входят продолговатый и задний мозг (последний включает варолиев мост и мозжечок); средний мозг и передний мозг, подразделяющийся на большой (конечный) и промежуточный мозг (включая таламус и гипоталамус). (Diencephalon)
Промежуточного тоже нет.
Привожу цитату их энциклопедии:
Хорда простирается от переднего до заднего конца тела животного. Передний конец центральной нервной системы, имеющий вид трубки, не доходит до конца хорды. Головной мозг не дифференцирован
http://www.floranimal.ru/classes/2411.html
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 24 След.

Бактерии и опухоли.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее