В двух словах. Многие опухолевые клетки избирательно накапливают гематопорфирин (~ до 10 раз больше для некоторых опухолей, при сравнении с некоторыми же нормальными клетками ). Для проведения терапии опухоль облучается светом лазера с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения используемого фотосенсибилизатора (гемопорфирин) см.: - При этом выделяется активная синглетная форма кислорода, являющаяся ядом. В идеале опухоль должна погибнуть. Этот метод применяется для лечения поверхностно расположенных опухолей, так как применяемое лазерное излучение (в зависимости от длинны волны) проникает в ткани на глубину от 1-2 мм до 20 мм. А так как человека (без фатальных последствий) нельзя раскатать в плоский блин, то лечение глубокорасположенных опухолей и метастазов таким методом не представляется возможным.
Про активацию гематопорфиринов гамма-излучением я ни чего не слышал. По всей видимости, авторы упомянутой вами идеи как раз и хотели заявить, что им удалось решить проблему проникновения электромагнитного излучения в глубь ткани для активизации гемопорфирина. Однако одно дело заявить о решении проблемы, и другое дело решить эту проблему. Для решения этой проблемы нужно:
1. Сравнивать избирательность накопления гематопорфирина опухолевыми клетками не с отдельными нормальными клетками, а со всеми клетками человеческого организма. Например, с клетками костного мозга и пр. Ведь в таком случае придется облучать весь организм.
2. Знать избирательность накопления гематопорфирина опухолевыми клетками не отдельных видов опухолей, а всех опухолей. Впрочем, это не обязательно, так как если даже только некоторые опухоли будут накапливать в себе гематопорфирин, то это уже большой успех.


