| Цитата | 
|---|
| Sapiens пишет: =============================================================
 
 Стадии AJCC *          Стадии Breslow  Выживаемость
 
 IA (локализованная)    0,00 - 0,75 mm     96% - 98%
 
 IB (локализованная)    0,76 - 1,5 mm       87%
 
 IIA (локализованная)   1,5 - 2,49 mm       75%
 
 IIB (локализованная)   2,5 - 3,99 mm       66%
 
 III (метастазы в регион. л.у.) > 4,00 mm   20% - 45% **
 
 IV (отдалённые метастазы)                  8 - 10%
 
 ==========================================================
 | 
Почва подготовленаи и теперь написать о раковой статистике, которую приводил Sapiens. 
В этом его посте приведены поразительно высокие цифры излечения меланомы - можно ли его цифрам верить? 
Сулите сами. 
 Я приведу более точные данные из "Энциклопедии клинической онкологии", 2004 г., стр. 352 из статьи, написанной пятью д.м.н. и тремя к.м.н.: 
"Основываясь на клинико-патологических данных, в настоящее время выделяют следующие прогностические группы больных меланомой кожи: 
1. Больные, имеющие очень высокий риск (более 80 %) умереть от прогрессирования заболевания в течении 5 лет с момента установления диагноза, - при наличии отдаленных метастазов (4 стадия). 
2. Больные, имеющие высокий риск (50-80 %) развития рецидивов меланомы кожи в течении 5 лет с момента операции, - при наличии метастазов в регионарные узлы (3 стадия), а также при толщине первичной опухоли, превышающей 4 мм (2b-2c стадии). 
3. Больные, имеющие промежуточный риск (15-50 %) развития рецидивов заболевания, - при толщине первичной опухоли от 2,0 до 4,0 мм (2a-2b стадии). 
4. Больные, имеющие низкий риск рецидивирования (до 15 %), - при толщине первичной опухоли менее 2,0 мм (1-2а стадия)". 
Как видим, в общероссийском масштабе цифры не радуют. Видимо,  Sapiens привел данные из гораздо более мелкого масштаба - какой-нибудь лаборатории. Например, лазерной лаборатории, которую покамест еще не успел разогнать Кругляков и пересажать в лагеря сотрудников. Это метод фотодинамической терапии (ФДТ), в котором используются лазеры. Почему РОНЦ терпит этот метод - это загадка. Ведь обычно все самые эффективные методы лечения рака закрывают, а создавшие их лаборатории ликвидируют бюрократическим ломом. 
На этот счет у меня есть своя гипотеза, на которой настаивать не буду, но суть изложу. 
Дело в том, что по методу ФДТ довольно активным изобретателем является мэр г. Москвы Юрий Лужков - у него уже более 20 патентов в этой области. Есть и международные патенты. Вот я и полагаю, что руководители РОНЦ просто бояться трогать метод ФДТ, так как имеется некоторый шанс, что Онкоцентр с Каширского шоссе может быть выдворен далеко от Москвы, например в Каширу. Вот снимут Лужкова - вот тогда, возможно, другой разговор будет.