Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
КУРЕНИЕ. КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ НА ПРОПАГАНДУ?, Советы подросткам
«Снимает напряжение. Успокаивает. Приносит радость». «От нечего делать». «Придает уверенности». «Надо же чем – то руки занять».
                                                                                                                    Так отвечали некоторые подростки на вопрос, почему они курят («Teens Speak Out»). Да, несмотря на все предупреждения о раке легких, эмфиземах и заболеваниях сердца, курение для многих подростков по прежнему остается  чем-то невероятно притягательным. Возможно, вы  тоже не смогли устоять и уже сделали свою первую затяжку.
Куда ни посмотреть, везде средства массовой информации рекламируют симпатичных, хорошо одетых людей с сигаретой в руке. Никто из них и близко не напоминает больного раком. Ваши сверстники тоже могут подбивать вас начать курить. Возможно, в школе вас донимают высказываниями: «Да ты просто трус!» или «Все крутые курят». Да и в компании курящих подростков очень легко почувствовать себя неловко без сигареты в руке.
Возможно, курение пропагандируется и у вас дома. Если один из родителей воздерживается от курения, а другой курит, то весьма непросто разобраться, хорошо это или плохо. Когда же курят оба родителя, сделать это еще сложнее. «Мои родители выкуривают по две пачки в день, поэтому сигареты в нашем доме всегда на виду»,— может кто – то сказать подобное. Поэтому, если такие родители начнут вам внушать, что курить нельзя, это будет звучать из их уст как            откровенная фальшь! Когда вы еще не начали курить и скажете родителям, что волнуетесь за их здоровье,— они могут пропускают это мимо ушей. Так почему же они после этого думают, что вы должны их слушаться?». Так иногда возникают разногласия и конфликты в семье.
Так или иначе, многие подростки делают свою первую затяжку, а позднее, нередко на всю жизнь, становятся заядлыми курильщиками. Надеюсь, что благорозумные не последуют их примеру. В Соединенных Штатах Америки три четверти курильщиков начали курить, когда им еще не исполнилось 21 года. По данным одного опроса, половина курящих подростков выкуривали свою первую сигарету еще до окончания начальной школы. Благоразумно будет не последовать их примеру. Если вам  известны последствия курения, то вы не будете желать испытать их на себе. Однако вас может интересовать, как же не поддаться на пропаганду курения? Приведенные  ниже советы  могут  помочь  вам в этом.

                                      НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

 Сначала давайте посмотрим, по каким причинам подростки начинают курить. Многие, как и те подростки, высказывания которых  приводились в самом  начале статьи, утверждают, что с сигаретой в руке они чувствуют себя увереннее и «взрослее». Некоторые вспоминают, как неловко чувствовали себя среди других: «Я очень комплексовал, особенно на вечеринках. Я не знал, как себя вести и что говорить. Поэтому сигарета была моей «палочкой-выручалочкой»» -что – то в этом роде в свое оправдание могут сказать многие.

На самом же деле тот, кто вдыхает и выдыхает эту отраву, больше походит на неразумного, неуверенного в себе и не думающего о других человека. Все больше и больше подростков начинают это осознавать. Из опроса, проведенного Джейн Ринзлер, следует, что против курения высказалось 63 процента девочек и 73 процента мальчиков! Одна 16-летняя девушка сказала: «Люди почему-то считают, что с сигаретой они смотрятся круче, на деле же это выглядит как простое позерство». Но даже если сигарета и делает кого-то «круче», неужели это хорошее оправдание для такого пагубного пристрастия?
Интересно, что Морис Фолк, профессор детской психиатрии, отметил: «Молодые люди, знающие, как себя вести в окружении других, более уверены в себе... |Они| менее склонны курить». Эти слова подходят ко многим подросткам среди Свидетелей Иеговы. Они уверены в себе, потому что во время проповеднического служения встречаются и разговаривают с людьми самого разного возраста. Эти подростки не упускают возможности обучаться по программе, предлагаемой во время христианских встреч в Залах Царства, и овладевают искусством вести разговор в умелой и скромной манере. Поэтому им совершенно не нужна «палочка - выручалочка».
  Если вы недовольны собой, неуверенны, стеснительны в присутствии окружающих, поговорите о своих трудностях с родителями. И все же помните, что уважение других людей не завоевывается сигаретой во рту — оно приобретается, когда  вы становитесь, как сказано в Библии, «образцом... в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тимофею 4:12).

            «СНИМАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ»

А как стоит относиться к утверждению, что курение доставляет удовольствие? «Некоторые курильщики утверждают, что только сигарета помогает им расслабиться,— говорит писатель Элвин Розенбаум,— они заявляют, что при курении исчезает напряжение, унимается тревога и злость». Однако Розенбаум отметил, что «никотин — это стимулирующее вещество», а вовсе не успокоительное
   Так почему же у курильщика возникает такое  чувство?  А  дело  вот  в  чем:  у курильщика пропадает дискомфорт, возникающий при наркотической зависимости! Да, у человека вырабатывается зависимость от никотина. Она очень похожа на зависимость от героина или кокаина, но, по словам некоторых, ее труднее преодолеть, чем две последние.
Когда организму курящего человека не хватает никотина, он (то есть организм) начинает требовать очередную «порцию» этого вещества. У человека возникает нервозность, раздражительность, которая исчезает только с получением новой дозы никотина. На какое-то время наступает облегчение — пока организм не требует никотин вновь. Поэтому курение — весьма неразумный способ расслабления. Гораздо безопаснее расслабляться с помощью спокойной музыки, чтения или прогулок на свежем воздухе.

ПРОТИВОСТОЙТЕ ДАВЛЕНИЮ СО СТОРОНЫ СВЕРСТНИКОВ

Некоторые могут сказать: «Мне так часто предлагают закурить, что я уже не обращаю на это внимания». Похоже, что давление сверстников — главная причина, почему большинство подростков начинает курить. Один молодежный опрос   показал, что «подростков, куривших в компании некурящих друзей, оказалось меньше 1 процента, но когда курили все окружающие, к ним присоединялось 73 процента подростков». Когда сверстники особенно настойчивы, у вас может промелькнуть мысль: «А не сделать ли затяжку-другую, чтобы отвязались?»
  Некоторые дети, воспитанные в христианских семьях, пошли на компромисс со своей верой, посчитав, что в этом нет ничего страшного. Если вы пробовали тайком курить, тогда самое лучшее для вас - обратиться за помощью к родителям и все им рассказать (Притчи 28:13). Возможно, они сильно расстроятся. Но первая реакция пройдет; и, если ваши  родители  - христиане, они постараются помочь вам никогда больше не повторять подобной ошибки. Некоторые признались, что, стараясь «быть как все», держали сигарету в руке и даже во рту. Но в Библии сказано: «Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся» (Притчи   1:10). Похвально, что большинство подростков, воспитанных в христианских семьях, следует этому совету. Если вам предложат сигарету и вы от нее откажетесь, то вас могут начать  избегать и сделали из вас посмешище». Тогда вам может быть полезно  напомнила себе, что «одобрение Бога ценнее одобрения мира», и остаться верными  своим убеждениям!
И действительно, какой друг предложит вам затянуться ядовитым дымом? В Притчах 13:20 записано предостережение: «Кто дружится с глупыми, развратится». Если необходимо, найдите себе других друзей. Ведь даже находиться рядом с курящими людьми — уже вредно для здоровья! Поэтому дети христиан могут с полной уверенностью сказать: «Мои друзья не курят. Поэтому на меня никто никогда не «давит»».
Бывает просто невозможно избежать общения с нехристианами. Иногда даже приходится отстаивать свои убеждения и отвечать твердым отказом на предложение закурить! Это не означает, что им нужно читать морали о вреде курения. Как отмечает писательница Шарон Скотт, иногда достаточно просто сказать: «Нет, спасибо». Когда это не помогает, она рекомендует изложить свой отказ в более категоричной форме: «Я же сказал НЕТ!»
Также можно просто уйти, проигнорировать предложение закурить или переменить тему беседы. Можно даже заранее отрепетировать, что сказать. И нужно быть готовым, если понадобится, дать более подробные объяснения. В Библии говорится: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ» (1 Петра 3:15).
Может быть, приведенные выше советы хотя бы кому – нибудь помогут осознать вредность такой привычки как курение и если кто – то уже курит, то избавиться от нее. Однако гораздо мудрее вообще никогда этого не начинать! (Колоссянам 4:5).
Талян: "...Бывает просто невозможно избежать общения с нехристианами..."

Правильно ли мы Вас поняли что вы сожалеете о том, что нельзя ввести систму апартеида и конфессиональной сегрегации, полностью изолирующую атеистов от верующих и верующих разных мастей друг от друга?
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Правильно ли мы Вас поняли что вы сожалеете о том, что нельзя ввести систму апартеида и конфессиональной сегрегации, полностью изолирующую атеистов от верующих и верующих разных мастей друг от друга?

Да пингвин, таляну и другим верунам только дай власть и они превратят цивилизацию в гигантский зоопарк, где у каждой конфессии будет свой вольер.
Вы нам еще расскажите, как вреден алкоголизмы.
 От себя добавлю полезный совет: держитесь подальше от религиозных фанатиков. В недалеком прошлом скончался профессор, преподававший в нашем университете математику. Он состоял в этой самой секте. Так эти свидетели его и убили.
Цитата
Вы нам еще расскажите, как вреден алкоголизмы.
От себя добавлю полезный совет: держитесь подальше от религиозных фанатиков. В недалеком прошлом скончался профессор, преподававший в нашем университете математику. Он состоял в этой самой секте. Так эти свидетели его и убили.

Алина, а вы заметили как много математиков ударяються в религиозный бред и прочую чушь? Во истину чистая математика вредна для разума.
Цитата
Талян пишет:
Также можно просто уйти, проигнорировать предложение закурить или переменить тему беседы. Можно даже заранее отрепетировать, что сказать

Дорогие ребята! Ничего репетировать не нужно! Вы и без репетиции имеете великолепное оружие... И если кто-либо когда-либо предложит вам любым способом - табаком, алкоголем, наркотиками, внушением... - поломать собственными руками свою психику, то выпалите ему в лицо все грубые слова какие только знаете. А в случае чего - все валите на меня: мол, один бородатый мужик нам разрешил! И не забывайте: есть на этой земле штучки поинтереснее, что эта муть...
Да, но наркоманов путинцы не угоняют в армию! И поэтому когда перед подростком встает вопрос: стать наркоманом, или стать очередным Сычевым - то еще БОЛЬШОЙ вопрос что для него лучше...
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Виктор Сорокин пишет:
И если кто-либо когда-либо предложит вам любым способом - табаком, алкоголем, наркотиками, внушением... - поломать собственными руками свою психику, то

Еще один способ: активое презрение к власти, поддерживающей наркомафию. Это единственный способ, позволивший мне бросить курение. Вот уже 6 лет...
Ещё, старый способ: Радоваться природному здоровью (оно натуральное счастьё, при прочих равных условиях, в любую погоду, и, удивительно, как охотно его меняют на какой-то суррогат, без особой на то необходимости). Бодрая ходьба и лёгкий бег – великолепные виды оздоровительной физкультуры, и натуральных эндорфинов вырабатывается вдоволь. Места для занятий и нехитрый инвентарь, тоже, можно изыскать:
(233Kb)
А y властей можно попросить организовать сравнительно немного: — Пешеходные и велосипедные дорожки с автострадами развязать:
http://www.mznov.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1165177211/165
А ведь существуют люди которые совсем не курят, просто у них полный антогонизм к курению, знаю одно такого.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

КУРЕНИЕ. КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ НА ПРОПАГАНДУ?