Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
БИОЭЛЕКТРОННЫЙ ГЛАЗ – МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?, О достижениях современной медицины и радиоэлектроники по протези
По прогнозам специалистов проблема регенерации сетчатки глаза будет решена в ближайшие 20 лет, а проблема трансплантации глаза - в ближайшие 10 лет. В то же время, современная электронная промышленность уже сейчас может предложить биоэлектронный протез, позволяющий слепым людям частично восстановить утерянное зрение.
Для создания биоэлектронного протеза глаза необходимо решить следующие две проблемы, отмечает Gene Frantz, специалист фирмы Texas Instruments. Первая состоит в сопряжении микроэлектронного протеза со зрительным нервом, вторая - в отводе тепла, которое выделяют имплантируемые электронные компоненты.
Mark Humayun, профессор-офтальмолог университета Южной Каролины (США), руководит проектом по созданию искусственной сетчатки. В настоящее время в рамках проекта создан кристалл искусственной сетчатки площадью 5 мм с разрешением 60 пикселов (электродов). Шести пациентам несколько лет назад был имплантирован подобный кристалл, но с разрешением 16 пикселов. Если до имплантации у этих пациентов полностью отсутствовало восприятие света, то даже такое небольшое разрешение искусственной сетчатки позволило им различать отдельные предметы, такие как чашка, нож или тарелка. Специальное покрытие искусственных кристаллов сетчатки обеспечило их совместимость с живой тканью глаза на протяжении нескольких лет. Кристаллы сетчатки разработаны совместно с компаниями Second Sight LLC, Texas Instruments и USC. В настоящее время в разработке находится кристалл сетчатки с разрешением 300 пикселов.
Подробную информацию об этих разработках можно получить в сети Интернет по адресу: www. doemedicalsciences. org/abt/retina/retinas. sbtml
     Кристаллы с разрешением 16 или 60 пикселов встроены непосредственно в сетчатку глаза, а миниатюрная видеокамера вмонтирована в очки слепого пациента и передает изображение в находящийся вне глаза сигнальный процессор, преобразующий это изображение в последовательность импульсов так же, как это происходит в живой сетчатке. Затем высокочастотный радиопередатчик передает кодовые посылки в приемник, который находится внутри глаза непосредственно на имплантируемом кристалле искусственной сетчатки, платиновые электроды которой стимулируют нервные узлы разрушенной сетчатки.
Для отображения в мозгу пациента "видимого" изображения с высокой степенью достоверности желательно, чтобы все электронные устройства находились непосредственно внутри глаза. Однако тепло, выделяемое современными сигнальными процессорами, в тысячи раз превышает допустимую для живого глаза норму. Для того, чтобы вся электроника могла быть полностью имплантирована в глаз человека, мощность рассеяния всех электронных компонентов должна быть снижена от единиц милливатт до нескольких микроватт.
Поэтому одним из решений проблемы отвода тепла в настоящее время является ввод изображения через электрод непосредственно в зрительный центр мозга.
Как отметил профессор Mark Humayun, новый кристалл с разрешением 60 пикселов предполагается имплантировать весной этого года. Однако, до сих пор неизвестно, насколько этот кристалл может улучшить зрение по сравнению с предыдущим, разрешение которого не превышает 16 пикселов. Искусственная сетчатка пока несовершенна, живой глаз имеет более 100 млн фотоприемников, но человеческий мозг обладает способностью восстанавливать утерянную информацию. Основная цель участников проекта на ближайшее время - помочь слепым людям самостоятельно передвигаться. Эта цель, по мнению ученых, будет достигнута в течение ближайших 5 лет.
Одновременно с искусственной сетчаткой для видимой области спектра создаются светочувствительные матрицы для инфракрасной или ультрафиолетовой областей спектра. Как сказал Gary Havey, президент Advanced Medical Electronics Corporation (AME; www.ame-corp.com), его компания разработала подобную матрицу с диагональю 5 мм, состоящую из инфракрасных приемников или микроболометров. Эта матрица частично может компенсировать потерю зрения слабовидящим пациентам, т.к. многие объекты, плохо различимые в видимой области спектра, в инфракрасной области четко фиксируются инфракрасной светочувствительной матрицей. К таким объектам относятся находящаяся на тарелке горячая пища, холодные напитки в стакане и т.п. Протез глаза на основе микроболометров разработки фирмы Орtobionics  имплантирован десяти пациентам более четырех лет назад. Благодаря этому протезу слепые пациенты могут различать светящиеся цифры и буквы на экране, видеть предупреждающие дорожные огни и т.п. В связи с тем, что матрица микроболометров практически ничего не             потребляет, данные протезы при имплантации не создают никаких проблем для живой ткани, связанных с отводом избыточного тепла. Alan Show, один из руководителей фирмы Optobionics, считает, что с помощью таких протезов может быть частично восстановлено зрение у 40 млн больных, страдающих макулодистрофией (деградацией сетчатки).

Источник информации: Replaceable Eyeball by R. Colin Johnson.-EETimes, November 2004.
Статья переведена с английского с некоторыми сокращениями. В оригинале даются также цветные иллюстрации.                                                                                                                                          P\S  Достижения людей впечатляют. Я по образованию инженер-конструктор-технолог-радиоаппаратуры и даже меня как специалиста в области радиоэлектроники современные достижения даже только в этой области приводят в восторг. В свое время я несколько лет проработал в одной фирме, занимающейся ремонтом и обслуживанием электронной медицинской аппаратуры. Поэтому тема медицины для меня некоторым образом близка. Усмотрев заинтерисованность участников форума решил поделиться с ними некоторыми своими познаниями в этой области. Но чем больше познаешь мир, тем больше осознаешь,  как ничтожны все человеческие достижения людей по сравнению с творениями Того, мудростью и разумом Которого создана вся вселенная, мы люди и в частности такое чудо как глаз. Могут ли специалисты из людей создать протез, который бы полностью заменил  этот орган? Всем очевидно, что нет. Всякое творение людей выглядит жалкой пародией на оригинал. И как тогда не вспомнить слова псалмоспевца, обращенные к Создателю: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои и душа моя вполне сознает это»   (Псалом 138:14). Хотелось бы также утешить и порадовать тех, кто страдает от различных болезней тем, что такое состояние не будет длиться вечно. В Библии,  слове Бога Иеговы  дается обещание, что в недалеком будущем  благодаря его милости всем людям на земле будет возвращено совершенное здоровье, утерянное вследствии греха первых людей на земле Адама и Евы. Приведу только некоторые места из Библии, где об этом говорится. Хочу еще раз отметить, что все это будет достигнуто не благодаря стараниям  людей.

«Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень,  и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне и в степи потоки» (Исаия 35:5, 6).

«Ни  один из жителей не скажет: «я болен» (Исаия 33:24).

«Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей» (Иов 33:25).

«Всякий, верующий в Него будет иметь жизнь вечную» (Иоанна 3:16).

« Будет воскресение мертвых, праведных и неправедных» (Деяния 24:15).

«Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах (в памяти Бога), услышат глас Сына Божия, и изыдут» (Иоанна 5:28, 29).

« Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая, и расцветет, как нарцисс» (Исаия 35:1).

«Будешь со Мною в раю» (Луки 23:43).

Если хотя бы одному из тех, кто прочитает эту заметку эти слова из Библии принесут утешение и дадут надежду, то я буду считать не напрасным то, что потратил свое время на написание этой статьи.

Крутий Анатолий. Свидетель Иеговы. Украина.
Ну, еще один лжепророк нашелся! Уважаемый, еще раз повторяю: НИКАКОГО ВОСКРЕШЕНИЯ НЕ ЖДИТЕ !!! Хотя, впрочем можете ждать - дело Ваше, все равно не дождетесь!

Признаете ли Вы сущестование у человека бесмертной души? Ну то есть вот человек умер - умирает ли вместе с телом его душа или нет? Я как атеист - в бессметрную душу не верю. Но Вы, если Вы верующий, то должны признать ее существование. Но если после смерти человека душа не умирает - то чего же Вы еще хотите, какого восрешения еще ждете? Нельзя оживить то, что не умерло!

Вы скажете: а тело... А на кой нужно это тело - душе ведь без него только лучше: тело, как все знают из личного опыта перманентно болеет, портится при неосторожном обращении, нуждается в одежде, еде, водопроводе, канализации, мыле и и туалетной бумаге. Не говоря уж о том что тело может только ходить, душа же без тела может и летать и сквозь стены проходить.
Пользователь забанен 14.10.2014
Может быть, будут желающие, интерисующиеся вопросами религии, то предлагаю посетить сайт www.numen.ru, где в разделе «Христианство»  кроме других  людей, интерисующихся этой тематикой, и  я разместил некоторые свои  статьи. Это не мой сайт. Просто как и на  этом форуме разместил  некоторые свои статьи,  более  подпадающие  под категорию «Христианство» и «Религия». Там кстати есть статьи с расмотрением тем, что такое душа, дух, армакгедон и т. д.
:!: Гоподин Талян!
Не размножайте, пожалуйста, одно и тоже Ваше сообщение "КАК НАСЧЕТ СВОБОДЫ СЛОВА?"  на разных форумах. Достаточно было изложить его один раз.
Здесь оно было удалено, как повторное.
Ну чушь это сообщение. К сожалению, из все офтальмологов, физиологов и микробиологов только покойный ныне г-н проф Фёдоров честно и во всеуслышание признался, что он не знает как работает глаз, за что я его память и уважаю.Только благодаря его такому откровению я занялся физиологией зрения и создал новую теорию, где легко доказал, что мозг не принимает участия в обработке зрительной информации, а сигналы, циркулирующие в нейромедиаторной системе есть суть управленческие. Не всё так просто в нашем глаззике как представляется подавляющему большинству.Не работает глаз так, как об этом говорят физиологи и микробиологи.
Искренне.
Цитата
Александр  Шаталов пишет:
Только благодаря его такому откровению я занялся физиологией зрения и создал новую теорию, где легко доказал, что мозг не принимает участия в обработке зрительной информации, а сигналы, циркулирующие в нейромедиаторной системе есть суть управленческие.

Было бы любопытно ознакомиться с новой теорией.
Цитата
Александр  Шаталов пишет:
я занялся физиологией зрения и создал новую теорию, где легко доказал, что мозг не принимает участия в обработке зрительной информации,
Не работает глаз так, как об этом говорят физиологи и микробиологи.
Сначала тоже стало любопытно, что за чудо - теория, сотворенная легко, и все опровергающая.
Но вчитался в последний абзац и слега обалдел: какое отношение имеют микробиологи к физиологии зрения :?:  :o
Господи, за что мне наказание такое? Что ни ветка - "гений" :cry:
Не судите опрометчиво.

я уточню, насчёт гениев. Вообще мои познания в медицине 0, но я хорошо знаю физику, даже очень хорошо, математику очень хорошо, и, естественно,всю теоретическую физику. Так вот о физиологах, которые занимаются зрительной системой, или более точно, нейрофизиологией сетчатки могу сказать что они физиолухи.Так, самый значимый вывод из защищённой работы- это,(не падайте в осадок)1. палочковый рецептор обрабатывает весь спектр зрительной информации, колбочки не принимают участия в этом процессе.2.зрительная информация преобразуется в квазимонохроматические колебания наружными сегментами палочек начиная с дистальных дисков и заканчивая базальными и поглощается базальными дисками, находящимися на стадии морфогенеза., всё..., информация исчезает не вызывая никаких биохимических реакций синтеза-гидролиза циклического гуанозинмонофосфата посредством активации гуанилатциклазы и изменение (изомеризация) состояния хромогликопротеида родопсина не приводит к гиперполяризации плазматической мембраны. кальцевая гипотеза также ничего не объясняет. 3 электромагнитная волна, приходящая по оси наружного сегмента совершенно не имеет отклика рецептора. и так далее.
А вот кто и как считывает информацию, это отдельная тема, и она коррелирует с понятиями Дух, Душа и т.д.а на самом деле всё просто, но это китайская грамота для всей биологии др логий.Пока мы не примем на веру существование нелокальности генома и не обозначим механизма передачи информации посредством этого свойства быть нелокальным, мы никогда не поймём,как работает глаз, ухо, как размножается вирус, как передаётся наследственная инфОРМАЦИЯ, НИКОГДА НЕ ОБЪЯСНИМ парадокс овечек Долли, и ещё хуже никогда не сможем победить онкологию, а о проблеме ВИЧ вообще нужно молчать, здесь сплошная физика, нет здесь биологии. и т .д(отвлёкся, спешу,нет свободного времени на бесполезные лекции)
Особо хочу отметить, что это работа отрезает пу
К сожалению часть не прошла, дополняю:
Особо хочу отметить, что это работа отрезает пути создания исск. уха или глаза в случае классического понимания работы глаза (уха). Да и зачем мы лезем в дебри и пытаемся создать исск. глаз, давайте создадим исск ухо, куда проще, ан нет, ничего не получается и здесь какая-то непонятная хрень, не работает кохлеарный импл.Непонимание физиолухами принципов передачи звуковой информации и механизма этой передачи имеют далеко неутешительные результаты, но какие денежные, один импл стоит 35000 баксов, а результат 0
Ищите, господа и обрящите.Искренне. Александр Ив Шаталов Воронеж . Россия.
для Алины. Сейчас офтальм сайт на реконструкции. я хотел дать Вам ссылку, но пробовал пройти по этой ссылке, не получилось. когда информация и доступ к статьям будут восстановлены, я дам Вам ссылку. там, на сайте размещён редактированный фрагмент "селективной гипотезы" наружного сегмента палочкового фоторецептора, автор Кульбацкая Н.А.
Но хочу заметить, теория сложна для восприятия без соответствующей подготовки и изучения нейрофизиологии сетчатки в части существа кальциевой и нуклеотидной гипотез."Селективная гипотеза" в законченном виде пока не публикуется из-за некоторых ограничений для открытой публикации. Приходится пытаться объяснять физику процессов без раскрытия их физических основ и на языке биологии...Но таковы требования...в контексте работы выражение:"глаза-зеркало Души" оказалось имеет фундаментальный смысл.
Искренне.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

БИОЭЛЕКТРОННЫЙ ГЛАЗ – МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?