Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Алкоголь: ну сколько можно спорить? De vino veritas!
Цитата
Sapiens пишет:
Здесь не один, а два вопроса.
Первый относится этиловому алкоголю как таковому.
Здесь простая зависимость от активности алкоголь-дегидрогеназы.

А вот. касательно непереносимости определённых напитков, то тут всё гораздо сложнее.
Гены определяют то, какие алкогольные напитки человеку по душе
Цитата
Meshulam пишет:
Гены определяют то, какие алкогольные напитки человеку по душе
Там речь идет об одной из множества причин предпочтений горьких спиртных напитков.
А их полным-полно сладких.

Мы же говорим о непереносимости
Это капельку разные вещи.
Не судите опрометчиво.

Вышел я тут прогуляться по форуму, а то сижу со своими физиками, вы не против я тут немношко вашим воздухом подышу? :)

Sapiens, спасибо за статью, содержательно и обстоятельно, хотя соглашусь с вами же: "переупростили".

У меня вот такой вопрос: алкоголь - это естественный продукт метаболизма и в микродозах вырабатывается самим организмом, в рассказах о попадании в зависимость от алкоголя я всегда встречал такое описание, что организм получая этиловый спирт из вне перестает его вырабатывать сам при длительном употреблении, после чего, при прекращении употребления, возникает синдром отмены, организму необходимо снова запустить функцию выработки алкоголя. Собственно вопрос в том насколько верны эти утверждения? В своем повествовании вы ни коим образом этот эффект не упомянули.

И еще, вы говорите о повышении толерантности что связано, как я понял, с повышением выделения алкоголь дегидрогеназы при регулярном употреблении, однако бывает такой эффект про который в народе говорят "развезло на старые дрожи", то есть когда "тертый калач" алкоголик улетает в невменяемое состояние с одной стопки. Почему так происходит? Ведь толерантность у алкоголика должна бы возрастать от запоя к запою или в течении запоя.

И вспомнился еще вот такой случай из жизни. Как-то в деревне взяли самогон, первач, именно спирт, никакого настоя, чисто перегнанный сахар, усидели вечером бутылку, да спать разбрелись. Проснувшись утром чувствовал себя во всех отношениях замечательно и был трезв как стекло, но выпив кружку воды (самой обычной воды из колодца) почувствовал что плыву и снова опьянел, не сильно, но ощутимо. Что это за эффект такой был?
Изменено: Вольт Ампер и иже с ним - 10.02.2015 13:31:07
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
организм получая этиловый спирт из вне перестает его вырабатывать сам при длительном употреблении, после чего, при прекращении употребления, возникает синдром отмены, организму необходимо снова запустить функцию выработки алкоголя. Собственно вопрос в том насколько верны эти утверждения? В своем повествовании вы ни коим образом этот эффект не упомянули.
Не упомянул по очень простой причине: я не знаю  для чего организму нужен эндогенный алкоголь.
В любом случае его концентрация в крови настолько ничтожна, что говорить о "синдроме отмены (если я правильно Вас понял) - не приходится.

Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
в народе говорят "развезло на старые дрожи", то есть когда "тертый калач" алкоголик улетает в невменяемое состояние с одной стопки. Почему так происходит? Ведь толерантность у алкоголика должна бы возрастать от запоя к запою или в течении запоя.
Здесь можно выделить два момента.
Во-первых, те самые "старые дрожжи".
В организме алкоголика уже полно алкоголя и токсичных продуктов его обмена.
Но перед той самой "одной стопкой" уровень всей этой дряни капельку ниже некоего порогового значения, за которым наступает видимое расстройство -то самое "развезло".
Единственной стопки оказывается достаточно, чтобы превысить порог и получить картину опьянения.

Во-вторых, способности печени обезвреживать алкоголь не беспредельны.
Наступает момент, когда начинает снижаться продукция алкоголь-дегидрогеназы и, соответственно, толерантность к алкоголю.

Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Что это за эффект такой был?
Это был небольшой отёк мозга.
В процессе усвоения усиженной бутылки Вы не раз бегали пописать, да и потом мочи выделялось много. Алкоголь - неплохое мочегонное.
Наутро Вы испытывали сильную жажду - "сушняк" это вроде бы называется. Очень точно.
А по-научному: дегидратация в сочетании с гипонатремтей, гипокалемией, гипохлоремией - дефицитом важнейших электролитов, которые улетели с мочой.

Жажду Вы утоляли чистой водой.
Что произошло?
Осмолрность плазмы снизилась, а поскольку  внутри клеток состав электролитов остался прежним, сработала нормальная диффузия: вода устремилась по градиенту концентрации внутрь клеток. Клетки разбухли.
Нарушения сознания было вызвано водой

Вот если бы Вы утоляли жажду огуречным рассолом, заедая квашеной капустой, солевой баланс сразу бы восстановился и самочувствие  было бы превосходное.
Изменено: Sapiens - 10.02.2015 14:28:58
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
В любом случае его концентрация в крови настолько ничтожна, что говорить о "синдроме отмены (если я правильно Вас понял) - не приходится.
Так я и понял из вашей статьи, тем более что вы объяснили падение в зависимость более адекватно, нарушением баланса нейромедиаторов, так как синдром отмены проявляется общего ухудшения самочувствия, а не в желании потреблять отраву.
Просто во всех рассказах о вреде алкоголя говорилось как раз о том что к алкоголизму ведет синдром отмены и меня мучила нестыковка описанная выше, психосоматическое действие которое вы описали видится более правдоподобным. Спасибо за разъяснение.
Цитата
Sapiens пишет:
Единственной стопки оказывается достаточно, чтобы превысить порог и получить картину опьянения.
Ясно, та же картина, как я понимаю, выливается в еще одну "крылатую" фразу: "стопка номер N - была лишней"?
Цитата
Sapiens пишет:
Осмолрность плазмы снизилась, а поскольку внутри клеток состав электролитов остался прежним, сработала нормальная диффузия: вода устремилась по градиенту концентрации внутрь клеток. Клетки разбухли.
О как! А я думал что это где-то в организме (в жировой прослойке или еще где) чуток алкоголя запаслось, а с хорошей порцией воды запасы в ней растворились и снова по крови побежали, а на самом деле это я такую нахлобучку по башке получил - забавно, хотя малость грустно учитывая что эффект длился более получаса.
Еще раз спасибо за толковые разъяснения.
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Цитата
Sapiens пишет:
Вот если бы Вы утоляли жажду огуречным рассолом, заедая квашеной капустой, солевой баланс сразу бы восстановился и самочувствие  было бы превосходное.
А другой проверенный способ - выпить 50 гр. коньячка?
Вольт Амперу не нужно было, и так хорошо себя чувствовал, но если голова болит, то чем помогают похмельные 50 гр.?
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
M.Reynolds пишет:
чем помогают похмельные 50 гр.
Оказывают обычное для небольших доз алкоголя эйфоризирующее действие и тем самым маскируют неприятные ощущения от нарушения электролитного баланса.

Огуречный рассол содержит электролиты в оптимальном соотношении, поэтому лечение рассолом - истинное, патогенетическое, а коньячком - симптоматическое.
Что лучше для здоровья?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Оказывают обычное для небольших доз алкоголя эйфоризирующее действие и тем самым маскируют неприятные ощущения от нарушения электролитного баланса.
Огуречный рассол содержит электролиты в оптимальном соотношении, поэтому лечение рассолом - истинное, патогенетическое, а коньячком - симптоматическое.
Понятно.
Цитата
Sapiens пишет:
Что лучше для здоровья?
Это смотря какой коньяк))
Нет, я понял объяснение, не подумайте.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
Sapiens пишет:
Огуречный рассол содержит электролиты в оптимальном соотношении, поэтому лечение рассолом - истинное, патогенетическое
Вопрос чуть-чуть не в тему, дело в том что я до дрожи в зубах обожаю рассолы (огуречные, помидорные, капустные, ассорти, уксусные, перечные - какие угодно) за праздничным столом безо всякого стеснения наливаю себе в бокал рассол вместо любого алкоголя, если в холодильнике стоит банка соленых/маринованных огурцов, то с вероятностью 97,35% рассола в банке не будет, а сами огурцы при этом останутся, часто приходится готовить маринад и заливать огурцы повторно. Примерно такая же страсть к различным соусам (даже просто сок от банального овощного салата).

А вопрос у меня такой: стоит ли это воспринимать как проявление электролитического дисбаланса в организме или же это реакция мозга на поступления легкоусвояемых электролитов, на подобии той что проявляется у сладкоежек из-за поступления в организм быстрых углеводов?
К стати к сладкому я совершенно равнодушен, хоть и нахожу тортики и пирожники вкусными, но никогда никогда не смотрел на них с вожделением и вообще за еду не считаю.
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Не знаю, что сказать.
У людей разные вкусы. Чем это обусловлено, поди знай.
Иногда можно найти или придумать правдоподобное объяснение, чаще - нет.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Алкоголь: ну сколько можно спорить? De vino veritas!