Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 70 След.
RSS
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
Цитата
Валерий Зварич пишет:
А указать на неразумную ложь может и должен каждый разумный.
Идиоту в психушке тоже кажется, что он разоблачил  неразумную ложь медицинского персонала.
Или совершил переворот в науке.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Валерий Зварич пишет:
Вот приведите пример лечения больного с «гипертонической болезнью», а не купирования симптома
В I и II стадии лечение более или менее успешно. В ран них стадиях болезни, в особенности во второй, на первое место надо поставить вопросы режима труда и быта. При отсутствии режима вся остальная терапия окажется безрезультатной.
В понятие режима входит: образ жизни больного, характер его труда, домашний быт и питание. При гипертонической болезни существенную роль в лечении играет максимальное устранение отрицательных эмоций.
Если в Ленинграде во время блокады сотни тысяч человек заболели гипертонической болезнью, то в первую очередь это было последствием непрерывных артиллерийских обстрелов города и длительной бессонницы людей. Поэтому, кроме устранения отрицательных эмоций на работе и в быту, активным лечебным фактором является достаточный по возможности физиологический сон.
Н. А. Толубеева в клинике Г. Ф. Ланга изучала артериальное давлением днем и ночью, во время сна и бодрствования. Оказалось, что даже во II стадии гипертонической болезни артериальное давление на протяжении суток значительно колеблется, снижаясь нередко в период сна до нормальных цифр.
... Интересно отметить, что у лиц, страдающих гипертонической болезнью в I стадии, пребывание в однодневном доме отдыха может завершиться снижением артериального давления до нормы. Во время же пребывания в условиях санатория оно у них оказывается длительно нормальным. Правильно организованный режим в начале болезни является поистине ведущим лечебным фактором.
Совершенно очевидно, что гипертоническая болезнь воздает отнюдь не в результате нарушенного питания. Тем не менее рациональный пищевой режим может сыграть подсобную роль в терапии при этой болезни. Имеются убедительные наблюдения, что понижение содержания ионов натрия в диете способствует снижению артериального давления. У больных со стойким повышением артериального давления, не уступающим ни режиму покоя, ни обычным седативным и сосудорасширяющим средствам, иногда удается добиться гипотензивного эффекта путем ограничения в пище натрия. Резкое ограниченна натрия в пище вом рационе влечет за собой уменьшение выделения альдостерона надпочечниками, а затем и снижение артериального давления.
Американец Аллен утверждает, что можно годами поддерживать артериальное давление на нормальном уровне при помощи диеты, бедной натрием. Он назначает творожные и фруктово-рисовые дни, бессолевой хлеб и сырую морковь. Правда, очень долго больные не могут пользоваться такой диетой, приходится делать зигзаги.
Больные гипертонической болезнью в 70% случаев страдают также атеросклерозом, поэтому ограничение в пище животных жиров и липоидов очень желательно. Больные при этом теряют в весе. Это тем более важно, что среди больных гипертонической болезнью большая часть склонна к ожирению. Если наш больной похудеет на 2—4 кг, то для сердца и сосудов будет, несомненно, лучше.
На почве гипертонической болезни очень часто развивается сердечная недостаточность, в связи с чем весьма желательно ограничить количество вводимой жидкости. Но, с другой стороны, в более поздние фазы болезни падает концентрационная функция почек. В этот период ограничение питьевого рациона переносится больными плохо, затрудняется выделение солей и конечных продуктов обмена. Известным ориентиром может служить суточное количество мочи, которое служит косвенным указанием, сколько жидкости может больной выпить.
На протяжении последних лет делалось много попыток седативной терапии. Прежде всего назначение брома, который, по Павлову, понижает возбудимость коры головного мозга. На подкорковые образования тормозящее влияние оказывают барбитураты. При их помощи можно добиться удлинения физиологического сна или создать длительный медикаментозный сон. В Советском Союзе проводились наблюдения по лечению условнорефлекторным сном (звуки искусственного дождя, звуки маятника, назначение индифферентных таблеток — якобы снотворных).
Мы в нашей клинике лечили больных удлиненным медикаментозным сном (назначали нембутал, барбамил); больные в течение 10 дней спали по 14—16 часов в сутки. Артериальное давление при этом снижалось. К сожалению, лечебный эффект в большей части случаев был нестойким — спустя 2-3 месяца гипертония возобновлялась. Важную роль в медикаментозной терапии гипертонической болезни сыграли ганглиоблокаторы. Это огромная группа веществ, блокирующих либо симпатические узлы, либо синапсы в месте их перехода на сосуды. Важным условием гипотензивного действия является блокада одних лишь сосудосуживающих импульсов при сохранности всех остальных. Наилучшими отечественными препаратами из этой группы являются пентамин (5% раствор внутримышечно от 0,4 до 1—2 мл —3 раза в сутки) и гексоний, применяемый в таблетках по 0.1 г 2—3 раза в сутки и в виде внутримышечных инъекций 2% раствора. За рубежом выпускают огромное количество производных тетраэтиламмония и пента (гекса) метиламмония. Значительно слабее дибазол, который предпочтительно применять под кожу...
... Необходимо все же постоянно следить за частотой пульса и самочувствием больных. Имеются указания, что препараты раувольфии усиливают коронарные спазмы, если больной ими страдает. В последнее время для усиления действия резерпина к нему прибавляют производные гидразин-фталазина (апрессолин). Существует такой комбинированный препарат (резерпин+апрессолин) под названием «адельфан».
По наблюдениям нашей клиники, действие резерпина значительно усиливается под влиянием диеты с резким ограничением натрия.
В упорных случаях гипертонической болезни нередко прибегают к комбинациям сернокислой магнезии с серпазилом, пентамина с резерпином и папаверином и т. п.
Назначение препаратов с различным механизмом действия имеет известный смысл, но до определенного предела. Мы уже указывали, что нейротропные средства имеют точки приложения на разных уровнях — от коры мозга до перифе рических синапсов. Но едва ли следует одновременно назначать все, что известно из фармакологии. Необходимо применять терапию рационально с учетом данного конкретного случая. Например, при климаксе существенную помощь могут сказать половые гормоны эстрогены и их заменители. Как ни хороши гипотензивные средства, их действие может оказать ся недостаточным в этих случаях.
Больные гипертонией страдают от кислородной недостаточности, что диктует необходимость оксигенотерапии. В частности, у нашего больного после систематических кислородных ингаляций головные боли уменьшились. Подсобное лечебное значение кислорода не вызывает сомнений.
Что касается санаторного лечения на курорте, то его следует рассматривать в первую очередь с точки зрения режима, отдыха, покоя и климатолечения. Не существенно, будет ли больной лечиться в санатории под Москвой, на Балтийском побережье или осенью у Черного моря. Как правило, чем ближе к привычному климату, тем лучше для больного.
Для эффективности лечения и исхода очень важно начать лечение в ранней стадии гипертонической болезни. Обычно при рациональной терапии в I стадии больные выздоравливают полностью; во II стадии полного излечения добиться трудно, но при помощи современной комплексной терапии можно поддерживать больного в состоянии клинического равновесия длительное время, сохранив его работоспособность на долгие годы. Необходимо приложить все усилия, чтобы предотвратить переход болезни в заключительную стадию, когда развивается склероз органов: кардиосклероз, артериолосклероз мозга или сморщивание почек.
К сожалению, значительная часть страдающих гипертонической болезнью не поддается лечению. Поэтому были предприняты попытки хирургического лечения при помощи симпатэктомии. Чаще всего производят поддиафрагмальную симпатэктомию — удаление трех последних грудных узлов и I—III поясничных. Некоторые хирурги производят перерезку чревного нерва или десимпатизацию почечной ножки. Предложены и более простые вмешательства в виде временной неполной лигатуры наружной височной артерии. Сторонники хирургического вмешательства, в особенности за рубежом, утверждают, что продолжительность жизни среди оперированных значительно выше, чем в контрольной группе.
К сожалению, большие симпатэктомии сильно травмируют больных, создают ощущение жара в нижней половине тела. К тому же, несмотря на резкое расширение сосудов после операции в связи с удалением части пограничного ствола, у больных спустя некоторое время (1—3 года) вновь обнаруживается гипертония. Все это диктует известную сдержанность по отношению к хирургическим вмешательствам. Для сохранения жизни больных со злокачественной формой гипертонической болезни производят операцию удаления надпочечников, в некоторых случаях с последующим успехом. Учитывая крайнюю тяжесть этой формы болезни и абсолютно неблагоприятный прогноз при ней, такой риск надо признать обоснованным.
Трудоспособность больных с гипертонической болезнью при правильном образе жизни и рациональном лечении сохраняется длительное время. В частности, наш больной работал в течение последних 7 лет при наличии гипертонической болезни весьма продуктивно. Нередко больные на протяжении десятилетий ведут активный образ жизни и слывут наиболее деятельными, социально полезными работниками. Наша задача — максимально сохранить их трудоспособность.
Весьма ценной и перспективной является организация для таких лиц ночных санаториев и профилакториев, которые помогают сохранить им трудоспособность. Некоторый опыт в этом направлении накоплен в Москве, Ленинграде, Куйбышеве и других крупных промышленных центрах.
Особые профилактические меры требуются для лиц интенсивного умственного труда (ученые, руководящие работники). Было бы правильным для больных этой категории установить дополнительный свободный день в неделю. Таким путем удалось бы сохранить ценнейший контингент людей.
Поскольку нет специфических средств для лечения гипертонической болезни, необходима сумма мероприятий, которые дают возможность предотвратить переход болезни в необратимое состояние. Профилактика здесь неотделима от лечения. Профилактическую роль сыграет, несомненно, всеобщая диспансеризация населения и выявление так называемых гиперреакторов. Гиперреакторы — это еще не больные, но они потенциально, в будущем могут стать ими. Диспансеризация при такой массовой болезни, как гипертония, должна помочь выявить самые ранние формы заболевания. В США опубликованы цифры смертности — из 700 000 смертных случаев у большей половины причиной смерти была гипертоническая болезнь.
Очевидно, с этой болезнью надо бороться при помощи эсударственных мероприятий, как это уже было сделано в отношении туберкулеза.
http://medobozrenie.ru/vovsi07.html взято здесь.
Вот видите как много разных методов воздействия на больного гипертонией было придумано. Но вот засада справиться и по сей день не можем. :cry:
http://med-lib.ru/encik/fito/ вот еще ссылочку нашел по фитотерапии где описано как работают травки и где их можно применять. Это медицинская библиотека. Мне понравилось. Кто что скажет?
Цитата
Максим Чуприн пишет:
Вот видите как много разных методов воздействия на больного гипертонией было придумано. Но вот засада справиться и по сей день не можем.
http://www.oldsf.ru/zabytye-imena/v-varlamov-s-starikovich/obly.html

Цитата
Максим Чуприн пишет:
вот еще ссылочку нашел по фитотерапии где описано как работают травки и где их можно применять. Это медицинская библиотека. Мне понравилось. Кто что скажет?
Хорошая ссылочка.
Вот только не спешите лечить.
Вам еще очень много нужно понять.
Не обижайтесь, но в медицине, как и в математике, нет царского пути.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Вот только не спешите лечить.
Да пока лечить то мне еще рано. Конечно надо все проверять.Поэтому читаю,читаю и читаю.
Изменено: Максим Чуприн - 11.06.2010 18:14:54
Цитата
Максим Чуприн пишет:
.Поэтому читаю,читаю и читаю.
:!:  :!:  :!:
Не судите опрометчиво.

Sapiens пишет:

Цитата
Идиоту в психушке тоже кажется, что он разоблачил  неразумную ложь медицинского персонала.
Или совершил переворот в науке.

Освежите свои знания по психиатрии. Говорят помогает. :)
Максим Чуприн пишет:
Цитата
Вот видите как много разных методов воздействия на больного гипертонией было придумано.

А толку :?:  Ни один из них не является ЛЕЧЕНИЕМ больного. А так припарки. Давай применим и посмотрим что получится. Вы сами признаете.

Максим Чуприн
Цитата
Но вот засада справиться и по сей день не можем.
Потому, что они не являются лечением (исправлением, устранением процесса заболевания).

Приоткрою "тайну". В развитии ГБ огромную роль играет ВНС.  Изменение режима труда, отдыха, сна, питания и т.д.приводит к изменению активности ВНС. отсюда и изменение цйифр А/Д. Повторяю для Sapiens. Изменение режима труда, отдыха, сна, питания и т.д. не являютя ЛЕЧЕНИЕМ человека с ГБ,
Максим Чуприн пишет:
Цитата
вот еще ссылочку нашел по фитотерапии где описано как работают травки и где их можно применять. Это медицинская библиотека. Мне понравилось. Кто что скажет?

Позвольте сказать и мне.
Есть такая травка "Раувольфия"  Ее издревни применяют как лечебное средство.
При отравлении этой травой наблюдаться ГИПОТОНИЯ гиперемия слизистых оболочек глаз, кожная сыпь, боли в желудке, диарея, брадикардия, слабость, головокружение, одышка, тошнота, рвота, кошмарные сновидения. Возможно развитие сонливости и состояния общей слабости. При длительном отравлении возможны явления паркинсонизма.

Ее лечебный эффект связан с развитием гипотонии при хроническом отравлении гипертоника.
Иными словами если у больного есть патологический процесс формирующий А/Д, то дав ему толику яда мы развиваем "конкуриующий" патологический процесс с снижением А/Д. В итоге процесс заболевания усилии, а отдельный симптом купировали. Слава, слава докторам отравителям :o

Если народный целитель дает отвар, настойку или настой травы, то европейский врач "назначает" раунатин, адельфан, резерпин, аймалин, бринердин, кристепин и др. "сляпаные" из этой же травы. Так скажите чем отличается врач от целителя (народная медицина от европейской "научной") если их действия равноценны :?:

А остальные симптомы отравления это побочное действие :!:  

Студента в институте обучают примитивным технологиям, но преподносят как "последний писк" науки. А главное система обучения поставлена так, что бы студент заучивал схемы, а не задавал лишних и неудобных вопросов.
Цитата
Валерий Зварич пишет:
Так скажите чем отличается врач от целителя (народная медицина от европейской "научной") если их действия равноценны
А вот это действительно интересный поворот темы.
Пока буду готовить и выставлять фото, обдумаю, как это развить.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 70 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

народная медицина