Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 70 След.
RSS
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
Максим Чуприн Вы чудесно, описали функцию ВНС. Мне лично понравилось.

Цитата
Вегетативная нервная система управляет деятельностью всех органов, участвующих в осуществлении растительных функций организма (питание, дыхание, выделение, размножение, циркуляция жидкостей), а также осуществляет трофическую иннервацию (И. П. Павлов).
Трофическая функция вегетативной нервной системы определяет питание тканей и органов применительно к выполняемой ими функции в тех или иных условиях внешней среды (адаптационно-трофическая функция).

Известно, что изменения в состоянии высшей нервной деятельности отражаются на функции внутренних органов и, наоборот, изменение внутренней среды организма оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Вегетативная нервная система усливает или ослабляет функцию специфически работающих органов. Эта регуляция имеет тонический характер, поэтому вегетативная нервная система изменяет тонус органа. Так как одно и то же нервное волокно способно действовать лишь в одном направлении и не может одновременно повышать и понижать тонус, то сообразно с этим вегетативная нервная система распадается на два отдела, или части: симпатическую и парасимпатическую — pars sympathica и pars parasympathica.

Симпатический отдел по своим основным функциям является трофическим. Он осуществляет усиление окислительных процессов, потребление питательных веществ, усиление дыхания, учащение деятельности сердца, увеличение поступления кислорода к мышцам.

Роль парасимпатического отдела охраняющая: сужение зрачка при сильном свете, торможение сердечной деятельности, опорожнение полостных органов. http://meduniver.com/Medical/Anatom/487.html Ни слова о том что ВНС регулирует тонус скелетных мышц. Их тонус регулирует соматическая нервная система которая включает в себя нервные сплетения такие как шейное,плечевое, поясничное,крестцовое и копчиковое.  По крайней мере такие знания я получил по анатомии нервной системы на 2м курсе.

Действительно тонус скелетных мышц регулируется при помощи соматических нервных волокон.
Вегетативные нервные волокона к скелетным мышцам действительно не подходят. НО, среди функций ВНС есть одна, о которой в учебниках (2-го курса) нечего не сказано.

ВНС регулирует СИЛУ сигнала в соматических сплетениях, тем самым регулируя тонус.
Цитата
Валерий Зварич пишет:
ВНС регулирует СИЛУ сигнала в соматических сплетениях, тем самым регулируя тонус.
А где об этом можно почитать?Хотелось бы узнать каким образом она это делает?
Максим Чуприн пишет:
Цитата
Кстати а как это делается? Я вот хотел это узнать но ничего толкового не нашел кроме как проверить тонус вагуса.А  я бы хотел почитать допустим как проверить нормально ли функционирует к примеру звездчатый узел из трункус симпатикус.Интересно такое делают или нет?

Все существующие методы и способы определения активности ВНС малоинформативны.
Лично я определяю активность отделов ВНС при помощи пульсовой диагностики.

При помощи пульсовой диагностики можно определить раздельно активность левого и правого блуждающих нервов, но определить активность функции звездчатого узла из трункус симпатикус я не смогу. А за весь мир я сказать не могу.
Цитата
Валерий Зварич пишет:
При артрите правого плечевого сустава обследование "показывает" морфологические изменения, основу клинической картины. Эти патанатомические изменения для врача категории "сапиенс", красная тряпка. Они бросаются резать, протезировать металлом, травить гормонами или "противовоспалительными". Самое малое притирочки, примочечки. Отсюда известная эффективность лечения.
С другой стороны каждый, терапевт должен знать об иррадиации боли при дискинезии желчного пузыря в зоны Захарьина-Геда (в том числе и правай плечевой сустав). Следовательно допустимо мнение о том, что причиной морфологических изменений в правом плечевом суставе является дисфункция печени. Проверяем - достоверно.
Аналогично рассматриваем с позиции иррадиации "боли" атриты, артрозы, сколиозы и радикулиты. Находим орган "дающий" ирррадиацию.
Общий вывод, все патанатомические изменения и патофизиологические функции любого сустава указываю на конкретную патологию внутреннего органа. В итоге правы "китайцы" все "заболевания" вторичных органов есть отражения патологического состояния 11 основных органов. Вот и новое, дополнительное значение извесных фактов, при которым ни в коем случаи не отрицается реальность и первого значения. Они объединяются.

Увы, но для меня ничего нового: всё тот же традиционный врачебный подход по отношению к пациенту, нацеленный на выявление симптомов болезни.

Мой однокашник пошёл дальше, создав модель "метамерной медицины", согласно которой патологические изменения в органах обусловлены нарушениями в работе того или иного отдела спинного мозга.

Не вижу принципиальной разницы в попытках разных врачей разобраться с болезнью, глядя "изнутри" человеческого организма.

С таким же успехом муравей мог бы судить о работе компьютера, забравшись к нему внутрь. Возможно, в будущем геномодифицированный муравей будет способен находить и сращивать концы оборванных проводов, ремонтировать платы и выполнять по сути ту же ремонтную деятельность, которую сегодня осуществляет врач по отношению к пациенту. Но также как и врач,  он не будет знать принципа управления и не сможет управлять объектом, у которого копается внутри.

О чем я всё время толкую?

Беда современной медицины заключается в неспособности профессионально решать медицинские проблемы (ССЗ, рак, сахарный диабет и т.д.) в силу того, что врачи не умеют пользоваться методами логического мышления, чтобы абстрагироваться от фактов и находить решения проблем сначала на абстрактно-научно-теоретическом уровне и только затем - практически.

Новый в качественном отношении этап в медицине начнётся не раньше, чем врачи, в том числе и Вы, научитесь смотреть на человеческий организм "снаружи", не "понимая", а точно зная его функцию и воспринимая его здоровье и болезнь как вполне определённое функциональное состояние.    

Ещё раз повторю: стереотипно-ремесленное восприятие организма через "углублённое" изучение отдельных его частей или дополнительных симптомов, с какими бы благими намерениями оно не делалось, ошибочное направление, поскольку отнимает время и отвлекает от профессионального решения медицинских проблем.

Взять ту же доказательную медицину: шумиха вокруг неё - очередная дурная попытка решить медицинские проблемы в обход профессионального пути.


Цитата
Цитата
Алексей Муханкин
Знания - это понятия и закономерности, которые можно получить из фактов с помощью диалектической логики. Потому отечественный философ А.Ф.Лосев и называл диалектику основным методом науки.



Присоединяюсь.

Для образованного врача, знающего о неэффективности симптоматического подхода в решении медицинских проблем, присоединение может означать только освоение логики научного мышления, выраженного в диалектике.

А диалектикой Вы не владеете, поэтому и разделяете, как ни покажется Вам странным данное утверждение, позицию приматоида.
Изменено: Алексей Муханкин - 24.06.2010 10:38:59
Цитата
shabal пишет:
Приглашаю всех ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ о медицине форумчан в открывшееся на днях сообщество
community.livejournal.com/bezlekarstv
Отдельное приглашение - Сапиенс, Чуприн, Пингвин, извините, что не через личные сообщения.
Контента в сообществе пока маловато, но надуюсь - не без вашей помощи ...)

Журнал модерируется моим приятелем, можно получить отличную площадку для обсуждения мнений без совершенно завиральных идей. Или давать достойный отпор бреду, брехне а искренне заблудших доказательно обращать на путь научного достоверного знания.

"ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ о медицине" должны владеть аппаратом логического мышления, тогда как перечисленные Вами "форумчане", да и Вы в том числе, подобным инструментарием здравого мышления не обладают. Одни только, извините, чувства-с и злопыхательство по отношению к тем, кто реально оценивает состояние современной медицины.

Что касается слов "наука" и "знание", то в Вашем изложении они мне напоминают мартышку с очками.
Цитата
Алексей Муханкин пишет:
в силу того, что врачи не умеют пользоваться методами логического мышления
А что вы понимаете под логическим мышлением? Вот на примере сахарного диабета можете разложить по полочкам? Как я должен исследовать и лечить больного опираясь на логическое мышление. И что мне для этого нужно?
Цитата
Максим Чуприн пишет:
А что вы понимаете под логическим мышлением?
Максим, ты уже понял, что мы имеем ту дело с носителем расстроенного мышления?
И, либо с сознательным игнорированием существующего в современной медицине положения - все эти симптоматиеские, аллопатические и прочие глупости, либо с непроизвольной болезненой интерпретацией фактов.
Обрати внимание, как тыча, куда надо и не надо (в основном) "диалектическое мышление", наш славный доцент демонстрирует полное его отсутствие?
Скажем, ему совершенно недоступно единство и борьба противоположностей, отрицание отрицания.
Он, все время занимается тем, от чего в свое время предостерегал Ленин (пусть тебя не пугает это имя - он был великолепным философом), говоря, что "диалектика заключается не в том, чтобы совать хвост туда, куда голова не лезет".
С такими хвостосователями тебе часто придется иметь дело.
Отрабатывай на Муханкине навыки распознования таких "деятелей".

Я, кстати, поинтересовался списком научных публикаций нашего доцента.
Вполне средне-нормальные статьи по биофизике с аккуратными заездами в смежные области.
И ничего из того трепа, что мы видим здесь.
Подумай, что это значит. ;)

Кстати, обычная - "не диалектическая"  логика у доцента тоже буксует.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Валерий Зварич пишет:
Все существующие методы и способы определения активности ВНС малоинформативны.
Какие именно Вам известны?
В чем - конкретно - Вы усматриваете их "малоинформативность"?

Цитата
Валерий Зварич пишет:
Лично я определяю активность отделов ВНС при помощи пульсовой диагностики.
Примеры описания пульса из китайского первоисточника:
Пульс, подобный крупному жемчугу, катающемуся по фарфровому блюдцу.
Пульс, подобный трепету дыхания влюбленной девушки.

Пульс, подобный бегу усталого коня.

Запросто можно отличить одно от другого. Все-равно, что читать ЭКГ. :D
Изменено: Sapiens - 24.06.2010 12:28:03
Не судите опрометчиво.

Цитата
Валерий Зварич пишет:
Вегетативные нервные волокона к скелетным мышцам действительно не подходят. НО, среди функций ВНС есть одна, о которой в учебниках (2-го курса) нечего не сказано.
А где сказано?
Кем, кроме Зварича?

Каким скоком, она регулирует "силу сигнала"?

Что такое, эта самая "сила сигнала"?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Максим Чуприн пишет:
Вот на примере сахарного диабета можете разложить по полочкам? Как я должен исследовать и лечить больного опираясь на логическое мышление. И что мне для этого нужно?
Мне этот анекдот рассказал старый клиницист,учился он в 30-е годы.Врач встречает на улице своего знакомого и говорит ему,да у Вас батенька, сахарный диабет! С чего это Вы взяли удивляется тот ? Да мухи вокруг ширинки вьются... :D
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 70 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

народная медицина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее