Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 71 След.
RSS
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
Господа!Вот решил поднять такую тему и хочу у вас спросить как вы относитесь к тому что наравне с официальной медициной врачи будут еще советовать там лечение травами. Назначали ли вы что нибудь подобное?Использовали это в своей практике? Если да то давайте поделимся здесь действительно проверенные временем рецепты которые использовались в древности и которые вы применяли в своей практике. Привожу один такой рецепт который я прочитал сначала у К Г Уманского, а потом и в других источниках. Называют его подушка от бессонницы если плохо спите то надо взять цветков и шишек хмеля насыпать его в мешочек из материи и положить под подушку наблюдается довольно хороший эффект человек успокаивается, сон становится лучше.  Либо набивают подушку шишками хмеля. Какой механизм действия никто не знает но метод проверенный временем и действительно помогает. Проверял на знакомых они кстати тоже отмечают хороший эффект.
А что здесь плохого...и почему бы и нет. Но только не надо разделять медицину официальную и народную медицину.
Лечить травками может и успешно офиц.медицина. А что что касается народной, как её называют. Так это себя не уважать, если быть врачом..А медики..они что с Луны упали, и не  с народа ли вышли :D ? И разве офиц.медицина не по крупицам народным собирала знания для лечения?
Так что..если Вы лечение травками обзовёте народной медициной, и отделяя такое лечение от оф.медицины..то можете легко съехать в "Прочитай молитовку при луне, выпей валерианы с могилки осла :D ...".
Цитата
Валерий Демидович пишет:
Но только не надо разделять медицину официальную и народную медицину.
Ну а как это правильно назвать подскажите?
Цитата
Валерий Демидович пишет:
Лечить травками может и успешно офиц.медицина
Что она и делает взять ту же валерьяну.
Народная медицина имеет точно такое же отношение  к медицине как поклонение реке - к гидравлике, как поклонение огню - к термодинамике и как поклонение звездам - к астрофизике.
Пользователь забанен 14.10.2014
Опять двадцать пять. :D

Сколько раз можно поднимать одну тему под разными соусами.
Все методы, способы или подходы, всех медицин (народной, официальной, альтернативной, и т.д. и т .п.) являются эмпирическими находками купирования симптомов заболевания. Они равнозначны и равноценны!  Поэтому составляют одну «симптоматическую медицину», а любое деление по какому либо признаку искусственное образование.

Все «рецепты» основаны на отравлении организма или на внушении (в т.ч. плацебо).  Каждый рецепт  «симптоматической медицины» кому то помог. Статистическое подтверждение случаев купирования одного или нескольких симптомов одним средством превращает его в «науку». :cry:

Действительно в «народной» медицине много средств имеющих низкую статистическую достоверность. Но очень много «научных» средств, это «народные рецепты» повысившие свой статус после статистических выборок.

В 70 годы в вагоне поезда всегда можно было встретить «генерального конструктора ракет.  Сегодня в России больше всего патентуется изобретений в области медицины. Отсюда, многие индивидуумы придумывают на основе своих домыслов, фантазий или галлюцинаций собственные «чудодейственные»  рецепты «народной» медицины. Что вы хотите – престиж. :)

Для решение этой и подобной проблем необходимо достоверно знать на что и как действует препарат.
Например. Как изменяется активность ВНС под влиянием: «фитопреппарата», акупунктуры, лекарственного средства, прогревание и т.п. :!:

Тогда можно достоверно, научно опровергнуть или подтвердить любое лечебное действие.
Цитата
Максим Чуприн пишет:
как вы относитесь к тому что наравне с официальной медициной врачи будут еще советовать там лечение травами.
Сугубо положительно, при условии, что назначения будет делать врач - фитотерапевт.

Цитата
Максим Чуприн пишет:
Привожу один такой рецепт который я прочитал сначала у К Г Уманского, а потом и в других источниках.
Очень хороший источник - книги отца и сына Носаль.
http://lek-rast.blogspot.com/
А также "Атлас лекарственных растений России"
http://www.maxiwarez.ru/boor/25400-lekarstvennye-rasteniya-rossii-polnyj-registr.html
Этим изданиям можно доверять спокойно.

Цитата
Максим Чуприн пишет:
надо взять цветков и шишек хмеля насыпать его в мешочек из материи и положить под подушку наблюдается довольно хороший эффект человек успокаивается, сон становится лучше. Либо набивают подушку шишками хмеля. Какой механизм действия никто не знает но метод проверенный временем и действительно помогает.
Механизм действия таких "снотворных подушек" ( есть и другие сборы, даже более эффективные) заключается в действии летучих компонентов растений на нервную систему человека через первую пару черепных нервов - n. Оlfactorius (обонятельный нерв).
Вспомните анатомию и физиологию ЦНС.
Тела третьих нейронов обонятельного тракта (первичный обонятельный центр) связаны как с корой (28-е цитоархитектоническое поле Бродмана), так и со зрительными буграми и либической системой.

Таким образом понятно, что в зависимости от характера воздействия - от запаха - осуществляется практически прямое воздействие на  систему управления эмоциями и вегетативными функциями, одна из которых - в данном примере - сон.
Никакой мистики.
Изменено: Sapiens - 04.06.2010 08:12:05
Не судите опрометчиво.

Цитата
Валерий Демидович пишет:
И разве офиц.медицина не по крупицам народным собирала знания для лечения?
На фармацевтических факультетах изучают науку о лекарственных растениях - Фармакогнозию.
Интереснейшая штука!
Было бы совсем неплохо включить её в курс лечебного факультета, хотя бы как факультатив.
Изменено: Sapiens - 04.06.2010 08:13:09
Не судите опрометчиво.

Цитата
PINGVIN пишет:
Народная медицина имеет точно такое же отношение к медицине как поклонение реке - к гидравлике, как поклонение огню - к термодинамике и как поклонение звездам - к астрофизике.
Будем считать, что Вы это сморозили исключительно по причине полного незнания предмета.

Даже если считать основоположниками научной медицины Гиппократа (460 - ок. 370 г.до н. э. ), то ему предшествовало как минимум сто тысяч лет врачевания.
Причем,  врачевания достаточно успешного.
"Многих воителей стоит один врачеватель искуссный"
(Гомер, "Иллиада")

Если вместо "народной" медицины говорить об "эмпирической" медицине и отличать её от шарлатанства, которого вполне достаточно по обе стороны, то недоразумения исчезнут.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
n. Alfactorius
А нас учили что этот нерв пишется вначале О. n.Olfactorius.)
Цитата
Sapiens пишет:
Очень хороший источник - книги отца и сына Носаль. http://lek-rast.blogspot.com/ А также "Атлас лекарственных растений России" http://www.maxiwarez.ru/boor/25400-le...gistr.html Этим изданиям можно доверять спокойно.
Спасибо за ссылки)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 71 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

народная медицина