Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Эпидемии Нового Света., А-ппп-пчи...
Цитата
Homo Ludens пишет:
Взгляни на каждую лужу и в ней найдешь ты гада,который иройством своим всех прочих превосходит и затемняет
И того не ведает, что в соседней луже обитает козявка, оную иройством превосходящая. ;)
Не судите опрометчиво.

Цитата
Homo Ludens пишет:
и затемняет
Да вот в  :D  :D  :D этом то и фишка :D  ;)
Только одна из фишек, коллега. ;)
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
И того не ведает, что в соседней луже обитает козявка, оную иройством превосходящая
Все дела творятся в одной луже  :D ,а у ж если пройдет дождь и две лужи объединятся :D так тут уж точно туши свет :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D
Вернее, сливай воду.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Homo Ludens пишет:
а у ж если пройдет дождь
Да ведь это может произойти спонтанно :idea:
Кстати по теме , в шутку то мы попали хорошо, но на деле:  все гады которые могут обретаться в луже давно и хорошо известны нашей иммунной системе,вернее попадают,пока мы растем.старый ,известный принцип грамотных педиатров;ребенок должен болеть :!:
Цитата
Homo Ludens пишет:
все гады которые могут обретаться в луже давно и хорошо известны нашей иммунной системе,вернее попадают,пока мы растем.старый ,известный принцип грамотных педиатров;ребенок должен болеть
Я этому принципу следую неуклонно и во взрослости.
Небольшие открытые травмы ( у себя, разумеется) не обрабатываю или обрабатываю минимально.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Homo Ludens пишет:
.старый ,известный принцип грамотных педиатров;ребенок должен болеть
Можно ли это трактовать в теме, как то, что жители Нового Света жили в чистой луже, а европейцы в грязной, и для них в луже Нового Света ничего нового просто не нашлось...
Цитата
Павел Чижов пишет:
и для них в луже Нового Света ничего нового просто не нашлось...
Нашлось, но в силу особенностей переноса не имело таких фатальных последствий как инфекции Старого Света дя аборигенов Нового.
Не судите опрометчиво.

Вот статья из журнала "Знание-сила" 2001 №8 стр.96

Ученые давно заинтересовались, почему индейцы, населявшие Америку, так часто гибли в раннем возрасте от загадочных эпидемий. Ведь многие их племена жили, казалось бы, в райских условиях, «как люди Золотого века». Ответ на этот вопрос дали недавние исследования медиков и биологов, благо изучать было что. Древние жители Америки часто мумифицировали своих умерших. Немало мумий сохранилось, и вот по ^ прошествии многих веков можно вынести диагноз людям, умершим во цвете лет.

Обратимся, например, к работе чилийских медиков. Семь тысяч лет назад на побережье Тихого океана, близ пустыни Атакама, жили индейцы чинчорро. Их основным занятием была рыбная ловля, ведь здешние воды изобиловали рыбой. В достатке имелась пресная вода. Всюду текли горные реки; они были кристально чисты. Сытная пища, свежее питье — что еще нужно для здоровой жизни?

Между тем исследование мумий показало, что средняя продолжительность жизни здешних туземцев составляла всего 25 лет. Смертность детей была очень высока. Каждый четвертый ребенок умирал, не прожив и года. Более трети всего местного населения, очевидно, страдало от хронических инфекционных болезней, по причине которых постепенно разрушались кости ног. Женщины этого народа особенно сильно мучились от недуга, подтачивавшего костную ткань. У каждой пятой индейской Евы кости были настолько пористыми, что позвоночник трескался под тяжестью тела.
Итак, предки американских индейцев изнывали от многочисленных недугов.

Вывод этот был очень неожиданным для этнографов. Еще в восьмидесятые годы считалось, что древние жители Америки были людьми крепкими и здоровыми. Их плоть мог терзать лишь один-единственный паразит — Enterobius vermicularis, острица. Попадая в организм, она вызывает развитие такого желудочно-кишечного заболевания, как энтероби- оз. Болезнь длится долго, приступы ее повторяются, поскольку человек многократно заражает сам себя. Все остальные паразиты, полагали биологи, погибли от холода во время великого переселения восточных азиатов, которые в конце ледникового периода

перешли по «Берингову мосту» на Аляску (в то время суша соединяла Азию и Америку там, где теперь их разделяет пролив).
На самом деле, многие из этих людей «были больны, как шелудивые псы», говорит американский паразитолог Карл Рейнхард из университета штата Небраска. По меньшей мере полтора десятка паразитов угрожали здоровью древних охотников, земледельцев и рыболовов. Одиннадцать из этих коварных «спутников жизни» считаются исконными обитателями Нового Света, нещадно атаковавшими пришлецов. Среди них — одноклеточные организмы и прежде всего черви.

Исследуя продукты человеческой жизнедеятельности, то есть фекалии, найденные на территории американских штатов Аризона и Нью-Мексико, где проживали индейцы анасази (начало I тысячелетия новой эры — XVII век), ученые отыскали крохотные окаменевшие личинки и яйца сразу четырех видов паразитов, в числе которых — ленточные глисты, аскариды, острицы. Своими ядовитыми выделениями они отравляли жизнь хозяев. Те испытывали тошноту и вялость. Непрестанные приступы болезни изнуряли их и, может быть, доводили до психических расстройств.
Изучая мумифицированные останки древнего населения Аляски, биологи обнаружили целую армию крохотных круглых червей (нематод). Эти черви вгрызаются в мышечные ткани и, что особенно опасно, — в сердечную мышцу. Другая разновидность микроскопических червей, найденных в мумиях, прогрызала в стенках кишечника отверстия, что приводило к перитониту — воспалению брюшины.

Индейцы страдали также от анкилостом, или свайников двенадцатиперстной кишки, и от трихоцефалов, или власоглавов (Trichuris trichura). Двумя своими острыми коготками, словно баграми, эти паразиты вбурав- ливаются в стенки человеческого кишечника, выхватывают кусочек ткани и растворяют его в особой полости, напоминающей ротовое отверстие. В поврежденной стенке зияют открывшиеся отверстия капилляров. Червь припадает к ним и начинает жадно всасывать кровь. Сотня трихоцефалов, поселившись в организме, может выкачать из него до полулитра крови за сутки. До сих пор в мире около пятидесяти тысяч человек каждый год умирают от трихоцефалеза.

Особенно страшен паразит, изводивший людей народа чинчорро. Речь идет об одноклеточном организме Trypanosoma cruzi — жгутиконосце, возбудителе болезни Чагаса. В наше время от этой хронической инфекции страдают около восемнадцати миллионов человек. Каждый год от ее последствий умирают 43 тысячи человек. Область ее распространения — страны Центральной и Южной Америки. Впрочем, все чаше она поражает и жителей США, прежде всего тех, кто совершает поездки по Мексике и другим латиноамериканским странам.

Впервые эту болезнь описал бразильский бактериолог К. Чагас в начале нашего века, наблюдая за по- деншиками, батраками и обитателями трущоб. В их жалких лачугах вольготно чувствовали себя хищные клопы. Эти кровососы и заражали бедняков трипаносомами, бесцеремонно покусывая спящих. За распитием человеческой крови сии вредные насекомые одновременно откладывают экскременты. Если укушенный, проснувшись, почешет саднящую кожу или потрет заспанное лицо, то выделения попадут в глаза, рот или ранку. Оттуда паразиты начинают свой путь к лимфоузлам жертвы. Развиваются воспалительные процессы, которые через некоторое время вроде бы стихают.
Возбудитель зачастую напоминает о себе лишь лет через двадцать. Каждый четвертый, перенесший болезнь Чагаса, со временем оказывается в состоянии, напоминающем инфаркт. Пульс становится нерегулярным, сердечная мышца слабеет. Если эту болезнь обнаружить вовремя, то ее можно лечить с помощью медикаментов, хотя они не очень эффективны.

Можно предположить, что по вине этого крохотного паразита от сердечной недостаточности умирали многие древние покорители Америки. Вскрытие североамериканских мумий подсказало ученым, что жгутиконосец Trypanosoma cruzi мог вызывать еще один смертоносный недуг.
Уже упомянутый нами Карл Рейн- хард весной 1998 года обследовал мумию мужчины, найденную на одном из техасских ранчо, в пустыне Чиху- ахуа близ границы с Мексикой. Возраст ее — около тысячи лет. Обычно внутри мумий сохраняется высохший кишечник с остатками переваренной пищи. Однако у мумии из пустыни Чихуахуа кишечник оказался непомерно велик. При жизни под его напором сплющились почки, а мочевой пузырь прижался к позвоночнику. «Этот несчастный не способен был испражняться, — констатировал Рейнхард. — Ведь в некоторых случаях трипаносома, заражая человека, парализует его нервные клетки, которые отвечают за регулярную перистальтику».

Итак, едва ли можно позавидовать аборигенам Америки эпохи «Золотого века». Несчастные не знали спасенья от болезней и паразитов, терзавших их сызмальства. Менее половины индейцев достигали двадцатилетнего возраста. Большинство погибали еще в детстве. Неужели это похоже на райскую жизнь? Мы напрасно думаем, что цивилизованные условия делают нас беспомощнее перед лицом Природы. На самом деле, почти все наши изобретения служат единой цели — они помогают нам в этой нещадной борьбе с Природой, придают нам силы выдержать ее суровые удары. И кто знает, не были бы счастливы индейцы чинчорро, бродившие по зеленым лугам вдоль чистых, как хрусталь, рек, променять эту древнюю идиллию на горсть таблеток, способных вывести из их организма зловредных тварей?

Или если бы «машина времени» была изобретена, не оказались бы все деревья на севере Чили оклеены листками: «Меняю Золотой век на век двадцать первый»?


Конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Эпидемии Нового Света.