Страницы: Пред. 1 ... 420 421 422 423 424 След.
RSS
[ Закрыто ] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
...
К вопросу об экстрасенсорном, биоэнерготерапевтическом и прочих дистантных воздействиях.
.Анализировались такие ГРВ-параметры, как площадь свечения и интенсивность. В прежних статьях уже не раз писалось о значении этих параметров при ГРВ-обследованиях пациентов. В данном же случае в качестве объекта исследования выступал не человек, а вода. Поэтому интерпретация результатов будет несколько иной.
Но главным итогом все же является то, что свечение изменилось. Конечно, только у двух воздействовавших, но, тем не менее, сам факт изменения характера свечения капли воды примечателен. Значит, вода поменяла свои свойства. Химически она осталось той же самой водой, но структура ее изменилась. /
По ссылке не нашел ничего по ГРВ. То есть, разработчик этого ГРВ скрывает принцип работы этого прибора, не говорит о характере регистрируемого прибором ГРВ излучения. Все так, как обычно, разработчики прибора, секретят , в коммерческих целях, эту часть исследования.
Но , лично у меня, нет претензий к постановке эксперимента.То, что вода, кулер, стаканчики - обычны, это есть обычная работа в народной медицине, не в чистых комнатах , за миллион долларов, с полным контролем параметров, как в высотехнологичной науке .
Какое излучение фиксирует ГРВ?
Цитата
Sapiens пишет:
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:занимался тяжелой атлетикой, и папа считал его спортивным и очень здоровым парнем. а тот, земля ему пухом, в 42 года умер, в самолете, при перелете , с одной из конференций... вот такие дела. Я никогда не считал этого парня, ни здоровым, ни спортивным, и оказался прав.
В очередной раз блеснул невежеством. Но блеснул.
я давно блеснул и в спорте и в здоровье, еще на первых курсах 11 фака МГУ. По этим параметрам и известен в этом заведении. В спорте тесты были обычны, хорошо выступить на первенстве заведения, иак что, давно обыграл всех и этого парня в том числе, на спортивных тестах. В здоровье, тоже успешно прошел всем  известный на физтехе тест, восстановление после глубокого отравления алкоголем. Официально этот тест не принят, но среди русских он используется традиционно и постоянно.
Ну  а ты, блесни наукой, израильтянен, измени pH , плиз.
Хватит трепаться , займись делом, не срами науку Израиля.
Все ждут от израильтян , как они завернут pH.
Все просили единственный пример воздействия,  ну и, действуй, здоровый и сильный Сапиенс, из высокотехнологичной цивилизции , может и правду докажешь, что все, что писалось в сборнике ЭНИОМ о pH, неверно. И Лозовская опубликует твою четверную статью в НиЖ.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
я давно блеснул и в спорте и в здоровье, еще на первых курсах 11 фака МГУ. По этим параметрам и известен в этом заведении. В спорте тесты были обычны, хорошо выступить на первенстве заведения, иак что, давно обыграл всех и этого парня в том числе, на спортивных тестах. В здоровье, тоже успешно прошел всем известный на физтехе тест, восстановление после глубокого отравления алкоголем. Официально этот тест не принят, но среди русских он используется традиционно и постоянно.
"Следует молиться, чтобы в теле здоровом дух был здравый". (Цицерон)
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
"Следует молиться, чтобы в теле здоровом дух был здравый". (Цицерон)
Цитата
•Гоги, сколько будет 2 умножить на 2?
- 25, учитель.
- Неправильно, Гоги.
- А сколько, учитель?
- Где-то 12 или 13, но никак не 25...
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Sapiens пишет:
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Предполагаю, что результаты выше перечисленных экспериментов удовлетворят ваш интерес в обсуждаемом вопросе.
Ни капельки. Нас удовлетворит описание условий проведения каждого из перечисленных исследований. Или хотя бы одного из них. На Ваш выбор.
Пожалуйста, любой каприз!  8)

(Gurtovoy G.K., Parkhomov A.G. Remote Mental Influence on Biological and Physical Systems. Journal of the Society for Psychical Research, V. S9, № 833, 1993, p. 241-258).

Экспериментальные исследования дистанционного воздействия человека на физические и биологические системы.
Г.К.Гуртовой, А.Г.Пархомов.

Описаны эксперименты по дистанционному влиянию человека на живые и неживые системы с приборной регистрацией возникающих эффектов. В экспериментах с рыбой, генерирующей локационные электрические импульсы, обнаружено связанное с воздействием оператора увеличение межимпульсных интервалов, тогда как реакцией рыбы на раздражители обычного типа является снижение интервалов. На основе большого числа экспериментов с экранированными микрокалориметрами и генераторами инфранизкочастотного электрического шума, находящимися от оператора на расстоянии до нескольких тысяч километров, сделан ряд выводов о закономерностях воздействия человека на эти объекты. Приведена методика статистической обработки результатов.

Проведенные в последние годы эксперименты с физическими полями живых объектов [1-6] и по дистанционному влиянию человека на неживые системы [7-12, 15-18] с приборной регистрацией возникающих эффектов дали много интересных результатов. Прослеживаются возможности изучения биофизической информационной связи в живом веществе с использованием как обычных, так и нетривиальных подходов. Некоторые наблюдения получают объяснение в рамках существующих теорий, многие явления остаются пока необъясненными. Естественнонаучная разработка подобных феноменов требует, с одной стороны, критической оценки и теоретического осмысления уже имеющихся данных, а с другой - накопления новых фактов и проведения опытов, которые рассматривали бы эти феномены с самых разнообразных, порою необычных, аспектах. Такой цели и служили описываемые в настоящей статье опыты.
Авторы испытали целый ряд объектов, предположительно чувствительных к дистанционному воздействию человека (различные светоприемники, жидкие кристаллы, растения и проч.). Наиболее интересные результаты были получены в опытах с электрогенерирующей рыбой, микрокалориметрами и источниками инфранизкочастотного электрического шума. На этих трех системах мы и выполнили основные серии экспериментов. Первый объект является биоиндикатором. Отметим, что биоиндикация - это важнейший прием в изучении биоинформационной функции полей и излучений, порожденных во внешней среде и внутри живого организма. Однако опыты с биоиндикаторами, по крайней мере на нынешнем этапе исследования проблемы, мало что могут дать для выяснения механизмов и природы дистанционного воздействия, так как и передатчиком и приемником в таких экспериментах служат сложнейшие системы - живые организмы. Результаты же экспериментов, в которых мишенью являются неживые системы, например, физические установки, значительно легче поддаются всестороннему объективному анализу. Поэтому опытам по воздействию  на неживые системы в настоящее время мы уделяем главное внимание.

Эксперименты с электрогенерирующей рыбой.

Возможность использовать электрогенерирующую рыбу - нильского слоника Gnathonemus Petersii [13] в качестве удобного биологического индикатора дистанционного воздействия человека впервые была показана в работе [12]. Мы, усовершенствовав методику, провели две серии экспериментов, разделенных промежутком около года, и включавшие в общей сложности 72 попытки целенаправленного дистанционного "воздействия" операторов [9]. Были приняты меры для максимально возможной изоляции рыбы от внешних влияний: аквариум находился в клетке Фарадея, стоял на амортизирующей подставке, был обернут несколькими слоями темной ткани; кроме того, для предотвращения возможного "подсматривания" рыбой вариаций внешнего освещения, которое может частично проходить через светоизолирующую ткань, в аквариуме создавали автономное освещение.


Рис. 1. Схема установки для опытов по регистрации и анализу электроимпульсации рыбки - нильского слоника (значение обозначений см. в тексте).
На рис.1 показана схема экспериментальной установки. Нильский слоник (1) находился в стеклянном аквариуме (с размерами 10х30х15 см) внутри пластмассовой сетки, свернутой в виде трубы (2), фиксирующей его положение относительно вертикальных пластинчатых электродов (3). Сигнал с электродов поступал на вход усилителя-формирователя импульсов (4); форма сигнала контролировалась осциллографом (5). С выхода усилителя-формирователя сигнал поступал на вход анализатора (7) распределения межимпульсных интервалов по их длительности (АНОПС-101, изготовлен в Польше). Одновременно производилась запись сигнала магнитофоном (восемь), что давало возможность  многократно воспроизводить результаты опытов для их всестороннего анализа. Аналоговый частотомер (9), соединенный с самописцем (10), позволял оперативно следить за ходом опытов (рис.2). К выходу усилителя-формирователя, в случае необходимости, могла быть подключена динамическая головка (6), преобразующая электроимпульсацию слоника в звуковые импульсы (щелчки).


Рис. 2. Фрагмент записи самописца, подключенного к частотомеру с временем интегрирования 20 с. По горизонтальной оси указано московское время, по вертикальной оси частота в Гц. Время воздействия оператора отмечено горизонтальной чертой.


Рис. 3. Пример распределения числа импульсов (отложены по вертикальной оси в относительных единицах) в зависимости от длительности межимпульсных интервалов (отложена по горизонтальной оси в мс):
1 - до воздействия оператора (= 0.65),
2 - во время воздействия (= 1.55),
3 - сразу после воздействия (= 1.10).
Общее число импульсов на каждой гистограмме - 4096.

До прихода оператора в экспериментальную комнату, на дисплее анализатора несколько раз строили гистограмму (рис.3.1) для проверки стабильности электроимпульсации слоника. На гистограмме характер распределения межимпульсных интервалов по их длительности формируется, в основном, при наборе примерно тысячи импульсов; для большей надежности результатов набирали 4096 интервалов.
После того, как гистограмма электроимпульсации рыбы становилась стабильной, гистограмму фотографировали. Затем в комнату приглашали оператора. Обычно оператор располагал ладони рук таким образом, чтобы расстояние каждой из ладоней до рыбы составляло 20-25см, но несколько опытов было проведено, когда оператор, сидящий на расстоянии 0.7-4м от аквариума, держал кисти рук на своих коленях.
Оператор сосредотачивал свое внимание на том, чтобы мысленно вызвать уменьшение частоты электроимпульсации слоника, действовать на него успокаивающе. Некоторые операторы мысленно помещали около испытуемой рыбы слоника большего размера. При желании, операторы использовали для контроля результатов их воздействия частоту звуковых щелчков, создаваемых динамической головкой. Оператор начинал работу в случайный момент времени. После окончания работы оператора и его ухода из комнаты, вновь производили запись и фотографирование гистограммы.
На рис.2 приведена запись самописца, регистрировавшего частоту импульсации слоника. Видно, что во время воздействия средняя частота разрядов уменьшилась с 10-11Гц до 8-9Гц. После окончания воздействия оператора восстановление прежней частоты импульсации происходит за 5-10 минут.
На рис.3 даны фотографии гистограмм, полученных на анализаторе распределения длительностей межимпульсных интервалов, до воздействия одного из операторов (1), во время его воздействия (2) и после ухода оператора сразу же после его воздействия (3) (о параметре  , указанном в подписи к рисунку 3 смотри ниже). Видно, что в распределении (2) по сравнению с (1) меньше импульсов, разделенных малыми интервалами (20-60мс), главный максимум смещен в сторону больших интервалов, возросло число импульсов, разделенных длительными интервалами (120-250мс). На гистограмме (3) можно заметить изменение спектра к исходному распределению (1).
Сопоставление гистограмм, основанное на визуальном анализе, очевидно, не может быть положено в основу объективной обработки и обобщения результатов. Поэтому, для дальнейшей количественной обработки, у каждой гистограммы вычисляли безразмерный параметр , равный отношению числа межимпульсных интервалов длительностью больше 100мс к числу интервалов в диапазоне от 60 до 100мс. Отбрасывание интервалов более коротких, чем 60мс позволяет повысить "помехоустойчивость" результата и ослабить влияние "обычных" раздражителей (см. ниже). Параметр  оказался достаточно чувствительным к исследуемому явлению: в некоторых опытах при воздействии оператора зарегистрировано двукратное возрастание  по сравнению с его значением в отсутствии оператора (рис.3 и 4).
При обработке результатов был также использован параметр  - отношение числа импульсов, разделенных интервалами >60мс к числу импульсов, разделенных интервалом <60мс. Параметр  обладает более высокой "чувствительностью", но меньшей "помехоустойчивостью" по сравнению с параметром  .
На рис. 4 обобщены все результаты, полученные в ходе шести сеансов первой серии опытов с нильским слоником.


Рис. 4. Распределение числа опытов по величине параметра   :
1 - до и после воздействий,
2 - во время воздействия операторов.

График 1 включает в себя 31 значение , вычисленное для всех распределений межимпульсных интервалов, полученных до и после воздействия оператора, а график (2) - 27 значений  , вычисленных для всех распределений во время воздействия оператора в этих же сеансах. Для распределения (1) среднее значение  =1.05, а среднеквадратичное отклонение S=0,20. В шести случаях (20% опытов), представленных на графике (2), наблюдались отклонения от   большие, чем на 3S. Это означает, что в шести опытах эффект воздействия оператора был приблизительно в 200 раз выше того эффекта, который можно ожидать при случайном отклонении. Отметим, что здесь сделано предположение о том, что данные графика (1) принадлежат генеральной совокупности, которая распределена по нормальному закону.
В специальных опытах два оператора пять раз воздействовали на слоника, сидя на расстоянии 70см от аквариума (кисти рук находились на коленях). Всегда наблюдали эффект увеличения межимпульсных интервалов, причем возрастание параметра   достигло 1.5-2 раз.
Гистограммы опытов можно обрабатывать иначе, оценивая эффективность каждого сеанса воздействия оператора в отдельности. Результат воздействия оператора можно считать положительным, если при воздействии увеличение параметра   больше, чем естественное изменение его за время опыта (в специальном опыте было определено его значение, которое оказывалось около 15%) в сумме с погрешностью вычисления   (около 7%). Считая (с некоторым запасом) критерием значимости эффекта воздействия оператора увеличение   более, чем на 25%, из всех опытов можно выделить "успешные".
Такая обработка показала, что из 17 операторов, которые воздействовали 34 раза, восьми удалось получить "успешный" результат. Эти восемь операторов работали 25 раз и из них 21 раз "успешно". При этом возрастание   достигало 2.5 раз; подчеркнем асимметрию в направлении воздействия: в упомянутых 34 опытах ни одного раза не было уменьшения   более, чем на 20%.
Сравнительный анализ протоколов экспериментов и записей электронной аппаратуры выявил, что нильский слоник реагирует не только на специальные мысленные "воздействия", но и просто на появление некоторых людей в комнате с аквариумом. На рис.5 представлены гистограммы распределения числа опытов по параметру   при "фоновых" измерениях, при "воздействиях" операторов и сразу после того, как человек вошел в комнату с аквариумом. Видно, что гистограмма, построенная для случаев "воздействия", заметно смещена по сравнению с "фоновой" в сторону удлинения межимпульсных интервалов. Вероятность появления зарегистрированных отличий   от 0, превосходящих 3S, приблизительно в 100 раз превышает возможный результат случайного отклонения от фонового распределения. Необычный вид гистограммы, полученной для случаев "появления человека", говорит об иной, чем при специальном воздействии оператора, реакции слоника на этот фактор.


Рис. 5. Число опытов с нильским слоником N, в которых отклонение параметра   от средней величины при фоновых (контрольных) замерах составляло   .

Следует отметить, что изменение звукового фона, а также изменение электрического поля в комнате, значительно превосходящие возможные изменения этих факторов при появлении человека, не вызывают отчетливой реакции нильского слоника.
Итак, при обработке результатов всех опытов, статистически значимые изменения вида гистограмм удалось зарегистрировать примерно в 20% опытов с дистанционным воздействием операторов на биоиндикатор. При обработке каждой гистограммы у восьми результативных операторов, в 84% опытов зафиксирован эффект воздействия оператора на слоника. Обращает на себя внимание то, что сдвиги всегда происходили в сторону увеличения длительности межимпульсных интервалов. Известно, что на перемену окружающей обстановки (например, на изменение температуры, освещенности, магнитного поля, на звук) нильский слоник всегда реагирует уменьшением межимпульсных интервалов (исключением является только появление особи, которую слоник воспринимает как более высокую по рангу [13,19]). Это обстоятельство позволяет достаточно уверенно отделять эффект, связанный с воздействием оператора, от побочных раздражителей и помех, связанных с колебанием внешнего электромагнитного поля, с вибрациями, звуком и т.п.

Опыты с экранированными микрокалориметрами.

Микрокалориметры - это устройства для измерения малых тепловых эффектов. Калориметрическая методика привлекает своей универсальностью: любое изменение состояния пробного тела в той или иной мере сказывается на температуре этого тела, поэтому от калориметра можно ожидать реакцию на любые воздействия. Предельная простота устройства калориметра существенно облегчает анализ получаемых результатов.
Цель опытов с микрокалориметрами заключалась не в регистрации тепла человеческого тела. Напротив, мы стремились как можно лучше оградиться от такого рода прямых тепловых воздействий и исследовать поведение системы, максимально изолированной от внешних влияний.
На рис.6 показано устройство одного из использованных в опытах микрокалориметров. Наружной теплоизоляцией служил сосуд Дьюара (1). В металлический стакан (2) помещали собственно микрокалориметр, состоящий из герметичной медной оболочки (3) и терморезистора типа ММТ массой около 20мг. Рядом располагалась такая же оболочка (5), но содержащая вместо терморезистора термостабильный резистор (6).


Рис. 6. Конструкции экранированного микрокалориметра.
1 - сосуд Дьюара, 2 - стакан, 3,5 - оболочки, 4 - терморезистор, 6 - термостабильный резистор, 7 - тающий лед.

Перед началом опытов в стакан наливали дистиллированную обезгаженную воду и замораживали. Во время опытов лед находился в процессе медленного таяния, обеспечивая высокое постоянство температуры оболочки микрокалориметра. Это дало возможность измерять изменения температуры порядка 10-5  0С при наличии вблизи от установки тепловых помех мощностью около киловатта, что на порядок выше тепловыделения тела человека. Микрокалориметр не дает заметного отклика ни на электростатическое поле напряженностью до 104В/м, ни на магнитное поле 10-2Тл, ни на сильные электромагнитные помехи, даваемые, например, искровым разрядником, ни на покачивания и легкие удары.
Терморезистор и термостабильный резистор подключены к идентичным электронным схемам, состоящим из уравновешенных мостов и малошумящих операционных усилителей, питающихся от одной гальванической батареи. Сигналы с выходов усилителей регистрировались многоканальным самописцем. Запись сигнала в канале термостабильного резистора наглядно показывала отсутствие эффектов, не связанных с изменением сопротивления терморезистора (вызванных, например, электромагнитными помехами, дрейфом и шумом усилителя, нестабильностью источника питания).
Конструкция микрокалориметра дает возможность изменять на определенную величину мощность нагрева пробного тела электрическим током, что позволяет определять тепловой эффект не только в единицах температуры (по известному температурному коэффициенту терморезистора), но и в единицах мощности.
Кроме описанной конструкции, в ряде опытов были использованы микрокалориметры, в которых пробное тело отделено от датчика температуры, причем вместо терморезистора применяли батарею термоэлементов. Проводили также опыты с одновременным использованием калориметров обоих типов.
Во время экспериментов оператор находился на расстоянии от 0,5м до 20км от индикатора и пытался мысленно "вступить с ним в контакт", после чего он создавал яркий образ события, которое могло бы повлиять на испытываемое устройство (например, сгорание его в костре). Проведены также успешные опыты по воздействию оператора Е.А.Дубицкого на микрокалориметр, находящийся на расстоянии около 2000км (в Софии) и 4000км (в Новосибирске).


Рис. 7. Фрагмент записи сигналов во время опытов с оператором А.В.Чумаком.
1- установление "контакта" с детектором,
2- первое дистанционное мысленное "воздействие", нацеленное на повышение температуры. Расстояние между оператором и детектором - 0,5м,
3- второе "воздействие", направленное на охлаждение: оператор находится в соседней комнате на расстоянии около 3м от детектора.
Вверху слева - результат включения электронагрева.

На рис.7 в качестве примера показан фрагмент записи самописца в ходе одного из результативных опытов. В этом опыте величина эффекта более чем на порядок превосходит флуктуации сигнала при отсутствии "воздействия"; зарегистрированы сигналы, соответствующие изменению температуры около 10-2 0С или изменению мощности тепловыделения в терморезисторе порядка 10-5Вт; интересно, что направленность мысленного усилия оператора и знак эффекта совпадают. Обращает на себя внимание необычность характера сигнала при воздействии, что особенно заметно при сопоставлении этого сигнала с приведенной на том же рисунке записью сигнала при включении и выключении дополнительного нагрева терморезистора. При "воздействии" оператора сигнал меняется намного резче, чем при включении электронагрева, и сигнал не возвращается к исходному уровню после прекращения воздействия, как это всегда происходит после выключения дополнительного электронагрева. Третья необычная особенность сигнала заключается в том, что его величина принимает не произвольные, а дискретные значения, разделенные промежутками, кратными 2*10-6Вт (2*10-3  0С). Четвертая необычная особенность сигнала - в том, что наблюдается не только возрастание, но и снижение температуры, тогда как поглощение в пробном теле таких "обычных" излучений, как электромагнитное, акустическое, ионизирующая радиации могло бы вызвать лишь повышение температуры поглотителя.
Подобные отчетливо выраженные эффекты зарегистрированы в 30 опытах с шестью операторами. Влияние остальных 10 операторов в 40 опытах либо не обнаруживалось, либо проявлялось в увеличении флуктуаций в 2-3 раза. Опыты выполнены в 1982-1989 годах.
При попытке объяснить полученные результаты возникает нетривиальная ситуация, требующая дальнейших исследований. Необычность характера сигнала приводит к мысли о том, что регистрируемый эффект не может быть связан с изменением только температуры пробного тела. Действительно, скачкообразное изменение температуры возможно лишь при импульсном тепловыделении; для того, чтобы температура удерживалась на измененном уровне, необходимо постоянное длительное тепловыделение, притом вполне определенной величины. Трудно представить себе термический процесс, который мог бы реализовать такой сценарий. Можно предположить, что наряду с изменением температуры происходит и непосредственное изменение физических свойств материала, из которого изготовлен термо-резистор (в частности, электропроводности). Опыты с микрокалориметром, содержащим батарею термопар медь-константан, т.е. температурный датчик, принципиально отличный от терморезистора, дали такие же необычные результаты.
Весьма важным является вопрос о достоверности отличия характера сигнала на аномальных участках записи от сигнала на участках фоновой записи - до начала воздействия. Запись сигнала после окончания воздействия на протяжении нескольких часов нельзя считать "фоновой", так как в это время обычно наблюдается "последействие". Для математико-статистической обработки записей сигналов можно использовать следующую методику. Вся запись разбивается на одинаковые (например: десятиминутные) интервалы. Подсчитывается количество скачкообразных изменений уровня сигнала больше некоторого порога в каждом из интервалов. Анализируется распределение числа таких событий по интервалам на фоновом и аномальных участках записи. Как правило, распределение на фоновом участке оказывается близким к пуассоновскому с некоторым средним значением N0 (что говорит о случайном характере распределения событий по интервалам). На аномальных участках распределения отличаются от пуассоновского и имеют средние значения, отличающиеся от фонового. Предположив, что изменение частоты событий на аномальных участках является результатом флуктуаций фона, можно оценить вероятность таких флуктуаций по формуле распределения Пуассона:

P( t)=NоN*e-Nо/N!

где P( t) - вероятность появления N событий в интервале времени продолжительностью  t, Nо - среднее число событий за время  t на фоновом участке. Так как весь эксперимент длится К интервалов, вероятность появления за время эксперимента интервала, содержащего N событий, равна

P =K*P( t)=K*NоN*e-Nо/N!

Эта формула справедлива для P <<1. Обработка записей сигналов, полученных во время результативных опытов, показывает, что количество зарегистрированных событий на аномальных участках, соответствующих времени воздействия, может быть флуктуацией фонового распределения с вероятностью 10-6 – 10-8. На аномальных участках, наблюдающихся после окончания воздействия, отличие от фона обычно не столь велико, но вероятность "случайного" изменения сигнала невелика, меньше критерия P <0.05.
Конечно, применение этой методики возможно лишь в том случае, если продолжительность эксперимента достаточно велика. Ведь только для получения надежной информации о фоновом распределении требуется несколько часов.
Более надежная оценка достоверности эффекта может быть получена при анализе результатов многодневной серии экспериментов, когда дни с воздействиями случайным образом чередуются с днями без воздействий. В эксперименте "Москва - Новосибирск", проведенном в марте - апреле 1989г., 8 дней с воздействиями чередовались с 9 днями без воздействий. Вероятность "случайных" изменений сигнала в дни с воздействиями в этом эксперименте не превышает 3*10-5. Подробное описание эксперимента "Москва - Новосибирск" будет опубликовано в одном из ближайших номеров журнала.


Эксперименты с генераторами инфранизкочастотного электрического шума.

Электрические флуктуации в области инфранизких частот (фликкер-шум) существенно отличаются от преобладающего на высоких частотах хорошо изученного "белого" шума [14]. Как известно, одним из удивительных и необъясненных свойств фликкер-шума является возрастание спектральной плотности его мощности при уменьшении частоты по закону, близкому к 1/f, прослеженное до 10-7Гц. Необычность этого процесса подсказала идею об исследовании его как возможного индикатора дистанционного воздействия человека.
Опыты по исследованию низкочастотных электрошумов проводили с использованием различных генераторов шума (ГШ): биполярных и МОП-транзисторов, микросхем, поликристаллических полупроводников. Сигнал с ГШ поступал на усилитель с полосой пропускания ниже 0,1Гц.  ГШ, усилитель и источник питания находились в металлическом экране.
Обычно во время опытов одновременно работали 2-3 ГШ, сигналы с которых поступали на многоканальный самописец. Предварительные опыты показали, что на характер сигнала заметно не влияют электромагнитные помехи и небольшие колебания температуры.
На основе довольно большого количества проведенных опытов (более 100) можно сделать классификацию эффектов, связанных с "воздействием" операторов:
- появление на фоне беспорядочного шумового сигнала периодических пульсаций с периодом от нескольких секунд до сотен секунд и последующее их "растворение" в шумовом сигнале (эффект упорядочивания). Иногда удается проследить до 20 периодов (рис. восемь);
- возникновение пульсаций с постепенно убывающим периодом от десятков до единиц секунд;
- снижение амплитуды шума (рис.9);
- сильное возрастание амплитуды шума во время "воздействия" (рис.10);
- появление сильного всплеска амплитуды шума через 5-15 минут после окончания "воздействия".


Рис. 8. Пример записи сигнала, содержащего длинный цуг колебаний с периодом Т=20 с. Генератор шума: микросхема 1ЛБ201.


Рис. 9.  Подавление шума микросхемы 1ЛБ201 и флуктуаций сигнала микрокалориметра во время опыта с оператором В.В.Авдеевым.
1 - установление "контакта" с детектором,
2 - первое "воздействие" (вхождение оператора в состояние "полного покоя"),
3 - второе "воздействие" (сильное возбуждение),
4 - попытка оператора М.Николаева из соседней комнаты мысленно помешать В.Авдееву.


Рис. 10. Возрастание амплитуды шумового сигнала во время "воздействия" оператора П. Источник шума - микросхема 1ЛБ201 (МОП-транзисторы). Время "воздействия" отмечено горизонтальной чертой.

Заметим, что значительные вариации интенсивности шума наблюдаются и без специального "воздействия". Но некоторые из зарегистрированных эффектов настолько отчетливо отличаются от спонтанных флуктуаций, что вполне оправдано предположение об их связи с "воздействием" (см. рис.9 и 10; на рис.9 видно одновременное подавление флуктуаций ГШ и микрокалориметра, совпадающее с "воздействием" оператора).
Анализ сигналов, поступающих одновременно с нескольких одинаковых или различных ГШ, проведенный визуально по записям самописца, а также с использованием аналогового перемножителя показал отсутствие корреляций сигналов в обычном смысле. Однако, во время "воздействия" можно наблюдать в разных каналах одновременное (или с небольшим сдвигом во времени) появление цугов периодических пульсаций с различным периодом; иногда бывает одновременное снижение уровня шума.
В отличии от амплитудных эффектов, эффекты упорядочивания сигнала проявляются систематически. Анализ записей сигналов, поступающих с ГШ показывает, что на участках, соответствующих "воздействию" и 10-15 минутам после его окончания, почти всегда возрастает количество длинных цугов периодических пульсаций по сравнению с фоном.
В качестве меры степени упорядоченности можно условно принять суммарное количество пульсаций в цугах, содержащих 4 пульсаций, отнесенное к единице времени (n). Тогда К=nвозд/nфон будет характеризовать изменение степени упорядоченности сигнала во время "воздействия" по отношению к фону (сигналу между "воздействиями").
На рис.11 показано распределение числа опытов с "воздействием" по величине К. Гистограмма построена на основе результатов независимой обработки двумя экспертами записей сигналов, полученных в 33 опытах, причем обработчики не знали о расположении на записях участков "воздействия". Видно, что увеличение степени упорядоченности (К>1) происходит в 85% проанализированных опытов. Дальнейшие опыты показали, что увеличение "степени упорядоченности" происходит не только при "воздействии" человека, но и при расположении около ГШ достаточно массивных предметов (например, бака с водой) [20]. Таким образом, влияние человека на упорядоченность сигнала ГШ, по крайней мере, частично, обусловлено его присутствием как физического тела. Описанные же выше амплитудные эффекты, возможно, связаны с проявлением биологической сущности человека.


Рис. 11. Число опытов N, в которых наблюдалось в присутствии оператора около детектора увеличение степени упорядоченности сигнала в К раз.

Особого внимания заслуживает исследование фонового поведения индикаторов (без воздействия операторов). Непрерывная запись фоновых сигналов нескольких ГШ, осуществлявшаяся на протяжении шести лет [20], показала, что интенсивность инфранизкочастотного шума непостоянна. Продолжавшийся много дней "спокойный" участок может резко переходить в участок с амплитудой шума в десятки раз более высокой. Участки с высокой амплитудой шума, генерируемые разными ГШ, не совпадают, а их распределение во времени на первый взгляд кажется хаотичным. Но обобщение большого массива данных с использованием метода наложенных эпох отчетливо выявляет ритм изменения вероятности появления "вспышек" шума, равный половине синодического лунного месяца (рис.12). Этот ритм намного отчетливее и устойчивее суточного, а также 27-суточного ритма изменения солнечной активности.


Рис. 12. Распределение суммарного числа случаев резкого возрастания интенсивности инфранизкочастотного шума различных источников (биполярные и МОП-транзисторы, поликристаллические полупроводники) относительно полнолуний (П) и новолуний (Н).
По вертикальной оси - число случаев, по горизонтальной - отклонение в сутках от полнолуния и новолуния. Обобщены результаты записей шума с октября 1984г. по август 1986г.

Лунномесячный ритм был обнаружен также при обработке результатов, полученных в экспериментах с нильским слоником (рис.13).


Рис. 13. Периодические изменения средней частоты электроимпульсации нильского слоника (импульсов в секунду) без воздействия операторов.    - новолуние,   - полнолуние,  
1 - рыба в свободном плавании,
2 - положение рыбы фиксировано относительно электродов. Время опытов - с декабря 1984г. по апрель 1985г.

Можно ожидать, что дальнейшие исследования закономерностей фонового поведения индикаторов и их учет позволят повысить воспроизводимость результатов экспериментов. Возможно также, что исследование космических ритмов в поведении индикаторов дистанционного воздействия приблизит нас  к пониманию сущности этого феномена.

В заключение отметим главные, наиболее важные особенности полученных результатов:

- опыты по дистанционному воздействию удаются лишь некоторой части операторов;
- увеличение качества экранировки не только не ослабляет эффекты, но и делает их более отчетливыми;
- увеличение расстояния между оператором и мишенью до нескольких тысяч километров не влияет на результаты экспериментов;
- системы, воспринявшие дистанционное воздействие человека, возвращаются к исходному состоянию не сразу после прекращения воздействия. Время последействия - порядка часа и более;
- человек может воздействовать на информационные параметры не только живых, но и неживых систем;
- параметры ряда систем, чувствительных к дистанционному воздействию, изменяются с ритмами, совпадающими с космическими;
- использованные нами системы, проявившие чувствительность к дистанционному воздействию, являются неравновесными.
Итак, созданы три типа установок, которые позволяют приборно регистрировать дистанционное воздействие человека на биологические и физические объекты. Эксперименты с этими установками подтвердили интуитивно предполагавшиеся закономерности и выявили новые закономерности таких воздействий. Это открывает широкие возможности для фундаментальных теоретических исследований, проверки многочисленных гипотез, показывает направления дальнейших экспериментов.

Литература

1.Введенский В.Л., Ожогин В.И. Сверхчувствительная магнитометрия и биомагнетизм; Обзор. - М.:ИАЭ им.Курчатова, 1982. - 108с.
2.Гуляев Ю.В., Годик Э.Э. Физические поля биологических объектов. - Вестник АН СССР, 1983, N 8, с.118-125.
3.Гуртовой Г.К. Биофизические основы применения радионуклидов в исследовании органа зрения. - М.,:Наука, 1979. - 274c. (библ. 424 назв.).
4.Гуртовой Г.К. Методологические и метрологические проблемы количественного исследования психобиофизической реальности. - В кн.: Метрология - службам здоровья: Тезисы и рефераты докладов конференции. - Тбилиси, 1983, с. 61-66.
5.Казначеев В.П., Михайлова Л.П. Биоинформационная функция естественных электромагнитных полей. - Новосибирск: Наука, 1985. - 181c.
6.Электромагнитные поля в биосфере и их биологическое значение: Темат.сб. - Ред. Н.В.Красногорская. -М.: Наука, 1984,- 375с.
7.Волченко В.Н., Дульнев Г.Н., Крылов К.И. и др. Измерение экстремальных физических полей человека - оператора. В кн.: Технические аспекты рефлексотерапии и системы диагностики. - Калинин. Калинин.госуниверситет, 1984, с. 53-59.
8.Вопросы психогигиены, психофизиологии... и психоэнергетики: Темат. сб. - М.:Научно-техническое горное общество, 1980. - 515с.
9.Гуртовой Г.К., Казначеев В.П., Коварский В.Я., Пархомов А.Г. Метод биоиндикации в экологических взаимосвязях (метод нильского слоника). - Бюллетень Сибирского отделения АМН СССР, 1988, с.4.
10.Джан Р.Г. Нестареющий парадокс психофизических явлений. Инженерный подход. (Пер. с англ. (США). - Журнал ТИИЭР, 1982, N 3, с.63-104 (библ.255 назв.).
11.Методы рефлекторной диагностики, терапии... в угольной промышленности: Темат.сб.-М.: Мин.угольной промышл.: 1983. - 227c.
12.Протасов В.Р., Барон В.Д., Дружкин Л.А., Чистяков О.Ю. Нильский слоник гнатенемус петерси - индикатор внешних воздействий. - ДАН, 1981, т.260, N 1, с.248-252.
13.Протасов В.Р., Бондарчук А.И., Ольшанский В.М. Введение в электроэкологию. - М.: Наука, 1982. - 336с.
14.Бочаров Г.Н., Кузовлев Ю.Е. Новое в исследованиях 1/f шума. Успехи физич. наук, 1983,т.141, в.1, с.151-176.
15.Marks D.F. Investigating the paranormal. - Nature, 1986, v.120, 13 March,  p. 119-124.
16.Palmer J., Kremer W. Internal state and temporal factors in psychokinesis.- J.Parapsychology, 1984, v.48, N 1.
17.Schmidt H. Can an effect precede its cause? A model of a noncasual world. - Foundations of Physics, 1978, v.8, p.5-6.
18.Stanford R.G. An experimentally testable model for spontaneous psi events. - J.Am.soc.psychical research, 1974, v.68, N 4.
19.Moller P. - Anim.Behav., 1970, v.18, p.768.
20.Пархомов А.Г. Экспериментальные исследования инфранизкочастотных флуктуаций в полупроводниках.  Закономерности. Космические ритмы. Препринт N 2 МНТЦ "Вент", М., 1991, 24с.
Изменено: Дмитрий 777 - 15.06.2014 15:59:19
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Рис. 7. Фрагмент записи сигналов во время опытов с оператором А.В.Чумаком. 1-установление "контакта" с детектором,2-первое дистанционное мысленное "воздействие", нацеленное на повышение температуры. Расстояние между оператором и детектором - 0,5м,
3-второе "воздействие", направленное на охлаждение: оператор находится в соседней комнате на расстоянии около 3м от детектора.
Вверху слева - результат включения электронагрева.
На рис.7 в качестве примера показан фрагмент записи самописца в ходе одного из результативных опытов. В этом опыте величина эффекта более чем на порядок превосходит флуктуации сигнала при отсутствии "воздействия"; зарегистрированы сигналы, соответствующие изменению температуры около 10-20 С или изменению мощности тепловыделения в терморезисторе порядка 10-5Вт...
как видите, получен сигнал , соответствующий 10 -20 С , на пси датчике Гуртового, от воздействия А Чумака, с растояния 3 метра. У  меня, от воздействия своего доморощенного оператора, сигнал сооветствует 200С, так же с расстояния 3 метра, на упрощенном датчике Гуртового, назовем его пси датчик Печерина,  что надо выкинуть из конструкции микрокалориметра Г, уже писал.
Обещал мой оператор еще раз подойти, да теперь ему некогда стало, надо девок щупать, платят хорошо за массаж, а я его бесплатно приглашаю, вот он никак и не дойдет.
Есть цветовая система обозначений шумов, а есть функциональная.
Белый, розовый, это одно, а фликкер или дробовой уже другое.
Белый отличается равномерной ачх.
Фликкер происходит рекомбинации носителей зарядов и обычно присущ постоянному току.
Дробовой распространён в ламповых устройствах и связан с дискретностью зарядов.
Изменено: Техрук - 15.06.2014 20:35:47
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Похоже на индукционный приемник.
Вокруг объекта раскатывают петлей кабель и внутри петли можно поймать "странный" сигнал.
Даже на термостабильный датчик.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Техрук, термостабилизацию то термодатчика, зачем делать, если это температурный датчик?  Ежели там индукция возникает, то и проверять ее надо. Вода, проводник, так что , вполне возможна в ней проводящая петля. то есть , это как конец провода сунуть в плазму, есть такая диагностика в физике плазмы.  

вчера по российскому каналу показали , как за взятки принимают экзамены и зачеты во втором московском меде, как в 2012 году было зачислено в ВУЗ 90% несуществующих абитуриентов, что б потом взять на это место платных студентов. Вот кто достал. Потом все это дерьмо идет в медицину работать.
Изменено: Dmitry Pecherin - 16.06.2014 11:43:02
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
термостабилизацию то термодатчика, зачем делать, если это температурный датчик?
Мыслю балластную схематехнику подключения датчиков.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 ... 420 421 422 423 424 След.

К слову об экстрасенсах


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее