Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 424 След.
RSS
[ Закрыто ] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
donPavlensio, спасибо за Ричарда Фейнмана.
А то "в этом нет надобности, в этом нет надобности"
Фейнман доказал (если было так как он пишет), что предмет из обычного сплава Геллер не в состоянии согнуть.
Рэнди доказал своим показом только то, что именно он, Рэнди, умеет делать, а именно - гнуть ложку из особого сплава.
Изменено: В.Архангельская - 25.12.2012 19:32:04
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Pingvin, эту статью, надо в первую очередь Sapiensу прочесть, особенно слова Рэнди.
А то он тут имена ученых начал приводить, Википедию в пример приводит, хотя когда ему нужно - она для него не авторитет.
"Обмануть ученого, особенно если он сам этого подсознательно желает, проще простого, - комментировал Джеймс Рэнди. - Они привыкли, что природа не обманывает, и приборы, если они налажены и проверены, тоже не врут." Не доверяет Рэнди ученым, Pingvin,  :( ни тем, кто подсознательно желает, ни тем кто подсознательно не желает. Если верить статье из "НиЖ". Верит только в себя, великого.
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
Sapiens дает информацию :
Качественную оценку советские исследования этого времени получили в совместной статье доктора наук Зинченко В. П. и академиков Леонтьева А. Н., Ломова Б. М. и Лурия А. Р. «Парапсихология: фикция или реальность?».

Sapiens, вот на что я 10 минут назад наткнулась:

В. П. Зинченко: «Дать дорогу храбрецам!»
http://www.nnre.ru/nauchnaja_literatura_prochee/yekstrasensy_mif_ili_realnos­t/p5.php
"20 лет назад я участвовал в первом заседании комиссии по расследованию Парапсихологических явлений. Распоряжением тогдашнего секретаря ЦК КПСС товарища П. П. Демичева был собран цвет отечественной психологической науки: А. Р. Лурия, А. Н. Любоевич, В. Д. Небылицин, Ф. Д. Горбов и другие.

Пристально нас оглядев, Федор Дмитриевич Горбов неожиданно объявил: «Я вас умоляю — давайте не будем становиться на дырявый мост экспериментальных исследований! Лучше проголосуем — есть парапсихологические феномены или нет. Если большинство „за“, так и опубликуем. Нам поверят. „Нет“ — тоже поверят. Ну, может, не навсегда, но на некоторое время поверят».

…Эксперименты все-таки пришлось начать. Не отношу себя к теоретическим трусам, однако на пути встретилось такое количество жуликов, что я едва не потерял веру в человечество…

Ставя опыты, мы и тогда не придерживались пресловутого постулата воспроизводимости результатов. Правильность этой позиции подтвердилась теперь, после недавних исследований психологов, показавших, что даже в тысячекратно повторенном элементарном движении руки нет и двух одинаковых. Точно так же человек не может одинаково произнести одно и то же слово. Более того, бельгийский физико-химик, лауреат Нобелевской премии Илья Романович Пригожий убежден, что даже среди физических явлений также нет повторимых.

Остановлюсь на эксперименте но телепатии с Клавой Костецкой, пациенткой нейрохирургической клиники им. Н. А. Бурденко. В историю ее болезни было вписано и восприятие знаков сквозь непрозрачные среды, и чтение мыслей на расстоянии, и другие феномены (кстати, когда она поправилась, абсолютно все исчезло). Проводя с ней эксперименты, я для подстраховки даже пригласил нынешнего заместителя директора Института марксизма-ленинизма В. П. Кудина. «Приходи, Всеволод Петрович, ты должен это посмотреть, иначе скажешь, что Зинченко продался парапсихологам!» Опыт проводился очень жестко, поскольку телепатию точно не зарегистрируешь, всегда возможны какие-то сомнения… Мы взяли электролюминесцентный индикатор, на нем по

Заданию с пульта оператора можно было высветить любую цифру от 0 до 9. Испытуемую посадили так, чтобы цифр она не видела. Как известно, «обжегшись на чае, дую на воду». Поэтому на всякий случай уменьшили пороговую яркость прибора настолько, что если и исхитриться подглядеть, то все равно ничего не различишь. Мало того, пульт с кнопками, по которым оператор выбирал цифры, предъявляемые Костецкой, перенесли в соседнюю комнату, так что испытуемая не видела ни оператора, ни сами кнопки. Для Пущей предосторожности попросили инженера-электронщика при пайке контактов перепутать цифры и кнопки так, что если нажимаешь на пульте, например «7», то на индикаторе выскакивает «0». А «ключ» попросили нам открыть только после окончания эксперимента.

Провели несколько серий опытов. Вероятность опознавания цифр достигала 0,8. Удалось зарегистрировать и биопотенциалы мозга Костецкой, когда она рукой «считывала» информацию с индикатора. На энцефалограмме наблюдалась депрессия альфа-ритма именно в затылочной области мозга, где обрабатывались зрительные образы.

Демичев, прочитав отчет, спросил недоуменно: кто такой Зинченко?.. Вот что, приставьте, пожалуйста, к этой фамилии имена самых знаменитых советских психологов. Материал был подписан «на четверых»: Леонтьев, Ломов, Лурия и я. Ну а в 1972 г. в «Вопросах философии» появилась статья «Парапсихология — фикция или реальность?» Она же потом послужила основой для статьи в БСЭ.

Главное: тогда нам удалось сформулировать и отстоять принципиальную позицию. Феномен есть. Канал связи неизвестен. Канал воздействия неизвестен. Любители могут искать!

От последовавшего тогда лестного предложения «поискать самому» отказался: «Я четверть века занимаюсь исследованием глаза, никак не могу понять, как человек глазом видит. И меня, ей-богу, не интересует, как можно видеть рукой или слышать коленкой».

В том, что эффекты есть, я не сомневался и тогда, и сейчас. Но вопросы, что собой представляет канал воздействия и канал передачи информации, сохраняются и поныне. Надо дать дорогу храбрецам, пусть исследуют. Сейчас я не вдаюсь в физику, да, наверное, и образования не хватит вникнуть в то, что делают Ю. Гуляев и Э. Годик. Впрочем, мне кажется, если их эксперименты построить корректней, на междисциплинарной основе, тогда удалось бы «вытащить» результатов больше. Жаль, что они устанавливают лишь факт наличия физических полей, но не пытаются их связать с функциональными системами человека.

И последнее. Насчет извечного вопроса, предусмотрительно раздававшегося и прежде да и теперь: сведем мы эти феноменальные возможности психики к материальным явлениям или нет? Слушайте, давайте в конце-то концов перестанем ставить условие материальности непременным условием научности. Академик Б. В. Раушенбах лучше всех из присутствующих знает, что есть глаз телесный, который работает «на прием», и глаз духовный, который работает «на выдачу». И с помощью любых ухищрений, любых новейших данных, связанных с анатомией глаза, мы не сможем «вывести» ни Рублева, ни Микеланджело, ни Моне… Никого! Как не «выведем» и смену способов восприятия окружающего, которое происходило и происходит в истории человечества. Точно так же, как из биомеханики и физиологии человеческого тела мы не «выведем» танца Плисецкой. Ведь еще Пушкин говорил «душой исполненный полет». Душой, а не ногами!"
Изменено: В.Архангельская - 25.12.2012 20:24:57
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
В.Архангельская пишет:
Ведь еще Пушкин говорил «душой исполненный полет». Душой, а не ногами!"

Верую - ибо абсурдно!
Цитата
suuri76 пишет:
Верую - ибо абсурдно!

Что абсурдно? Представим фантастическую картинку: попадает средневековый (по тем временам весьма учёный) монах в сегодняшнюю эпоху. Сможет-ли (да и захочет-ли) он пояснить себе и своим современникам на языке тогдашнего уровня научных достижений, всё то, что он здесь увидел - начиная от зажигания электрической лампочки и до принципов работы компьютера и космических полётов? Костра ему не миновать!
Цитата
В.Архангельская пишет:
Главное: тогда нам удалось сформулировать и отстоять принципиальную позицию. Феномен есть. Канал связи неизвестен. Канал воздействия неизвестен. Любители могут искать!

А я утверждаю то же самое в отношении русалок. Могу привести массу свидетельств очевидцев и достоверные фотографии. И - самое главное - факты из области политики и военный действий которые нельзя объяснить иначе как действиями русалок, тогда как не существует ни одного аналогичного факта деятельности экстрасенсов.
Пользователь забанен 14.10.2014
Pingvin, ничего другого от человека, который берет картину Поленова "Московский дворик"  и приводит её в качестве подтверждения своего высказывания о том, что чем богаче церковь, тем беднее народ, я и не ожидала.
К вашему сведению,  Pingvin, Зинченко В.П. указан первым Sapiensoм, как один из ученых мужей, написавших статью о разоблачении Р.Кулешовой. Т.е. он по Sapiensу, Зинченко В.П., отрицает экстрасенсорику. Понимэ, к чему мой пост про того же Зинченко В.П.?
А то,что ваша любимая троица власть-церковь-русалки, которыми вы затыкаете всё что можно и нельзя, так это только глупому не понять.
Изменено: В.Архангельская - 26.12.2012 09:10:25
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
suuri76 пишет:
В.Архангельская пишет:
Ведь еще Пушкин говорил «душой исполненный полет». Душой, а не ногами!"


Верую - ибо абсурдно!
Неправда. Это не я говорю, что Пушкин говорил, а товарисч Зинченко. В.П.
Ну и чего абсурдно то с его стороны? Вот это ? (Привожу снова, т.к. подозреваю, что Пушкин почему-то засел в мозгах, а вот эта информация - нет):
Итак, Зинченко В.П. кроме как о стихах Пушкина говорит, suuri76:
"Остановлюсь на эксперименте но телепатии с Клавой Костецкой, пациенткой нейрохирургической клиники им. Н. А. Бурденко. В историю ее болезни было вписано и восприятие знаков сквозь непрозрачные среды, и чтение мыслей на расстоянии, и другие феномены (кстати, когда она поправилась, абсолютно все исчезло). Проводя с ней эксперименты, я для подстраховки даже пригласил нынешнего заместителя директора Института марксизма-ленинизма В. П. Кудина. «Приходи, Всеволод Петрович, ты должен это посмотреть, иначе скажешь, что Зинченко продался парапсихологам!» Опыт проводился очень жестко, поскольку телепатию точно не зарегистрируешь, всегда возможны какие-то сомнения… Мы взяли электролюминесцентный индикатор, на нем по

Заданию с пульта оператора можно было высветить любую цифру от 0 до 9. Испытуемую посадили так, чтобы цифр она не видела. Как известно, «обжегшись на чае, дую на воду». Поэтому на всякий случай уменьшили пороговую яркость прибора настолько, что если и исхитриться подглядеть, то все равно ничего не различишь. Мало того, пульт с кнопками, по которым оператор выбирал цифры, предъявляемые Костецкой, перенесли в соседнюю комнату, так что испытуемая не видела ни оператора, ни сами кнопки. Для Пущей предосторожности попросили инженера-электронщика при пайке контактов перепутать цифры и кнопки так, что если нажимаешь на пульте, например «7», то на индикаторе выскакивает «0». А «ключ» попросили нам открыть только после окончания эксперимента.

Провели несколько серий опытов. Вероятность опознавания цифр достигала 0,8. Удалось зарегистрировать и биопотенциалы мозга Костецкой, когда она рукой «считывала» информацию с индикатора. На энцефалограмме наблюдалась депрессия альфа-ритма именно в затылочной области мозга, где обрабатывались зрительные образы.

Демичев, прочитав отчет, спросил недоуменно: кто такой Зинченко?.. Вот что, приставьте, пожалуйста, к этой фамилии имена самых знаменитых советских психологов. Материал был подписан «на четверых»: Леонтьев, Ломов, Лурия и я. Ну а в 1972 г. в «Вопросах философии» появилась статья «Парапсихология — фикция или реальность?» Она же потом послужила основой для статьи в БСЭ.

Главное: тогда нам удалось сформулировать и отстоять принципиальную позицию. Феномен есть. Канал связи неизвестен. Канал воздействия неизвестен. Любители могут искать! "

Что конкретно, во вновь приведенном тексте, suuri76, Вы считаете абсурдным?
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
В.Архангельская пишет:
Что конкретно, во вновь приведенном тексте, suuri76, Вы считаете абсурдным?

То что обычные фокусы которые легко может повторить любой цирковой фоксник средней руки выдаются за нечто невероятное, таинственное и сверхчувственное.
Вот если бы эти экстрасенсы продемонстрировали бы хоть что-нибудь такое чего не могут сделать иллюзионисты - тогда еще стоило бы с ними разговаривать.

Это как предсказания будущего: сколько не было в мире предсказателей - ни один за всю историю Земли не смог предсказать того что например силу горных водопадов можно будет передавать на большие расстояния по металлическим проводам или то что из нефти можно делать массу полезных вещей. Они "предсказывали" только то что видели перед собой но в увеличенном размере, и не могли предсказать абсолютно ничего принципиально нового - и это и выдает то что никакой информации о будущем они не имели. Так же и экстрасенсы: они могут только повторять в бессчетный раз одни и те же цирковые фокусы, но никто из них не способен совершить ничего нового - такого чего не могут цирковые иллюзионисты. Вот это и выдает их как ловких фокусников и только.
Изменено: PINGVIN - 26.12.2012 10:16:09
Пользователь забанен 14.10.2014
Самая значимая фраза в тексте Зинченко, это "Провели несколько серий опытов. Вероятность опознавания цифр достигала 0,8"
Надо ли говорить, что при правильно проведенном эксперименте это весьма весомый результат. Но вот что настораживает. Не сочтите за ловлю блох, но режет глаз.
Зинченко не говорит "опыты подтвердили сверх способности", он слегка рашифровывает: "Вероятность опознавания цифр достигала 0,8". Если бы он просто написал "опыты подтвердили сверхспособности", то у меня были бы основания верить выводам комиссии, поскольку я бы изначально не сомневался в добросовестности и тщательности опытов проделанных авторитетными учёными. Для меня авторитетность имеет значение, как подтверждение добросовестности и тщательности опытов и выводов из них.
Но если самые-самые авторитеты начнут говорить чепуху, то у меня это приведёт к подрыву авторитета, а не к обоснованию чепухи. Да, думаю, и у вас также.
Так вот Зинченко пишет: "Вероятность опознавания цифр достигала 0,8". Что это значит? Ведь вероятность опознавания должна рассчитываться на множестве всех опытов или достаточно длиной серии. И имено статистически рассчитываться, а не "достигать". В отдельных опытах опознавание запросто будет "достигать" 100%, но это-же ничего не говорит о сверхспособностях.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 424 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

К слову об экстрасенсах