Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Идея индивидуального прибора выявления заболеваний
Развитие и протекание любой болезни связано с изменением химических процессов в организме, а носителем этих химических веществ является кровь. Существует довольно значительное количество теорий по механизму заболевания раком (как и других болезней), описывающих самые разнообразные химические процессы в организме. В принципе протекание любого заболевания можно описать тремя путями.
1 путь сравнительно стабильное состояние организма — начало развития заболевание — обнаружение заболевания — лечение заболевания (как самостоятельно иммунной системой человека, так и с применением медицинских способов) — выздоровление и возвращение к стабильному состоянию организма.
2 путь отличается переходом к хроническому заболеванию (то есть частичному разрушению организма), а третий к продолжению разрушения организма со скоростью превышающей естественные процессы старения.
Поэтому смысл прибора заключается в постоянном сравнении состава крови каждого человека в течение всей его жизни и при отклонениях химического состава крови от стабильного состояния сообщать на домашний компьютер, а в экстренных случаях по Bluetooth и далее автоматически (сообщение SMS) по сотовой связи  лечащему врачу или в службу 911. Надежный способ анализа крови без забора крови описан как минимум один (с различными вариациями) — инфракрасное просвечивание ладони. Данный способ бесконтактный, естественно полностью безболезненный. На ладонь для постоянного ношения такой прибор одевать неприемлемо и поэтому он выполняется как браслет на запястье (например с часами). Микропроцессорный блок включает просвечивающие светодиоды в обычном режиме периодично (2 раза в час на время 20 мкс), а три фотоматрицы принимают прошедший сквозь мягки ткани сигнал. При изменении температуры кожи в месте ношения браслета на 0,1 градуса сигнал посылается вне очереди. Так же человек может сам нажать кнопку внеочередной проверки, например для выяснения реакции организма на съеденный продукт. В принципе анализируется поглощенный спектр не только крови, но клеток всех мягких тканей в месте просвета. Далее процессор производит сравнение с предыдущими результатами:  
- накопленными за последние 2 года,
- с начала данной болезни,
- со всеми болезнями, имеющимися в памяти прибора в библиотеке стандартных болезней,
- со всеми болезнями, которыми болел носитель браслета. При этом результат сообщается владельцу в следующем виде: «Вы болеете болезнью аналогичной перенесенной вами с 14февраля 2009 года по 3 марта 2009 года».
В значительной части случаев можно будет назначать лечение по чисто химическим принципам буквально с первых часов заболевания, когда человек еще не ощущает его. То есть, если в организме стал понижаться уровень кальция — назначить препараты кальция и подобрать по результатам тип химического катализатора (усвоителя).
Нумерованные браслеты выдаются спортсменам на период проведения соревнований для обязательного постоянного ношения — это почти полностью исключает применения допинга.
При врачебном приеме в большинстве случаев можно будет обойтись данными с браслетов.
Производителям пищевых продуктов и напитков можно будет тестировать вредность вновь разработанной продукции, а производителям других изделий (например сотовых телефонов) можно будет практически сразу решить вопрос как их продукция может повредить здоровым людям и как людям с какими-то болезнями.
Цитата
gravitudm пишет:
Надежный способ анализа крови без забора крови описан как минимум один (с различными вариациями) — инфракрасное просвечивание ладони.
Это называется пульсоксиметрией, а прибор для такого мониторинга - пульсоксиметром.
Является обязательным компонентом мониторинга в анестезиологии и интенсивной терапии.
Очень полезная штука, но чудес не творит.
Все, на что он способен, как химический анализатор, это определять насыщение гемоглобина кислородом.

Сама идея, о том, что любое заболевание проявляется изменением "химии крови" - ошибочна.
Есть множество - в том числе и весьма грозных недугов - которые никак не проявляются химически, либо изменения неспецифичны.
Не судите опрометчиво.

1. Японская корпорация "Фудзицу" разработала аппарат, получивший название "Бесконтактная система биометрической идентификации", который позволяет производить анализ крови или идентифицировать личность посредством поднесения датчика к венам, расположенным на ладонях рук. (смотри http://www.medlinks.ru/article.php?sid=8555). Пульсомер действительно технически очень простой прибор и он не способен быть спектрометром, поэтому что касается упоминания в данной статье инфракрасного просвечивания, то оно корректно только совместно с фразой (с различными вариациями).
2. Что касается болезней развивающихся без участия крови то здесь есть два момента:
- первый. Просвечивается не только кровь, но другие окружающие мягкие ткани. Их спектр тоже будет учтен.
- второй момент. Допустим имеются две соседних клетки - больная и здоровая. Больная клетка разрушает здоровую забирая у нее необходимые химические соединения, но ведь она не может быть такой же как здоровая, значит ей потребуется что-то еще. Остатки бывшей здоровой клетки тоже должны куда-то деваться, то есть транспортироваться по организму.
Цитата
Sapiens пишет:
1. Японская корпорация "Фудзицу" разработала аппарат, получивший название "Бесконтактная система биометрической идентификации", который позволяет производить анализ крови или идентифицировать личность посредством поднесения датчика к венам, расположенным на ладонях рук. (смотри http://www.medlinks.ru/article.php?sid=8555).
Биометрическая идентификация - это установление личности по уникальным признакам организма.
Дактилоскопия - пример такой идентификации.
Таких систем уже много. Скажем в аэропортах (как и упомянуто в заметке) это уже становится рутиной.

Что до медицинского применения, то за исключением сатурации гемоглобина (это действительно важно в критических ситуациях) и, может быть, еще нескольких параметров (подождем появления реального прибора), очень уж многого от инфракрасной спектрометрии ожидать не приходится.
Зачем далеко ходить? Полиции всего мира были счастливы получить прибор для неинвазивного и точного определения алкоголя и наркотиков в организме. Рынок для такого устройства  - необъятный.
А  корпорация "Фудзицу" на эту тему - ни гу-гу. ;)

Цитата
gravitudm пишет:
2. Что касается болезней развивающихся без участия крови то здесь есть два момента: - первый. Просвечивается не только кровь, но другие окружающие мягкие ткани. Их спектр тоже будет учтен.
Ну и что?
Что изменится в тканях кисти руки при поражении нервов ноги или отслойке сетчатки глаза.
"Тоже будет учтен" - это замечательно! Попробуйте не учесть. :D

Цитата
gravitudm пишет:
Больная клетка разрушает здоровую забирая у нее необходимые химические соединения,
Это не соответствует действительности.

Цитата
gravitudm пишет:
Остатки бывшей здоровой клетки тоже должны куда-то деваться, то есть транспортироваться по организму.
В любом организме все время отмирают клетки и их остатки транспортируются.
Организм ест, пьет и дышит.
Сооответственно все время изменяется химия крови - это нормально.
==================================================
Вообще, сама идея свести медицинскую диагностику к химическому анализу - несостоятельна.
Множество (в том числе и опасных для жизни) патологий протекают без малейших химических проявлений.
Примеры? Пожалуйста:
Нарушения ритма сердца.
Аневризмы артерий.
Пороки клапанов сердца.
Эпилепсия.
"Большие" психозы.
Дегенеративные поражения нервной системы.
Дегенеративные поражения суставов.
Доброкачественные опухоли.
Кистозные образования....

У Вас красивая фантазия. Честь ей и слава.
Но не более того.
Не судите опрометчиво.

Спасибо за интерес к данной теме!
1. Еще раз повторюсь, что речь идет не только об инфракрасном методе (ограниченном диапазоне частот зондирующего излучения), а полномасштабном спектрометре. Применение трех фотоматриц позволяет проводить замеры при смещениях браслета на руке, при этом одна из них работает на отраженном свете. Естественно фотоматрицы сильно отличаются от применяемых в цифровых фотоаппаратах по своим оптическим характеристикам. Система стабилизации оптического изображения планируется с применением электрически управляемых фокусирурующих устройств (жидкокристаллической линзы с полимерными цепочками). Параметры излучающего импульса выбраны для уменьшения возможности ожога - ведь излучающий импульс мощностью около 0,1 Вт. Полностью нейтрализовать данное воздействие можно за счет уменьшения длины зондирующего импульса (20-50 мкс). Главная из технических подробностей - 2 фотоматрицы позволяют замерять как давление в кровеносных сосудах так и все типы аритмий, за счет расширения сосудов при разных нагрузках на организм и эффекта бегущей волны в кровеносных сосудах. Ну и конечно это еще и очень точный, а главное мгновенный термометр.
2. Рассчитывать что первый вариант прибора охватит 100 процентов всех заболеваний невозможно. Но давайте посмотрим какой процент болезней можно охватить даже при помощи первой модели прибора. В дальнейшем можно будет докомплектовывать прибор любым количеством датчиков в приемлемых местах человеческого тела. Если один медпрепарат применяется как правило для лечения 1-10 болезней, то во время поднятая тревога даже при 25 процентах заболеваний может принести огромную пользу любому человеку, в том числе младенцам не умеющим говорить.
3. Согласен, что в значительной части заболеваний изменения в крови могут проявиться не сразу, хотя на 100% это утвеждать вряд ли возможно - ведь современные "кровезаборные" методы контроля крови не позволяют непрерывно контролировать изменения в крови  даже во время тех же приступов эпилепсии или при любых других заболеваниях. Если у Вас есть данные по непрерывному контролю крови при любых заболеваниях, то это может помочь при составлении алгоритма работы прибора.
4. Еще раз хочу подчеркнуть - главная идея прибора в сравнении нынешних (оперативных) данных по составу крови конкретного человека в стабильном (доболезненном) состоянии его организма и при любых изменениях. Прибор ни в коем случае не отменит врачей или лекарств (особенно при нынешней экологии), а только позволит своевременно обратиться к врачу, а при хронических заболеваниях позволит замедлить разрушение организма за счет своевременного приема лекарств.

Еще раз хочу поблагодарить за высказанные замечания, помогающие учитывать многое.
Цитата
gravitudm пишет:
Еще раз хочу поблагодарить за высказанные замечания, помогающие учитывать многое.
Комплексный неинвазивный мониториг?
Чудовищной сложности задача...

Бог в помощь.
Не судите опрометчиво.

Цитата
gravitudm пишет:
Прибор ни в коем случае не отменит врачей или лекарств (особенно при нынешней экологии), а только позволит своевременно обратиться к врачу,

В идеале неплохо бы на другом конце провода за компьютер посадить опытного врача, который бы и ставил предварительный диагноз. Ну, или ... систему искусcтвенного интеллекта. Проблема только в его обучении.
Как-то ничем специально болеть ради обучения машины не хочецца...
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Почему всех тянет потрясти основы медицины, ясно. Гениальность в почете.
Не понятно, почему все чистят сельдь с хвоста?
Начните хотя бы одну тему с корня проблемы.
Никто, из вас, не знает что такое заболевание, а ту даже. Решают, «создают» прибор для определения не знаю чего и не знаю как.
Поэтому тема активна всего 5 дней :( Выдохлись корифеи :|
Подберите кость господа. Начните решение задачи с поиска определения заболевания. Тогда вам станут ясными принципы работы индивидуального прибора выявления заболеваний.

Идея станет явью!
Именно благодаря обсуждению идея прибора претерпела принципиальные изменения и теперь он будет по несколько иному принципу анализировать кровь в привычных медикам параметрах: эритроциты, лейкоциты и т.д.
Идея подошла довольно близко к НИОКР и если родная контора не потянет этот НИОКР, то поищу других заказчиков.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Идея индивидуального прибора выявления заболеваний