Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Как восстановить кость?, инженерия костной ткани/ bone tissue engineering
Исследователи из США разработали магнитные наночастицы, которые, как пастушьи собаки, могут заставить клетки выстроиться в ровную линию. Результаты исследования способствуют дальнейшему прогрессу в регенерации функциональных тканей, поврежденных в результате болезни или травмы.

Большие фрагменты поврежденной ткани восстанавливаются за счет питающих ткань кровяных клеток, однако главная проблема в регенерации тканей – заставить клетки перемещаться в правильных направлениях для образования ровных цепочек. Одним решением проблемы может стать использование магнитных частиц, однако, они могут быть токсичными для клеток.

Эбен Альсберг (Eben Alsberg) из Университета Западного резервного района (Огайо) решил проблему, покрыв магнитно-активные наночастицы бычьим сывороточным альбумином. Таким образом, исследователи смогли получить биологически инертную магнитную жидкость.

В жидкости, содержащей экранированные бычьим сывороточным альбумином наночастицы, клетки выстраиваются в линии при приложении магнитного поля. При сближении на определенное расстояние клетки естественным образом связываются друг с другом, после чего феррожидкость можно отмыть, оставив только цепочки здоровых клеток.

Главное преимущество новой методики заключается в том, что при ее реализации нет необходимости в изменении клеток – введения в них магнитных материалов или прививки к их мембранам дополнительных компонентов. Подготовка «пастушьих собак» для клеток представляет собой достаточно простой процесс, новая методика может быть использована практически для всех типов клеток.

Исследователи из Огайо уже начали работы по изучению возможностей применения новой методики на практике при лечении поврежденной и конструировании искусственной биологической ткани.

Источник: Nano Lett., 2009

дополнительно по теме
Изменено: Diana - 16.11.2009 15:50:25
Нашим Исследовательским Центром предлагается наиболее дешевая и эффективная методика восстановление кости в результате ее перелома, о чем можно было прочитать  в теме "Проклятие звезд" - здесь.

Получены отличные результаты клинических испытаний представляемой методики в травматологии: при переломах, ожогах, растяжениях и разрывах связок, ушибах и повреждениях мягких тканей. Ссылки на более подробную информацию можно найти в моем профайле.
Diana!  Насколько я понял, из вашего сообщения следует,что бионаночастицы можно выстраивать с помощью магнитного поля. Следовательно,регенерируемый или восстанавливаемый орган,ткань будут в итоге иметь конфигурацию этого поля. Как вы себе это представляете,например: бедренная кость в форме замкнутого контура силовой линии магнитного поля магнита?!
Цитата
Diana пишет:
Исследователи из США разработали магнитные наночастицы, которые, как пастушьи собаки, могут заставить клетки выстроиться в ровную линию. Источник: Nano Lett., 2009
Тут недавно был смерч. О нем тоже писали. Примерно так: "Словно непутевая девка гуляла из двора во двор шаровая молния".
Похоже, правда?
Цитата
Diana пишет:
Большие фрагменты поврежденной ткани восстанавливаются за счет питающих ткань кровяных клеток, однако главная проблема в регенерации тканей – заставить клетки перемещаться в правильных направлениях для образования ровных цепочек. Одним решением проблемы может стать использование магнитных частиц, однако, они могут быть токсичными для клеток.

  Не верится, что это возможно, фантастика.
  Настоящую опасность представляет "отложение солей" так в народе говорят.
  И лечат методом, который предлагаю вашему вниманию:

Лечение ударно-волновой терапией:

Причиной болей в мышцах и болезней опорно-двигательной системы, к примеру, таких, как остеохондроз, грыжи дисков, подошвенная костная шпора, и т. п. , становится чаще всего хроническое воспаление мягких тканей, расположенных рядом с костями, а также чрезмерное напряжение и блокирование мышц, приводящее к их оцепенелости.

Также происходит и кальцификация или обызвествление мест прикрепления мышц и сухожилий, то есть, отложение солей кальция в тех тканях и органах, которые в норме не содержат их в нерастворённом состоянии.

В патологических условиях соли кальция откладываются в клетках и внеклеточно. Иногда они имеют вид песчинок и зёрен, порой образуют более крупные глыбки как при пяточной шпоре, или при остеохондрозе позвоночника, вызывая тем самым хронические боли.

В подобных случаях массажи, анальгетики или лучевая терапия ("убийство" нервного окончания) могут снять боль, но справится с причиной боли –отложением солей – все эти средства не в состоянии. Имеющееся в распоряжении врачей оперативное вмешательство причину болезни может и устранит, но вероятны различные осложнения, и к тому же период выздоравления после операции является долгим и болезненным.

Принимая во внимание все эти моменты, медики долгое время задавались вопросом изобретения методики, которая избавит и от боли, и от ее причины, и при этом пациенту не потребуется долгий реабилитационный период. И такой метод был найден в Швейцарии. Называется он ударно-волновой терапией.

Ударно-волновая терапия, это метод, который впервые позволит врачу целенаправленно осуществить лечение болезни, не прибегая к операции. Таким образом, не будет необходимости в травмировании кожи и мягких тканей.

А эффективность нового метода не ниже оперативного. Кроме того, при применении ударно-волновой терапии, отсутствует риск осложнений, возможных при операциях. Это было проверенно за многие годы, в течение которых ударно-волновой метод применялся для разрушения камней в почках.

Принцип действия ударно-волнового метода заключается в следующем: ударная волна многократно перевозбуждает рецептор, передающий нервный (в данном случае – болевой) импульс, пока тот не перестает реагировать на раздражители вообще. Таким образом, снимается боль. Но это только первый шаг.

Шаг второй – разрушение, с помощью все тех же волн, отложений солей, которые и являются причиной боли и болезней. Надо сказать, что генерируемая волна, проходя по мягким тканям, не гасится, а увеличивается в патологической зоне. Таким образом, сила удара выше всего в самой отдаленной точке (эффект кавитации)

После того, как кальциевые отложения разбиты, кровь вымывает их из пораженного места и "разносит" по организму. Таким образом, происходит не только лечение болезни, но еще и профилактика остеопороза.

Вообще же, с помощью ударно-волновой терапии, возможно лечить: костную шпору, травматический эпикондилит (заболевание локтя, остит надмыщелка плечевой кости) ригидность плеча, ахиллодинию (боль в области прикрепления пяточного сухожилия или по сторонам от него, главным образом вследствие микронадрывов сухожилия), остеохондроз позвоночника, дископатии, последствия травм, свежие переломы, замедленные сращивания перелома кости и т. п.

Противопоказания к лечению существуют, но они немногочисленны.

Это: беременность, эпифизарные зоны у подростков, воздействие на ребра и кости черепа и наличие у пациента искусственного водителя ритма сердца.

Курс лечения ударно-волновой терапией состоит из двух – трех, максимум пяти сеансов. Уже после первого сеанса боли уменьшаться, или же пропадут совсем. Правда, затем они появятся вновь, но

будут уже слабее, а после следующих сеансов пропадут полностью – обычно это происходит в течение двух недель по завершению курса лечения. Каждый сеанс, кстати, длиться не более десяти минут.

Цитата
Антонио пишет:
Лечение ударно-волновой терапией:
Очень интересно :!:
Дайте ссылку на источник. Потолкую с ортопедами.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Дайте ссылку на источник. Потолкую с ортопедами.

 Эта информация была в рассылках. Она уже удалена.
Цитата
Антонио пишет:
Эта информация была в рассылках. Она уже удалена.
Ну почему удалена, тут текст 1 к 1:
Лечение ударно-волновой терапией
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Цитата
Антонио пишет:
И такой метод был найден в Швейцарии. Называется он ударно-волновой терапией.
Называется он ультразвуковой терапией. В рекламных целях этого термина почему-то стараются избегать, хотя сами же пишут: «В тех случаях, когда массажи, инъекции, лекарственная терапия, ультразвуковая терапия оказались неэффективными и пациента относят к категории лиц с «неблагоприятным исходом лечения» к пациенту может быть применён альтернативный вариант лечения-УВТ на аппарате Дорнье Ультра.» и далее – «В аппарате используется запатентованная фирмой Дорнье ультразвуковая система локализации, что обеспечивает получение изображения оптимального качества»
http://www.vita-artic.ru/content/view/17/18/
Цитата
mark пишет:
Называется он ультразвуковой терапией. В рекламных целях этого термина почему-то стараются избегать, хотя сами же пишут: «В тех случаях, когда массажи, инъекции, лекарственная терапия, ультразвуковая терапия оказались неэффективными и пациента относят к категории лиц с «неблагоприятным исходом лечения» к пациенту может быть применён альтернативный вариант лечения-УВТ на аппарате Дорнье

mark, Вы не правильно поняли. :D
 Ультразвуком и лечат (не эффективно), и диагностируют (подобно определению пола эмбриона).
 В этом аппарате такая диагностика предусмотрена, чтобы видеть процесс ударно-волновой терапии в динамике- т. е. до и после воздействия .
 Ясно? Большое спасибо за ссылку, очень наглядно и объяснимо.А эффект кавитации мне в другой терапии пригодится, вместо ультра звука. Класс! Вы молодец! :D

Цитата
Ну почему удалена, тут текст 1 к 1:
Лечение ударно-волновой терапией

N T, Спасибо, именно эта рассылка размещена. Друзья опробовали - работает на 100%. Плохого не посоветуем. ;)
Изменено: Антонио - 27.12.2009 11:58:28
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Как восстановить кость?