Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 209 След.
RSS
[ Закрыто ] Теория относительности - где правда и вымысел?
Цитата
ailav пишет:
Это вообще про что, Алексей?

Про диалектику распределения значений. Про попытку выяснения закономерностей в распределениях,  без привлечения представления о бесконечности, что должно привести, очевидно, к неевклидовому распределению,  к пределам в конкретной области определения значений,  к уровням в распределениях, к диалектике в последнем. Это, конечно, идет в разрез с общепринятой математикой, где, практически, все теоремы доказываются с использованием представления о бесконечном приближении к значению. То есть,  вся высшая математика "зависает". Но эти математики можно согласовать двумя путями:  или представить классическую математику как частный случай квантовой и оставить все как есть или в ней заменить представление бесконечно большом и бесконечно малом значении представлением о максимальном и минимальном значении для области определения конкретного уровня. То есть, вместо бесконечного равномерного (евклидового, плоского) распределения значений мы должны получить логарифмическое уровневое распределение или что-то очень близкое к этому. То есть, классическая математика, с ее заведомо ложным, притянутим за уши, представлением о бесконечности, не может полнеостью являться базой для развивающейся науки, так как она, очевидно, ведет в тупики.  И там, где исчисление должно вестись в соответствии с диалектикой изменений объективности, мы, со своей прямолинейной классической математикой, будем вечно блуждать , не в состоянии найти решений для объективного развития.
Изменено: Алексей Трофимов - 17.10.2008 14:51:30
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Waheed пишет:
Я к чему это, вокруг нас столько , более приземленных вопросов, получив на которые ответы, можно добраться и ....

Блеск. Вахид!? - вы прям абсолютно точно попали.

Совсем приземлённый вопрос - в РФ - 9-ый класс - "равномерное" движение материальной точки по окружности. Как основа закона всемирного тяготения... Как основа ОТО... Там же и принцип относительности Галилея... вместе с принципом относительности Эйнштейна... вкупе с законом инерции - и всё чушь на бреде.

Ой..? Да что там уж... - ещё и во втором законе Ньютона - основном законе динамики... ну - спёртым Ньютоном у... как и даже в третьем законе опять же Ньютона, якобы... попросту - законе действия и противодействия...  опять же Ньютоном спёртым... как вон Карим Хайдаров толкует... и Стив Хокинг... предстоят - уточнения.

Конечно, если вместо этого... всей толпой заняться Штормглассом..:
Цитата
Waheed пишет:
вот интересно (ради шутки) кто то из присутствующих, сможет ответить как работает Штормгласс ? http://ru.wikipedia.org/wiki/Штормгласс Извините за отступление от темы (почти отступление).
... то вы, Вахид, совершенно напрасно и извиняетесь.

-Бум? Пояснять в теме о лженауке, как работает Штормгласс бум? Бум. Так зачем тогда извиняться - где требующие извинения? Нету же? Так и пофиг и извинения.

Ляпите. Чё уж там? И про диски. Тащите всё сюда.

Но хотелось бы и ваш платёж увидеть - этчтойтоэтовызаконыпринятыенарушилиинеизвинились? А?

:{}
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Про диалектику

Ясенпеньноупроблем.

Однако... в этой связи...посмотрим, что вон Пётр скажает.. про моё соображение насчёт его интереса к торопности:
Цитата
ailav пишет:
Так, и с чего вы считаете, что мне - торопно?

Хотя... может и есть в этом... вообще - и печальный момент для рассмотрения...

Так что... вот...
:(
Цитата
Петр Тайгер пишет:
если, конечно, пренебречь некой сущей безделицей, возникающей на краях поверхности, о которой речь была выше, - о странном поведении температуры..  .) , то всегда найдется кто-то другой, который будет рассказывать о совсем противоположном - о том, что внутри Солнца пустота и космический, если не ниже  , жуткий холод

 Дело в том, Петр, что мной предварительно была высказана гипотеза о несоответствии истине классического представления о структуре солнца и процессах происходящих в нем, а уже затем обращено внимание присутствующей публики на несоответствие распределения температур классическому представлению.
Дело здесь не в том, что в центре солнца "жуткий холод" , а в том, что там нет представления о температуре вообще, а так же о давлении, хотя зонд,  посланный к центру светила, на определенной глубине взорвется с выделением "энергии"  гораздо большим, нежели если бы он состоял из чистейших компонентов для водородной бомбы и, возможно,  спровоцирует солнечную вспышку. Все гораздо сложнее, нежели может показаться на первый взгляд.
Изменено: Алексей Трофимов - 17.10.2008 11:06:32
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ailav пишет:
....не знаете, что такое релятивизм.

1. Релятивизм  в  астрофизике -, раздел астрофизики, изучающий на основе ОТО  ( или теории тяготения А. Эйнштейна) свойства сверхплотных космических тел - нейтронных звезд и черных дыр.

2. Релятивистская инвариантность (лоренц-инвариантность) - неизменность физических законов относительно Лоренца преобразований. .

3. Релятивистская космология  - теория нестационарной Вселенной, рассматривающая структуру и эволюцию Вселенной в целом на основе ОТО.

4. Релятивистская механика - рассматривает классические (неквантовые) законы механического движения тел (частиц) при скоростях, сравнимых со скоростью света; основана на СТО.

5. Релятивистская  скорость - эта  скорость, близкая к скорости света. Частицы, движущиеся с релятивистской скоростью, называются релятивистскими.

6.  Релятивистские  эффекты,  или как называет их Алексей Трофимов, - "чудеса" - это физические явления, наблюдаемые при скоростях тел
(частиц), сравнимых со скоростью света, а также в сильных гравитационных полях  

***
Ну, и релятивизм и реляция в обыденном, более всем привычных понятиях:

...1. Релятивизм  (лат.  - относительный), - признание относительности, условности и субъективности познания, отрицание абсолютных этических норм и правил. В познании релятивизм нередко ведет к агностицизму.

...2. Рреляция (лат. - сообщение) - это:

2.1  Донесение о военных действиях, дипломатических переговорах.
2.2  Описание боевых подвигов военнослужащих и воинских частей при представлении их к награде.

***
По сути всех остальных затронутых Вами, ailav, вопросов, - естественно, - не спеша  и в рабочем, так сказать, порядке работы Дискуссионного клуба,  обязательно  разговор продолжим. В крайнем случае,  я как посетитель здешних форумов, на это надеюсь.  Мне очень пока  не хватает даже не то, что заключительного, - мне не хватает даже простого элементарного материала для промежуточных заключений  в  предварительных инфоблоках основной темы в "Общественных науках".... 8) Куда не ткнись, - в физику, в математику, в химию, в биологию, в палеонтологию,  в комплекс гуманитарных и гуманитарно-философского  направления наук, доктрин, верований, течений, мистерий и истерий, -  энтропийный  процент их состояний явно пока в доминанте.  Где только можно найти успокоение, так это в филигранной завершенности той суммы технологий, которые кроманьонской цивилизацией на сегодня отшлифованы, что называется,  до высоты тона поросячего визга. И это радует и вселяет надежду,  что и в ряде основных проблем, засвеченных и здесь, на этих форумах, мы сообща все же, быть может,  отыщем те компромиссные варианты, которые впоследствии смогут помочь в создании  кроманьонами  будущих  "чудесных" и отточенных технологий, ну, а мне лично подкинут дровишек в топку моей основной темы в "Общественных науках" с тем, чтобы я смог там в конце концов  попытаться достойно ответить на бессмысленный пока во всех отношениях, с какой стороны не посмотри, главный ее вопрос....  8)
Ведь то, что там сейчас происходит - это такая своеобразная, так сказать, - "философия с колес", - горячие блинчики с пылу-жару Инетовской печи. Новая  "Диалектика природы"  в сетевом режиме  on-line,  причем творец ее,  - настоящее   "творчество масс", как говаривал классик.  И таких "масс", которые классику и не снились в его время! Элитно-интеллектуальных "масс",  - лучших представителей кроманьонского планетарного сообщества, так сказать!  8)  И оправданно и показательно, что это происходит  именно на страницах сайта такого научно-популярного журнала, как "Наука и жизнь", а не где-то на задворках  WWW.... :)
Ну, панегирик считаю законченным, сорри плиз за излишний пафос и патетического накала стиль настоящего сообщения, -  работаем, работаем дальше, Господа! Благодарное кроманьонство нас не забудет!  :D  

***
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Все гораздо сложнее, нежели может показаться на первый взгляд.
Не спорю. Действительно, все может быть. К Вам лично, Вы знаете, я всегда относился  серьезно. Тема Ваша, считаю, в разделе "Естественных наук"  касательно затрагиваемых Вами вопросов, тематики и по сути выстраиваемой в ней Вами целой теории,  - самая на сегодня интересная. И лично я и далее с нетерпением буду ожидать Ваших в ней сообщений.      

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.10.2008 11:02:37
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
1. Релятивизм в астрофизике -, раздел астрофизики, изучающий на основе ОТО ( или теории тяготения А. Эйнштейна) свойства сверхплотных космических тел - нейтронных звезд и черных дыр.

2. Релятивистская инвариантность (лоренц-инвариантность) - неизменность физических законов относительно Лоренца преобразований. .

3. Релятивистская космология - теория нестационарной Вселенной, рассматривающая структуру и эволюцию Вселенной в целом на основе ОТО.

4. Релятивистская механика - рассматривает классические (неквантовые) законы механического движения тел (частиц) при скоростях, сравнимых со скоростью света; основана на СТО.

5. Релятивистская скорость - эта скорость, близкая к скорости света. Частицы, движущиеся с релятивистской скоростью, называются релятивистскими.

6. Релятивистские эффекты, или как называет их Алексей Трофимов, - "чудеса" - это физические явления, наблюдаемые при скоростях тел (частиц), сравнимых со скоростью света, а также в сильных гравитационных полях

*** Ну, и релятивизм и реляция в обыденном, более всем привычных понятиях:

...1. Релятивизм (лат. - относительный), - признание относительности, условности и субъективности познания, отрицание абсолютных этических норм и правил. В познании релятивизм нередко ведет к агностицизму.

...2. Рреляция (лат. - сообщение) - это:

2.1 Донесение о военных действиях, дипломатических переговорах. 2.2 Описание боевых подвигов военнослужащих и воинских частей при представлении их к награде.

Цитата
ailav пишет - Создано: 16.10.2008 11:28:36 #91:
Вообще - думаю, вы не сможете дать определения релятивизму, релятивистам, соответственно... - с технической точки зрения. Даже можете и не стараться... особо-то... Если выборку сделаете... - большого количества - разных определений... может в такой выборке и будет - правильное. А чтобы прямо указали - оооооочень сомневаюсь.

Даю на водку... релятивисты - Галилей, Ньютон, Максвелл, Фитцджеральд, Лоренц...
Эйнштейн? - серединка- наполовинку...

И это... как там у вас с Мурфатлором-то?

:o  :o  :o  :o

Ответ-то где - насчёт моей позиции по ТО?
:evil:
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Ну, панегирик считаю законченным, сорри плиз за излишний пафос и патетического накала стиль настоящего сообщения, - работаем, работаем дальше, Господа! Благодарное кроманьонство нас не забудет! Широкая улыбка

Ага... Безмерная щедрость благодарного человечества... реализованная потомками... А они будут?

А не лучше взять деньгами? Ну... хотя б водкой... За отсутствием в силу выпитости в крымах Мурфатлора...

Пётр?.. а вы заглядывали не  в тему  "Галактическая эволюция" Хайдарова... а по приведённой им ссылке... Инет-ресурс с тем же названием..?

Так и где ваше пояснение по позиции Хайдарова, Гришаева, Учёного - касательно идеи Алексея?

Может таким пояснением... как и по вашему панегерику будет рассмотрение обстоятельств, касающихся высказанной мною непонятки:
Цитата
ailav пишет:
Так, и с чего вы считаете, что мне - торопно?

Хотя... может и есть в этом... вообще - и печальный момент для рассмотрения...
:(
ailav .....Но хотелось бы и ваш платёж увидеть...
Мадемуазель, Вы хотите, что бы я прокомментировал вот это?  При равномерном движении материальной точки по окружности пройденный путь в направлении действия силы равен нулю, или то что в нашем мире отсутствует абсолютная жесткая связь... или...
Цитата
ailav пишет:
Однако... знаете ли, Степпи Балашова... думаю, что всё-таки ТО и имеет отношение к биологии... типа того. Потому как... определяя выше её уродиной... я в определённом смысле ориентируюсь именно на биологический аспект...
Всяки субъекты вольны думать сколько и как влезет, а вывести и формализовать результат своих научных работ в лаконичную и полезную теорию (и без куч лишних слов-«паразитов») способны настоящие учёные. Вот Эйнштейн сумел показать себя таким учёным, например, СТО может быть полезна, например, при инженерных расчётах каких-нибудь мощных синхротронных  или ондуляторных излучателей, а уж на какую биологию или мор такие применять – это уже получается (прямо и непосредственно) ненаучная политика. И обявившегося здесь Учёного не я к СТО отсылала, небось, он сам зачем-то поступил или ломит-долбается в какие-то институты (где про эту СТО забыть почему-то не могут или не хочут). Ведь если б уже забыли, то и не вопили бы так на форумах. К тому же, кроме Эйнштейновских произведений вокруг можно найти ещё полным-полно всякого уродства, абсурда и актуальных-насущных занятий. Но это уже безосновательные предположения о чужих намерениях, раз Учёный сам-то молчит или внятно не говорит про то, что там у него в действительности за душой, с теориями и в лабораториях творится.
***

Из мембраны,ру

***
--  Релятивисты - те, кто считают принцип относительности безальтернативным принципом описания физ.явлений.

-- Два балла. Релятивизм - философское течение. Марш учить матчасть, и носа тут не показывать.

-- Релятивисты - приверженцы философского течения.

--  Два балла. Из них один за релятивизм (обсуждали не релятивизм, а релятивистов). А второй балл за непонимание того, что в основе ПО лежит именно релятивизм, как философское течение.

--  А в основе ПО не лежит никаких философских течений. В основе ПО лежат наблюдательные факты.

--  Брехня!

-- Наблюдательные факты (правда - ТОЛЬКО то, что видишь, остальное - ложь) - основа релятивизма - философии ПО.
Так вот если бы в этой философии не было бы слова "ТОЛЬКО", то и философии такой не было бы. Можно бы было рассматривать вопрос "Что в черном ящике?".
Вся! современная наука держится на двух "ЕСЛИ". На постулатах СТО. А если не "ЕСЛИ"?
А то что не "ЕСЛИ" отрезала бритва. Ошибка такой резки: упрощая сегодня - усложняем завтра.

--  Релятивисты считают ПО безальтернативным. Я (и не я один) пытаемся показать, что это один из двух вариантов описания физ.явлений. Релятивисты пытаются доказать, что второй вариант невозможен. А поскольку именно они сидят на всех ключевых постах в науке, это сильно тормозит её развитие. Не выделяются деньги на эксперименты для исследований в области определения второго варианта, не пропускаются статьи на эти темы, студенты просто лапшу с ушей могут снимать большой вилкой - их там просто калечат умственно. И не только студентов.

-- Да все это ты гонишь....

-- Сам ты  гонишь....

***
Ну, и так дальше и тому подобное.  Всё, как и здесь. Но это же мембрана!  :o  
***
Потому то  я сейчас эту проблему у Алексея Трофимова в теме начал  тоже мусолить (а "типа", как говорят,  :)  надеюсь, что кристаллизовать...).с самых-самых что ни есть истоковых начал.  Правда, смотрю, что оттуда тоже ее придется куда-то вытаскивать в отдельную ветку.. В свою основную не хочу. Светилось СТО и ОТО  и там  несколько раз, - с повторами  Здесь та же участь ее постигла - заболтали уже до такой  степени, что впору сказать, - сдохла. ...   И сколько таких попыток было  сделано в Клубе  за все время его  существования  вообще?  50 -100? А сколько вообще кроманьонами?  10 000 000?  Или больше?  :|

....Продолжу....    

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.10.2008 14:53:57
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 209 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория относительности - где правда и вымысел?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее