Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 201 202 203 204 205 ... 695 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Цитата
я в этой теме уже не раз исключительно своими словами истолковывал и физическую и философскую суть и подоплеку его ГР...

Просмотрел топики - ГР упоминали многие, в т.ч и вы. Из этого я сделал вывод, вы знаете, что такое ГР. Поэтому я спрашиваю конкретно Петра Тайгера: Что означает ГР? К сожалению, я глупо ошибся, потому что в ответ пустословие. Если визави на прямой вопрос не отвечает прямо, то это может  означать только одно: значение ГР он толком не знает, а есть только выдумки и личные фантазии, в крайнем случае он не уверен в этом ГР. И это он прекрасно осознает, поэтому не хочет их выставлять на показ, а философствует вокруг да около. Выходит, на счет вашей проницательности я тоже ошибся. К моему сожалению.
Изменено: Ким Валерий - 19.12.2008 14:54:30
Цитата
ailav пишет:
Установленная на них аппаратура позволила существенно детальнее изучить процессы, связанные с выбросами вещества при вспышках.
Оказалось, что они очень плохо согласуются с текущей теорией Солнца.
Час спустя после вспышки 25 октября 2006 года аппаратура одного из спутников зафиксировала поток выброшенного вещества. Оказалось, что он состоял исключительно из неионизированных (а значит, холодных) атомов водорода – в нем не было даже гелия. Продолжительность выброса составила около 90 минут.
Выброс был зарегистрирован только одним аппаратом, что говорит о его узконаправленности.
Затем наступила пауза, длившаяся 30 минут.
И только после этого аппарат зарегистрировал то, что, собственно говоря, и ожидали увидеть учёные – поток ионизованной плазмы водорода, гелия, кислорода, железа."


 Исходя из суждения о состоянии вещества в форме ГА, можно представить сфокусированный луч холодного водорода, как результат рекомбинации частоты в форму ЭЧ во время прорыва более глубинных слоев на поверхность в течение вспышки, происходящей, как известно, преимущественно посреди уже существующей пучности магнитного поля в форме аркад петель. То есть, всплывающая "каверна" содержит рекомбинировавший водород, но еще холодный, а вот когда каверна захлопывается, то следующий снизу еще более высокочастотный уровень ГА, из которого и образуются более весомые частицы - гелия, железа и пр. элементов, быстро прогревается в верхних слоях, будучи на глубине, в свою очередь, холодным. Кстати, факт непосредственного синтеза , рекомбинации ионов железа, кислорода и т.д. из ГА, должен как-то проявляться. То есть, эти ионы, вероятно, содержат максимальное количество, относительно больше чем в других условиях, неустойчивых изотопов, резко иной изотопный состав. Это обстоятельство может явиться неким решительным экспериментом проверки двух концепций состояния Светила. Действительно, согласно СМ Солнца на поверхности могут быть только устойчивые изотопы, нерадиоактивные, так как эти элементы, либо присутствуют там с момента образования звезды , либо в течение длительного времени диффундируют от ядра, следовательно, так же остаются среди них, преимущественно, стабильные. В противном случае, нужно допустить неизвестный науке механизм возникновения нестабильных изотопов в верхних слоях звезды. (Все это при обнаружении нестабильных изотопов)
Изменено: Алексей Трофимов - 20.12.2008 19:22:25
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Ким Валерий пишет:
.....в крайнем случае он не уверен в этом ГР.
Люблю интригу... :D  
***
Но, если серьезно, да, - конечно, в ГР точно так же, как и в десятках других онтологических моделях мироустройства или в гносеологических в виде инструмента его познания, естественно,  сомневаюсь. А покажите мне того, кто уверен сейчас стопудово хотя бы в одной из таких моделей?  :)
Даже официальная наука в своей СМ сомневается.... :)
Поэтому, Валерий, Вам в проницательности, в отличие от меня   :) , не откажешь, так и быть этому, согласен я... ;)  Пускай мне от этого, ясен пень, будет хуже. Перетерплю как-нибудь, что поделаешь? .... :|  

***
А, вот, что означает "ГР",   которое(ую)... :{}   уже  здесь  на протяжении
2 000 постов  ( :!: ) дискутируют,  - специально теперь не скажу. А с чего бы  мне про  это и говорить, коль оно  мною  так и было задумано, если кто обратил внимание, - спровоцировать именно такую ситуацию, - еще раз подтверждающую странность подобных форумов вообще - говорить обо всем, о чем только можно, но только не о ключевом  предмете  темы.... Это я не в пику Алексею, он то тут как раз и ни при чем, это я так, с сожалением.... О природе подобных форумов.   :|
Ведь началось то все из-за чего? Вот, пожалуйста:
Цитата
Ким Валерий пишет:
Почти через 200 стр. форума мои визави согласились, кто молчаливо, кто явно, что математика - это наука-инструмент, которую нельзя ставить впереди лошади. Тема раскрыта - все остальное можно считать флудом.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Тема перешла в область пространственно-общих размышлений.
Думаю, если Вы спросите ув. Валерия Кима, как расшифровывается аббревиатура ГР и в чем состоят ее главные положения, он вряд ли Вам ответит.
Я  к тому, что прежде, чем что либо огульно с порога  именовать флудом, надо хотя бы из  элементарного чувства вежливости  для начала поинтересоваться,  а о чем, собственно,  идет речь в теме.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 19.12.2008 17:21:24
Рассмотреть это странное вещество, которое специалисты окрестили темной материей, невозможно даже в самый мощный телескоп. Оно не излучает света, не оказывает радиационного воздействия. Единственное, в чем ученые до сих пор были твердо уверены, – это то, что оно в принципе существует. В противном случае воочию наблюдаемое вращение галактик было бы невозможным: звезды движутся с такой скоростью, что в силу центробежного эффекта они разлетелись бы в разные стороны, если б их не удерживало вместе гравитационное притяжение какой-то невидимой субстанции.
http://www.utro.ru/articles/2006/02/06/519416.shtml  

 В качестве реального кандидата на роль темной материи в ГР выступает само пространство, правда, для этого его нужно обнаружить на чрезвычайно низких частотах. "Гравитационное" воздействие П не значительно по теории ГР. Но непонятные гравитационные эффекты, здесь, можно объяснить соответствующей структурой реальных орбит, экстремумов "гравитационного" поля вокруг масс. Темная энергия - эффект расширения пространства здесь объясняется  свободным распространением  его  от суперблазара в центре Вселенной.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
надо хотя бы из элементарного чувства вежливости для начала

Ну, благими помыслами устлана дорога в ад... Что ж вы так, Пётр? - "Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца."  :D

Ещё раз.
Вы высказали соображение, что В. Ким не знает - как расшифровывается аббревиатура - "ГР".
А он - в ответ - предложил - не расшифровку аббревиатуры привести, а дать пояснение, что она - обозначает. Что разные вещи.

А у меня высветилось, что вы не сможете ответить на этот вопрос... при том, что В. Ким - говоря про обозначение... - имел ввиду расшифровку... всё-таки.
И высветилось, что пояснение о том, что означает аббревиатура ГР - нужно именно вам, Пётр.

Поясню это на примере...
http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic10270/messages/?PAGEN_1=5
Цитата
Петр Тайгер, Создано: 04.12.2008 10:51:18
"...предлагаю вот это:
...почему корона горячее поверхности Солнца?
***
Наш ув. Алексей Трофимов в своей популярной здесь на форуме авторской теме, доказывая правильность своей теории, часто именно так и поступает. В том числе рассматривая причину в только что приведенном мной вопросе.
Действительно, почему?
Корона имеет температуру около миллиона градусов в то время, как фотосфера имеет температуру около 6000 градусов. Как так получается?
Окружающий воздух включенной обычной лампы накаливания, ясен пень, стать горячее самой лампы не может Чем ближе вы к источнику света, тем горячее становится, а не холоднее. В случае с Солнцем мы сталкиваемся именно с обратным явлением, которые противоречит всем физическим законам. Алексей это противоречие объяснить в рамках своей ГР пытается. СМ, кажись, сохраняет на этот счет величавое молчание.... Шутливо "

Ну и шуточки у вас, Пётр...  :{}

Солнце... понимаете ли... Белое Солнце... пустыни.
Мне почему-то вспомнилось.... печальное: "Гульчатай, открой личико."

Так ваш вопрос - Пётр - это как удар Абдуллы - Петрухе.

А. Шаляпину, конечно, и по барабану... А К. Хайдаров и не понял... что это тот самый удар Абдуллы...
http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic10270/messages/?PAGEN_1=6
Цитата
Карим Хайдаров, Создано: 05.12.2008 06:51:14:
"На самом деле корона есть отголоски ТЯ-взрывов на Солнце. Это те высокоэнергетические продукты ТЯ-взрывов (электроны, протоны, нейтроны, альфа-частицы и пр.), которые выбрасываются за фотосферу и находятся там некоторое время в связи с высокой энергией (скоростью) этих частиц, преодолевающих притяжение Солнца.
Поэтому корона нестабильна. Она развивается после вспышек, которые есть вспышки ТЯ-взрывов.
Подробно читайте в..."

Ну, а тут про чувство вежливости что можно сказать - элементарно, не элементарно, неэлементарно?  :(

Так... Пётр?.. - если бы вы знали, что означает аббревиатура ГР... так вместо того ответа, который был дан вами... -
http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic10270/messages/?PAGEN_1=7
Цитата
Петр Тайгер, Создано: 06.12.2008 14:48:09:
"Ваше утверждение, ув. Карим, похожее на утверждение в неполном объеме того, что "Волга впадает в Каспийское море".... Шутливо не совсем еше, мягко скажем так, объясняет парадоксальный нагрев солнечной короны... С улыбкой, как странного факта того, что температура вдали от поверхности Солнца гораздо выше, чем на поверхности (6 000 гр. Цельсия) , и может достигать сотен тысяч градусов Цельсия.... С улыбкой"
- мог быть ответ, который - на той же страничке, в самом верху - дал ув. Homo Sapiens:
Цитата
Создано: 05.12.2008 11:45:29:
"Для демагога Карима Хайдарова, переливающего из пустого в порожнее свои умственные испражнения, не знающего работ Перышкина, создавшего прекрасный школьный учебник по физике, отметим, что Карим Хайдаров является настоящим фриком и достоин всяческого шпыняния и всеобщего унижения. Что Карим Хайдаров может сказать в свое оправдание? Ничего. Самое полезное, что может сделать Карим Хайдаров - это отключить себе доступ в интернет."

Потому и вот.
:)
Цитата
Я к тому, что прежде, чем что либо огульно с порога именовать флудом, надо хотя бы из элементарного чувства вежливости для начала поинтересоваться, а о чем, собственно, идет речь в теме.

Ну, пожалуйста не передергивайте - вы же прекрасно поняли в каком смысле флуд. А если нет, то поясняю. Тема под названием "Математика как метод познания в гносеологии", значит, все что не по теме, пусть архиважное и архиактуальное, но вне ее, -это флуд. Конечно, поскольку в этом мире все взаимосвязано, то, честно сказать, трудно строго ограничить любую тему. Поэтому легко от математики сбиться на космогонию, биологию или политику, тем не менее дисциплина дискуса требует свое - абстрагировать необходимо, иначе утонем в деталях или вообще уйдем к черту на куличках.
И все же, кто скажет, что такое ГР? Или это банальная интрига?
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
В качестве реального кандидата на роль темной материи в ГР выступает само пространство, правда, для этого его нужно обнаружить на чрезвычайно низких частотах....
Предлагаю к вниманию очень полезный, считаю,  информационный оффтоп.

В виде,  так сказать, детективных  вех или сказания о темной материи:

-- тёмная материя не может быть обнаружена по излучению, но проявляет себя через гравитацию.

-- пока только идут споры о самом существовании тёмной материи, потому говорить о ее свойствах,  вроде бы  преждевременно, но – говорят!  :oops:  

-- у физиков сегодня появился  даже кандидат на роль воплощения тёмной материи. Это гипотетическая частица Wimp, очень слабо взаимодействующая с веществом. Учёные предполагают, что Wimp — это реликтовые частицы, рождённые в Большом Взрыве.
Частица Wimp предсказана некоторыми теоретическими дополнениями к  СМ.  
Так что у учёных, кроме наблюдения за галактиками, остаётся ещё шанс выяснить свойства тёмной материи в экспериментах на ускорителях. Или даже поймать эти частицы тёмной материи в детекторах, спрятанных в глубоких шахтах (по аналогии с тем, как ловятся нейтрино). Такие опыты уже ставят.

-- но, в то же время утверждение о том, что на самом деле никакой темной материи не существует  тоже пытаются доказать.
Так, например,  Джоэл Браунштейн  и Джон Моффат  из канадского института теоретической физики  придумали теорию скаляр-тензор-векторной гравитации STVG, добавив квантовые эффекты к общей теории относительности.
Эта новая теория, якобы, прекрасно согласуется с наблюдаемым поведением групп галактик, без необходимости прибегать к "тёмной материи" и даже так называемой "изменённой ньютоновой динамики" – ещё одной современной вариации картины мира (также вовсю обсуждаемой физиками), предполагающей существование сразу двух видов гравитации, сила действия одной из которых убывает с квадратом расстояния, а другой – линейно.
У Браунштейна и Моффата ничего этого нет, зато есть гравитоны, которые рождаются из вакуума, причём наиболее интенсивно там, где концентрируются большие массы (в центрах галактик).
То есть, по данной гипотезе, два килограмма массы на расстоянии в метр будут притягиваться друг к другу сильнее, если они находятся вблизи центра галактики; в сравнении с ситуацией, когда те же самые два килограмма парят друг рядом с другом, но — на её окраине.

***
Другими словами, еще никакой ясности в вопросе, есть ли черная материя, или ее нет вовсе, – на самом деле - нет.  Детектив продолжается.  :)
Цитата
Алексей Трофимов, Создано: 19.12.2008 15:19:35:
мгновенно прогревается

Угу... Прогревается... Мгновенно. А относительно или абсолютно?  :o
Ох.
Цитата
прочную шлифовальную шкурку... достаточной длины - выдернуть из-под зада... - сгорит зад при этом или нет? Широкая улыбка

Пётр... может вы, раз уж определили: "Наш ув. Алексей Трофимов в своей популярной здесь на форуме авторской теме, доказывая правильность своей теории, часто именно так и поступает", - подвините ув. Алексея... на практике произвесть опыт - по "прогреву"?  8)

;)
Цитата
Ким Валерий пишет:
Ну, пожалуйста не передергивайте - вы же прекрасно поняли в каком смысле флуд. А если нет, то поясняю. Тема под названием "Математика как метод познания в гносеологии", значит, все что не по теме, пусть архиважное и архиактуальное, но вне ее, -это флуд. Конечно, поскольку в этом мире все взаимосвязано, то, честно сказать, трудно строго ограничить любую тему. Поэтому легко от математики сбиться на космогонию, биологию или политику, тем не менее дисциплина дискуса требует свое - абстрагировать необходимо, иначе утонем в деталях или вообще уйдем к черту на куличках.
Логично. Вашу правоту вынужден признать. С такими Вашими аргументами  сейчас полностью согласен. Действительно, - было, - в какой то момент времени тема вильнула в объятья космологии, и хотя гносеологический дух  в теме по прежнему витает, однако она в этом отношении сильно сузилась. Приношу свои извинения. Недопонял.
***
Что касается  аббревиатуры ГР, - нет, это уже  не интрига... Я понимаю, что веду себя сейчас, как партизан на допросе, но вынужден сейчас это так делать...  :)  Вот "СМ", - например, сами понимаете, с легкостью, пожалуйста, - "Стандартная Модель"! Что касается ГР... ;), я не имею морального права так же легко это проделать. Почему? Объясняю: меня очень сейчас удивляет поведения автора ГР, - он, то - молчит!  :oops: А так, как я уже один раз и без того нарвался на неприятность, будучи, так мне показалось, на полном серьезе, им в отношении меня высказанном недовольстве в том, что, мол, я вероломно примазываюсь в соавторы ГР, я себе тогда и всем принародно сказал - ничего такого, конечно, а раз так, то чего и сейчас в таком случае без разрешения автора, раз он предпочитает молчать, - я снова, пренебрегая этическими соображениями, - спрашивается, "попэрэд батька в пэкло" должен лезть?  :)  

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 19.12.2008 20:02:18
Цитата
ailav пишет:
Прогревается... Мгновенно. А относительно или абсолютно?

Относительно, конечно, говоря образно.

Цитата
Ким Валерий пишет:
И все же, кто скажет, что такое ГР?

ГР- это гипотеза развития, построение, основывающееся на преобразованиях частотных уровней, на универсальном алгоритме структуры периферия -центр, когда центр является периферией для более глубокого уровня. Предполагается,  что подобные построения следуют из предельности значений в противовес бесконечным распределениям "классической" математики.
Изменено: Алексей Трофимов - 19.12.2008 19:24:44
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 201 202 203 204 205 ... 695 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Математика как метод познания в гносеологии